Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

40
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Готовы обсуждать новую книгу? По традиции начнем с ответа на прошлую загадку. Речь шла о Джейн Остин. В 1803 году она подкорректировала свой очередной роман для печати и продала его за 10 фунтов лондонской книготорговой компании Crosby & Co. Но эта компания не знала, что автором сатирического произведения была Джейн, на счету у которой к тому времени уже было несколько удачных публикаций, поэтому отправила обратно рукопись ее брату Генри, возместив свои расходы. Правильный ответ знала eskimo.

Нортенгерское аббатство / Northanger Abbey

Имя Джейн Остен можно считать почти синонимом к жанру классический любовный роман. Неудивительно, что практически все ее произведения попали в список "1001 books you must read before you die". Хотя я впервые имел честь познакомиться с ее творчеством не на словах, а на деле. Признаюсь сразу в собственном малодушии. Я выбрал самую короткую её книгу на пробу из боязни утонуть в сладострастных эпитетах. Конечно, роман ориентирован больше на женскую аудиторию. Но могу сказать, что я был приятно удивлен красивым слогом автора. Она сумела сохранить грань изысканного построения предложений, избегая занудства и скрупулезности в детальных описаниях.

Но к моему величайшему сожалению, сюжетная линия не смогла меня покорить. Хотя первая половина романа весьма интересна. Я с удовольствием наблюдал, как главная героиня постепенно входила в светское общество и устанавливала новые связи. Образ Кэтрин весьма занимателен. При всей своей глупости, наивности и инфантильности, из-за которой она не раз попадала в неловкие и нелепые ситуации, главная героиня не вызывала укора. Скорее снисходительную улыбку. Какое представление может сложиться у девушки среднего класса об аристократии, любви, замках и аббатствах из женских готических романов, которые были весьма популярны в те времена?

Мистический элемент в Нортенгерском аббаттсве напомнил слегка Торнфильдхолл в романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Хотя тут ларчик открылся гораздо проще. Концовка получилась уж слишком тривиальной, на мой субъективный вкус. Все же Остен достала последний козырь из рукава, впихнув ближе к финалу интригу. Даже я был удивлен внезапным решением генерала Тилни. Эх, а ведь открытый финал тут пришелся бы к месту... В целом, не жалею о потраченном времени. Легкое незатейливое чтиво со своей моралью.
-----

Лучший персонаж: Генри Тилни. Ну, что можно сказать про главного героя женского романа?))) Конечно, он наделен всеми необходимыми качествами, чтобы кружить юным дамам головы. Я его выбрал из-за поступка в конце книги. В те времена не каждый юноша смог бы решиться на такое.

Худший персонаж: Джон Торп. Ох, уж этот Джон... Напыщенный эгоист, хвастун, обманщик и грубиян. Еще и наглый какой! Ни малейшего представления о такте. И сестрица у него та еще лицемерная вертихвостка. С такими друзьями и врагов не надо иметь))))
-----

Цитаты:

В той же мере, в какой молодой леди не подобает влюбляться до объяснения в любви со стороны джентльмена, ей не следует думать о нем прежде, чем станет известно, что он думает о ней.
* * *
Казаться почти хорошенькой для девушки, которая первые пятнадцать лет жизни слыла дурнушкой - радость гораздо более ощутимая, чем все радости, которые достаются красавице с колыбели.
* * *
Многие леди были бы уязвлены в своих чувствах, если бы поняли, насколько мужское сердце невосприимчиво ко всему новому и дорогому в их убранстве, как мало на него действует дороговизна ткани и в какой мере оно равнодушно к крапинкам или полоскам на кисее или муслине. Женщина наряжается только для собственного удовольствия. Никакой мужчина благодаря этому не станет ею больше восхищаться, и никакая женщина не почувствует к ней большего расположения. Опрятность и изящество вполне устраивает первого, а некоторая небрежность и беспорядок в туалете особенно радуют последнюю.
* * *
– Я вас не понимаю.
– У нас с вами в таком случае неравное положение. Я вас понимаю прекрасно.
– Меня? Еще бы. Я не умею выражаться так тонко, чтобы оставаться непонятой.
* * *
Никто не судит об умственных способностях женщин так высоко, как я. Мне кажется, что природа дала им так много, что они никогда не считают нужным использовать более половины.

-----

Анонс-подсказка: А сегодня будет легкая и  коротенькая загадка. Название следующей книги взято из припева одной вымышленной песни в репертуаре несуществующей певицы, которую тем не менее можно услышать.

Оставьте свой голос:

270
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Мне кажется трудно найти человека, а тем более девушку, который бы не нравились романы Джейн Остин. Ее гг такие идеальные, что прям не могу.))) Мистер Дарси это любовь навеки. Правда аббатство я еще не читала.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, очень советую. Она показала, что бывает с теми девушками, которые воспринимают всё написанное в романах слишком серьезно)))

Linki
Linki

Kvertoff, ох это не про меня.)) Надо скинуть на книгу, может прочитаю. Я сейчас нового Кинга штурмую, на книге "Под куполом" и на мобе "112263", и то, и то нравится кстати ужасно.
А загадка кстати сложная, ничего в голову не приходит.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, и почему я не удивлен?))) У меня на новое совсем времени не остается с этим списком. Уже больше года хочу прочитать Лорен Оливер "Прежде, чем я упаду" (на LiveLib часто оставляют отзывы о ней). Но не хватает времени. Тм более мой запас прочитанных книг бьется в предсмертных конвульсиях))) Сейчас выбрал вот книгу одну оттуда не очень увлекательную, на мой взгляд. Неделя прошла, а я только 200 страниц прочитал из 600. Название не скажу. Ты и так мои загадки щелкаешь, как семки)))

Linki
Linki

Kvertoff, я у Лорен Оливер прочитала ее трилогию Делириум/Пандемониум/Реквием. Читаемо, но как всегда..По сути идея не плоха, но вот исполнение. Последняя книга не вызвала никаких эмоции вообще, половину героев поубивали, а ты читаешь и наплевать как то. Все таки Голодные игры на голову выше всех подобных творений, туда же Гостья Майер и Инсургент Вероники Рот.

Никто уже не удивляется, я постоянно скидываю на книгу Хэмингуэя, Фицджеральда, Шекспира..А читаю Кинга..Прочитала его 30 книг, осталось еще 30. Такими темпами через год всего закончу.)

Kvertoff
Kvertoff

Linki, этих трилогий развелось, как блох на собаке))) И везде такие обложки красивые и аннотации интригующие (почти везде). Но вот интереснее ГИ ничего не встречал ещё. Хотя третья книга так себе. Я её не стал покупать.

Linki
Linki

Kvertoff, я вообще перестала книги покупать еще года 4 назад. Последнее хотела купить все 7 книг Темной башни, но посчитала, что мне это обошлось бы в 600 грн, передумала. Увы, книги стали дорогим удовольствием.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, это да. Но так приятно поставить их на полочку))) Я стараюсь в книжные магазины не заходить, потому что не могу оттуда уйти с пустыми руками. Сейчас покупаю только самые-самые любимые в твердом переплете. Наобум уже ничего не беру, если не читал. Хотя наловчился на лайвлибе обмениваться книжками. Хоть какая-то компенсация))

TaksaFrida
TaksaFrida
Показать комментарий
TaksaFrida
TaksaFrida

TaksaFrida, Читайте-читайте, читательницы )))

elleni
elleni

Мне нравятся экранизации романов Остин, а сами романы ее читать не могу, все такие напыщенные.

Kvertoff
Kvertoff

elleni, это ж 19 век. :-) Если выбирать между Остин и Бронте, то я выбрал бы Остин. Мне её слог больше нравится.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Kvertoff, вы читали "неправильный" перевод! это как "неправильный" мед у Винни)

Dagmara
Dagmara

Люблю все романы Остин, Аббатство прочитала еще в школе.

eskimo
eskimo

Романы Джейн Остин must-read для любой девушки)
В свое время мне очень понравился фильм "Жизнь по Джейн Остин" (The Jane Austen Book Club ), советую любителям легкого кина на вечер

JackyTheQueen
JackyTheQueen

пусть прозвучит пафосно, но я считаю английскую литературу лучшей наравне с русской литературой. мастрид на мой взгляд- Агата Кристи, У Теккерей, Ч Диккенс, сестры Бронте, и Остин.
а песню где можно услышать?

JackyTheQueen
JackyTheQueen

а еще кстати я была в Бате! Bath))

Kvertoff
Kvertoff

JackyTheQueen, мне тоже намного больше нравится английская литература. Причем не только классика, но и современная.

А песню можно услышать на YouTube, например. Только я ссылку не дам, потому что там название написано))))

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Kvertoff, интересная загадка. значит роман/повесть/проза современная?

JackyTheQueen
JackyTheQueen

JackyTheQueen, в этой книге 600 страниц?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"