Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Анна Яблонская

6
Анна Яблонская

24 января, в аэропорту Домодедово погибла Анна Григорьевна Машутина (Яблонская – творческий псевдоним). Поэт, прозаик, драматург. Она прилетела в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». Её провожали супруг Артём и трёхлетняя дочь Маша. Самолёт приземлился в «Домодедово» за 20 минут до взрыва. Анна Яблонская позвонила организаторам церемонии, однако по воле злого рока оказалась в эпицентре. Анна Яблонская, стихи: * * * Спектакль кончился овацией И вся Земля была нам залом, И небо было декорацией И декорация упала! И начал дождь в восторге литься, Крича нам «Браво!» в унисон, Смывая грим, и с гримом – лица, Плескался в душах примадонн... Мы отслужили сцене мессу, «Аминь!» и «Бис» нам грянул хор! Ведь Бог был автор этой пьесы, А Люцифер был режиссер... Они друг другу руки жали, В финале выйдя на поклон, И крылья ангелов дрожали, И бесы выли за стеклом... Вздымались бархатом кулисы, Звучал над сценой Брамс и Глюк, А за кулисами актрисе Суфлер сказал: «Я вас люблю» Актриса думала, что это Слова из роли говорят, И наполняя фразу светом, Ее метнула в первый ряд... А где-то там за горизонтом, В гримерке, где не слышен шум, Актер, игравший в эпизоде, Слезами чистил свой костюм... ЗАТМЕНИЕ Я завидую людям, которые спят в поездах И уверенно пьют кипяток из дрожащих стаканов, Для которых все рельсы на свете – одна борозда И кому параллели дороже меридианов Я завидую людям, которые любят людей – Нелюдимые люди гуляют вдали от вокзалов, Одержимые рядом нелепых, но вечных идей Превращенья камней… превращенья камней – в драг. металлы Я завидую людям, точнее – всего одному Человеку, который, действительно, царь и зверей, и растений Говорят, Он внутри. Я его в темноте обниму, ожидая, возможно, сиянья, возможно – затменья. НА СМЕРТЬ КОЛЕНОК положи мне руку на колено, там, где нервов самые истоки, мы не одиноки во Вселенной, просто мы вселенски одиноки… у любви такая масса нетто – не поднимешь, сколько ни старайся, видно на Земле мне жизни нету, видно есть мне только жизнь на Марсе… мне вкололи космос прямо в вену, экипажи ждут в небесных лодках, положи мне руку на колено, там, где стрелка…стрелка на колготках… мне не жаль ни страха, ни упрека, мне не жаль ни потолка, ни стенки… мне не жаль ни Юга, ни Востока, мне немного жаль свои коленки… СПАСЕНИЕ Вязкий воздух наматывается на локоть, как карамель Всклокоченный ветром локон, шанель номер пять-шесть-семь, сколько хочешь номеров шинелей, изъеденных молью ночи, раздробленных огнями пунктиров и червоточин, наполненных си-бемолью и другими звуками, которые невозможно выразить, идентифицировать, записать – мы двигаемся по касательной, нам нравится прикасаться, почти не двигаясь, не дыша спасенья – нет, так как некого здесь спасать и не от кого, и само спасенье внушает скорей не радость, а опасенье быть спасенным – значит, быть пойманным, связанным обстоятельствами, обязательствами, обольстителями и облигациями а мы свободны нас нет

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lisichenka
Lisichenka

В театре "Практика" идет спектакль по ее пьесе, называется "Где-то и около". Отличный спектакль!!!! Очень жаль, что талантливый человек погиб в самом расцвете сил!!!

Lola21
Lola21

она моя соотечественница...у нас в самом большом и самом красивом храме ее отпевали.Очень жаль...и ее и ее семью...что значит судьба- никуда от нее не убежишь..

Itgirl
Itgirl

Соболезную ее близким!!!
Стихи оч красивые,читаются безумно легко!

hubahuba
hubahuba

ну то это вам не м.контэ..

levochka
levochka

стихи очень проникновенные, душевные. и очень современные, по моему.....

Sashina
Sashina

Впервые прочла её стихи в "Литературной газете"..Просто восхитительно!

Сейчас на главной

СМИ: Роберт Паттинсон закрутил новый роман после расставания с FKA Twigs
Звездный стилист о модных провалах года: феминистская футболка Dior и свитеры с динозаврами Coach
Кейт Миддлтон и принц Уильям получили награду за вклад в защиту детского психического здоровья
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм
Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за десять миллионов долларов: экскурсия по дому
Десять самых странных подарков, какие только можно купить за деньги
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке
Испанская королевская семья презентовала рождественскую открытку
Джанет Джексон отметит Рождество в Лондоне вместе со своим 11-месячным сыном
Дуэйн Джонсон станет отцом в третий раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей
Шэрон Стоун в красном платье восхитила гостей церемонии объявления номинантов "Золотого глобуса"