Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

28
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Очередная неделя подходит к концу, поэтому самое время обсудить очередную книгу из этого большого списка. Итак, загадка на прошлой неделе была слишком легкой, но все же объясню ее для тех, кто, возможно, не помнит историю возникновения нашей классики из школьной программы. По мнению московского литературоведа С. Машинского, сюжет этого романа Гоголь буквально выпросил у Пушкина. Они не были лучшими друзьями, но поддерживали приятельские отношения. Гоголь жаловался на застой в творчестве и отсутствие высоких идей, поэтому Пушкин отдал ему удивительную историю, о которой узнал во время кишиневской ссылки.

В начале XIX века в Бессарабию бежало много крестьян из центральных губерний Российской империи. Часто полиция оставалась бессильной, потому что беглецы, не имеющие документов, брали имена умерших крестьян. Обман раскрылся, когда началось расследование в связи с тем, что в Бендерах (город в непризнанной республике Приднестровье) в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Этот сюжет Пушкин пересказал Гоголю. Позднее он в шутливой форме говорил друзьям, что хитрый малоросс украл у него лучшие сюжеты. Но к сожалению, Пушкину так и не удалось ознакомиться с полной версией романа. И снова быстрей всех среагировала Linki. Она первая написала название книги.

Мертвые души / Dead Souls

Никогда не питал особой симпатии к творчеству Николая Васильевича. Еще со школьных времен у меня сложилось стойкое впечатление, что это абсолютно не мой автор. Хотя я понимаю сатиру на злобу дня в его произведениях и признаю, что у него довольно красочный слог. Но при этом у него какие-то однообразные сюжеты почти всегда. Для меня "Мертвые души" мало чем отличаются от того же "Ревизора" или цикла "Петербургские повести", например.

Вот и здесь главный герой, услужливый и тактичный Чичиков, первым делом выказал свое почтение всем высокопоставленным лицам в городе N. А уж они падки на сладкие речи. Вмиг приняли мастака говорить комплименты в свои круги. И на бал позовут, и в вист посадят играть вместе с ними, и дамам представят в лучшем свете. А весь парадокс в том, что они даже не знают, кто это такой и откуда он вообще взялся. А ведь не зря принимают такого же взяточника и афериста, как и они сами. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Одна из главных интриг романа - это те самые мертвые души, которых скупал Чичиков. Сначала непонятно, зачем он это делает. Если на бумаге люди числятся живыми, то и платить за них придется по-настоящему. Ответ мы получим только в последней главе, когда автора расскажет о всех похождениях Чичикова. Но обратите внимание, как помещики сразу чуют некий подвох в этом деле и стараются по возможности извлечь выгоду для себя. Бережливая Коробочка переживает, чтоб не продешевить с продажей. Собакевич торгуется до последнего. Даже скряга Плюшкин не сразу соглашается.

Вот если и хвалить этот роман, то за многообразие характеров и говорящие фамилии. А сюжетная линия затянута, на мой взгляд. Да и сам образ Чичикова не вызвал никаких эмоций. Ни радуешься за него, ни сопереживаешь. Я для себя не нашел ничего необычного здесь. Обычный городок со своими порядками и сплетнями. Возможно, дело в том, что меня изначально не интересует политика, поэтому высмеивание чиновников не цепляет. Вот бывает такое, что вроде неплохая книга и написана ладно (ну, самую малость Гоголь позволял пуститься в рассуждения), но понимаешь, что это просто не твое. Так что, даже если второй том сохранился бы, я вряд ли захотел бы прочесть его. На вкус и цвет...
-----

Лучший персонаж: Михаил Семенович Собакевич. Это самая смешная глава, когда Чичиков приезжает к нему. Его слова кусают всех и каждого, но Собакевич действительно забавный персонаж))) И между прочим, хватка у него железная. Такой помещик всем глотки перегрызет, кто позарится на его кости)))

Худший персонаж: Ноздрев. Я не могу описать его характер так красочно, как Гоголь. Но Ноздрев меня безумно раздражает. Врет, как сивый мерин,  напивается, как свинья, еще фетюками всех зовет. С такими людьми вообще не хочется заводить знакомство. Они то пьют вместе, то уже дерутся, то потом снова пьют за дружбу...))) Даже Плюшкин меркнет в сравнении с ним))))
-----

Цитаты:

Таков уже русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений.
* * *
Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.
* * *
Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.
* * *
Как с быком не биться, а молока от него не добиться.
* * *
Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!

-----

Анонс-подсказка: Следующая книга о любовном треугольнике. Забавно, что романы в этой творческой семье пишет жена, их экранизирует только ее супруг, он же снимается в них вместе с сыном, но на главную роль приглашают актрису другой национальности. В прочем, иногда супруги играют вместе. Жду ваших предположений. ;-)

Оставьте свой голос:

255
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

Гоголя люблю, нежно и трепетно. Но вот Мертвые души не перевариваю... муть жутчейшая, хотя и сюжет такой жизненный, а каждая фамилия четко передает характер героя, как ты написал, Дим))
Сколько же в жизни нам встречается таких Чичиковых!

Romi
Romi

Miracle, И не только Чичиковых, Плюшкины и Коробочки тоже встречаются))))

Kvertoff
Kvertoff

Romi, по утрам я Собакевич))))) На всех рычу)))

Kvertoff
Kvertoff

Miracle, от таких книг грустно становится, когда понимаешь, что время идет, меняются фамилии, а характеры все те же.

lisenok
lisenok

Miracle, мне тоже книга показалась затянутой. Но я еще в школе читала)))
А вот все остальное у него читаю запоем.

ikarika
ikarika

Мертвые души мне не понравились, я не дочитала. Вот многим из Вечеров на хуторе близ Диканьки и Миргорода я когда-то зачитывалась. А это не осилила и даже не пыталась.

Linki
Linki

Мертвые души тоже не люблю, а вот Ревизора обожаю, как и нежно люблю Вечера на хуторе близ Диканьки и Тарас Бульба. Вообще у Гоголя удивительно красиво-мелодичный язык, всегда заметно, что он с Украины.

l2be
l2be

Мертвые души читала в школе, учительница заставляла нас писать анализы характеров и тп, т.к. добровольно никто не хотел, потому что не понимал о чем там вообще речь и смысл))

ROXIE
ROXIE

Хотела минус за рецензию на "Мертвые души", но передумала, все-таки у каждого свое мнение, конечно. Но неужели так мало людей, кому по душе пришлась как раз вот эта размеренная затянутость? Для меня высочайшее литературное удовольствие - читать именно такую классику, без особого накала, нагромождения событий и тд. Очень люблю Гончарова в этом плане еще.

Kvertoff
Kvertoff

ROXIE, никто не говорит, что книга плохая. Когда Гоголь читал Пушкину первые главы, тот сначала смеялся, а потом грустно ему стало от такой России. Вот, наверное, многим не нравится не сама книга, а та Россия, которая описана в ней.

flow
flow

Kvertoff, зришь в корень...

Aquarius
Aquarius

ROXIE, мне "Мёртвые души" нравятся, отдельные места ооочень люблю. Не могу не смеяться над Ноздрёвым или Маниловым. Характеры Гоголем выписаны замечательно. Сколько уж в жизни попадалось классических ноздрёвых, плюшкиных и собакевичей.
Кстати, была в театре Маяковского на "Мёртвых душах", ещё Лазарев был жив. Отличная постановка. Что удивило - как блистательно исполнил Коробочку... Костолевский))
По мне так это великий роман.

Aquarius
Aquarius

Да, и экранизацию с Калягиным считаю очень удачной.
А из любимых цитат у нас с подругами ещё: "Ах, милая, это пестро!...":)))

ROXIE
ROXIE

Aquarius, советскую экранизацию нежно люблю)

BelleMonic
BelleMonic

это произведение патриота-идеалиста. депрессивное, как и сам автор. слишком критический взгляд на недостатки русской общественной жизни.

yulia76
yulia76

Роман люблю, планирую перечитать. Калягин в фильме - душка, "наш прелестник"... И версия с Деревянко понравилась, много хороших актеров заняты.
А над загадкой пока буду думать )

katyanochek
katyanochek

Так интересно написал загадку! И ведь, получается, столько подсказок - это женщина, она жива, муж режиссер. А я туплю, гуглю :)

Linki
Linki

katyanochek, вот я идиот, я вообще подумала, это сюжет книги!))

katyanochek
katyanochek

Linki, Ты же начитанная, угадывай скорее! Любопытно :)

Linki
Linki

katyanochek, Маргарет Маццантини Не уходи ?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее отец
Обнародованы подробности седьмого сезона "Американской истории ужасов": тема, тизер, актерский состав и не только
Шарлиз Терон показала импровизированный танец на шоу Джимми Фэллона
Равшана Куркова, Александра Бортич, Федор Бондарчук, Максим Матвеев и другие в новом трейлере фильма "Про любовь. Только для взрослых"
Кейт Миддлтон успокоила расплакавшуюся принцессу Шарлотту в Гамбурге
Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд
Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе
Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо
Хакеры взломали аккаунт вдовы Честера Беннингтона в Twitter и обвинили ее в смерти музыканта
Ирина Шейк полностью обнажилась для съемки испанского Vogue
От нового видео Chanel до коллекции носков для Третьяковской галереи: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Звезда "Игры престолов" Том Влашиха отказался рассказывать подробности сериала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон
Аня Чиповская, Максим Матвеев, Елена Кулецкая и другие на кулинарной вечеринке
Новый сериал: Мария Кожевникова и Евгений Цыганов в исторической драме "Красные горы"
Ида Кехман, Виктория Исакова, Снежана Георгиева и другие на благотворительном вечере в Монако
Турне продолжается: Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в Гамбург
Моника Левински похвалила Джей Зи за его признание в изменах Бейонсе
#Суприммания: как бренд с улицы захватил модный мир