Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Гертруда Стайн

10
Гертруда Стайн

Родилась в богатой немецко-еврейской семье, детство провела в Европе (Вена, Париж), росла в Калифорнии. В Кембридже слушала лекции по психологии Уильяма Джемса, потом училась медицине в Университете Джонса-Хопкинса (Балтимор), курса не закончила.image В 1902 году приехала с братом в Париж, где и провела всю оставшуюся жизнь.Её квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позднее. Гертруде принадлежит авторство термина «потерянное поколение» (использованного Э. Хемингуэем в качестве эпиграфа к своему роману «И восходит солнце»), которым она называла эмигрировавших за границу американских писателей, часто собиравшихся у неё в салоне на улице Флёрюс 27. Термин впоследствии послужил определением для целой группы писателей послевоенного времени, выразивших в своих произведениях разочарование в современной цивилизации, пессимизм и утрату прежних идеалов (сам Э. Хемингуэй, а также Дж. Дос Пассос, Томас Элиот, Ф. С. Фицджеральд и др.). Стайн коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство (прежде всего, кубизм), собирала работы Пикассо (известен его портрет Стайн, 1906), Брака, Шагала, Модильяни, Гриса, Паскина, поддерживала художников Парижской школы. Она была в дружеских отношениях и многие годы переписывалась с Матиссом, Джойсом, Пикассо, Максом Жакобом, Хемингуэем, Паундом, Фицджеральдом, Уайлдером. В 1907 Стайн познакомилась с Алисой Токлас, которая стала её пожизненной спутницей. С ней они скрывались в деревенском доме в годы Второй мировой войны.image Гертруда Стайн изображена на известном полотне Павла Челищева «Феномены». Она фигурирует в игровом фильме Алана Рудольфа «Модернисты», в романе Уолтера Саттертуэйта «Маскарад» (в рус. пер. — «Клоунада»). На тексты Стайн писали музыку американские композиторы Вирджил Томпсон и Джеймс Тинни (1970), немецкий композитор Ирис тер Шипхорст, музыкальную драму «To Be Sung» по «лирической опере» Стайн написал французский композитор Паскаль Дюсапен.Писательница, как и её мать, умерла от рака. Похоронена на кладбище Пер-Лашез. Памятник писательнице поставлен в Брайант-парке в Нью-Йорке.image Несколько афоризмов от Гертруды Стайн: Свободная женщина - это та, которая позволяет себе секс до свадьбы и работу после свадьбы. Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться. Среди евреев было лишь три оригинальных личности:Христос, Спиноза и я Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.

Оставьте свой голос:

120
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jebote
jebote

спасибо большое за пост! хэмингуей часто упоминал ее в своих произведениях, а я так и не собралась прочитать о ней. до сегодняшнего дня)

A_Solovieva
A_Solovieva

Всегда пожалуйста...меня лично сподвигло изучить ее биографию фраза П. Пикассо, когда он сказал ей: "Я пытылся нарисавать ваш портрет больше 50 раз, но у меня так ничего и не вышло. Перестаньте ходить ко мне и прощайте!"

Хотя, лично на мой вкус, портрет очень даже удался )

inusik
inusik

первые два афоризма отличные!

Ligeya
Ligeya

мне понравился последний))

ewa
ewa

Легендарная женщина. Два первых афоризма замечательные.

Ligeya
Ligeya

Так кем она все-таки была? Не писательница, не художник. Видимо, коллекционер, деятель искусства (как критик, к примеру?). Хотя нет, в посте указано "Писательница". А работы ее не указаны, чему посвящены: литературе и искусству?

A_Solovieva
A_Solovieva

она была писательницей, но ее работы в стиле авангарда никогда не находили широкого читательского признания. Писала и об искусстве (Что такое шедевры и почему их так мало) и о людях (Автобиография Элис Б. Токлас. Пикассо).

Ligeya
Ligeya

Спасибо за ответ за пост!)

LUKA
LUKA

Спасибо!
Не знала о ней.
Мне кажется-тогда было дико интересное время и эта женщина прожила великолепную насыщенную жизнь!

Olesya
Olesya

Скажем так, евреев оригиналов очень много! Если была бы возможность вернуться во времени - то это Париж в 20-е гг.
За пост спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве
Светлана Ходченкова, Паулина Андреева, Юлия Снигирь и другие на дне рождения Анны Чиповской
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась застрелить себя