Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Маршруты московские: из милой старины в хаотичную современность

19
Маршруты московские: из милой старины в хаотичную современность

Итак, начинаем прогулку от выхода из станции метро «Киевская». 1. 1964 год. Кварталы перед Киевским вокзалом уже снесены… Но застройка дальше ещё осталась, и виден дом на углу 1-го Брянского и 2-го Дорогомиловского переулков. image 2. 1971 год. Переходим дорогу, и оглядываемся назад, на всё тот же угловой дом с башенкой. image Слева виден кусок павильона станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии. Через год, в 1972 году он будет снесён при строительстве эскалатора на Кольцевую линию и нового подземного вестибюля. Интересно, что был проект огромного универмага, который должен был расположиться как раз на месте этих 3-х небольших квартальчиков (см. карту). И, выход из метро хотели встроить в этот универмаг… но, проект так и не реализовался, и павильон просто снесли. А «универмаг» построили только спустя 30 лет, в виде торгового центра «Европейский» 3. Проходим дальше к реке вдоль киевского вокзала и переносимся в конец 19 века. Тут стояла церковь Тихвинской Богоматери, что на Бережках, в Дорогомилове. image Интересно, что церковь достояла до 1960 года, и снесена вместе с кварталом, стоящим вдоль Бережковской набережной. Но, от этого квартала ещё долго оставалось одно здание — клуб Железнодорожников имени Горбунова. 4. Вид на клуб в 1990 году. Ещё не достроена гостиница «Славянская». image Здание простояло до 1997 года. Этот клуб был одинм из четырёх последних дореволюционных домов района Дорогомилова, сохранявшихся в 1990-е годы (в пределах Камер-Коллежского вала). Сейчас остался лишь один дом. Но о нём в следующем посте. Это же место сегодня: image 5. Выходим на Большую Дорогомиловскую улицу и переносимся на 20 лет вперёд, в 1978 год. image Справа стоят последние старые дома по Большой Дорогомиловской улице, № 16—24. Эта картинка — из энциклопедии «Москва» 1980 года. Помню, когда мне было лет 8—9, я первый раз смотрел эту энциклопедию, я увидел эту фотографию и спросил у папы «А эти старые дома на Киевской ещё сохранились?» я надеялся услышать ответ «Да», приехать и посмотреть на них, но ответ был, понятное дело, отрицательным, и мне стало обидно за эти последние дома… Так мне понравились тогда и руст, и эркеры, и брандмауэры, и то, что дома стоят по красной линии улицы… вот тогда первые краеведческие чувства зарождались. А дома снесли в 1979 году, почти за 20 лет до того, как я увидел впервые эту картинку… и с 1979 года ни осталось ни одного старого дома по Большой Дорогомиловской улице, за исключением одного строения во дворе. А теперь — ну просто классический вид с Сити и Европейским: image

Оставьте свой голос:

400
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Donatella
Donatella

Так жалко наш город! Сносят старые особняки, вместо того, что б отреставрировать. Эти "пластиковые" торговые центры, выросшие, как грибы, у каждой станции метро, реально раздражают. Кто-то должен это остановить, но все так заняты поднятием бабла...

A_Solovieva
A_Solovieva

Это точно, при том, что все как один говорят, что так любят старые райончики и старую Москву, но тут же подписывают распряжения о сносе того или иного исторического здания и постройке на его месте нового многофункционального торгово-развлекательного центра с одним и тем же набором товаров и услуг

ingener A
ingener A

эти тц на самом деле задолбали. везде одно и то же.

Alekna
Alekna

единственное, что радует - так этог то, что геологические особенности не позволят застроить Москву 100этажными небоскрёбами как в Нью-Йорке.
но обидно за город. сама живу в 12этажке. папа рассказывал, что раньше из окон было видно все 7 высоток, а с крыши кремлёвские звёзды. сейчас видно только унивекр, да и то, по сравнению с москвой-сити он кажется маленьким и невзрачным.

помню, рыдала над концом фильма "банды нью-йорка" когда показывалось как из небольшого городка появляется современный мегаполис

tasha_lsv
tasha_lsv

блин, наверное, то был классный вид! хоть вашему папе посчастливилось увидеть :)))
помню, в концовке "банды нью-йорка" звучала шикарная музыка

ANA-P
ANA-P

Очень плохо,что не сохраняют памятники культуры ,сносят старые здания, и застраивают одинаковыми коробками , скоро все крупные города будут под копирку с охта-центрами и т.п. В угоду жадным чиновникам и бизнесменам разрушают историю таких городов как Москва, Санкт-Петербург, зачем это делают???Ведь потом не вернешь потерянное.

