Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Образование для рабов

115
Образование для рабов

Для тех, кто не читал в "Снобе"

Статья Арины Хохловой

«В СССР самое лучшее образование» — это всего лишь очередная агитация, в которую зачем-то до сих пор верят.

Многие мои приятели, которые живут на две страны и задумываются, где отправить детей в начальную школу, хмурят брови, подозревая, что в Европе потомков ничему хорошему не научат. Мол, в начальной школе всего три предмета, все как-то расхлябанно, дисциплины на уроке никакой — можно вставать с места, можно, наоборот, отвечать, не вставая. Учительница не бегает по классу с линейкой и не вышибает дух из тех, кто не выучил наизусть таблицу умножения.

Дело в том, что наш мозг, отравленный советскими идеями, просто не может осознать иных подходов к обучению. Нам часто кажется, что, чем больше ты зубришь и боишься, чем меньше тебе нравится то, что ты учишь, тем лучше.

Взять хотя бы изучение иностранных языков. В России очень плохо даже с английским, который во всем мире давно — приложение к родному. В Скандинавии уже и не найти человека, который бы не мог объясниться на английском. Ну, в Италии, Испании или Португалии по деревням часто приходится переходить на язык жестов, но все-таки хотя бы на ресторанно-магазинном английском с вами договорятся.

И если прямо сейчас пойти на курсы какого угодно языка в Москве, а потом поехать, допустим, в Германию и записаться там на изучение немецкого, то сразу станет очевидно, что всех наших преподавателей надо уволить. Желательно с позором.

Самые простые американские лингафонные курсы Pimsleur по результативности стоят всего преподавательского состава МГИМО. Я училась в МГИМО, знаю, о чем говорю. Когда тебя с идеальным английским определяют в якобы «продвинутую» группу и начинают заново учить грамматике, причем азам, которые ты усвоил еще лет в десять,  — это более чем странно. Конечно, по сравнению со всеми другими институтами, откуда люди выходят лишь с «май нейм из Петья», в МГИМО есть школа, но все равно даже после нее на новом языке заговоришь с большим трудом.

Потому что России от СССР досталась система вбивания знаний. А в Европе (или Америке) обучение интуитивное. Там все придумано так, чтобы уч:) была развлечением, чтобы знания впитывались сами собой. Это совершенно другой подход к образованию. Ученикам задают на дом ребусы, картинки вроде «найди 16 отличий» — это детям интересно, они не воспринимают занятия как пытку. Сына моей приятельницы, которому около трех лет, уже возили вместе с детским садом в Лиссабон, в Музей Востока. Пусть он мало что запомнит, кроме первой в жизни поездки на автобусе (и ту не запомнит толком), но впечатления останутся в бессознательном. Останется главное ощущение: учиться, узнавать новое — приятно.

И если вернуться к языкам, то на обычных интеграционных курсах (в Европе) можно за пару месяцев освоить язык. Для почти совершенного знания надо отходить туда год. Все знакомые, кто заканчивал курсы в Европе, после трех месяцев уже прилично говорят.

И в школах то же самое. Старший сын упоминавшейся подруги учится в португальской школе. В деревне. Никого не волнует, говорит ли он по-португальски — ну, с самого начала ему уделяли чуть повышенное внимание, учительница давала ему дополнительные занятия, но вопрос «а как же он будет учиться?» — совершенно вне системы.

То же самое, например, и со взрослыми студентами в Германии. Летом ты ходишь на курсы, осенью можешь записаться на уроки языка в университете, но при этом с самого начала ходишь на лекции, как все остальные студенты. Родители русских абитуриентов не могут в это поверить. Им кажется, что надо еще в России учиться языку хотя бы лет пять, чтобы появился хоть малейший шанс поступить. Но знаете? На практике все европейские студенты легко учат чужие языки (и учатся на чужих языках). И быстро все усваивают.

Потому что им в детстве, в садах, в начальных школах не забивали голову бесполезной информацией — вместо этого их развивали. В этом смысле очень показательны европейские музеи. В том же лиссабонском Музее естественных наук, куда водят экскурсии школьников, огромное количество развивающих игр для детей. Сравните с нашими музеями, где ничего нельзя трогать руками.

