Я очень люблю сладкий черный чай, да и кофе употреблять без сахара довольно сложно. Но в какой-то момент я поняла, что слишком часто пью и то, и другое потому перешла на зеленый чай - по всем пунктам это полезнее и лучше для организма. Однако по утрам без чашечки свежесваренного кофе никуда. Для меня это ритуал, сложившийся уже много лет назад, но т.к. и такого кол-ва сахара мне показалось много, я решила начать употреблять сахарозаменитель в надежде на его диетические свойства. Безусловно я понимаю, что подсластители не самый полезный продукт, а потому решила узнать о них побольше и пошла на просторы интернета. Возможно кому-то будет тоже интересно, что я обнаружила. ПС: информация собрана из разных источников, а потому могут быть небольшие повторения. Хотя, я старалась. ********************************************************************

Некоторые зарубежные диетологи и создатели систем похудения (например, М.Монтиньяк) рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность. Насколько это безопасно? Начнем с азов Врачи рекомендуют сахарозаменители (подсластители) людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене. А из этого следует вывод - прием сахарозаменителей провоцирует переедание! Механизм следующий: В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного. В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи. Как вы уже знаете, т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь. Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода". "Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода. Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным). В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу. Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение.

Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий: 1) в печени восстановлены запасы гликогена; 2) желудок наполнен пищей. Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей. Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени! У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон. Таким образом прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание, а потому применять такие сахарозаменители без крайней нужды не рекомендуется. Помимо этого существуют и другие причины, по которым следует избегать захарозаменителей. ********************************************************************

Но, прежде рассмотрим непосредственно виды сахарозаменителей Низкокалорийные сахарозаменители не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них: Сахарин (Е-954) – некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Имеет “металлический привкус”. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья. ******************************************************************** Цикламат натрия (Е-952) - бескалорийний подсластитель, синтезирован в 1937 году. Слаще сахара в 30 раз. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран именно из-за подозрения в осложнении и провоцировании почечной недостаточности. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен. ******************************************************************** Аспартам (Е-951) – усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель и, при определённых условиях, один из самых вредных. Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto. На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 – 6000 наименований продуктов питания и напитков, включая детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т.п.) и многое другое. Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Немного о напитках с добавлением аспартама Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама? Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартамом противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, страшной болезнью мозга. Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин". Самая большая проблема в том, что аспартам содержит небольшое количество метанола! Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей некачественной выпивки) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний. После нагревания до температуры 40-50 градусов по Цельсию количество метанола в аспартаме повышается! Конечно, в одной банке Колы количество метанола мизерное, но если выпивать по 2-3 литра Колы в день и одновременно принимать другие пищевые продукты, содержащие аспартам, то ситуация может стать серьезной. Именно в связи с этим рекомендуется употреблять напитки с содержанием аспартама охлажденными! Это жизненно важное предупреждение. При отравлении метанолом могут проявиться симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет коку-колу лайт и пепси-колу лайт. Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что основные компоненты аспартама - аспарагиновая кислота и фенилаланин - при условии отсутствия других аминокислот, образующих белок, являются нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести". Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспртама в очень малых дозах. Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, приведенных Л.Эслас: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".

Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков: В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут!!!! Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

******************************************************************** Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) – неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы). Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия. ******************************************************************** Существуют и природные, натуральные сахарозаменители, например: фруктоза, ксилит, сорбит и др.

Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью. Фруктоза Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы. США: за избыточный вес в ответе заменители сахара. Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана. Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков – до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы. Сорбоза (сорбит или сорбитол) Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Заменитель сахара Ксилит (Е967) – встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. Экстракт стевии Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш. • Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами. • На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп. • Запах — не имеет. Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.

Природный сахарозаменитель - нектар агавы Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки. • Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового. • На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета. • Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом. Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %). Мальтозная патока Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 15 ккал Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат. • Вкус — с оттенком жженого сахара. • На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого. • Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов. Этикетка: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН». Чем еще можно заменить сахар? Все очень просто - можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. ********************************************************************

В оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же, сегодня, эти заменители сахараиспользуются повсюду, – в десятках тысяч продуктов питания и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Вывод: Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. А помимо этого еще и наносят серьезный вред нашему здоровью. Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Выходит, что употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к нежелательным последствиям, а потому берегите себя и своих близких и в погоне за красотой не забываете о своем здоровье.

Подпишитесь на наш
Блоги

Сахарозаменители

00:19, 27 июня 2012

Автор: Skarletty

Комменты 19

D

"Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы....Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий" - какой фееричный бред! конечно всему виной фруктоза, а не картошка фри, гамбургеры, шоколадные батончики и кока-кола из которых состоит обед американских школьников! И да, все дело в этих злосчастных 130 калориях, тогда как остальные только в одной порции неудобоваримой канцерогенной картошки фри этих калорий просто не сосчитать. Все-таки эти "ученые" уже не знают как бы оправдать свое бесполезное существование, кроме как сочиняя очередной страх, удобный для всех жирдяев америки: "Не ешьте люди сахарозаменители, от них вы толстеете, жрите лучше и дальше обычный рафинированный сахар как привыкли и все будет норм!"

Аватар

я слежу за "сахарной эволюцией" уже несколько лет (с девяностых) вначале все ели сахар не задумываясь, потом на рынок пришли заменители и начались кампании о вреде сахара. потом производители сахара встрепенулись и начались кампании о том, что без сахара мозг страдает и теряется концентрация, - то есть народ опять вернулся к сахару. потом опять исследования и много всякой ложной информации. я для себя ситуацию решила следующим способом, шоб не заморачиваться: - теперь пью кофе без сахара - от этого сократилось и потребление самого кофе, - лишь по особым случаям добавляю чуть кленового сиропа (дорогой он, сволочь) или с патокой - чай пью с медом - на кухне где нужно использую коричневый тростниковый. - сладкую гадость не пью - начиталась и впечатлилась.

Y

Чай и кофе пью бех сахара, чем вызываю вечное недоумение окружающих: они не могу понять, как можно пить кофе просто блэк. А мне просто ужасно не нравится вкус чая и кофе с сахаром, кофе с сахаром вообще кажется, что кислит. Бабуля меня отучила от чая с сахаром: мне было года 4 и я любила бухнуть ложек 5 сахара в чай, не размешивая. Бабуля меня пыталась переубедить класть столько сахара, но я была маленькой, но упрямой. Тогда бабуля положила те же 4-5 ложки и РАЗМЕШАЛА их в чае.. С тех самых пор сладкий чай я больше и не пью :)

Аватар

Все верно, только мед совсем не безобиден- у него высокий гликемический индекс. Полезней всего стевия. А для того, чтобы поднять уровень глюкозы и получить насыщение, сладкое вовсе не нужно- любой продукт это сделает и чем ниже его гликемический индекс (цифра повышения глюкозы в крови, где 100 это повышение после употребления чистого сахара) тем дольше это насыщение продлится.

M

Спасибо за пост, всё очень правильно написано. Сахарозаменители - это такой удар по печени и не только, что никакой сахар и в сравнение не идёт. Я давно пью чай без сахара, но вот кофе никак не могу пить несладким, но перешла на коричневый сахар, и белый не употребляю ни в каком виде.

Подождите...