Alekna
Alekna

а сейчас ещё матвиенко просила лишить Петербург статуса исторического поселения чтобы можно было весь центр высотками застроить.

конечно не выход для мегаполисов, но мне всегда нравился запрет строить в Вашингтоне здания выше Белого дома. поэтому за последние лет 200 город почти и не изменился

ingener A
ingener A

я тоже не понимаю. зачем застаривать центр? от того то построят высотки станут шире дороги? в питере просто жесть в метро творилась когда я там была. такого в мск никогда я не видела. а значит народу будет ЕЩЁ больше. зачем это делать то я не пойму?

pfiff
pfiff

старые фотографии умилили.
помню, первый раз приехав в Москву ещё ребёнком, первый раз увидела банан, ну или то, что от него осталось - банановую шкурку на асфальте. говорю - мааааам, можно я подниму, понюхаю, а она мне - да ты что, солнышко, я тебе куплю целый! у нас, на севере Казахстана тогда и в помине не было экзотических фруктов! а потом, сидя у мамы на руках, в тролейбусе ковырялась в кудрявых волосах мужчины негра (или афроамериканца, как правильно-то?), он улыбался и уверял мою извиняющуюся маму, что "ничего страшного, малышке же нравится". негра я тоже первый раз увидела в Москве. клёво было тогда. а в 1996 Москва напугала. с тех пор там ни разу не была. надо бы наведаться.

erfolg
erfolg

очень мило написали)))

pfiff
pfiff

спасибо. написала книгу о своем счастливом детстве, подарила маме. там о Москве отдельная глава с такими миниисториями. оказалось, что мама тоже всё помнит, только видела все другими глазами.

Alekna
Alekna

всегда интересно перечитывать воспоминания разных людей об одном и том же событии.

Mitsuko
Mitsuko

Я хотя и жила в краю спелых арбузов и помидоров (Краснодар), но бананы тоже в первый раз только в Москве увидела, а в 7 лет, побывав впервые в шумном мегаполисе, дома заявила: ничего там хорошего нету, если бы не Мавзолей (я успела пионеркой побыть) и Красная Площадь, то я бы туда и не поехала в эту Москву! :) Это потом уже намного позже я открыла для себя и исходила пешком все старые улочки и Чистые Пруды и моя Москва она именно такая, пешеходная стала любимой.
А бананы мне в итоге не понравились, были похожи на мыло, т.к. были зеленые, но я добросовестно ела их один за другим-ведь не часто в жизни советского человека бывает шанс отведать неизведанного и недоступного.

LUKA
LUKA

Я помню еще Москву 70-х.
Ничего лучше чем старая Москва весной не было потом в моей жизни.
Это непередаваемо!
Все потеряно к сожалению.

В сквере перед Киевским вокзалом было "лежбище "цыган, кстати. Такие колоритные особы попадались-только в путь!

ingener A
ingener A

фотографии старых улочек прекрасны до слёз. старые дореволюционные дворы, в которых живёт вальс бостон, наивность старины

Donatella
Donatella

Как Вы красиво написали про вальс-бостон!

timofeia
timofeia

бедная Москва
душа России, которую растоптали

klevayayuliya
klevayayuliya

Вот последнее фото...
Старые жёлтенькие дома - такие живые... (Только рекламу бы с них содрать)
А то, что позади: сооружения из стекла и бетона, как-то они не к месту... Кажется, что это нарисовано всё. Неестесвенно, и красоты особой нет.

johnny
johnny

Автор,спасибо за пост.Живу в Дорогомилово больше двадцати лет,сроднилась с этими местами и все превращения площади Киевского вокзала проходили на моих глазах-начиная с шанхая из кооперативных палаток и полчищ цыган до мегастройки Европейского.Но особенно странно,когда в твоих окнах вместо неба и кучки деревьев вдруг вырастает "манхеттэн".Честно говоря,ничего не имею против панорамного вида на Сити,особенно ночью,очень красиво.А вот здание Европейского,на мой взгляд, по своей архитектуре просто чудовищно.Сталинские дома Дорогомиловской,Киевский вокзал,а между ними этот монстр.Гостиница Славянская не так агрессивно выглядит и Сити расположен все-таки обособленно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами