Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О ЖЕНСКОМ

10
О ЖЕНСКОМ

Недавно прослушала аудио книгу с необычным названием Существует ли женщина? Хороший вопрос. Сначала я было подумала, что автор сам им задается, но потом стало понятно, что он адресует его скорее нам, читателям. И хотя эта книга написана мужчиной, философом Д. С. Соммэром, тема истинной женственности раскрывается в ней глубоко и с уважением, а посему эта книга на мой взгляд очень и очень ценна.

В ней говорится обо всем с желанием помочь и показать нам суть нашей природы и внутреннего мира. Только слушать или читать, кому как нравится, нужно внимательно и очень осторожно, потому что первое же вздымающееся в груди желание — выключить и не слышать ничего подобного! Но потом вроде как начинаешь понимать, что книжка-то честная, точная и справедливая. Автор, кстати, заранее предупреждает, что будет больно:

«Понимание женственности искажено и исправление будет болезненным. Излечиться смогут лишь те, кто захочет, и кто будет внимательно читать книгу, узнавая себя в некоторых описаниях. Нельзя достичь истинной женственности без развития своего Высшего Я, а этот процесс естественно связан с болью, неизбежно сопровождающей каждый шаг на пути изменения и роста. 

Возможно, самое тяжелое испытание для человеческих существ — это узнать и принять свои недостатки. Обычно в этом видят нечто унизительное, оскорбительное и редко рассматривают как необходимую ступень для развития.

Люди очень чувствительны к критике и воспринимают ее как нападки. Вместо того, чтобы спокойно подумать о том, что им говорят, люди реагируют эмоционально и агрессивно. Все равно, что сердиться на зеркало, если не нравится свое отражение.»


Поэтому в принципе можно принять что, хоть книга и написана можно сказать во славу женщин, автор все же идет по пути правдивости и откровенности, обращая в том числе внимание и на не очень лицеприятные моменты, что думаю можно сравнить с оздоровительным холодным душем, после которого хочется начать жить и любить по-настоящему.

Интересно, что касаясь вопроса социальных возможностей мужчины и женщины, Салас Соммэр обращает внимание на объективный факт исторически сложившегося неравенства, и на то, что женщина не осознает до конца всего потенциала, которым она от природы обладает.

Показывая, что женщина, как правило, живет в соответствии с навязанными ей социальным программами и стереотипами, он говорит о том, насколько это ее ограничивает, и о том, что в сложившейся ситуации есть доля ответственности и самой женщины, поскольку она научилась извлекать из этого свою мелкую выгоду. В чем-то это можно сравнить с позолоченной различными элементами потребительства клеткой, но ситуация гораздо сложнее и имеет древние корни.

Он прямо рассматривает такую сторону жизни женщины, как стремление захватить и удержать мужчину любой ценой. Любопытно, что традиционно женщина ищет власти, социального успеха или развития через мужчину, тогда как ему, чтобы развиваться, не нужно зависеть от нас. Ранее это казалось несправедливостью, но то что я из этой книги поняла во многом воодушевляет:

"… В вопросе развития женщины мужчина совершенно ни при чем, она может развиваться, не спрашивая разрешения у противоположного пола."

Рассуждая на эти темы Дарио Салас высказывает довольно таки обоснованное мнение, что в силу различных рассматриваемых в книге обстоятельств, женщины в результате как таковой просто нет, в том смысле что она предпочитает придерживаться навязанных ей обществом ролей и практически никак себя не проявляет.

Чтобы быть, женщине нужно научиться развивать свою внутреннюю индивидуальность и женственность, основная суть которой — принимать и трансформировать.

Модное ныне понимание женственности, о котором рассказывают во многих гламурных журналах, похоже совершенно ложное, потому что там опять предлагают манипулировать и хитрить, знать как лучше подстроиться под мужчину, чтобы ему понравиться и быть удобной, но какой ценой — забывая про себя саму, в ущерб своей сущности.

Всего конечно не пересказать, слушайте, читайте, скорее всего тема книги равнодушной вас не оставит, будет полезно.

Источник

Оставьте свой голос:

55
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

и о на болевшем ........

Morelleth
Morelleth

Реклама, что ли?

Blimm
Blimm

Ниасилю стока буков... Это так по-женски?

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

поняла только что женщина замусорена стереотипами и не может осознать что в ней несметные силы и сокровища и что ее задача- светить и сиять, вдохновлять своим спокойствием и гармонией, украшать собой пространство и место. и больше ничего!

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

но статья написана очень тяжело.

yari4ka
yari4ka

"принимать и трансформировать". Автор явно живет в благополучном обществе определенного круга.
В нашей действительности и не простом быте этим только и приходится заниматься. Чтобы раскрывать себя по полной-я так понимаю заниматься только любимыми делами- нужно время и сытая стабильность, без запарок с бесконечным вкалыванием ради покупки желья и для возможности растить детей. Не согласна что только женщина растворяется чтобы быть удобной. Мужчины на том же положении

REDISKA
REDISKA

Наше общество гонит женщин работать. А мужчины уже давным-давно ничего не имеют против. Они поснимали с себя все возможные ответственности – за своих детей, своих женщин, за свой собственный путь и карьеру – и только рады, если подруга вкалывает на равных, а в идеале и больше. При этом, навязывая стереотип о желанной карьере, с нас не снимают других обязанностей и стереотипов – матери, жены. Общество спешит осудить нас, если мы не рожаем или не занимаемся детьми, не умеем готовить или наш дом похож на свалку. А уж если ты, не дай бог, растолстела или не успела сделать маникюр, или у тебя немодный костюм – можно вообще ни на что не рассчитывать.

miraroll
miraroll
Показать комментарий
miraroll
miraroll
Показать комментарий
lera_v
lera_v

эта хорошая полезная книга, я ее читала, могу посоветовать, про нее на сплетнике есть другая занятная статья, я кстати тогда про нее и узнала http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/33900_sushhestvuet_li_zhenshhina/comments/2?page=2#comments

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Белла Хадид против Джейн Фонды
Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала
Куда пропала Мелания Трамп? В сети обеспокоены исчезновением первой леди США
Заботливый отец: Брэдли Купер на прогулке со своей дочерью
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая,Роман Абрамович и другие на спектакле в рамках фестиваля "Черешневый лес"
Школа, прощай: для детей Татьяны Навки, Анны Михалковой, Ольги Орловой и других звезд прозвенел последний звонок
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в юбке из денима и белых кроссовках на улице Нью-Йорка
Сергей Шнуров переживает из-за расставания со своей супругой: "Я ранен. Может, и убит"
Близкая подруга Меган Маркл рассказала о трогательных подробностях свадьбы герцога и герцогини Сассекских
57-летний Хью Грант впервые женился
Модная битва: королева Испании София против княгини Монако Шарлен
Пэрис Джексон, Яна Рудковская, Тина Кунаки и другие гости на показе круизной коллекции Dior
Звезда "Игры престолов" Натали Дормер сыграет Вивьен Ли в новом сериале
Матильда Шнурова прокомментировала новость о разводе с Сергеем Шнуровым
Эмилия Кларк с ужасом рассказала о финале восьмого сезона "Игры престолов"
Ники Минаж встречается с Эминемом
ПМЭФ-2018: Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко, Матильда Шнурова и другие на закрытом концерте Робби Уильямса
Острова, казино и бриллианты: на что тратят миллионы звездные футболисты