В нашем детстве и юности Интернета не было. Но информационного голода мы не испытывали. Всё самое важное и интересное мы находили в книгах, телепередачах и периодических изданиях. Каждая советская семья выписывала несколько наименований газет и журналов. И выхода нового номера любимого периодического издания граждане СССР ожидали с нетерпением. А голоса из заграницы утверждали, что нет свободы слова в Советском Союзе. Сегодня, вкусив её, долгожданной, до... нельзя, миллионы наших соотечественников начали испытывать ностальгию по тому, что читали в газетах и журналах в былые, несвободные времена. Над воспитанием молодого поколения в СССР трудилось немало изданий. Одним из самых любимых журналов у детей была «Мурзилка»

(журнал рассчитан на детей 6-12 лет, издаётся с 1924 г.), а также «Весёлые картинки» (от 4 до 10 лет, с 1956 г.),

Вместе с любимыми сказочными героями - Незнайкой, Буратино, Чиполлино, Дюймовочкой и другими, дети на страницах этого издания с увлечением познавали окружающий мир. Кстати, «Весёлые картинки» были единственным изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре. Идея их создания принадлежала Ивану Максимовичу Семёнову, в прошлом популярному карикатуристу журнала «Крокодил», народному художнику СССР. «Пионер» (от 9 до 15 лет, с 1924 года ),

image

Несмотря на своё слишком идеологическое название, этот журнал был очень интересным и познавательным. Как ни странно он очень мало содержал в себе идеологии и пропаганды ( по крайней мере в те времена когда его я читала). В нём печатались рассказы и повести популярных детских писателей, таких как Владимир Железников, Владислав Крапивин, Виктор Драгунский, Николай Носов, Кир Булычёв, Анатолий Алексин и многих других. Кстати, по повести Владимира Железникова снял нашумевший фильм "Чучело" режиссёр Ролан Быков с Кристиной Орбакайте в главной роли. Эта повесть была напечатанав журнале " Пионер" по-моему в 1982-83 в нескольких номерах, и называлась она " Всего-то несколько дней" ." Чучелом" книга стала называться уже после выхода фильма. Сейчас книга не потеряла свою актуальность, к сожалению. Явление, в ней описанное, точно так же повторяется и среди современных школьников, даже ещё с большей жестокостью. Была в журнале "Пионер" и страничка для любознательных с загадками, ребусами и кроссвордами под названием "Ума палата". Дети и подростки с нетерпением ждали выхода очередного номера журнала. «Юный натуралист»

image

Десятилетия, вместившие в себя целые поколения читателей, шли на смену друг другу, слагаясь в долгую цепь лет. Не было в истории детской и юношеской периодики другого издания, которое целиком было бы посвящено бесконечно прекрасному и мудрому миру природы, ее изучению и охране. Любовь и знание не разделимы. Не проникнешь в секреты природы, не полюбив ее. Не полюбишь навеки того, что не постиг глубоко. Что приходит раньше – любовь к природе или знание окружающего мира? Что важнее? Журнал «Юный натуралист» широко распахивал перед читателем окно в удивительный мир флоры и фауны, помогал проникнуть в сложную механику природных явлений. Детские интересы уступали место юношеской влюбленности, взрослой любознательности. И, конечно, менялась периодика, которую мы выписывали. Много интересных изданий существовало и для молодёжи. Среди них особо ярко выделялись такие журналы как "Смена", "Ровесник" и "Юность".

Смена" - цветной, иллюстрированный журнал, издающийся с 1924 г. Беседы с интересными людьми, молодёжные темы, тайны отечественной истории, судьбы великих художников, отечественная и зарубежная проза. Одним словом, мир вокруг человека и человек в мире - те материалы, которые предлагал журнал читателю, рассчитывая на его умение размышлять и сопереживать.

Журнал "Ровесник"выходил с 1962 года и являлся первым в СССР журналом для молодёжи. Существовал под эгидой ЦК ВЛКСМ и КМО СССР и писал на уникальные в то время темы о рок и поп-музыке, а также о жизни и культуре западной молодёжи.

image

В советское и особенно перестроечное время журнал «Юность» был, что называется, "у всех на устах": в конце 1980-х – начале 1990-х там печатались и «Чонкин» Войновича, и «Остров Крым» Аксенова, и «Непридуманное» Льва Разгона, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург и многое другое, вызывавшее огромный читательский интерес и даже шок. Конечно и я была в числе этих юных и неискушённых читателей, открывавших для себя ранее запретную "правду". Но теперь, спустя годы, отношение к этим материалам у меня в корне изменилось. Но, в целом журнал был очень не плох. И был ещё такой журнал "Кругозор", который многие покупали из-за гибких музыкальных дисков, какой-нибудь очередной музыкальной новинки или свежего хита.

