Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

ПРАВОСЛАВНАЯ БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

59
ПРАВОСЛАВНАЯ БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

Таки это свершилось. Нет, серьёзно, теперь все неверующие в наступление клерикалов на систему образования точно должны открыть глаза и понять, что происходит. Встречайте первую ласточку на пути к православному Ирану: креационистский учебник по биологии для 10-11 классов авторства академика РАН Алтухова.

И если одна только обложка заставляет задуматься и почесать голову, то дальнейшее содержание книги и вовсе вызывает сомнения: а был ли академик вообще? Или автором на деле является какой-нибудь митрополит или дьякон? 

Само по себе предисловие к учебнику уже подготовливает бедного школьника к ожиданию религиозной пропаганды: 

«Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлею щему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор… Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными богооткровенные писания святых (см. приложения), ранее закрытые (в СССР) научные книги и статьи, появились и новые данные. Наблюдается все больший интерес научного мира к возможности согласования науки с библейским шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением—первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности Священного Писания… Наш знаменитый соотечественник святой Иоанн Кронштадский еще в начале ХХ в. предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень и утверждаете это наперекор Священному Бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея». В соответствии с гипотезой эволюции, смерть и тление были до появления первого человека, в первозданном мире еще, согласно же писаниям святых отцов Церкви, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама.» 

Дальше - только хуже. Вот лишь некоторые выдержки из грешного плода любви креационистов  и допустивших к изданию учебник работников министерства образования. 

Убедительный мракобесный месседж содержится уже в названиях некоторых параграфов и глав. Подборка удивительная: "План сотворения", "Невозможность самозарождения жизни", "Бездоказательность гипотезы эволюции". 

В самих текстах чудовищным образом соседствуют штампы начала прошлого века, библейские мифы и извращённые, выдернутые из контекста научные факты. Так, говоря о т.н. митохондриальной Еве, автор всерьёз соотносит её с одноименным библейским персонажем и называет первой женщиной, а также прародительницей всех людей, хотя на деле этим термином принято определять некую абстракцию, где на самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней. 

Марлезонский балет продолжается голословными и ничем, кроме священного писания не подтверждёнными заявлениями о том, что все негроиды - потомки сына Ноя по имени Хам. Да-да, современные нилоты, пигмеи и бушмены, которых в современной антропологии вообще выделяют в отдельные расы - настолько велики генетические различия, на деле оказываются чуть ли не родными братьями в энном поколении. 

Видимо, незнакомый с основами экологии автор вполне серьёзно утверждает, что все хищники стали кровожадными убийцами после Потопа и из-за грехов людей, а со вторым пришествием гиены и львы с их коротким и неспециализированным пищеварительным трактом перейдут на подножный корм, вместе с зебрами пощипывая травку в окрестностях озера Виктория. А так же неизвестно кем доказанной теорией, согласно которой питекантропы и неандертальцы были обычными людьми, правда, претерпевшими косметические изменения в ходе приспособления к жёстким условиям потопа. 

Скачать этот перл отечественной православной биологии можно здесь: http://www.vertyanov.ru/books/vertyanov_uchebnik_po_biologii_10_11.pdf

И давайте надеяться, что в будущем на уроке физики дети не будут получать божественную силу путём умножения божественной массы на божественне ускорение, реакцию нейтрализации щелочей и кислот на химии объяснять волей господней, а всех женщин на биологии считать потомками донора мужчины, отдавшего своё ребро. 

http://echo.msk.ru/blog/lysergic_acid_diethylamide/1036542-echo/

Оставьте свой голос:

200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

Щас я челюсть подберу... с диким недоверием отношусь к любого рода религиозной пропаганде, ибо считаю, что это напускное, кому надо - тот найдет сам то, что ему нужно в духовном плане. Но тут еще и учебник по биологии, состоящий из кучи какого-то бреда???
Школьники наверняка будут "в восторге"...

hellga12a
hellga12a

генетику опять отменят? ущипните меня, мне это снится.....

Miracle
Miracle

hellga12a, генетика от лукавого!))

hellga12a
hellga12a

Miracle, мы это уже проходили и отстали на вечность. ну сколько это можно продолжать, почему не сделали выводов? ведь этот ужас и мракобесие было совсем недавно..

pfiff
pfiff

hellga12a, Только, вроде, русские в биологии в научном мире начали догонять...

kira-ra
kira-ra

обратно, к джунглям!
ужас вообще полнейший.

ikarika
ikarika

Я не думаю, что по нему кто-нибудь будет учиться. Для кого это вообще, для каких-то специфических школ?

hellga12a
hellga12a

ikarika, лиха беда начало...

ikarika
ikarika

hellga12a, я лично думаю, кто-то захотел, как-то выпустил, но никуда это не пойдет и все будут учиться по стандартному дальше.

hellga12a
hellga12a

ikarika, вот ещё один самозванец Пожигайло с идиотскими идеями, но зато член палаты http://www.apn.ru/news/article28734.htm
даёшь его в министры образования, чё мелочится...далеко пойдём.

ikarika
ikarika

hellga12a, охренеть какой дебил. Мне кажется, в политике, как в шоубизе, надо как-то вы...бнуться с каким-нибудь маразмом, авось, кто запомнит.

hellga12a
hellga12a

ikarika, есть вещи и сферы, которые просто нельзя превращать в абсурд и клоунаду. пусть в цирк идёт.

lisenok
lisenok

ikarika, вообще удивительно, что учебник такой в принципе вышел!

ikarika
ikarika

lisenok, ну так, для своих, мне кажется.

OpenHeart
OpenHeart

ikarika, для специфических больных.

vsebudethorosho
vsebudethorosho

Оставьте в покое религию, это самый прибыльный бизнес в мире, нефть и все остальное отдыхают. Когда-то кто-то умный придумал, что власть и богатство можно заработать на страхе людей перед неизбежным...

Net-net
Net-net

Какая-то мутная история http://www.sunhome.ru/journal/537723
Учебник-то старый на самом деле. И даже судебный процесс вокруг него был.

Net-net
Net-net

Net-net, ааа, вон когда все всплыло. http://www.polit.ru/news/2007/02/21/tretiy/
Я помню тот феерический иск. К счастью, этот учебник не школьный, в смысле, в школах его не внедряют. Думаю, даже наши веселые чиновники до такого не дойдут (искренне надеюсь, по крайней мере).

lisenok
lisenok

Net-net, да пусть не внедряют. Хреново, что его в принципе выпускают. Кто-то же и купить может! И дать детям почитать.
Хотя на Эхе, конечно, знатные провокаторы, это давно известно

Net-net
Net-net

Net-net, ааа, вон когда все всплыло. http://www.polit.ru/news/2007/02/21/tretiy/
Я помню тот феерический иск. К счастью, этот учебник не школьный, в смысле, в школах его не внедряют. Думаю, даже наши веселые чиновники до такого не дойдут (искренне надеюсь, по крайней мере).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ани Лорак с мужем и дочерью отдыхает в Италии
Иванка Трамп вступилась за младшего брата Бэррона и мачеху Меланию Трамп
Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской
Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей-Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino