Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Анна Яблонская

6
Анна Яблонская

24 января, в аэропорту Домодедово погибла Анна Григорьевна Машутина (Яблонская – творческий псевдоним). Поэт, прозаик, драматург. Она прилетела в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». Её провожали супруг Артём и трёхлетняя дочь Маша. Самолёт приземлился в «Домодедово» за 20 минут до взрыва. Анна Яблонская позвонила организаторам церемонии, однако по воле злого рока оказалась в эпицентре. Анна Яблонская, стихи: * * * Спектакль кончился овацией И вся Земля была нам залом, И небо было декорацией И декорация упала! И начал дождь в восторге литься, Крича нам «Браво!» в унисон, Смывая грим, и с гримом – лица, Плескался в душах примадонн... Мы отслужили сцене мессу, «Аминь!» и «Бис» нам грянул хор! Ведь Бог был автор этой пьесы, А Люцифер был режиссер... Они друг другу руки жали, В финале выйдя на поклон, И крылья ангелов дрожали, И бесы выли за стеклом... Вздымались бархатом кулисы, Звучал над сценой Брамс и Глюк, А за кулисами актрисе Суфлер сказал: «Я вас люблю» Актриса думала, что это Слова из роли говорят, И наполняя фразу светом, Ее метнула в первый ряд... А где-то там за горизонтом, В гримерке, где не слышен шум, Актер, игравший в эпизоде, Слезами чистил свой костюм... ЗАТМЕНИЕ Я завидую людям, которые спят в поездах И уверенно пьют кипяток из дрожащих стаканов, Для которых все рельсы на свете – одна борозда И кому параллели дороже меридианов Я завидую людям, которые любят людей – Нелюдимые люди гуляют вдали от вокзалов, Одержимые рядом нелепых, но вечных идей Превращенья камней… превращенья камней – в драг. металлы Я завидую людям, точнее – всего одному Человеку, который, действительно, царь и зверей, и растений Говорят, Он внутри. Я его в темноте обниму, ожидая, возможно, сиянья, возможно – затменья. НА СМЕРТЬ КОЛЕНОК положи мне руку на колено, там, где нервов самые истоки, мы не одиноки во Вселенной, просто мы вселенски одиноки… у любви такая масса нетто – не поднимешь, сколько ни старайся, видно на Земле мне жизни нету, видно есть мне только жизнь на Марсе… мне вкололи космос прямо в вену, экипажи ждут в небесных лодках, положи мне руку на колено, там, где стрелка…стрелка на колготках… мне не жаль ни страха, ни упрека, мне не жаль ни потолка, ни стенки… мне не жаль ни Юга, ни Востока, мне немного жаль свои коленки… СПАСЕНИЕ Вязкий воздух наматывается на локоть, как карамель Всклокоченный ветром локон, шанель номер пять-шесть-семь, сколько хочешь номеров шинелей, изъеденных молью ночи, раздробленных огнями пунктиров и червоточин, наполненных си-бемолью и другими звуками, которые невозможно выразить, идентифицировать, записать – мы двигаемся по касательной, нам нравится прикасаться, почти не двигаясь, не дыша спасенья – нет, так как некого здесь спасать и не от кого, и само спасенье внушает скорей не радость, а опасенье быть спасенным – значит, быть пойманным, связанным обстоятельствами, обязательствами, обольстителями и облигациями а мы свободны нас нет

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lisichenka
Lisichenka

В театре "Практика" идет спектакль по ее пьесе, называется "Где-то и около". Отличный спектакль!!!! Очень жаль, что талантливый человек погиб в самом расцвете сил!!!

Lola21
Lola21

она моя соотечественница...у нас в самом большом и самом красивом храме ее отпевали.Очень жаль...и ее и ее семью...что значит судьба- никуда от нее не убежишь..

Itgirl
Itgirl

Соболезную ее близким!!!
Стихи оч красивые,читаются безумно легко!

hubahuba
hubahuba

ну то это вам не м.контэ..

levochka
levochka

стихи очень проникновенные, душевные. и очень современные, по моему.....

Sashina
Sashina

Впервые прочла её стихи в "Литературной газете"..Просто восхитительно!

Сейчас на главной

Наши в Каннах: как проводят время на Лазурном берегу Собчак, Шейк, Ходченкова, Тодоренко и другие
Ксения Собчак, Федор Бондарчук, Данила Козловский и другие знаменитости поддержали Кирилла Серебренникова
Пенелопа Крус в образе Донателлы Версаче в сериале "Американская история преступлений": первый кадр
Моника Беллуччи, Марион Котийр, Ума Турман и все-все-все на гала-ужине в Каннах
Мелания Трамп снова отказалась взять мужа за руку
Ким Кардашьян жестко раскритиковали за пост о теракте в Манчестере
Роман Абрамович, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская и другие на открытии выставки "Люди и птицы"
Пэрис Хилтон, Памела Андерсон, Антонио Бандерас и другие на вечеринке de Grisogono в Каннах
Джейми Фокс все еще отрицает роман с Кэти Холмс
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Джессики Честейн
Создатели "Игры престолов" представили в сети новый постер и рассекретили сюжет седьмого сезона сериала
Дональд и Мелания Трамп завершили свой официальный визит в Израиль и прибыли в Италию
Звездный стиль в Каннах-2017: Светлана Ходченкова на юбилейном показе киносмотра
Канны-2017: Шарлиз Терон, Наоми Кэмпбелл, Николь Кидман, Диана Крюгер и другие звезды на юбилейном вечере фестиваля
Продюсеры заявили суду, что Эмбер Херд сорвала съемки из-за ревности Джонни Деппа
СМИ: гардероб Мелании Трамп — способ "молчаливого протеста"
Кэти Перри рассказала о многолетней вражде с Тейлор Свифт: "Именно она начала ссору"
Максим Виторган, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и другие звезды поддержали Кирилла Серебренникова