Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

И милые, милые зубки

11
И милые, милые зубки

Спрос на кровопийство огромен. Агенты крупных международных издательств рыщут по миру в поисках книг про вампиров, а любое (даже косвенное) упоминание о кровососущих тварях крупнее комара поднимает рейтинг что фильма, что романа на недосягаемую высоту. Ни зомби, ни какая иная нежить не способны составить конкуренцию вампирам, царствующим сегодня повсеместно. Нынешний виток моды на них был спровоцирован американкой Стефани Майер с её подростковым вампирик-хоррорами, радикально актуализировавшими образ вампира. Из архаичного и неприятного существа в пыльной чёрной хламиде и с неаккуратными перепонками вампир трансформировался в подлинного аристократа инфернального духа — нашего современника в дизайнерских джинсах, живущего по большому счёту теми же проблемами, что и мы, но при этом куда более несчастного, романтичного, стильного, бледного и загадочного. Образ этот оказался настолько притягательным, что немедленно распространился на киноэкран, где затянутые в чёрный латекс эротичные вампирши вступили в схватку не на жизнь, а на смерть с грубыми звероподобными оборотнями. image Хотя, мода на вампиров произросла не на пустом месте. Мифы о существах, питающихся кровью живых людей, присутствуют едва ли не во всех фольклорных традициях мира — начиная ещё с древних шумеров, исправно пугавших друг друга кровососущими демонами акшарами. А в южнославянских землях, скажем, до сих пор распространено поверье, согласно которому вампиром неизбежно становится тот, кто отступится от православия и перейдёт в католичество, — человеческой кровью он будет пытаться утолить мучительное желание причаститься кровью Христовой, католикам-мирянам, как известно, недоступной. Более того, начиная с эпохи романтизма вампир неплохо обжился и в литературе. Знаменитая поэма Сэмюэля Т. Кольриджа «Кристабель» повествует о вампирше, соблазняющей юную героиню, а повесть «Вампир», написанная секретарём Джорджа Байрона Джоном Полидори, и сегодня остаётся эталонной для жанра романа-ужастика. image Однако в целом следует признать: в своём тотальном желании приручить мрак, сделать его понятным, обитаемым и нестрашным, человечество уничтожило вампира. Нынешние кровопийцы драматически измельчали. Не безжалостные и непредсказуемые властители тьмы, но смазливые тамагочи для сентиментальных девочек-эмо. Бояться таких вампиров невозможно. Зато у них интересная бледность, красивые грустные глаза и, конечно же, милые, милые зубки

Оставьте свой голос:

140
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LaCantante
LaCantante

Оно повсюду.
Вчера была на книжном базаре. Каждый прилавок в этом! Тетньки спрашивают про это и про то, в какой последовательности идут книги. Я сегодня раз 5 точно слышала, проходя мимо прилавков с книжками, ища что-нибудь кроме этого!!
Сумерки, Сумерки, Сумерки, Сумерки... да что же это такое-то. Мир сума сошел!! .... ей Богу. Оно повсюду! Идешь по улице, люди обсуждают, в метро читают, все журналы в этом. По Первому крутят непрекращая рекламу этого.
Новые трейлеры и какие-либо новости вырываются в лидеры по обсуждению.
Реклама Усачевой с ее "творением" смотрит на меня в каждом вагоне метро. В книжный зайти невозможно. Там все в вампирах. Новые книжки и авторы вылазят как грибы после дождя.
Я в своей жизни такой массовой истерии не наблюдала никогда. И главное было бы из-за чего! Весьма посредственная книженция с посредственной историей про любовь-морковь.

Кто бы что ни говорил, но эта сага априори стала легендарной. Хотя бы вследствии той мировой шумихи, которую она вызывает....

Pikebubbles
Pikebubbles

Никто лучше Энн Райс о вампирах не пишет.

blueberry
blueberry

с последним абзацем согласна на 1000%!!!

whateveruwant
whateveruwant

Хотите чего-то потустороннего? Читайте "Мастер и Маргарита" М. Булгакова!

Вот специально не буду читать сумерки. По этой же причине и Гарри Поттера не читала.
В этом мире еще слишком много хороших книг, которые мне нужно прочитать, так что не буду тратить время на это ....

LaCantante
LaCantante

Гарри Поттер, кстати, вполне заслуживает внимания. Очень хорошая история. Особенно последние книги.

OGOGO
OGOGO

браво! не читала гарри поттера, только если случайно глазом зацепила, на последний пошла с парнем и все время спала, а про сумерки только слышу - и все меня раздражает!!! но принципиально не буду эту эйфорию массовую поддерживать.

OGOGO
OGOGO

сколько ни читаю мастера и маргариту - всегда заливаюсь от смеха над сценами: в грибоедобе, в продуктовом и с примусом и т. д. ничего подобного больше нет!!!

taurus
taurus

Ага, вот так сидим, никого не трогаем, примус починяем, а тут - вампиры всякие, сумерки...

це-це
це-це

whateveruwant, OGOGO, "не читал, но осуждаю" - да?:)
Сумерки не читала, ГП очень уважаю. "Мастер и Маргарита" - это прекрасно, но не читать же его и только его до конца жизни.

gvinivera
gvinivera

мне симпатична вампирская тема,но в отличии от большинства,меня не впечатлила тема Сумерек,хотя я прочитала всю сагу,мне больше понравился сериал о вампирах True Blood, и конечно кино Интервью с вампиром,читать Райс тяжеловато,по мне так у нее слишком велик уклон в философию непознанного. но вообще мне кажется повальное увлечение вампирами- не спроста,скорее всего они и вправду существуют.

barabolka
barabolka

Первое, что прочитала лет в 13 про вампиров - "Дракула" Брема Стокера. Просто обожаю эту книгу, она нереально написана! ))) А Поттера не обижайте, книжки хорошие, добрые. Да и сага Стефани Майер не так плоха, просто она попроще, для убивания времени. Не все же классику читать! )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис