Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Гертруда Стайн

10
Гертруда Стайн

Родилась в богатой немецко-еврейской семье, детство провела в Европе (Вена, Париж), росла в Калифорнии. В Кембридже слушала лекции по психологии Уильяма Джемса, потом училась медицине в Университете Джонса-Хопкинса (Балтимор), курса не закончила.image В 1902 году приехала с братом в Париж, где и провела всю оставшуюся жизнь.Её квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позднее. Гертруде принадлежит авторство термина «потерянное поколение» (использованного Э. Хемингуэем в качестве эпиграфа к своему роману «И восходит солнце»), которым она называла эмигрировавших за границу американских писателей, часто собиравшихся у неё в салоне на улице Флёрюс 27. Термин впоследствии послужил определением для целой группы писателей послевоенного времени, выразивших в своих произведениях разочарование в современной цивилизации, пессимизм и утрату прежних идеалов (сам Э. Хемингуэй, а также Дж. Дос Пассос, Томас Элиот, Ф. С. Фицджеральд и др.). Стайн коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство (прежде всего, кубизм), собирала работы Пикассо (известен его портрет Стайн, 1906), Брака, Шагала, Модильяни, Гриса, Паскина, поддерживала художников Парижской школы. Она была в дружеских отношениях и многие годы переписывалась с Матиссом, Джойсом, Пикассо, Максом Жакобом, Хемингуэем, Паундом, Фицджеральдом, Уайлдером. В 1907 Стайн познакомилась с Алисой Токлас, которая стала её пожизненной спутницей. С ней они скрывались в деревенском доме в годы Второй мировой войны.image Гертруда Стайн изображена на известном полотне Павла Челищева «Феномены». Она фигурирует в игровом фильме Алана Рудольфа «Модернисты», в романе Уолтера Саттертуэйта «Маскарад» (в рус. пер. — «Клоунада»). На тексты Стайн писали музыку американские композиторы Вирджил Томпсон и Джеймс Тинни (1970), немецкий композитор Ирис тер Шипхорст, музыкальную драму «To Be Sung» по «лирической опере» Стайн написал французский композитор Паскаль Дюсапен.Писательница, как и её мать, умерла от рака. Похоронена на кладбище Пер-Лашез. Памятник писательнице поставлен в Брайант-парке в Нью-Йорке.image Несколько афоризмов от Гертруды Стайн: Свободная женщина - это та, которая позволяет себе секс до свадьбы и работу после свадьбы. Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться. Среди евреев было лишь три оригинальных личности:Христос, Спиноза и я Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.

Оставьте свой голос:

120
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jebote
jebote

спасибо большое за пост! хэмингуей часто упоминал ее в своих произведениях, а я так и не собралась прочитать о ней. до сегодняшнего дня)

A_Solovieva
A_Solovieva

Всегда пожалуйста...меня лично сподвигло изучить ее биографию фраза П. Пикассо, когда он сказал ей: "Я пытылся нарисавать ваш портрет больше 50 раз, но у меня так ничего и не вышло. Перестаньте ходить ко мне и прощайте!"

Хотя, лично на мой вкус, портрет очень даже удался )

inusik
inusik

первые два афоризма отличные!

Ligeya
Ligeya

мне понравился последний))

ewa
ewa

Легендарная женщина. Два первых афоризма замечательные.

Ligeya
Ligeya

Так кем она все-таки была? Не писательница, не художник. Видимо, коллекционер, деятель искусства (как критик, к примеру?). Хотя нет, в посте указано "Писательница". А работы ее не указаны, чему посвящены: литературе и искусству?

A_Solovieva
A_Solovieva

она была писательницей, но ее работы в стиле авангарда никогда не находили широкого читательского признания. Писала и об искусстве (Что такое шедевры и почему их так мало) и о людях (Автобиография Элис Б. Токлас. Пикассо).

Ligeya
Ligeya

Спасибо за ответ за пост!)

LUKA
LUKA

Спасибо!
Не знала о ней.
Мне кажется-тогда было дико интересное время и эта женщина прожила великолепную насыщенную жизнь!

Olesya
Olesya

Скажем так, евреев оригиналов очень много! Если была бы возможность вернуться во времени - то это Париж в 20-е гг.
За пост спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства