Положение женщины в семье, ее здоровье и дети. В мире, где преимущества мужчин просматривались в каждом аспекте жизни, негласным правилом было закреплено, что каждый молодой джентьмен до вступления в брак должен был иметь любовницу. Женщины же были совершенно бесправны. Самое ужасное, что в то время сама идея противозачаточных средств считалась аморальной и преступной. Чарльз Диккенс женился в 1836 году на девушке Кэтрин. Они жили в одном доме вместе с его братом Фредериком и сестрой Кэтрин, Мэри. Мэри помогала Кэтрин воспитывать десятерых детей, родившихся у нее за 16 лет. После постоянных родов, чередовавшихся с выкидышами, Кэтрин чувствовала себя очень усталой и была благодарна сестре, за то, что она помогала ей по дому. Однако Диккенс считал эту ситуацию ненормальной и опубликовал в "Нью-Йорк трибун" статью о том, что его жена страдает от умственного расстройства. Такой ход часто использовали в 19 веке. Развод получить было не так легко, и многие мужья таким образом подготавливали для него почву. Как писал один джентльмен "Причина кроется, как мне кажется, в легком нервном повреждении мозга. Иначе, как можно объяснить, что она все время думает о том, что я должен ухаживать за ней, вместо того, чтобы самой заботиться обо мне. Как еще это можно объяснить, если не умопомешательством?"

Психика женщин викторианского периода действительно была слабой и неуравновешенной. Это и понятно. Сначала они ограждались родителями от реальности жизни, а затем, сразу, без подготовки вступали в нее, и не всегда могли выдержать давление и неприятные ее стороны. Матери стеснялись объяснять дочерям до замужества об интимных вещах, и их неосведомленность о данном предмете была вопиющей! И часто бедняжки, не зная простейших вещей, только на поздних сроках понимали, что они беременны! Это не удивительно, ведь об этом не говорилось! Раз об этом состоянии женщин не говорилось, то и не считалось необходимым как-то облегчить их жизнь на это время. Работницы продолжали трудиться до родов, и даже в домах среднего класса ожидалось, что женщина будет исполнять все функции по дому, как и раньше.

Одна из четырёх рожениц умирала от инфекции. Многие женщины, Измученные постоянными родами, обращались к подпольному доктору и умирали от непрофессионализма. При родах в середине века присутствовала вся женская половина семьи - сёстры, тёти, суетившиеся служанки, бегающие вверх и вниз с кувшинами кипяченой воды. Во многих аристократических семьях настаивали, чтобы только что родившая женщина оставалась в кровати до месяца. В бедных семьях перерыва на отдых не делалось совсем. Многие, кроме того, были вынуждены скрывать свою беременность, чтобы не потерять рабочее место. На следующий же день после родов они поднимались и шли на фабрику, где работа была сопряжена с огромным физическим трудом.

До середины 19 века, заболев, полагались только на близких или знающих знакомых женщин. При родах звали знакомых родственниц и акушерок, которые, правда, не всегда славились хорошей репутацией. Показаться доктору-мужчине считалось почти-что аморальным. Даже Елизавета 1, окружив себя докторами-мужчинами, никогда не позволяла им себя осмотреть. Обо всех симптомах они знали только с ее слов и согласно сказанному проводили лечение. Так было практически везде. Кстати, трубка-стетоскоп была изобретена благодаря тому, что иначе доктор вынужден был прикасаться ухом к груди пациенток, одетых в нижнюю сорочку.

Если у матери не хватало молока, то до середины 19 века младенца кормили размоченной в воде хлебной кашицей, не понимая, что маленькие желудочки не приспособлены к грубой пище. Даже матери в семьях среднего класса не знали элементарных вещей. Когда у младенца начинали резаться зубки, и он по этой причине плохо себя чуствовал и отказывался от молока, ему давали твердую пищу. А когда он начинал кричать от боли, его показывали доктору, который прописывал ему препараты, содержащие опиум. В результате младенец погибал из-за элементарного невежества ухаживающих за ним людей.

Кухонная прислуга. К концу вечера кухонная прислуга валилась с ног. Ведь в 19 веке еще не было полуфабрикатов. Птицу нужно было перед приготовлением ощипать, овощи принести с грядки, яйца из курятника, яблоки сорвать с дерева, а хлеб должен быть испечен. Кроме того, на большинстве кухонь постоянно поддерживался огонь вплитах, где кипятилась вода для разных нужд. За этим следил мальчик-истопник, или младшая кухонная служанка. Она же приносила овощи с огорода, ощипывала птицу, чистила картошку, взбивала яйца. Мясо или птица для гостей подавались вместе с головами. Викторианцы не представляли, как может быть иначе. Приглашенные должны были видеть, что им подают свежие блюда, ведь, как известно, "рыба гниет с головы". После приема оставалось огромное количество грязной посуды. Даже 20 приглашенных при 18 переменах блюд оставляли после себя посуды до 500 единиц. Задача посудомойки и всех кухонных служанок заключалась в том, чтобы вымыть все и привести кухню в порядок до следующего дня.

Горничная леди. Горничные по дому завидовали горничным хозяйки. Это была мечта любой служанки. The lady's maid одевалась не в униформу, а в красивые платься, доставшиеся ей от госпожи. Она вместе с хозйкой бывала в таких местах, где никакой прислуге не доводилось побывать. Но в то же время она должна была быть готовой оказывать своей госпоже тот род услуг, которые современные женщины предпочитают делать сами и не нуждаются в свидетелях - мыть ее, одевать, выдавлявать угри, запудривать прыщи, разглаживать морщины, освежать дыхание, подставлять ночную вазу и опрожнять ее содержимое. Помощь могла состоять в чтении вслух, или обрезании мозолей, или чистке языка хозяйки с помощью серебряного скребка. Предпочтение отдавалась покорным и здоровым женщинам, чтобы часами стоять, ожидая свою хозяйку, одевать, переодевать ее столько раз, сколько требовалось на дню. Вечером, валясь с ног от усталости, горничная не смела заснуть, боясь прослушать подъехавший экипаж, ведь именно она должна была встретить уставшую леди, выслушать ее и помочь с вечерним туалетом. Как одевались викторианцы. Маленьких мальчиков и девочек до 3 лет облачали в длинные платья и нижние рубашки. После 3 лет одежда для детй начинала различаться. Мальчики парились в жакетах, жилетках, сорочках, бриджах, чулках, шляпах, ботинках, зашнурованных до щиколотки. Вспоминая о своем детстве, многие содрогались от обилия ненужных вещей: "Мое сердце истекает кровью, когда я смотрю на свои детские фотографии, где я играю в саду в страшную жару, одетая в толстые шерстяные чулки и высокие ботинки. Руки закрыты длинными рукавами и на голове шляпка или панама". Такое ощущение, что викторианцы и не ждали от одежды удобства ни для себя, ни для своих детей.

"Никто, кроме женщины, не знает, как ее платье закручивается около коленей, удваивая утомление и забирая всю силу!" Не случайно многие обращались к докторам, жалуясь на постоянную усталость. Причиной этого было не нездоровье, а количество одежды, которую им приходилось напяливать на себя. Вот что молодая леди надевала на себя за один раз: 1. Толстая, почти до пола, шерстяная рубаха с длинными руаквами. 2. Поверх нее белая хлопчатобумажная рубашка с пуговичками и рюшками. 3. Лиф, переходивший в пояс для чулок с подтяжками. 4. Черные шерстяные чулки. 5. Белые хлопчатобумажные панталоны с пуговичками и рюшами. 6. Белый хлопчатобумажный лиф с вышивкой. 7. Короткая белая фланелевая нижняя рубашка. 8. Длинная нижняя рубашка с оборками внизу. 9. Розовая фланелевая блузка. 10. Высокий накрахмаленный белый воротничок. 11. Галстук. 12. Юбка до пола. 13. Кожаный пояс, обтягивающий очень плотно талию. 14. Высокие ботинки на пуговицах.

Подпишитесь на наш
Блоги

Повседневная жизнь викторианской Англии

17:12, 20 сентября 2011

Автор: PrettyWoman

Комменты 44

Аватар

Девочка на фото 2снизу похожа на Наташу Водянову))))

Аватар

а скажите, пожалуйста, как книга называется?

Аватар

"при 18 переменах блюд" жесть, как можно столько есть? при этом стараться сохранить осинную талию...

Аватар

После такого обилия одежды, представляю как они потели и пахли ))) А бедные детки, особенно мальчики, жилетки, суртюки, практически все шерстянное )))) Спасибо за пост, очень интересно.

A

умная, смешная, но, увы, разгромная рецензия на книжицу, цитаты из которой вы приводите http://www.knigoboz.ru/?section=56& issue_document_id=14

Подождите...