Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Рецензия на книгу "Гарри Поттер. Разбор полетов" Н. Малхолланд

5
Рецензия на книгу "Гарри Поттер. Разбор полетов" Н. Малхолланд

Сразу хочется отметить – книга из сферы психологии. То есть ее читатель – профессиональный психолог; студент, который сможет написать с помощью этой книги интересный доклад или курсовую; человек, изучающий самостоятельно психологию. Фанатам эту книгу можно предложить в самую последнюю очередь (если конечно вдруг не сбудется мечта создателей вообще этой серии «психология в массы» и после прочтения такой нелегкой книги какой-нибудь любитель Гарри Поттера подастся в психотерапевты). Книга – это сборник статей зарубежных психологов, каждый из которых любит поттериану. Но внимание Гарри Поттеру и его миру уделяется очень мало. Вообще порядок такой – описывается какое-то понятие в психологии (например, когнитивная терапия, типы привязанностей, определение власти, восприятие магии детьми младшего возраста и т.д.) и тут же находятся параллели в мире Гарри Поттера. То есть не «Гарри Поттер такой, потому что… и поступил так, а не иначе потому что…», а «люди поступают именно так, вот и Гарри Поттер сделал так же». По мне так - разница существенная, что дает некоторое разочарование в книге. Сразу отмечу и другие недостатки книги - местами ужаснейший перевод и много воды; некоторые поднятые вопросы слишком очевидны, а некоторые – непонятно зачем вообще поднимаются (например, вопрос «Нужны ли психоаналитики в мире Гарри Поттера?»). Из плюсов можно отметить все же мысли, над которыми интересно подумать на досуге. Например: - мы привыкли к героям книжным и киношным – они смелые, сильные, дружелюбные, обаятельные. А почему они именно такие? Какие условия или факторы повлияли на их характер в свое время? Даже если предположить, что сам автор книги мог и не вкладывать какой-то определенный смысл в своего героя, автор – тоже человек и в его голове крутятся те же архетипы, эволюцией выработанные предостережения (змеи и пауки – почему человек их остерегается?) и общественные стереотипы, что и у каждого из нас. image - в нашем мире полно магии. Талисманы в спорте, ритуалы в обычной и деловой жизни, наконец, понятие «сущности» вещи – нам не хочется пользоваться ложкой заразного больного, даже если больной прикасался к ней год назад и ложка давно продезинфицирована всеми доступными методами, но нам приятно носить свитер любимого человека, потому что мы верим, что он хранит его чувства к нам, его частичку души и т.д. image - некоторые заклинания в мире Гарри Поттера очень похожи на приемы в психологии – нам нужно представить неприятную нам вещь положительной, чтобы справится с ней и жить в свободе от нее (аналогия с уроками профессора Люпина, когда ученики представляли свой страх в виде чего-то смешного). image В целом, если вас не пугают определения «Воландеморт страдает антисоциальным личностным расстройством», «психотерапия от Гарри», «тревожный и избегательный тип привязанности» - можно смело окунуться в мир психологии в сопровождении любимых героев.

Оставьте свой голос:

140
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katyanochek
katyanochek

Не, я это не прочту))

Допускаю, что у Волан-де-Морта было это "антисоциальное личностное расстройство@? но честно, все как-то ржачно звучит. Они там все такие волшебные, нереальные и бац - такой серьезный "человеческий" подход.

Но читать эту рецензию было интересно, спасибо за обзор книги.

Lera-veter
Lera-veter

Спасибо! :-)

Kinder_Pingvi
Kinder_Pingvi

А я бы, наверное, прочла...просто интересно как это вообще выглядит:)))

Lera-veter
Lera-veter

это по крайней мере необычно :-) Все статьи между собой не связаны в книге, их можно читать в любом порядке - так вот настоятельно советую прочитать сначала последнюю часть, последние главы - они мне показались самыми интересными :-)

Evangeline
Evangeline

попытка нажиться на известном имени?

Сейчас на главной

Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов