Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Как это случилось?

123
Как это случилось?

Известная язва О. Уайльд некогда заметил – «раньше книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели, а не читает никто». Как показало время утверждение классика верно минимум на три четверти.

Я говорю о целом выводке перезрелых тетушек-писательниц – преимущественно американских, – чьи сексуальные сублимации регулярно обновляют полки книжных магазинов, серьезно потеснив нормальную литературу. Причем благодаря прессе любой фанфик этих литературных суккубов с их непременными «гомо-вампирами, зоо-оборотнями и садо-мазо-феями» сразу обзывают бестселлером и сдают в кинопроизводство.  Как-то так вдруг получилось, что российские и европейские классики мировой литературы передали эстафету американским домохозяйкам.

Помните те славные денечки, когда в литературном мире зажглась звезда Джоан Роулинг?

Она в представлении не нуждается. Замечательная писательница открыла сказочный ларец и помогла выбраться из него мальчику-чародею, покорившему своей историей миллионы. К сожалению, за суетой связанной с успехом «Гарри Поттера» этот ларец остался без присмотра и через него в мир наивных читательских грёз проникли не столь привлекательные персонажи. А Роулинг встала у истоков нового литературного тренда. Да что там тренда. Трендища!

Как сказал Стивен Кинг «Обе — и Ролинг, и Майер — обращаются напрямую к молодежи. Настоящая разница между ними заключается в том, что Джо Ролинг потрясающая писательница, а писанина Стефани Майер не сто́ит даже ругательства.»

Стефани Майер

«…она увидела во сне двоих влюблённых, сидящих на лугу. Юноша-вампир, несмотря на искреннее чувство, жаждет испить крови своей возлюбленной, смертной девушки… Наутро 29-летняя домохозяйка и мать троих сыновей начала записывать свои идеи, а через три месяца закончила 500-страничный роман»

Эрика Леонард Джеймс

«…основательно взбудоражила мировой книжный рынок. Ее творчество началось с безобидной литературной провокации — фанфика на всем известную «Вампирскую сагу» Стефани Майер. Весьма рискованное эротическое продолжение всемирно известной истории вызвало немало горячих споров и, в конце концов, Джеймс убрала свое произведение из открытого доступа за тем, чтобы через некоторое время триумфально вернуться уже с полностью обновленной книгой.

В 2012 году журнал Time включал её в свой ежегодный список "100 самых влиятельных Людей в Мире" (а в 19 веке одним из самых влиятельных был Наполеон. Времена меняются, мда)

В настоящий момент Э. Л. Джеймс работает над новым романом о любви...(хорошее наверное будет чтиво, чем будет эпатировать в этот раз?)

Кассандра Клэр

Прочитала синопсис фильма «Орудия смерти: Город костей» (2013)

«Действие первоисточника разворачивается в Нью-Йорке наших дней. С первого взгляда обыкновенная девушка Клэри Фрей узнаёт, что принадлежит к древнему роду Сумеречных Охотников (OMG!)— тайной касте воинов, защищающих наш мир от демонических поползновений. Когда исчезает матушка Клэри, то главная героиня вместе с группой отчаянных и юных Охотников отправляется на поиски приключений, которые приводят её к зловредным феям, эксцентричным колдунам, бандам оборотней и другим странным существам».

Меня сразу насторожило это двоеточие в названии. Точно, думаю, если фильм по книге, опыт Сумерек подсказывает что книга то не одна . И таки я была права)

Сценарист – она самая, неподражаемая!

Заинтересовалась, полезла на Википедию, хотя даже не открывая знала что «конец немного предсказуем» - какая нибудь домохозяйка из Бруклина. Ну почти: Кассандра Клэр— псевдоним автора подростковой трилогии «Орудия смерти» и её приквела «Адские механизмы» (что у нее за проблемы с пафосными названиями?)

Кассандра Клэр родилась в американской семье, со студенческих лет она жила в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, где подрабатывала в различных журналах и изданиях. Она начала работу над своим романом «Город костей» в 2004 году, вдохновленная городским пейзажем Манхэттана (да, чувствуется любовь к городу).

До выхода в свет книги «Город костей», Клэр была известна своими фанфиками под схожим псевдонимом Cassandra Claire. Главные её работы — The Draco Trilogy (Гарри Поттер) и The Very Secret Diaries (Властелин колец). Ну конечно, не только домохозяйка, но и автор фанфиков! Куда ж без сублимации.

Клэр считалась популярной личностью в фэндоме, её имя появлялось в нескольких газетных статьях. Например, The Draco Trilogy описывалось в газете The Times как «жемчужина такого высокого качества, которая приумножает ценность книг о Гарри Поттере» (WTF!), а The Telegraph назвала The Very Secret Diaries «культовой классикой».Тем не менее время Клэр, как писателя фанфиков, подошло к концу, когда её обвинили в плагиате The Draco Trilogy.

Клэр частично заимствовала свой псевдоним из произведения Джейн Остин «Прекрасная Кассандра», которым она воспользовалась при написании эпической поэмы в студенческие годы.

