Аделина Вирджиния Стивен родилась в Лондоне в семье писателя и литературного критика Лесли Стивена и Джулии Стивен (урожденной Джексон). Девочка была предпоследним, седьмым ребенком в семье. "Такая привычная обыденность: у родителей мало времени; старшей сестре до меня нет никакого дела и я, к огромной радости, предоставлена сама себе. Давно пора, ведь мне уже двенадцать лет! И моим главным занятием постепенно становится вольное обращение с папиной библиотекой. Слава Богу, там не было Фрейда и Дарвина! Книги на самых верхних полках трогать не дозволялось – они для взрослых – но кто же сумеет устоять?! И вот однажды, используя стул и маленький табурет, я добралась до вожделенной верхней полки. Какую же взять?! Вот эту серую, самую толстую… Так мы и познакомились. Первые же ее строчки унесли меня в волшебную серебристо – голубую страну. Из которой так не хотелось возвращаться!"- писала Вирджиния о своем детстве.

image

Мать была крайне важной частью жизни семьи, она заботилась обо всех, ее все любили, она была центром домашней жизни и залогом домашнего уюта для всех. К сожалению, когда Вирджинии было 13 лет (1895г.), Джулия умерла. Горе потрясло всю семью, и особенно, отца, который никак не мог оправиться и донимал всех домочадцев постоянными жалобами и требованиями заботы.

image

Следующая смерть, смерть сводной сестры Стелы, которая умерла черед 2 года после матери, вызвала у Вирджинии один из первых нервных срывов, которые будут преследовать ее всю жизнь. Согласно обычаям того времени заботу о доме и семье взяла на себя Ванесса, родная сестра Вирджинии. С Ванессой Вирджинию связывают особенные, очень теплые и дружественные отношения. Еще будучи детьми, они поклялись друг другу никогда не выходить замуж (хотя обе потом нарушили это обещание) и посвятить свои жизни одна - живописи, другая - литературе, что и произошло на самом деле. После смерти отца молодые Стивены перебираются в Блумсбери, где их дом становится цитаделью всего прогрессивного, молодые умы собираются для обсуждения, часто осуждения современного общества. Сообщение о том, что Ванесса принимает в 1907 предложение Клайва Белла, сильно обидело Вирджинию. Это случилось через несколько дней после смерти её любимого брата Тоби — он заразился тифом во время совместного путешествия по Греции. Она осталась вдвоём с братом. В 1909 году неожиданно принимает предложение Литтона Стрейчи, который открыто заявлял о своей нетрадиционной ориентации. Но брак не состоялся. В это время Вирджиния начинает издавать свои критические статьи в журналах, продолжая дело отца. Идёт работа над первым романом.

В 1912 она выходит замуж за Леонарда Вулфа, писателя, журналиста. Брак стал союзом уважающих друг друга людей. В 1917 году супруги основывают издательство «Хогарт Пресс», откуда вышли в свет все произведения писательницы. Вирджиния сама набирала, редактировала тексты. Издательство, поначалу не приносившее доходов, стало надёжным источником доходов семьи Вулф. Леонард создал идеальные условия для работы им обоим, он всячески поддерживал Вирджинию. Начало XX столетия было временем различных свободных взглядов, в том числе и свободных взглядов на брак. Не стал исключением и брак Вульфов. Так, в 1922 году начался роман Вирджинии Вульф и Виты Саквиль-Вест, длившийся в течение всех 20х годов и закончившейся крепкой дружбой. Чувства, возникшие в связи с этими отношениями, легли в основу одного из самых известных романов Вирджинии - "Орландо".

Произведения вызывали шквал критики и это надолго выводило писательницу из равновесия. Ее прозу считали слишком трудной, слишком интеллектуальной. Отчасти, это справедливо - вряд ли возможно читать между делом даже ее короткие рассказы: они переполнены смыслом, в каждой строчке сквозит такая тонкая, такая филигранная работа ума… В ее романах, эссе и рассказах мало действий, но очень много чувств, тайных мыслей, невысказанных слов. Рисуя портреты своих героев, их переживания и мысли, писательницы очень глубоко уходила в мир, который описывала. Это стало ее фирменным стилем и заодно – объектом злопыхательств. Но пусть это останется на совести критиков. Имен которых, кстати, история не сохранила…

image

С началом Второй Мировой Войны психическое состояние Вирджинии ухудшилось - страх за мужа, который был евреем, переживания, связанные с гибелью племянника Джулиана во время гражданской войны в Испании, в 1939 году, постоянные бомбежки Лондона и потеря библиотеки, все отзывалось болью и срывами. В результате, в 1941 году, после окончания работы над романом "Между актами", Вирджиния Вульф снова подверглась приступу депрессии, оказавшемуся последним. 28 марта она написала два прощальных письма, одно - мужу, второе - сестре Ванессе и покончила с собой, утопившись в реке Оуз. Ее тело было найдено только 18 апреля. В предсмертной записке мужу она написала: "Я точно чувствую, что снова схожу с ума. Я чувствую, мы не сможем пережить еще одно из этих ужасных времен. И я не выздоровею в этот раз. Я начала слышать голоса и не могу сосредоточиться. Поэтому я делаю то, что, мне кажется, будет лучшим. Ты дал мне величайшее из возможного счастья. Ты был во всех смыслах всем, чем кто-либо может быть. Я думаю, что два человека не могли бы быть более счастливы, чем были мы с тобой до тех пор пока не началась эта ужасная болезнь. Я больше не могу сражаться. Я знаю, что разрушаю твою жизнь, что без меня ты сможешь работать. И ты будешь работать, я знаю. Ты видишь, я даже не могу написать это должным образом. Я не могу читать. Что я хочу сказать это, что я обязана всем счастьем моей жизни тебе. Ты был совершенно терпелив со мной и невероятно добр. Я хочу это сказать, все это знают. Если кто-то и мог спасти меня, это был ты. Я потеряла уверенность во всем, кроме твоей доброты. Я не могу разрушать твою жизнь дальше. Я думаю, два человека не могли бы быть более счастливы, чем были мы". Цитаты: "Смерть - это стекло; смерть разделяет нас." "Можно, не унижая, свести к фиолетовой тени мать и дитя. Свет тут - требует тени там." "Нет, она думала, отбирая кое-что из вырезанных картинок - ледник, косилку, господина во фраке, - ничего дети не забывают. Оттого так и важно, что говорить, что делать, и чувствуешь облегчение, когда они идут спать." "Что такое - женщина? Уверяю вас, что этого я не знаю. И вы, я думаю, тоже не знаете. Я думаю, что этого никто не знает и не может узнать, покуда она сама не выразит себя во всех искусствах и профессиях, доступных роду человеческому." "Их было много, знаменитых женщин, и еще гораздо больше безвестных и забытых, кто прошли впереди меня, проложив путь и направив мои шаги." "Все покидает меня. Я пережила болезни, я потеряла друзей, одних из-за смерти, других из-за полнейшей неспособности перейти улицу."

Не родись красивой... Вирджиния Вульф

23:17, 30 августа 2010