image

Этому журналу было суждено стать звуковой летописью трёх десятков лет минувшего тысячелетия. Всё в мире, как известно, меняется; и не найти в киосках журнала «Кругозор», нет и проигрывателей на 33 об/мин, да что говорить – и страны той нет, которая дала ему жизнь… Нельзя не вспомнить и такие специализированные молодёжные издания как "Юный техник" и "Техника- Молодёжи".

image

"Юный техник" научно-популярный журнал для юношества знаком читателям многих поколений. Сейчас трудно подсчитать точно, но можно с уверенностью сказать, что с 1956 года, когда вышел в свет первый номер, журнал был издан суммарным тиражом не менее 500 миллионов экземпляров. Так что не будет преувеличением сказать, что "ЮТ" известен каждой семье. "ЮТ" традиционно предлагал читателям рассказы о самых свежих научных открытиях и изобретениях, новинках техники. Наряду с именитыми писателями-фантастами на страницах журнала выступали и выступают с первыми своими рассказами и его читатели.

image

Журнал "Техника- Молодёжи" рассказывал о таинственном и непознанном, о загадках истории, удивительных людях – творцах современной цивилизации, открывателях, первопроходцах. Фирменный стиль журнала – это парадоксальное сочетание под одной обложкой увлекательных исторических расследований и новейших технологий, летописи техники , футурологических экскурсов, и смелых изобретательских проектов и гипотез. В общем давал пищу для размышлений. Огромной популярностью среди читателей всех возрастов пользовался журнал "Советский экран". Журнал "Советский Экран" был основан ещё в 1925году, и его популярность к 1960-80-ым годам достигла миллионных тиражей.Для поклонников кино он был единственной возможностью узнать подробности жизни и творчества своих кумиров. На обложке журнала всегда красовалась главная звезда, которую знал и любил весь Советский Союз. Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков, Александр Абдулов и Ирина Алферова, Марина Неелова и Ирина Скобцева, сестры Вертинские, Олег Янковский, Наталья Андрейченко, Сергей Шакуров и десятки других героев экрана позировали для фотографов журнала. Благодарная публика по этим портретам следила за модой, а затем бережно вырезала их и вешала на стенку или вклеивала в альбом.

"Советский Экран" считался модным и интересным журналом, на его страницах регулярно публиковалась информация о западном кинематографе, о котором в те годы знали немного. Несмотря на колоссальный тираж журнал молниеносно раскупался. Не удивительно - на обложке знаменитые актеры и актрисы, те, кого знал и любил весь Советский Союз. Миллионы советских женщин выписывали «Работницу» или «Крестьянку», а потом вырезали из этих журналов советы по домоводству и вязанию, рецепты, которые многократно использовали.

О чем же писали эти журналы, оказывается, о многом и интересном, во всяком случае, для того времени. Дом, семья, работа, дети...Будни и праздники, смена сезонов, юность, молодость, зрелость...Год за годом, десятилетие за десятилетием вращался круговорот вечных женских тем, пусть и оформленных далеко не так презентабельно как в нынешних "ELLE" или "Домашнем очаге". Печатались также публикации на темы гигиены и косметики, здесь же помещались рецепты, советы хозяйкам, мода, выкройки женской и детской одежды.

image

Вот так это выглядело. Очень простенько по сравнению с изданием "BURDA", познакомиться с которым советским женщинам удалось лишь в конце 80-х. Но, несмотря ни на что, эти горячо любимые советскими женщинами издания "Работница" и "Крестьянка", в которых находилось место и для моды и для идеологии, прошли весь сложный путь страны, пережили сталинскую, хрущевскую, брежневскую и горбачевскую эпохи и сумели выжить даже в наше непростое время. Был ещё ряд более углублённых журналов, которые с интересом читали женщины. Моя мама выписывала ещё журнал "Здоровье"

image

и "Семья и школа"

с более подробными советами по здоровью всей семью и по воспитанию детей. А мужчины в СССР, в основном, очень любили читать газеты, которых существовало бессчётное множество.Из них они узнавали о текущих новостях в политике, спорте, науке и культуре. Но также были периодические издания и для мужской аудитории. Пожалуй, самым популярным из них был журнал "За рулём"

Любители охоты и рыбалки выписывали "Охотник" или "Рыболов"

Юмористическим журналом № 1 в СССР был «Крокодил»

image

«Крокодил» являлся единственным разрешённым сатирическим журналом в СССР, важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни.Журнал достаточно хорошо с сатирической точки зрения освещал советскую действительность. Многие цитаты из журнала стали чуть ли не фольклором. Мы могли бы лучше наладить работу больницы, но нам постоянно мешают больные. (Из выступления.) Я опоздала сегодня на работу, потому что на автобус на котором я ехала, напал котролер. (Из объяснительной.) Прошу Вас уволить меня по собственному желанию (но я этого не желаю). (Из заявления.) Лошади вместе с наездниками одеваются во Дворце культуры и выезжают со стороны Железнодорожников. (Из инструкции.) Награжден доской почета. (Из трудовой книжки.) Сок - здоровье в жидком виде. (Реклама.) На общественной работе у товарища Дмитриева выросло лицо. (Из выступления.) Были журналы, которые граждане СССР не только выписывали, а даже брали в библиотеке. Это такие издания, как «Наука и жизнь»

image

и «Вокруг света»

image

Журнал «Вокруг cвета» – это один из первых журналов в России и затем в ССССР и даже один из первых журналов во всём мире на познавательную тематику. «Вокруг Света» был основан в Санкт-Петербурге в 1861 году, и с того времени фактически без перерывов публикуется на протяжении уже полутора столетий. Журнал полюбившийся огромному количеству советских семей из-за рассказов о разных странах, континентах, обычаях и традициях различных народов. Такое своеобразное окно в другой мир. Этот журнал и в наше время не упускает пальму первенства из своих рук. Ну а для любителей беллетристики существовал целый ряд изданий таких как "Роман-газета", "Иностранная литература", "Новый мир", "Нева" и множество других. Особое место в советской периодике занимала «Роман-газета»

image

Качество бумаги и печати оставляло желать лучшего, но как же её читали! Годами собирались подшивки. Для них делались твёрдые переплёты. На страницах журнала печатались великие классики советской литературы. До сих пор помню зачитанный чуть ли не до дыр выпуск с романом Валентина Пикуля "Фаворит". Отдельных слов заслуживает журнал "Иностранная литература" Это был единственный в Советском Союзе журнал, знакомивший читателя с новинками зарубежной литературы, по выражению Иосифа Бродского, "окно в Европу, Америку, Азию, Африку и вообще во все полушария".

image

В 70-80 годы на страницах журнала были опубликованы: Зигфрид Ленц «Уроки немецкого» , Артур Хейли «Аэропорт» ,Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде", У. Фолкнер «Шум и ярость» ; Фр. Дюрренматт «Играем Стриндберга» , Айрис Мердок "Чёрный принц", Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов», М. Фриш «Назову себя Гонтенбайн», Ирвин Шоу «Вечер в Византии» , "Богач, бедняк..." и "Нищий, вор...", Джеймс Джойс «Портрет художника в юности» , Т. Уайлдер «Теофил Норт», Э. Базен «Анатомия одного развода» ; Алехо Карпентьер «Превратности метода» , Г. Гессе «Степной волк», Дж. Олдридж «Последний взгляд» , Дж. Фаулз «Башня из черного дерева» Дж. Апдайк «Давай поженимся. Романическая история» . Журнал этот успешно существует и по сей день. Так что и любителям серьёзного чтения было где развернуться и об информационном голоде как-то говорить не очень получается.  Да, у советской периодики были свои пропагандистские задачи. Но ведь кроме них решались ещё и задачи воспитания элементарного вкуса, отношения к людям и к жизни, словом, воспитания нормального человека, который живёт в обществе.

Подпишитесь на наш
Блоги

Что читали в СССР

23:38, 6 июля 2012

Автор: aniase

Комменты 43

Аватар

Спасибо за пост!!! Мне мама выписывала все детские газеты и журналы. Ленинские искры (помню потрясающего питерского журналиста, тогда еще ребенка, который туда писал - Мишу Болотовского), помню повесть Альберта Лиханова про детдом в журнале "Мы", зачитанном до дыр, помню журналы "Аврора" и "Юность", из напечатанного в Юности" помню одно - ночью под одеялом читала повесть Эльдара Рязанова, как он взрослый встретился с собой юным.

M

Информационный голод еще как испытывали. До сих пор дома лежат горы самиздата времен молодости моих родителей, а за него, между прочим,сажали. В очень позднесоветском детстве выписывала "Юнного натуралиста" и еще какую-то газету на английском, "Пионерскую правду", чтоль. Модные журналы бабушке и маме привозили из-за границы по знакомству. "Работница", "Крестьянка" и пр. вызывали ужас. Иностранку и Новый Мир достать было тоже оч. тяжело.

Аватар

а чито, изба нэ будет?! пардон

Аватар

Я родилась в Украине и моя мама выписывала мне журнал "Малятко". В этом журнале была детская молитва по типу "отче наш"... Я ее и сейчас помню и проговариваю. И для меня эта молитва имеет большую ценность.

Аватар

помню, как в детстве пролистывала "наука и жизнь"! ничего не понимала, а только картинки рассматривала там!

Подождите...