Современной женщине несказанно повезло: для удовлетворения практически всех ее нужд, даже особенно интимных, сегодня мировая промышленность выпускает такие товары, о которых еще каких-то пару сотен лет наши предки даже и помыслить не могли! Разве что — помечтать…

Глядя на ассортимент всевозможных гигиенических средств, аккуратно расставленных на полках солидных магазинов и небрежно «украшающих» собой витрины большинства ларьков, мы редко задумываемся над историей возникновения всех этих воистину чудесных средств. Совсем юным девушкам, для которых подобное разнообразие — более чем привычно, кажется, что так было всегда. Те, кто постарше, прекрасно помнит «советские» времена, когда приходилось обходиться ватой, обернутой марлей. Или самодельными прокладками из тряпочек, которые приходилось стирать вручную. Ни о какой обтягивающей одежде и речи не шло… Кто-то вообще считает, что прокладки и тампоны появились совсем недавно…

image

Конечно, все эти красивые современные упаковки и совершенные материалы, об уникальности которых нам постоянно с экранов телевизоров твердит реклама, — результаты технического прогресса и внедрения новых технологий в течение последних нескольких десятков лет. Тем не менее, суть-то на протяжении столетий все равно оставалась одной и той же: прежде всего — защита. Но и об удобстве никто никогда не забывал. Ведь женщина всегда старалась обеспечить себе максимальный комфорт, свести к минимуму те ограничения, с которыми приходится столкнуться в критические дни. И здесь приходилось использовать все, что было доступно, все, что попадалось под руку, было привычным для сложившегося уклада жизни. Конечно, в том, что избирала для себя женщина тысячелетия, столетия и десятки лет назад в разных странах, свою роль играли и ее финансовые возможности, и то, чем она занималась. Многое зависело от климата и природных условий места «обитания» женщины.

image

Так, богатые жительницы Египта, Сирии и Вавилона отдавали предпочтение первым тампонам, представлявшим собой рулончики из мягкого папируса. Тем же, кто был победнее, приходилось довольствоваться более жестким тростником. В манускриптах египетских фараонов, датируемых вторым тысячелетии до н. э, содержатся сведения о тампонах, сделанных из более близких к современным материалам льняных волокон, которые «вводились в плоть» во время менструации.

Древние гречанки тоже отдавали предпочтение внутренней форме защиты, и пользовались самодельными тампонами, сделанными либо из свернутой в трубочку ткани, либо из круглого деревянного стержня, покрытого абсорбирующим материалом. Согласитесь, что дерево, что тростник, вряд ли могли обеспечить комфортные ощущения. Такие тампоны не могли принимать форму и нередко вызывали внутренние повреждения стенок влагалища.

image

Древние римлянки использовали более щадящие, с точки зрения тактильных ощущений, предшественники тампонов — рулончики мягкой шерсти, слегка смазанные жиром. Византийские аристократки предпочитали только самую лучшую шерсть, импортируемую с Кавказа, которая особым образом вычесывалась и скатывалась в тампоны.

image

Японки делали шарики величиной с грецкий орех из тонких листочков бумаги. А вот европейские женщины отдавали предпочтение прототипу современной прокладки, и носили в период менструации обычную тканевую повязку, сложенную в несколько раз и приколотую к поясу юбки. Увы, такая прокладка была ненадежной, вызывала физический дискомфорт из-за своей громоздкости и являла собой отличную среду для быстрого размножения бактерий, вызывающих неприятный запах и воспаления. Так что, о гигиене здесь говорить не приходилось. Равно как и об эстетике: юбок на женщине было много, окружающие пятен не замечали. Такие прокладки были, разумеется, многоразовыми.

Не отставали и жительницы Севера. Эскимоски использовали шкурки пушных зверей, ягель и тонкую ольховую стружку. Те, у кого по соседству было море, брали для своих женских нужд водоросли. Но вас, наверняка, интересует, как выходили из положения наши соотечественницы? Дамам более высокого сословия, имеющим возможность приобретать зарубежные товары для своего гардероба и туалета, везло больше, нежели крестьянкам, которым для столь интимных целей приходилось использовать… обычное сено. Минуя Средневековье и последующие эпохи, мы постепенно приближаемся к дню сегодняшнему… Начало 20 века… Технический прогресс, разумеется, на месте не стоит. По мере изобретения новых материалов с уникальными для своего времени свойствами начинают появляться и новые виды продукции. Женщина же в своей изобретательности и умении выходить из положения — неповторима. Порой, ее действия способны изменить ход истории. И дать начало развитию нового промышленного направления. Производство прокладок и тампонов не стало исключением.

image

image

Первые прокладки состояли из чехла, изготовленного из мягкой хорошо впитывающей ткани или тонкой бумаги, внутри которого находился впитывающий слой из распушенной целлюлозы, а под ним располагался целлофан для предотвращения протекания. Позднее на нижнюю сторону прокладки стали наносить слой клеящегося вещества для того, чтобы она не смещалась во время ходьбы или активных движений. Однако такое устройство было несовершенным, и все еще причиняло массу неудобств. Компании производящие подобные средства постоянно ведут разработки по их усовершенствованию. Теперь верхний слой устроен так, что жидкость, проходя через специальные поры внутрь прокладки, не может попасть обратно, поэтому поверхность ее остается сухой. Но сухость — не единственное требование. Толстая прокладка вызывает ощущение дискомфорта, мешает нормально двигаться и одеваться согласно моде и настроению. Поэтому вместо толстого слоя целлюлозы и целлофана стали использовать материалы, которые впитывают большое количество жидкости, занимая при этом минимальный объем. В прокладках последнего поколения имеются слои, которые позволяют коже «дышать». Принцип их действия основан на том, что данный слой позволяет испаряться влаге, удерживая основную жидкость внутри. При этом сохраняется нормальная влажность кожи, что предупреждает появление опрелостей и раздражения. При контакте менструальных выделений с воздухом возникает неприятный запах. В современных гигиенических прокладках вероятность этого низка.

image

Первые прокладки, изготовленные промышленным способом, появились в США. В то время женщины все еще использовали для интимной гигиены в критические дни специальное белье или отрезки ткани, которые после очередной стирки шли в ход повторно. Но во время первой мировой войны медицинские сестры обратили внимание на уникальные свойства целлюкотона - нового материала, изобретенного и произведенного специально для перевязки раненых. Его высокая степень впитывания сразу была оценена по достоинству и немедленно пущена в ход в качестве лучших на то время самодельных гигиенических средств. В свою очередь использование материала не по своему прямому назначению сразу же обратило на себя внимание специалистов Кимберли-Кларк. Идею, естественно, подхватили, и с 1920 года началось уже коммерческое производство прокладок. В первое время женщины очень смущались их покупать «в открытую». И тогда в аптеках придумали специальные комнатки с ширмами (вроде примерочных), куда девушка заходила, брала товар и кидала деньги в коробочку. Причем никто не проверял, правильно она деньги положила или нет — все основывалось на доверии. Первый тампон - прототип сегодняшних тампаксов, котексов, o.b и пр. — был изобретен чуть позже, в тридцатых годах 20 вв. В начале же прошлого столетия женщины, для которых в силу профессии или по иным причинам большое значение имел комфорт и защита во время движения (те же актрисы и танцовщицы), использовали самодельные ватные тампоны. Но в 1933 году происходит очередной переворот в сознании…

Супруга американского хирурга Эрла Хааса любила кататься на лошади. Но привычные прокладки в критические дни заниматься этим ей мешали. Делать перерыв в своем хобби из-за критических дней у нее никакого желания не было. Выход из положения нашел заботливый муж, придумавший для нее тампон, свернутый из хирургической ваты, прошитый по всей длине шнуром и помещенный в картонную трубочку (аппликатор) для легкости введения. История изобретения тампона вообще интересна, как и его изобретатель.

image

Эрл Хаас (1888—1981) — американский врач-остеопат и изобретатель. Известен в первую очередь как изобретатель гигиенических тампонов (1929). Окончил Канзасский городской колледж остеопатии в 1918 году и провел 10 лет в Колорадо в качестве сельского врача, а затем, в 1928 году, отправился в Денвер. Он изобрел гибкое кольцо для противозачаточной диафрагмы (и заработал $50 000 от продажи патента), торговал недвижимостью и был президентом компании, производившей антисептики. Хаас, по его словам, хотел изобрести нечто лучшее, чем те кусочки ткани, которыми приходилось пользоваться его жене и другим женщинам. Идея тампона пришла к нему благодаря подруге из Калифорнии, которая использовала во влагалище губку для впитывания менструальной крови. В 1929 году он разработал своеобразную пробку из хлопка, вставлявшуюся посредством двух картонных трубочек; это было сделано специально, чтобы женщине не нужно было прикасаться к хлопку. Два года спустя, в 1931 году, он запатентовал свое изобретение, надеясь предложить его какой-нибудь фармацевтической фирме для промышленного производства. Попытки заинтересовать изобретением кого-либо, в том числе компанию Johnson & Johnson, не увенчались успехом. 16 октября 1933 года он наконец продал патент и торговую марку Гертруде Тендрих, деловой женщине, иммигрантке из Германии, за $32 000. Первые тампоны она изготовила в домашних условиях при помощи швейной машинки и трамбовочной машины доктора Хааса. В 1934 г. Тендрих вместе с компаньонами из Денвера учредила компанию «Тампакс сейлз Корпорейшн», став ее первым президентом. Но, столкнувшись с нехваткой денег для широкого выхода на рынок, Тендрих стала искать новых партнеров, и в 1936 году была создана новая фирма «Tampax Incorporated», выведшая в том же году на массовый рынок тампон, разработанный в соответствии с первоначальным замыслом д-ра Хааса. Новый бренд мгновенно стал лидером продаж, обогнав по популярности тампон «Fibs» (в дальнейшем «The Kotex Tampon»), предложенный компанией «Kimberly-Clark». Лондонская газета Sunday Times в 1969 году назвала Хааса одним из «1000 творцов двадцатого века».

image

После продажи прав на тампон д-р Хаас продолжил врачебную практику, а также занимался различными видами бизнеса. Позднее он сожалел о продаже прав, но радовался успеху своего изобретения. Умер д-р Хаас в возрасте 93 лет в 1981 году. Вплоть до смерти он предпринимал попытки улучшить тампон.

Как видите, основные причины, побуждающие женщин в разные времена выбирать между прототипами современных прокладок и тампонов, всегда оставались одними и теми же: выбор делался в зависимости от жизненного уклада женщины и степени ее активности. Тампоны и их предшественники подходили для активного образа жизни, прокладки же доминировали в применении там, где жизнь шла размереннее и спокойнее. На этом наш исторический экскурс подходит к концу. Впереди — интересные факты о менструации:

- Walt Disney сделал фильм о менструации под названием "История менструации" в 1946 году. Скорее всего, это первый фильм в котором использовалось слово "вагина" - В прошлом, в христианские церкви нельзя было заходить женщинам во время менструации. - За свою жизнь женщина использует примерно 11 400 прокладок. - Только 29-дневный менструальный цикл макаки близок к человеческому. - Во время менструального периода обычно выходит менее половины чашки крови. - Интересно, что менструальные кровотечения, как правило, тяжелее и больше в зимние месяцы. - В древности считалось, что менструальной кровью можно вылечить бородавки, родинки, подагру, зоб, геморрой, эпилепсии, червей, проказу, и головные боли. - Женская яйцеклетка самая большая клетка человеческого тела. Ее даже можно увидеть невооруженным глазом. - В возрасте до 18 лет, нерегулярные месячные довольно частое явление. - Ученые спорят о существовании менструальной синхронности (так называемый эффект Макклинтока или эффект общежития), который позволяет предположить, что женщины, которые живут в непосредственной близости друг имеют синхронизированные циклы менструации. - Иудаизм, индуизм, ислам запрещают секс во время менструации. - Древние египтяне использовали папирус в качестве тампонов. - Современный тампон был изобретен доктором Эрл Хаас в 1929 году, который назывался "менструальное устройство" или "ежемесячное устройство". (См. выше). - Тампон с французского означает "пробка", вариант от старофранцузского Tapon - "кусок ткани, чтобы остановить течь". - Можно забеременеть, если женщина имеет вагинальный секс во время месячных, потому что сперматозоид может выжить в течение недели. - Народ Папуа-Новой Гвинеи считает, что контакт с менструальной кровью может стать причиной болезни. - В восемнадцатом веке в Сайгоне, ни одна женщина не была занята в опиумной промышленности, потому что считалось, что если менструации женщины были рядом, опиум терял свои свойства. - Исследования показывают, что искусственный свет ночью влияет на менструальноый цикл женщины.

Подпишитесь на наш
Блоги

Эрл Хаас

02:21, 13 августа 2011

Автор: schinat

Комменты 53

Аватар

а есть еще последнее изобретение-менструальная чашка-капа.-вполне удобно,если на несколько часов.(обычно тоже прокладки предпочитаю))

Аватар

Раз такая тема, то можно ещё упомянуть, что некоторым дамам тампоны использовать нельзя - их пара процентов всего, но мне "повезло" попасти в их редкие ряды. А вообще огромное спасибо тем замечательным людям, что изобрели прокладки и тампоны - невероятно облегчили жизнь!

Аватар

А вот интересно еще бы узнать, а врачи-гинекологи были в древности, или нет, и когда они появились в жизни женщин мира.

Аватар

" комок шерсти смазанный жиром" - уууууууууу, мне такое сложно представить...

Аватар

Как интересно, хоть просветилась немного как это все с древности было. Спасибо, очень познавательно.

Подождите...