Дети в бомбоубежище во время налета авиации противника (год схемки не установлен) Я переодически даю показательные занятия в ВУЗе, в основном, по эволюции (с точки зрения биологии). И вот, на последнем занятии тема как-то скатилась к социальному дарвинизму и совсем не плавно перешла к теории, что войны необходимы, поскольку "прочищают генофонд". Ну как, объясните мне, как, можно так думать?! Почему люди так быстро забывают то, что вырезало пол-нации (у нас, в Беларуси, каждого третьего). Надеюсь, что никто не скажет, что я оскорбила память этих людей, вставив этот пост на Сплетнике между развлекательными новостями. Может, это не совсем сплетниковскаий формат, но о таких событиях забывать не стоит. Пост составлен из детских воспоминаний людей, переживших или нет, блокаду в Ленинграде. Самые жуткие воспоминания вставлять не стала.

В хирургическом отделении Городской детской больницы имени доктора Раухфуса, Новый год 1941/42 г. Миндель И., член ОО «Блокадник» СВАО г. Москвы Дедушка был очень высокий, крупный. Все время говорил: «Таня, я есть хочу, свари мне фикус». Этот цветок рос в изголовье его кровати и был очень высоким. Бабушка долго отказывалась, а потом все-таки сварила. Он съел и говорит: «Вот теперь я усну». На следующий день дедушка умер. Мы с бабушкой на саночках отвезли его к месту, где складывали всех мертвых. Бабушка все говорила: «Держи его ноги, они почему-то сваливаются», а я боялась.... Мы с бабушкой остались вдвоем. В одну из ночей она меня не будила, чтобы встать, а я радовалась, что можно поспать. К утру, когда повернулась к ней, она как-то резко от меня отстранилась. Я стала ее тормошить — не просыпалась и была холодной. Бабушка была мертвой. Было очень страшно. В комнате холод, мрак, грязь. Я кое-как перебралась через нее, свалилась с кровати и спряталась в шкафу, который стоял в коридоре. Я пролежала там трое суток, пока меня не подобрали отряды МПВО и перевезли в квартиру, где были подобраны дети, такие же, как я. Я долго болела — не могла оправиться от дистрофии. Потом туберкулез, глухота. Но я все-таки выжила, хотя и сейчас еще страдаю от последствий голода. Почти все мы стали инвалидами.

image

Колесникова И.П. член ОО «Блокадник» СВАО г. Москвы. 25 декабря — хл:) нет. Мы с мамой почти целый день лежим в кровати и слушаем радио. Передают прекрасную симфоническую музыку и стихи. Утром на нашем проспекте — сплошной поток покойников. Проехали две грузовые трехтонки с высокими бортами, доверху наполненные мертвыми замерзшими подростками-ремесленниками в своих черных шинелях и в шапках с торчащими во все стороны руками и ногами. Бегу домой, так как смотреть на это уже нет сил. 26 декабря — выдали хлеб. Ничего до этого вкуснее я еще не ела. 31 декабря пришел домой на Новый год мой опухший, почерневший папа, еле-еле передвигая ногами. Он служил в ПВО судостроительного завода «Северная Верфь» и сказал, что 26 декабря в городе умерло от голода 126 тысяч человек. Позднее эта цифра встречалась мне в официальных и печатных изданиях.

Родина З.А. член ОО «Блокадник» СВАО г. Москвы Был уже 1942 г. Открыли школы, собрали детей, которые были еще живы, но голод делал свое подлое дело. Я слегла, уже не вставала, полная дистрофия. А рядом стояла воинская часть, и бойцы меня часто видели и даже сухариком угощали, я ходила мимо этой части в школу. И когда бойцы узнали от моей мамы, что я умираю, они взводом отказались от суточного пайка и принесли его мне (их было трое матросов и одна девушка). Вот благодаря таким поступкам в то суровое (голодное, холодное) время спасались ленинградцы. Спасибо тем людям, низкий поклон и вечная память о них и их подвигах. В такую жестокую годину дать человеку сухарик, «дуранду» или что-то еще — это героизм души и тела.

Селецкая Г.Я. Руководитель ОО «Блокадник» СВАО г. Москвы После войны в Ленинграде было много пленных немцев. Что-то они строили, что-то ремонтировали. Ходили, расконвоированные, по городу, пытались продать или выменять свои рисунки. И пережившие блокаду дети их жалели, совали в руки, отрывая от себя, карамельку или печеньице. Великодушные маленькие победители, с детства усвоившие, что «лежачего не бьют»…

Санитарки за оказанием помощи пострадавшим от обстрела 1943 г. Степанова З.Г. член ОО «Блокадник» СВАО г. Москвы Я вышла на крыльцо своего дома, чтобы погреться на солнышке, молодой боец окликнул меня и спросил: «Девочка, нужны ли тебе кости из супа, который варился для солдат?». Я побежала к маме, выскочила с тарелкой. Солдат дал мне несколько совсем голых костей. Но это был клад, так как из них мама еще раз сварила бульон и мы с удовольствием его пили. В общем, порядочных, горячо любящих свой город людей было значительно больше и все старались помочь друг другу.

Дети у грядок на набережной в Ленинграде, 1942 г. Александр Сергеевич Трофимов С наступлением весны жить стало легче. Солнышко пригрело, начала прорастать зелень. Рвали лебеду, крапиву — суп из них варили. И еще за землей ходили. На Бадаевских складах она после пожара сладковатая была от сахара. А в районе Сосновки, где на станции из-за диверсии был взорван состав с крахмалом, земля была крахмалом пропитана. Кисель варили из этой земли. Источник текста здесь P.S. неужели так трудно сделать "легальным" слово х л е б на Сплетнике?

Подпишитесь на наш
Блоги

Детские воспоминания блокадников.

20:11, 21 ноября 2010

Автор: Stavrida

Комменты 36

Аватар

Моему отцу в 42-ом году было 16 лет, чтобы уйти на фронт, он в документах исправил дату своего рождения прибавив себе 2 года. Его отца репрессировали в 1937 году и чтобы смыть кровью с себя и семьи этот "позор", он ушел на войну. 2 месяца он отучился на офицера и был отправлен младшим лейтенантом на 2-ой Белорусский фронт. Он дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен и контужен, год после контузии он не мог говорить, правая раненная рука не двигалась. Самое страшное, что после войны такие как он не могли устроиться на работу и скрывали, что они воевали, потому что инвалидов не брали на работу. Каждый год , когда показывали по телевизору после парада, вечный огонь, он плакал и говорил что от его роты автоматчиков осталось в живых только 2 человека. Для меня эта тема самая больная, его нет в живых 3 года, а его пиджак с боевыми наградами и медалями висит у мамы дома и мы каждый год собираемся 9 мая дома, приходят его друзья-ветераны к нам в гости даже после его смерти. Я так скучаю по нему.

Аватар

Из моей семьи бабушкина сестра блокаду пережила, ей 25 было, и бабушкин старший сын, Витя, 15 - ти лет. Прабабушка пропала без вести, ушла за хлебом, не вернулась. Бабушкина сестра рассказывала, что они съели даже обои и ремни кожаные, и дрались с матерью за суп, ( лошадь бомбой убило, и население растащило её по кускам, им тоже какая - то кость досталась ) пока варили эту кость, дрались. Папин брат весил 35 кг, но его в 16 лет забрали на войну. Линия фронта была не чёткая, и он, мальчик ещё, как - то решил тётю в блокаде навестить, пришёл на 2 дня домой, а потом опять на фронт вернулся, так его поймали, осудили как дезертира, и он в кандалах сидел до конца войны в Карелии, а потом не мог селиться в больших городах и т.д. Бабушкина сестра всегда плакала, когда об этом говорила, особенно, когда вспоминала, что Витя ей в ладошке кашу выносил в обед, а она несколько часов до этого завода добиралась...

P

Спасибо Вам! Вы - молодец!

Аватар

Глаза мокрые, в горле такой ком, что даже дышать тяжело((...

Аватар

Ужас пережили люди во время войны, ужас переживают старики сейчас. Стыдно, что многие забывают, переписывают историю. Стыдно, что пройдя кошмар ВОВ, наши ветераны живут в нищите, в гнилых хибарах, что какие-то ублюдки их грабят/избивают/убивают.

Подождите...