Родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке в семье русских евреев-иммигрантов с территории Украины. Его отец Борис Сидис (англ.) на родине подвергался политическому преследованию и провёл 2 года в одиночном заключении, а после эмиграции преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени. Его мать Сара Сидис (Мандельбаум) окончила Университет Медицины Бостона в 1897 году[1], но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма. Родители хотели сделать У. Дж. Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их критиковали. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс»[2]. В 6 лет Уильям стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории). В возрасте 11 лет У. Дж. Сидис поступил в Гарвард. Он был одним из вундеркиндов среди молодых талантов, которые учились в Гарварде в 1909: отец кибернетики Норберт Винер и композитор Роджер Сешнс. Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы. Сидис знал около 40 языков (по другим данным — 200) и свободно переводил с одного на другой[источник не указан 223 дня]. Также Сидис создал искусственный язык, названый им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет. Язык в большей части основан на латинском и греческом, также он основывался на немецком, французском и других романских языках[3]. Сидис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь он работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов. Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне[4]. Его отец умер раньше, от того же недуга в 1923 году в 56.

Самый одаренный человек на земле

04:26, 3 октября 2011