Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Анна Яблонская

6
Анна Яблонская

24 января, в аэропорту Домодедово погибла Анна Григорьевна Машутина (Яблонская – творческий псевдоним). Поэт, прозаик, драматург. Она прилетела в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». Её провожали супруг Артём и трёхлетняя дочь Маша. Самолёт приземлился в «Домодедово» за 20 минут до взрыва. Анна Яблонская позвонила организаторам церемонии, однако по воле злого рока оказалась в эпицентре. Анна Яблонская, стихи: * * * Спектакль кончился овацией И вся Земля была нам залом, И небо было декорацией И декорация упала! И начал дождь в восторге литься, Крича нам «Браво!» в унисон, Смывая грим, и с гримом – лица, Плескался в душах примадонн... Мы отслужили сцене мессу, «Аминь!» и «Бис» нам грянул хор! Ведь Бог был автор этой пьесы, А Люцифер был режиссер... Они друг другу руки жали, В финале выйдя на поклон, И крылья ангелов дрожали, И бесы выли за стеклом... Вздымались бархатом кулисы, Звучал над сценой Брамс и Глюк, А за кулисами актрисе Суфлер сказал: «Я вас люблю» Актриса думала, что это Слова из роли говорят, И наполняя фразу светом, Ее метнула в первый ряд... А где-то там за горизонтом, В гримерке, где не слышен шум, Актер, игравший в эпизоде, Слезами чистил свой костюм... ЗАТМЕНИЕ Я завидую людям, которые спят в поездах И уверенно пьют кипяток из дрожащих стаканов, Для которых все рельсы на свете – одна борозда И кому параллели дороже меридианов Я завидую людям, которые любят людей – Нелюдимые люди гуляют вдали от вокзалов, Одержимые рядом нелепых, но вечных идей Превращенья камней… превращенья камней – в драг. металлы Я завидую людям, точнее – всего одному Человеку, который, действительно, царь и зверей, и растений Говорят, Он внутри. Я его в темноте обниму, ожидая, возможно, сиянья, возможно – затменья. НА СМЕРТЬ КОЛЕНОК положи мне руку на колено, там, где нервов самые истоки, мы не одиноки во Вселенной, просто мы вселенски одиноки… у любви такая масса нетто – не поднимешь, сколько ни старайся, видно на Земле мне жизни нету, видно есть мне только жизнь на Марсе… мне вкололи космос прямо в вену, экипажи ждут в небесных лодках, положи мне руку на колено, там, где стрелка…стрелка на колготках… мне не жаль ни страха, ни упрека, мне не жаль ни потолка, ни стенки… мне не жаль ни Юга, ни Востока, мне немного жаль свои коленки… СПАСЕНИЕ Вязкий воздух наматывается на локоть, как карамель Всклокоченный ветром локон, шанель номер пять-шесть-семь, сколько хочешь номеров шинелей, изъеденных молью ночи, раздробленных огнями пунктиров и червоточин, наполненных си-бемолью и другими звуками, которые невозможно выразить, идентифицировать, записать – мы двигаемся по касательной, нам нравится прикасаться, почти не двигаясь, не дыша спасенья – нет, так как некого здесь спасать и не от кого, и само спасенье внушает скорей не радость, а опасенье быть спасенным – значит, быть пойманным, связанным обстоятельствами, обязательствами, обольстителями и облигациями а мы свободны нас нет

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lisichenka
Lisichenka

В театре "Практика" идет спектакль по ее пьесе, называется "Где-то и около". Отличный спектакль!!!! Очень жаль, что талантливый человек погиб в самом расцвете сил!!!

Lola21
Lola21

она моя соотечественница...у нас в самом большом и самом красивом храме ее отпевали.Очень жаль...и ее и ее семью...что значит судьба- никуда от нее не убежишь..

Itgirl
Itgirl

Соболезную ее близким!!!
Стихи оч красивые,читаются безумно легко!

hubahuba
hubahuba

ну то это вам не м.контэ..

levochka
levochka

стихи очень проникновенные, душевные. и очень современные, по моему.....

Sashina
Sashina

Впервые прочла её стихи в "Литературной газете"..Просто восхитительно!

Сейчас на главной

Кристен Стюарт и Стелла Максвелл на ужине в мексиканском ресторане в Лос-Анджелесе
Бывший солист группы "Иванушки International" Олег Яковлев скончался на 48-м году жизни
Дженнифер Лопес опубликовала снимки с совместного отдыха с Алексом Родригесом и детьми
Клаудия Шиффер, Бруклин Бекхэм, принцесса Евгения и другие звезды на Serpentine Gallery Summer Party
Битва платьев: Аврора против Ольги Шелест
Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму
Нагие и беременные: звезды на обложках глянцевых журналов — от Бритни Спирс до Ксении Собчак
Рианна встречается с миллиардером из Саудовской Аравии
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе побывали на Багамских островах