Сразу хочется отметить – книга из сферы психологии. То есть ее читатель – профессиональный психолог; студент, который сможет написать с помощью этой книги интересный доклад или курсовую; человек, изучающий самостоятельно психологию. Фанатам эту книгу можно предложить в самую последнюю очередь (если конечно вдруг не сбудется мечта создателей вообще этой серии «психология в массы» и после прочтения такой нелегкой книги какой-нибудь любитель Гарри Поттера подастся в психотерапевты). Книга – это сборник статей зарубежных психологов, каждый из которых любит поттериану. Но внимание Гарри Поттеру и его миру уделяется очень мало. Вообще порядок такой – описывается какое-то понятие в психологии (например, когнитивная терапия, типы привязанностей, определение власти, восприятие магии детьми младшего возраста и т.д.) и тут же находятся параллели в мире Гарри Поттера. То есть не «Гарри Поттер такой, потому что… и поступил так, а не иначе потому что…», а «люди поступают именно так, вот и Гарри Поттер сделал так же». По мне так - разница существенная, что дает некоторое разочарование в книге. Сразу отмечу и другие недостатки книги - местами ужаснейший перевод и много воды; некоторые поднятые вопросы слишком очевидны, а некоторые – непонятно зачем вообще поднимаются (например, вопрос «Нужны ли психоаналитики в мире Гарри Поттера?»). Из плюсов можно отметить все же мысли, над которыми интересно подумать на досуге. Например: - мы привыкли к героям книжным и киношным – они смелые, сильные, дружелюбные, обаятельные. А почему они именно такие? Какие условия или факторы повлияли на их характер в свое время? Даже если предположить, что сам автор книги мог и не вкладывать какой-то определенный смысл в своего героя, автор – тоже человек и в его голове крутятся те же архетипы, эволюцией выработанные предостережения (змеи и пауки – почему человек их остерегается?) и общественные стереотипы, что и у каждого из нас.

- в нашем мире полно магии. Талисманы в спорте, ритуалы в обычной и деловой жизни, наконец, понятие «сущности» вещи – нам не хочется пользоваться ложкой заразного больного, даже если больной прикасался к ней год назад и ложка давно продезинфицирована всеми доступными методами, но нам приятно носить свитер любимого человека, потому что мы верим, что он хранит его чувства к нам, его частичку души и т.д.

- некоторые заклинания в мире Гарри Поттера очень похожи на приемы в психологии – нам нужно представить неприятную нам вещь положительной, чтобы справится с ней и жить в свободе от нее (аналогия с уроками профессора Люпина, когда ученики представляли свой страх в виде чего-то смешного).

image

В целом, если вас не пугают определения «Воландеморт страдает антисоциальным личностным расстройством», «психотерапия от Гарри», «тревожный и избегательный тип привязанности» - можно смело окунуться в мир психологии в сопровождении любимых героев.

Блоги

Рецензия на книгу "Гарри Поттер. Разбор полетов" Н. Малхолланд

14:54, 8 декабря 2010