Система западного школьного образования построена так, чтобы не забить мозги под завязку, а чтобы развить их, чтобы открыть творческие способности. У меня есть отличный пример сына моей крестной, Кирилла. Его в двенадцать лет увезли в США, причем в какую-то глушь, и он там год учился в школе. Притом что его отец — художник, сам Кирилл никогда не хотел рисовать. Но в Америке он увидел художественный класс, и там все было так соблазнительно, и в таком вольном порядке, и так поощрялась творческая свобода, что он вернулся  в Россию с целой папкой картин (его мать развелась и уехала обратно в Москву). Спустя несколько лет, уже в Германии, показал эти же работы людям из Sony — и те оплатили ему колледж, а потом взяли на работу.

В западной системе образования никто не говорит школьнику: ты все делаешь неправильно, ты должен делать или хорошо, или никак; мда, деточка, гения из тебя не получится... — всю эту чушь, которая ломает людей и навеки устраивает им творческий блок.

В Португалии по улицам ходят оркестры молодых людей, одетых в черное. Черные костюм и галстук, белая рубашка — это униформа колледжей. Они просто ходят и играют. Денег не собирают. Это студенческие оркестры. В Лиссабоне это были инженеры, в Порту — студенты колледжа искусств. Ну, честно, вы можете себе представить такое, допустим, в Москве?

У нас сейчас даже по закону запрещено собираться «больше трех», если речь идет не о профессиональном мероприятии. У нас скромность и преуменьшение своих способностей считается достоинством. А тут людям просто хочется играть — вот они и играют. Пусть они и не гении. Потому что их не воспитывали так, что либо ты гордо выступаешь в Консерватории, либо ты никто. Они не стесняются петь, играть, рисовать и танцевать. Нет той скованности, которую прививает именно это ваше обожаемое «самое лучшее» образование.

Пусть школьная программа и  кажется  российским родителям слишком простой. Но зачем все усложнять человеку, который, допустим, хочет стать продавцом автомобилей? А те, у кого есть амбиции, поступят в университет. И там все выучат быстро и легко, потому что у них будет гибкий ум, не испытывающий страха перед учебой. В Европе такая логика: если ты пошел в университет, то ты уже другой человек. Не просто образованный, а интеллектуальная элита. Теперь у тебя действительно есть шанс получить уникальные знания от уникальных преподавателей. Правда, сейчас считается, что у высшего образования кризис: мол, университеты превратились в ремесленные школы, люди тут просто осваивают профессию, нет тяги к расширению кругозора, et cetera. Однако эти слухи сильно преувеличены. (Хотя тенденция есть, чего уж там).

Но самое главное: европейское образование, конечно, намного более гуманное. Мой совсем молодой друг, недавно окончивший одно московское художественное училище, сказал, что на экзаменах преподаватель отчитал его за улыбку. Мол, не веселиться он сюда пришел.

И вы всерьез считаете, что подобное обучение — это хорошо?

«Великое советское образование» было рассчитано в первую очередь на подавление воли, на то, чтобы процесс свободного мышления и творчества убить в зародыше.

Я отлично помню, как мы переписывали своими словами вступления к книгам, и это называлось сочинением. Собственное мнение надо было держать при себе.

Мы потому и живем до сих пор в авторитарной системе, что подавлению чувств и мыслей нас учат с детства. Понятно, что устоявшийся подход к обучению в один миг не изменить, но надо хотя бы понимать, как ко всему этому относиться. И стараться, что ли, по максимуму защитить от этого детей.

Надо всеми силами приучать к тому, что образование — это лишь ступень к независимому мышлению. И что, кроме свободы, которую дают знания, в них больше нет никакого смысла.

Обновлено 17/03/13 12:50:

Автор: Арина Холина.Прошу прощения за допущенную ошибку.

Оставьте свой голос:

610
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Не знаю, сравнивая себя и своих одноклассников с нашими ровесниками в Германии в 13 лет. Мы были на голову лучше подготовлены по всем предметам. Не говорю за весь западный мир, но в моем случае как пример моя немка не знала, где Греция и как складыть дробби.

BEPA_XBOCTOBA
BEPA_XBOCTOBA
Показать комментарий
Linki
Linki

BEPA_XBOCTOBA, дроби* 6 немцев и 2 русских, но я не считаю это показателем хорошего или плохого образования. Скорее финансирования исследований.

BEPA_XBOCTOBA
BEPA_XBOCTOBA
Показать комментарий
MagnoLija
MagnoLija

BEPA_XBOCTOBA, про мерседес я с Верой согласна. Хотя, мы первыми полетели в космос... и пеницилин (разработать именно лекарственный препарат, а не открыть) тоже сами смогли придумать одновременно с иностранцами.

Undina
Undina

MagnoLija, Ау это когда было?! А сейчас что в нашей стране происходит ?! Что мы сейчас можем создать при таком замечательном образовании?

pinkpantera
pinkpantera

Linki, и Вы абсолютно правы! многие русские, живущие за границей, стараются отдать своих детей в русскую школу при посольстве - выпускники поступают в любой ВУЗ легко. наш окончил школу с тремя иностранными языками и поступил сразу в два университета, бесплатное отделение, а его местные друзья, мало того, что только в 19-20 лет школу заканчивают - у них др. система, так о ВУЗе и не мечтают даже.

Undina
Undina

pinkpantera, Господи ну, что ж вы за чушь пишите. Сейчас все кто могут отправляют своих детей в бринаские школы , и чем раньше , тем лучше. А уж после этого можно поступить в действительно лучшие университеты мира, а не МГИМО и МГУ, которые уже давно превратились в ярмарку понтов.

BEPA_XBOCTOBA
BEPA_XBOCTOBA
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

Берите выше - этому миру уже ничего не поможет.

Kartoshechka
Kartoshechka

я ненавидела школу...

BEPA_XBOCTOBA
BEPA_XBOCTOBA

Kartoshechka, А я любила.

bonooney
bonooney

BEPA_XBOCTOBA, и я любила, не знаю, за что. Но со статьей согласна. Разница подхода к обучению огромная. Я до сих пор всмопинаю с содроганием свой институт (МГУ), именно из-за того, что преподы каждый день нам вбивали в головы, что все мы неучи и долбозвоны. В своей милой интеллигентной манере, конечно. С тех пор, как закончила, обхожу это адище за километр.

Rosie123
Rosie123

bonooney, Но я считаю что как раз в школе у нас еще ничего, но вот система преподавания в российских вузах меня дико бесит, я бы ее полностью поменяла, она устарела настолько что дальше некуда, американские вузы где можно одновременно изучать все что захочешь типа актерское мастерсво медицмну и кит язык воэто круто , человек должен иметь право выбора, потому что когда человеку 17 лет далеко не все имеют точное представление о том кем они хотят стать

Kitana
Kitana

Rosie123, это гигантский плюс. В юности так и разрывает на все подряд, все интересно. Но нет, этот момент надо упустить, вдалбливая 20 близких друг другу дисциплин. Это, конечно, теоретически позволяет создать глубоко образованного узкого специалиста, но резко обрубает пути для маневров.
А выбор дисциплин....мечта...не говоря уж о том, что человек может прекрасно все это неожиданно совместить. Например, использовать актерское мастерство для преподавания медицины. Или китайского. Чтобы, наконец, интересно стало людям. Или стать врачом в Китае. Потрясающее расширение возможностей.

yulia76
yulia76

А у меня вот какое впечатление: у "нас" знания даются обширные, но неглубокие. Мы знаем обо всем понемножку. А у "них" - уже с раннего возраста начинается специализация. Вот странно, по-моему, требовать от 15 -летнего подростка, чтобы он в школе выбрал направление и уже точно знал, на кого пойдет учиться... Лично знаю врача, который стал адвокатом - у него своя практика и он счастлив.

Foxi2012
Foxi2012

yulia76, А мой преподаватель в универе, рассказывал про своих сокурсников-математиков, которые стали поэтами, после МГУ кстати.

Kartoshechka
Kartoshechka

yulia76, у меня друг детства литературу в школе не любил, книги не читал...после 25 его прорвало...у него таааакаааяяя библиотека...он как наркоман читает...от классики в диком восторге...всему свое время и у каждого оно свое

yulia76
yulia76

Kartoshechka, ну а я о чем... Я в 15 лет металась в профессиях между милиционером и учительницей.)) Стала бухгалтером- хорошо, что профессию люблю, а если бы нет? Трудно, не обладая особыми талантами, да еще в непростой пубертатный период, выбрать свой путь... Хорошо еще, если есть возможность переучиться )

Kartoshechka
Kartoshechka

yulia76, да,да хорошо когда в детстве родители ребенка пихают в разные кружки,он пробует одно,второе,третье...ему легче потом определится и в лет 10 он уже знает чего хочет и не разменивается по мелочам...в поисках своего пути.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6529 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22979 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7822 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12314 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12495 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7108 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11311 42
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос