Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

23
1001 Books You Must Read Before You Die

Привет, книголюбы! Сегодня у нас в посте весьма облачно. ;-) Но я надеюсь, что обойдется все же без осадков))))) Давайте по традиции начнем с ответа на прошлый вопрос о музыке. Дэвид Митчелл признался в своем интервью, что его зачаровало название музыкального произведения японского композитора Тоси Итиянаги, из-за которого он купил компакт-диск. А прототипом Вивиана Эйрса стал британский композитор Фредерик Делиус, у которого тоже был личный секретарь Эрик Фенби. В предисловии говорится, что некоторые сцены в письмах Роберта Фробишера черпали вдохновение в мемуарах Эрика Фенби "Делиус, каким я его знал" (1936). Правда, у него судьба сложилась все же иначе. Лучше всех в музыке разбирается Almeriya.

Облачный атлас / Cloud Atlas

облачный атлас

Я снова долго не мог решить, что мне сделать сначала: посмотреть фильм или же прочитать книгу? Если мне нравится книга, то я потом придираюсь к экранизациям, выискивая там мелкие недочеты. Если сначала посмотреть фильм, то уже не так интересно было бы читать, наверное. А поскольку объем у книги немаленький, было бы глупо лишать себя интриги. К тому же это уже не было бы моим собственным представлением героев.

Я обходил стороной любые отзывы, чтобы не лишать себя удовольствия. Но уже заранее знал, что речь тут пойдет о реинкарнациях. Мне нравится эта идея. По-моему, это более увлекательно, чем эдемские сады или поедание твоего трупа червями. Я не силен в восточных религиях, но если не ошибаюсь, то суть сего процесса заключается в эволюции души, то есть с каждым новым перерождением мы получаем новый опыт. А чем лучше мы себя ведем в этой жизни, тем больше шансов переродиться в другое хорошее тело. Кстати, многие признанные люди прошлых лет верили в реинкарнацию: от Джордано Бруно и Вольтера до Гете и Льва Толстого. А почему бы и нет? Как говорил один герой Джерома Сэлинджера: "Да каждый это делал тысячи раз. А если они этого не помнят, то это ещё не значит, что они этого не делали". Все равно прямых доказательств, подтверждающих или же опровергающих этот процесс, ни у кого нет, если не принимать в расчет героев этого романа, у которых был особый опознавательный знак.

В общем, Дэвид Митчелл нас провел длинным путем от записей в дневнике Адама Юинга, датируемых XIX веком, до постапокалиптического будущего, откуда мы снова будем возвращаться к начальной точке нашего путешествия. Какие-то части мне показались более интересными, какие-то не слишком меня увлекли. Удивительно, но если расположить истории по своему вкусу, то на первое место я бы поставил антиутопию "Оризон Сонми-451", хотя никогда не тяготел к фантастике. Это было действительно увлекательно и ново: мыло, чистокровные, сони, кодаки, РекЛ, катехизисы, вознесение. Особенно мне понравилась первая часть этой истории. На второе место я бы поставил "Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей". Моя любовь к детективам и журналистике дает о себе знать. Правда, технические нюансы немного напрягали, как и обилие имен, половину из которых ты уже забываешь до того, как доберешься до продолжения этой линии. Замыкает тройку лидеров "Страшный Суд Тимоти Кавендиша". По-моему, это самая забавная часть. Ворчливый старик стал одним из моих самых любимых персонажей в этой книге.

"П’реправа возле Слуши и все ост’льное" вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны мне нравится, что эта постапокалиптическая история не прерывалась. Есть хороший момент с предсказаниями. Но меня жутко раздражали пропущенные буквы в словах. "Письма из Зедельгема" были довольно скучны, на мой взгляд (кстати, намного ярче смотрятся в фильме, за исключением намека на интимность между Фробишером и Эйрсом, чего в книге не было). А "Тихоокеанский журнал Адама Юинга" вытягивает только концовка.

В целом мне очень понравилось, как изящно Митчелл соединил все истории вместе. Каждый следующий персонаж был наблюдателем жизни предыдущего. Причем Митчелл писал в разных стилистиках. Слог в "Письмах из Зедельгема" разительно отличается от стилистики в центральной части романа ("П’реправа возле Слуши и все ост’льное"). Кстати, очень удачная идея в том, чтоб взять разных режиссеров, которые отдельно снимали свои новеллы. Этот эффект сохранился в фильме. Ну, конечно, еще стоит отметить красивое название книги, которое само по себе уже интригует. В общем, это были интересные 800 страниц. Одна большая книга, которая включила в себя несколько историй в разных жанрах. Не войдет в число моих любимых произведений, но тем не менее заслуженно занимает место на моей книжной полке.
-----

Лучший персонаж: Сонми 451. Я выбираю её, потому что мне эта линия показалась наиболее увлекательной. Соответственно меня больше всего интересовало её вознесение и развитие. В общем, я голосую за оригинальность.

Худший персонаж: А здесь уже сложнее сделать выбор. Я буду выбирать между Фробишером и Адамом Юингом. Но поскольку у Роберта более эффектное окончание линии, то мой голос против Юинга. Среди всех персонажей он самый пресный, на мой взгляд.
-----

Цитаты:

Что есть любой океан, как не множество капель?
* * *
Дом создается руками, очаг - сердцами.
* * *
Наполовину прочитанная книга - это наполовину завершенный любовный роман.
* * *
Самая тупая собака может сидеть и смотреть. Что требует мозгов, так это знать, когда нужно отвернуться.
* * *
Мудрец - тот, кто отличает ловушку от возможности.
-----

Анонс-подсказка: В следующей книге обратите внимание на книгу, которая станет ключом к отгадке. Некоторые считают, что это выдуманное произведение, а другие думают наоборот. Первым угадает тот, кто умеет читать между строк. ;-)

Оставьте свой голос:

280
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elleni
elleni

Не читала смотрела экранизацию, которая показалась мне нестройным хором, кто-то пел великолепно, а кто-то давал петуха:) книгу читать не буду, но ваша рецензия очень интересная.

Kvertoff
Kvertoff

elleni, спасибо. Я вот не могу воспринимать фильм отдельно. Мне кажется, что я в этой мешанине не смог бы разобраться, если б не читал.

Anna-Maria
Anna-Maria

Книгу пока не читала, а фильм мне очень понравился! Особенно Джимми Стерджисс в кореянском обличье. А самое интересное в фильме - финальные титры, там столько неожиданного!
Кстати, без осадков не обошлось))) И нас, вслед за Киевом тоже засыпало снегом, но надеюсь, не так сурово, как киевлян.

Linki
Linki

Anna-Maria, у нас все еще снег идет.)) Как люди завтра на работу добираться будут не знаю.

BESTiusha
BESTiusha

Linki, Вы правы,но я уже задумываюсь, а что будет когда все это начнет таить,на следующие выходные уже ожидают плюсовую температуру....

Kvertoff
Kvertoff

Anna-Maria, да, гримеры потрясающе поработали над актерами.

BESTiusha
BESTiusha

Вчера вечером начала читать эту книгу, как раз читаю "Тихоокеанский журнал Адама Юинга",спасибо вам за отзыв, теперь уж точно дочитаю))

Kvertoff
Kvertoff

BESTiusha, и как впечатления? Нравится? :-)

BESTiusha
BESTiusha

Kvertoff, Я дочитала пока до момента когда Юинг обнаружил в своей каюте инейца-безбилетника. Пока что, немного монотонно, но прочитав ваш отзыв поняла, что все лучшее еще впереди)))

Kvertoff
Kvertoff

BESTiusha, я обещаю, что дальше будет намного интереснее

BESTiusha
BESTiusha

Kvertoff, спасибо я вам верю))))

Bakka
Bakka

читала года четыре назад, и мне не понравилось(
ну то есть, я прочла, но не зацепило задуматься, не захотелось перечитать

Kvertoff
Kvertoff

Bakka, может сама идея реинкарнации не близка по духу?

Bakka
Bakka

Kvertoff, нет, дело не совсем в этом, мне, скорее, сама постановка романа не понравилась.
но прочитать я её как раз и решила, когда впервые услышала, что будут экранизировать, так гораздо легче следить за книгами)

ikarika
ikarika

Посмотрела только фильм, не выдержала 3 часов. Наверное, книга лучше. В фильме не понравились истории про будущее, лучше бы без них.

flow
flow

Дим, вот как ты так быстро книги читаешь? :) Я когда-то тоже так могла, а теперь не получается.
ПС: вот ты замудрил с подсказкой! Наверное, я не умею читать между строк (потому и читаю медленно! ахах!). Почему-то кажется, что название у книги будет такое же длинное и запутанное :))

Kvertoff
Kvertoff

flow, у меня просто был изначально небольшой запас прочитанных книг, поэтому успеваю пока что. ;-) А загадка очень легкая. Вот увидите, когда я объясню ответ.

flow
flow

Kvertoff, хитрюга! В обоих случаях :))

tangomania
tangomania

Очень интересная книга, несмотря на то, что про будущее было читать тяжеловато (не исключаю подобного варианта развития событий на самом деле). Больше всего понравились истории Сонми и Фробишера, мне кажется, что это два самых сильных сильных персонажа.
Фильм смотреть пока не собираюсь, думаю, что там много всего опущено или добавлено.

Kvertoff
Kvertoff

tangomania, конечно, там есть отличия. Не самый простой роман для адаптации. Кстати, в фильме не было Луизы (Письма из Зедельгема).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа