Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Отзывы о прочитанном

48
Отзывы о прочитанном

Ирина Одоевцева "На берегах невы" В одном жж я прочитала одну фразу над которой потом долго думала и с которой наверное скорее не согласна. Автор считала, что большинство современных жителей Петербурга не имеют никого отношения к этому городу, на самом деле он принадлежит тем людям которые умерли страшной, очень страшной смертью и их не рожденным детям. Ирина Одоевцева - ученица Гумилева, некогда знаменитая, а сейчас забытый поэт, которая большую часть жизни прожила в эмиграции, в Париже, но судя по ее роману по настоящему жила, только в эти тяжелые, голодные, первые после революционные годы. Пустынный послереволюционный Петербург, к власти пришли идеалисты с руками по локоть в крови, тогда наверное все были идеалистами. В этом городе жили поэты и люди, которые их боготворили. Гумилев, Мандельштам, Одоевцева,Блок, Ахматова и много других, сейчас совсем забытых, они живут страстями,дышат стихами, а над их головой злой рок. Жалко что этих людей больше нет, ни поэтов, ни восторженной публики, готовой их носить на руках, но есть воспоминания, а значит есть и вечная жизнь. Цитаты: "Несмотря на революцию мы не выходили из дома без шляпы. И даже без перчаток" Я несколько раз шел за вами и смотрел вам в затылок. Но вы ни разу не обернулись. Вы должно быть не очень нервны и не очень чувствительны. Я на вашем месте - не мог бы не обернуться. Я еще более смущаюсь от упрека - поэты нервны и чувствительны и он бы на моем месте... - Нет, говорю я. - Я нервна. Я очень нервна. Ведь все хотят говорить не "обо мне и о тебе", как полагается в идеальной беседе, а "обо мне и о себе". Всегда "я", никогда ни с кем не "мы". И до чего это тяжело. Ведь я вру. Я постоянно вру. Не только другим. Но и себе. И это страшно. Очень страшно. Да, стихи тогда были нужны не меньше хл:). Иначе, как могли бы все эти усталые, голодные люди, после изнурительного, трудового дня найти в себе силу пройти пешком, иногда через весь Петербург, лишь для того, чтобы услышать и увидеть поэтов? Иэн Макьюэн - "Цементный сад" Мерзкая,очень мерзкая, в своей правдивости книга. Давайте вспомним себя, вспомним детство,когда родители куда-то уезжали, вспомним свои игрища, драки подушками, бесконечный просмотр телевизора, поедание вредной пищи. И за час до приезда родителей начиналась бешеная уборка, и мы с чинным видом сидим за столом и делаем уроки. А чтобы случилось бы если бы родители не приехали? Джули, Джейк, Сью и Том, у них сначала умер неожиданно отец, а затем мать. До них некому не было дела, их улица превратилась в пустыню с разрушенными и сожженными домами, а их цветущий сад в цементный. Бесконечные игрища, гора немытой посуды, мухи, трупный запах и ожидаемый конец. Их можно осуждать, а я понимаю, потому что так всегда бывает когда ты одинок и не знаешь что такое хорошо,а что такое плохо. Многие не знают.

Оставьте свой голос:

387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katyanochek
katyanochek

Вторая заинтересовала. А я сейчас продираюсь через "заводной апельсин" - слова латиницей (уже прочла в Википедии, что это такой ход отображения жаргонизмов из оригинала), это ж нереально читать. Я все времядумаю о Сплетнику, как я ненавижу комменты латиницей, а тут в художественной лит-ре, классике, такая ерунда.

elleni
elleni

katyanochek, я пробовала читать "заводной апельсин", но из-за этого дурацкого языка, хотелось убить эту книгу, не смогла дочитать, это точно не мое.
Первая кстати тоже очень интересная:)

katyanochek
katyanochek

elleni, прочла в Вики, что есть вариант без дебильной латиницы. Но это искать надо, я по инету книгу заказала. О чем думал? Почему-то была уверена, что мне понравится, может, еще "распробую"? Ладно, у не красивая обложка, хорошо на полке стоит :))

elleni
elleni

katyanochek, а фильм Кубрика смотрели, понравился?

katyanochek
katyanochek

elleni, Нет, только отрывками видела по ТВ. Все думаю посмотреть, но пока почему-то не тянет.

elleni
elleni

katyanochek, меня тоже.