Гмм, а ничего что «Прекрасная Кассандра» это пародия на мелодраматические и сентиментальные романы того времени, Остин вообще была гениальной мастерицей на ироничные романы пародирующие штампы лирики для дам.

Что скажете, как вам этот современный тренд?

Оставьте свой голос:

1369
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Это не современный тренд, бульварное чтиво и разные низкого пошиба книжонки с любовными завихрениями существовали пару веков точно, просто они и имена их авторов до нас не дошли, осталась только классика. До книг на любовные темы сущаствовали байки, легенды, памфлеты и другие жанры на эту же темы, когда книгопечание стало полноценной индустрией начали писать книги.

0107
0107

Tofsla-and-Vifsla, согласна, существовали. НО! Этих авторов не называли "самыми влиятельными людьми в мире". Что это вобще за чушь?! Влиятельные это Иисус, Магомет, Ньютон, Гутенберг, Пастер, Галилей... Те кто менял мир. А то что девушки/женщины наедине с вибратором чередуют Джонни Деппа и Кристиана Грея это не влияние!!

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

0107, ну, заставить стольких женщин пересмотреть свои взгляды на сексуальную жизнь - тоже своего рода влияние))
а если серьезно, то в такие рейтинги часто включают позиции а коммерческой основе, то есть, издательство проплачивет включение автора в рейтинг для раскрутки книги и повышения продаж.
к рейтингам вообще нельзя относится серьезно, они инструмент пиара

Imary
Imary

Tofsla-and-Vifsla, а что такого они пересмотрели в своей жизни, прочитав эту книгу? искренне не понимаю!

julia260290
julia260290

Imary, конечно, они не пересмотрели. а если и пересмотрели - то не в лучшую сторону.
чтобы наладить сексуальную жизнь, нужно читать книги по физиологии и психологии человека, а не это...
самыми влиятельными в списках они становятся благодаря сми и пиарщикам, ранее у писателей не было таких возможностей. но в реальной жизни они, конечно, так ни на что и не влияют. если только на самые слабые умы, но на них любой дурак может влияять и без книг.

Snob
Snob

julia260290, не согласна. Чтобы наладить сексуальную жизнь надо побольше практиковаться.

Linki
Linki

Касандру Клэр помню еще со времен обитания в фандоме ГП и The Draco Trilogy тогда еще только переводили. Но начала читать Орудия смерти и бросила через страниц 40.

0107
0107

Linki, о, я раньше так любила фанфики...Но потом наверное прочитала их слищком много, переела так сказать. Но эта дама мне не попадалась на сайтах. И хорошо)

Linki
Linki

0107, пфф было время без хогварстнета и фикбука жизни не было.)) Иногда по старой памяти захожу, открою что-нибудь, побубню, что люди разучились писать и забуду опять на пару месяцев.

0107
0107

Linki, я тож так делаю)

Arkona
Arkona

Linki, было время)

Arkona
Arkona

Ой, я помню, как в детстве читала фанфик Кассандры Клер о ГП. Я думаю это было что-то вроде тренировки для нее. Ее книги я не читала, может они и неплохие

LaCantante
LaCantante

Arkona, Я когда-то тоже читала этот The Draco Trilogy и помню мне очень понравилось. Еще помню прекрасный фанфик Цвет Надежды. До сих пор помню ту историю, как хорошо написано было.

firewhiskey
firewhiskey

LaCantante, да ладно вам, Цвет надежды - это пафосная, плохо прописанная фигня. Но гермидрака, количество ангста зашкаливает, поэтому так популярна в фандоме. Была.

Ko-ra
Ko-ra

firewhiskey, да нееет! Цвет надежды развивался. Начало плохое, середина классная, конец загубленный.

firewhiskey
firewhiskey

Ko-ra, вот если мы сейчас начнем спорить, это ни к чему не приведет :) Я вот вообще не люблю Гермидраки, как-то быстро выросла из них. Но вначале читала под настроение. На мой взгляд, Цвет надежды - далеко не лучшая из них.

Linki
Linki

И вообще тут еще не все указаны. Я бы добавила и Голодные игры, пусть они и на голову выше всей остальной писанины, и Дивергент Вероники Рут, и Делириум Лорен Оливер, и Лихоранду Карен Мари Монинг, и Академию вампиров Рейчил Мид. (Боже, откуда я все это помню?)
Вот честно, пробовала читать все это, кое что даже дочитала, но все настолько банально. Везде по 3-5 книг, великая любовь, тоталитарное общество, война или революция, куча "страшных" тайн...
Только сегодня дочитала вторую часть Дивергента и рассказ Айзека Азимова на 15 страниц. Стоит ли добавлять, что меня больше впечатлило?

Imary
Imary

Linki, есть еще серия "Дом Ночи" - там тоже смешно ))) вампиры, оборотни, + еще боги для разнообразия и бурная сексуальная жизнь главной героини - подростка )))

echelon
echelon
Показать комментарий
Yana_NewYork
Yana_NewYork

echelon, а я дальше первой страницы просто не смогла - через предложение she moans и he groans. Синонимы же есть, в конце-то концов!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"