Иоанна Хмелевская. Небольшой обзор любимых книг

122

Доброе время Суток, дорогие Сосайтницы и Сосайтники! Этот пост я решила сделать для всех любителей популярного жанра «Иронический детектив». В последнее время на Сплетнике часто упоминается имя известной польской писательницы Иоанны Хмелевской. Давайте ознакомимся (для тех, кто еще не читал ее произведений) или просто вспомним, с чего все начиналось. Краткая биография из Википедии: Иоанна Хмелевская родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве в семье директора банка. Воспитанием Иоанны занимались женщины — мать, бабушка и две тётушки, Тереса и Люцина. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала её тётка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний, в частности, занималась с ней французским. Из-за оккупации Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась всё та же Люцина, а потом, в 1943 году, Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Великим архитектором она себя никогда не считала. Однажды, будучи во Франции, она увидела небольшую часовню в Орли и поняла: такого ей никогда не создать. Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывает писательским трудом: первый роман «Клин клином» вышел в 1964 году, а на сегодняшний день у писательницы за плечами 60 книг — детективных романов и книг публицистического характера, включая «Автобиографию» в семи частях. Иоанна Хмелевская — обладательница множества литературных премий, в том числе Премии Председателя Совета Министров за творчество для детей и юношества (1989), двукратный лауреат премии «АО ЭМПиК» (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) (2000, 2001). Хмелевская прекрасно играет в карты: она утверждает, что научилась играть в карты раньше, чем говорить. Её хобби — бридж, бега, коллекционирование янтаря и марок, изготовление бус из ракушек, гадание на картах, составление композиций из сухих трав. Пани Иоанна умеет также стрелять, вышивать и водить машину. Обожает кошек. Книга первая. «Клин клином» «Безнадёжно влюблённая героиня романа Иоанна, пытаясь найти лекарство от любви, решает действовать по принципу “клин клином” и заводит телефонный флирт с таинственным незнакомцем. В результате она обнаруживает себя секретарём на телефоне у преступной банды, преследующей непонятные цели. К счастью, безответная любовь героини оказывается не такой уж безответной, а преступная банда…» Книга вторая. «Подозреваются все» "В одном из самых обычных учреждений современной Польши происходит самое необычное преступление. Убийцей может оказаться любой из сотрудников, под подозрением весь коллектив.«Подозреваются все» — типичный образец классического детектива, действие которого не выходит за пределы четырех стен. А вот все остальное, как всегда у Хмелевской, отнюдь не типично." Книга третья. «Крокодил из страны Шарлотты» "Героиня книги, неукротимая Иоанна, вместе со своим возлюбленным, следователем по прозвищу Дьявол, ищет подлого злодея, от руки которого погибает её любимая подруга. И, как следовало ожидать, разоблачает неведомого убийцу." Книга четвертая. «Что сказал покойник?» Это была самая первая книга пани Иоанны, которую я прочитала. Надо ли говорить, что зачитала я ее просто до дыр! Это было какое-то культурное потрясение... «Случайное стечение обстоятельств приводит к тому, что героиня повести И. Хмелевской «Что сказал покойник» оказывается единственной обладательницей тайны, скрывающей местонахождение гангстерских сокровищ. Бандиты захватывают Иоанну (героиня повести носит то же имя, что и автор книги, благодаря чему у читателя создается впечатление абсолютной достоверности описываемых событий). Гангстеры доставляют пленницу на свою базу и пытаются выведать у нее заветный шифр, чтобы затем избавиться от опасного свидетеля…» А потом детективное «болото» засосало меня окончательно. Лесь, Жизнь как Жизнь, Все красное, Роман века, Большой кусок мира, Проселочные дороги, Проклятое наследство, Колодцы предков, Дом с привидениями, Особые заслуги и так далее и так далее... Каждая книга неповторима, написана с любовью и огромным чувством юмора. Трудно сказать, какая книга полюбилась мне больше всего, но навскидку сразу вспоминаются две: Лесь и Проклятое наследство. А какая книга пани Иоанны вам нравится больше всего? Спасибо за внимание )

458
+