LUKA
LUKA

katyanochek, Посмотрите обязательно...Шикарный фильм.
Но-нужно нагулять настроение.Потому что все что делает Кубрик -это по сути редкостный бред.
Ну так же как Линч.
Но завораживает.

katyanochek
katyanochek

LUKA, Линча я люблю - не понимаю чаще всего, но люблю. Там еще саунд всегда изумительный, музыка прямо с титров создает нужный настрой.

marianna8339
marianna8339

elleni, поищите в "Юности" в конце 80-х, начале 90-х читала. Никаких проблем не было.эта книга тяжелая "Апельсин") , но по-другому. "Сад"-вынос мозга.

neuilly_
neuilly_

katyanochek, в оригинале, то есть на английском, слова тоже русские. Берджесс знал несколько языков, а у любого, свободно говорящего сразу на нескольких, есть подобное чувство языка. Можешь сравнивать, что-то лучше на одном, что-то звучит на другом. Писатель пишет книгу в первую очередь для себя самого, чтобы выговориться. Ну или для читателя, похожего на него.
У набокова в "Аде" вкрапления русского, испанского, немецкого, каждый раз органично и это то самое единственно верное слово, за которым гонялся автор. Конечно, можно перевести, но лучше читать, отвлекаясь на сноски, так текст полнее.

pin_upper
pin_upper

neuilly_, Абсолютно с Вами согласна на счет чувства языка - я точно также пишу в своих личных записях (три языка вперемешку).
А вообще книга очень хороша и полностью отражает внутреннее состояние Бёрджесcа, т.к. во время написания первых двух частей ему был поставлен смертельный диагноз, а когда он уже хотел приступить к третьей части, диагноз не подтвердился, и это прекрасно видно по книге.

Misa
Misa

Первую книгу давно хотела почитать, спасибо, что напомнили :)
Вторую, честно говоря, читать не хочется. Но идея интересная.
Кстати, спасибо за "Слепого асассина", я не могу сказать, что она мне дико понравилась, об одном моменте я догадывалась, но в целом она очень интересно сделана, я после окончания книги возвращалась к некоторым местам и перечитывала их с новым знанием.

elleni
elleni

Misa, со мной можно на ты)
Мне "Слепой убийца" очень понравился у Этвуд, я у нее еще читала "Она же,Грейс", которая основана на реальных событиях, но в отличии от "Слепого убийцы" понравилась мне намного меньше, показалась очень надуманной.
Мне даже сейчас не верится, что жили, такие люди, все в одно время, все такие экзальтированные, почитайте, она очень легко читается и очень интересная.

Misa
Misa

elleni, Хорошо:)
Почитаю, спасибо)) На самом деле и "Убийца" довольно надуманный местами, я потом читала ее интервью, там прямо идут мысли из "Убийцы" про то, например, что счастливые люди писателям неинтересны.

elleni
elleni

Misa, но вот "Убийца", хотя бы на вымысле грубо говоря основан, а вот "Грейс" на реальных событиях, но вот настолько неправдободная, до ужаса. Этвуд наверное мыслит как Достоевский, которому счастливые люди тоже не особо были интересны:) "Убийца" конечно надуманный, но если ты что -то любишь сложно это оценивать. ты просто любишь, а я "Убийцу" полюбила:)

mataharey
mataharey

Я все Ваши посты о прочитанном добавляю в избранное))

elleni
elleni

mataharey, спасибо, это самый большой комплимент, я даже покраснела, спасибо.

Skarletty
Skarletty

вторая книга наверняка хорошая, но чет тяжелое читать не хочется.

Я, кстати, наверное по вашим рекомендациям и отзывам прочла "Шоколад на крутом кипятке". Прям в два присеста осилила. Легкая такая книга, приятная, интересная, как сериал посмотрела. Действительно напомнил стиль повествования Маркеса, как пишут во многих отзывах. Но все-равно впечатление приятное осталось.

elleni
elleni

Skarletty, нет это kvertoff писал об этой книге:)
"Цементный сад" читается за 2-3 часа, но послевкусие от нее неприятное, тяжелое.

Skarletty
Skarletty

elleni, мне кажется я из ваших постов узнала о ней... но все может быть... припоминается, что и что-то связанное с фильмом на эту тему было. может кинцо уже сняли??
все, как в тумане, но всем спасибо за эту книгу... ))) в любом случае узнала о ней на сайте!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз