Элеонора Рузвельт, единственная среди жен американских президентов выполняла функции Первой леди более четырех сроков, с марта 1933 по 12 апреля 1945 года. Энн Элеонора Рузвельт родилась 11 ноября 1884 года в Нью-Йорке и была первым ребенком Эллиота и Энни Ливингстон Холл Рузвельт. Брак родителей распался из-за пристрастия отца к алкоголю. В декабре 1892 года, когда Элеоноре было восемь лет, от дифтерии умерла мать, а через два года она потеряла и любимого отца. После смерти матери Элеонора с двумя братьями переехали в Нью-Йорк к бабушке. Валентин Холл была богатой вдовой и решила дать осиротевшим внукам хорошее воспитание.В 1899 году бабушка Валентин отправила пятнадцатилетнюю внучку в Лондон, в высшую женскую школу "Элленсвуд". Здесь проявилась ее любовь к науке, она научилась политической и религиозной терпимости.В эти годы Элеонора объездила многие европейские страны. Самостоятельно ездила в Париж, что в то время было не совсем привычно.

image

в ноябре 1903 года Франклин сделал ей предложение. Элеонора удивилась: "Я не смогу удержать его возле себя. Он так хорошо выглядит". Но когда улеглось ее изумление, она решительно сказала "да". Свадьба Элеоноры и Франклина стала большим общественным событием. Перед домом на 76-й улице в Манхэттене собралась толпа, за порядком следили 75 полицейских. На свадьбу были приглашены 200 гостей, а молодожены получили 340 подарков.

У Элеоноры и Франклина было шестеро детей, пять сыновей и одна дочь.

В то время как Франклин Делано Рузвельт постепенно поднимался по служебной лестнице, Элеонора увлеклась политикой. "Долг каждой женщины жить интересами мужа", - говорила она. В 1910 году, когда Франклин Рузвельт добивался в Нью-Йорке должности сенатора, Элеонора считала политику занятием для мужчин, удивляясь тому, что ее муж выступал за предоставление женщинам избирательных прав. Во время первой мировой войны Элеонора помогала в работе Красного Креста, шила одежду для солдат, работала в солдатской столовой, хотя до конца жизни так и осталась неважным кулинаром. Единственным блюдом, которое ей удавалось, была яичница, поэтому она часто предлагала ее гостям. Кроме того, она полностью отвергала спиртные напитки.

В начале 1919 года Элеонора, сопровождая мужа во время поездки в Англию и Францию стала свидетельницей Версальской мирной конференции. В Вашингтоне продолжала поддерживать раненых ветеранов войны, посещала их в госпиталях, приносила подарки, подбадривала. Когда в 1932 году демократическая партия выставила кандидатуру Франклина Рузвельта на пост президента, Элеонора поначалу сдерживала эмоции, но во время предвыборной борьбы помогала мужу, собирая необходимые материалы для его речей. Она хорошо понимала, что ее муж стал президентом в чрезвычайно трудное время: Соединенные Штаты переживали глубокий кризис, многие люди лишились работы, не имели самого необходимого для жизни, массовым явлением стал крах банков и предприятий. Но так как ее муж стал президентом, она сделала все, чтобы помочь ему выполнять свои обязанности.

В 1939 году Элеонора перегнала своего мужа в популярности, 67% американцев оценили ее активность на "хорошо", в то время как Франклину Рузвельту такую оценку дали лишь 58%. По результатам социологического опроса Элеонора Рузвельт считалась женщиной, которой больше всего восторгались, но и которую больше всего критиковали в истории США. В середине тридцатых годов по настоянию друзей Элеонора начала вести дневник. Закончив работу, она показала воспоминания мужу, чтобы он внес коррективы. Дневники были опубликованы в 1937 году под названием "Это моя история" и стали бестселлером.

image

Во время второй мировой войны у Элеоноры была официальная должность вице-директора службы защиты гражданского населения. Этот пост означал для нее не только заботу о бомбоубежищах, больницах, частных домах, детских домах, местах отдыха, но и моральную поддержку общества. Франклин Рузвельт часто шутил по поводу власти супруги в Белом доме. Как-то он сказал одному из собеседников: "Никогда не начинай спорить с Элеонорой, ты не сумеешь победить". Он всегда выслушивал жену с большим интересом и уважением. На Ялтинскую конференцию Рузвельт приехал с дочерью Энн. Черчилля тоже сопровождала дочь. Все время переговоров Элеонора постоянно держала его в курсе событий в Вашингтоне. Из Ялты она получила от Рузвельта прекрасное, нежное письмо.

Элеонора Рузвельт пережила мужа более чем на 17 лет. то были ее самые активные годы. Она много писала и интересовалась проблемами молодежи и этнических меньшинств. В декабре 1945 года Трумэн включил ее в состав делегации США при ООН. Став председателем комитета по правам человека, она внесла большой вклад в разработку Декларации Объединенных Наций о правах человека. Кроме того, она объездила много стран, была в Индии, Японии, Китае, Марокко и других странах.

Элеонора Рузвельт: первая леди мира

19:10, 5 декабря 2009