Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Сырьевой аппарат Пелевина

13
Сырьевой аппарат Пелевина

Последняя на данный момент книга Пелевина «Бэтман Аполло» особенного шума в свете не наделала. Скорее уж вызвала тоскливые вздохи целевой аудитории и жалобы на то, что вот раньше – во времена «Чапаева», «Затворника и Шестипалого» – литератор был куда кудее.

Особенное раздражение спровоцировала анонсированная еще в рекламной кампании книги тема российского протеста, как политического перфоманса. Некогда яростные почитатели Пелевина как-то враз заметили, что «он не меняется», «остался в девяностых», «деградирует», что он «пятидесятилетний неудачник зачитывающийся википедией» и, наконец – что ложки не существует, а «Бэтмана» от раскрученного имени написало новое поколение литературных рабов.

У меня книга никаких эмоций, равно как и предыдущие авторские работы не вызвала. Наверное, потому что никогда не понимала этой постмодернистской игры – составлять историю из нарочно упрощенных, поданных в уничижающем ключе выдержек зарубежной философии. Данное явление не контркультура, а скорее конспект нерадивого студента-социолога.

Информация для непосвященных: «Бэтман Аполло» это продолжение вышедшего в середине 2000-х романа «Ампира V», сперва оцененного как «остроумная пародия на домыслы о тайных сектах и мировых правительствах» (миром с помощью гламура и дискурса правят вампиры), а теперь вот именуемого не иначе «унылым подражание «Поколению Пи». Вставки на тему «гламурного протеста» в «Бэтмане» довольно искусственные – и нужны как лассо стриптизерше, – для эпатирования читателя. Размышления о «креативном классе» и «протесте» на уровне незабвенного (для меня) «Нового Дозора» С. Лукьяненко – скучно, плоско, вторично.

Центральный сюжет – любовные метания юного «вампира» Рамы между двумя полюсами власти. С одной стороны на русской Родине ему приходится иметь дело с подружкой Геʹрой – воплощением диктаторской власти, которая принуждает любить себя (буквально – в зоо-некрофилической форме – эх-эх, тяжело нынче читателя удивить!) через силу и унижение. С другой, вампирский царь Аполло – власть заокеанская, нарочито карикатурная, действующая посредством соблазнов, красивых личин, но от того не менее противная.

Так вот, ознакомившись с идеей романа, могу утверждать, что не правы те, кто считает, будто весь текст – плод трудов литературных негров. По крайней мере, синопсис 100% авторский.

Но тут любопытно другое – а почему собственно все переполошились? Отчего взялись раскачивать постамент под кумиром? Тем паче, что когда-то сами его туда взгромоздили.

По-моему Пелевин никогда и не менялся. У него всегда был один и тот же понятийный алгоритм: Вольное обращение с классиками + откровенная чернуха. В его творчестве никогда и не было той глубины, которую отчего-то находят офисные интеллигенты.

Единственное отличие – раньше Пелевин всегда издевался над объектом близким читателю, но вместе с тем недосягаемым – правительством, олигархами, криминалом. Высмеивал меняющиеся моды – увлечение рекламой, компьютерными играми еще что-то. А на сей раз, в центр книги была поставлена её же главная аудитория.

Люди, которые возможно впервые за свою жизнь вышли на улицу и чего-то потребовали. Конечно же, в космических масштабах не бог весть какое событие. Сэм Хантингтон в своих исследованиях революций таким протестам максимум две строки посвящал.

Но для людей, стоявших на Болотной – это Поступок. Рукотворная святыня, так сказать.

Вот только Пелевину это совершенно без разницы. Эта мода для него ничем не отличается от любой другой. Как если бы исписавший не одну чернильницу на тему природы  власти Мишель Фуко неожиданно узнал бы, что в России его идеи превратились в предмет неприличных анекдотов. Только сейчас на месте Фуко – сами любители Пелевина, возмущенные насмешкой  над своими усилиями не меньше, чем низким качеством текста.

И всё же, наверное, преданным фанатам его творчества не стоит падать духом. Всё течет, всё меняется – пройдет год, под авторским прицелом окажутся новые злободневности. Например, история о том, что смерть Бориса Березовского это ритуальное жертвоприношение в рамках секретного проекта «Путинская Ризома», направленного на интенсивную выработку у автохтонного населения Колымы продукта «Габитус З».

Что такое «Габитус З»? Ну Пелевин что-нибудь придумает)

Оставьте свой голос:

72
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Начала читать я Генерацию Пи, дошла до мухоморов, бросила. Как по мне нужно самому курить, чтобы воспринимать все, что он пишет.

aniase
aniase

Linki, а мне Генерация понравилась, хоть я и ничего никогда не курила, но чувствовала что с Пелевиным я на одной волне. Ну не от всех его книг я была в восторге, но "Ампир V" меня в своё время впечатлил. Если эта новая книга продолжение Ампира, значит буду читать.

Linki
Linki

aniase, возможно просто было подходящее состояние. Я вот когда-то за пару месяцев прочитала все книги Паланика, а сейчас пыталась новую начать, и не пошло.(

Gopi
Gopi

Люблю Пелевина. Из Ампир периодически перечитываю цитаты. Одна из любимых "Отношение среднестатистического мужчины к женщине характеризуется крайней низостью и запредельным цинизмом… Опросы показывают, что, с точки зрения мужской половой морали, существует две категории женщин. «Сцукой» называется женщина, которая отказывает мужчине в половом акте. «Бьядью» называется женщина, которая соглашается на него. Мужское отношение к женщине не только цинично, но и крайне иррационально. По господствующему среди мужчин мнению — так считает семьдесят четыре процента опрошенных — большинство молодых женщин попадает в обе категории одновременно, хоть это и невозможно по принципам элементарной логики…"

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Gopi, Я точно также растаскиваю книгу на цитаты... сейчас читаю S.N.U.F.F. , в целом не очень нравится книга, но вот некоторые моменты - я так хохочу... Даже ради этого стоит читать Пелевина.)

Gopi
Gopi

desperate_hou5ewife, да, это фишка такая у Пелевина. Бывают слабые книги, но как напишет что-то, будто вытащил мысль из мозга и обратил в слова

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Gopi, Верно.)

ikarika
ikarika

Многое из Пелевина читала или пыталась читать. Хорошо пошли Generation П и Шлем Ужаса, еще Числа тоже норм, но что-то потом мне не понравилось. Надо Ампир V прочесть, мимо меня прошла.

Fleur_d_east
Fleur_d_east

Священная книга оборотня - любимая!

irman
irman

Fleur_d_east, и у меня)Фраза Любовь не имеет смысла,но она придает смысл всему остальному,коротко выразила все то,вокруг чего я долго ходила сама)Ампир В уже был какой то вторичный.Больше я Пелевина и не читала.

firewhiskey
firewhiskey

Не знаю, Пелевин - это, конечно, не Донцова, но тоже "бездарный порубатель лесов и бумагомаратель". Минусуйте меня, но я согласна с автором в том, что никакого глубокого смысла там нет и в помине.

mango
mango

А я люблю Чапаев и пустота,перечитываю постоянно...Ампир не читала,надо купить

log_log
log_log

А мне очень понравилась книга "Generation П". Осталльные почему-то не пошли.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джордж Клуни и беременная Амаль Клуни впервые вышли в свет после новостей о прибавлении в семье
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов