Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Пряничная подборка книг

56
Пряничная подборка книг

Всем привет! 

Мой первый пост про книги. Это очень волнительно. Читаю медленно, еще медленнее отхожу от эмоций после прочтения. Долгое время единственной литературой в моей жизни были книги по роду деятельности. В период карантина появились свободные минуты на беллетристику. Стараюсь выбирать ее очень тщательно.

Сегодня предоставляю вашему взору книги, которые встряхнули меня и мою жизнь. Чем-то порадовали, чем-то удивили, чем-то огорчили.

1. Начну с книги "Мой брат Уолт Дисней" автора Алессио Де Санто.

   

"Уолту Диснею наверняка понравилось бы, что о его жизни и работе сочинили графический роман, – смелая идея как раз в его духе! Тем более что эту историю рассказывает в книге его старший брат Рой Дисней – самый близкий друг и неизменный деловой партнер Уолта, которому он доверял как самому себе.

Пока Уолт сиял улыбкой с газетных передовиц, Рой предпочитал оставаться в тени. Пока Уолт творил, Рой следил за тем, чтобы брат не терял связи с реальностью. Если бы не прагматичность и деловая хватка Роя, может быть, фантазии Уолта никогда не воплотились бы на экране. Если бы не смелость и талант Уолта, может быть, Рой коротал бы дни банковским клерком. Конечно, не обходилось без ссор и конфликтов, и не раз общее дело братьев Диснеев оказывалось на грани краха… Но читатель-то знает, что этой маленькой студии суждено стать киноимперией!

Алессио Де Санта – выпускник Академии Диснея, итальянской художественной школы для иллюстраторов и мультипликаторов. Как раз во время учебы он заинтересовался жизнью Уолта и Роя Диснеев – и погрузился в исследования на целых семь лет. В результате получилось увлекательное повествование, по которому можно изучать целую эпоху".

Так выглядит одна из страниц книги. 

Думаю, что книга будет интересна читателям, незнакомым с биографией Уолта Диснея. Всем, кто не видел ни один фильм про него, ни читал ни одной книги или статьи. Понравится так же всем поклонникам комиксов. 

2. "Магическая уборка" японского автора Мари Кондо.

"Мировой бестселлер из Японии! Книга, которая меняет представление о порядке и «перезагружает» вашу жизнь. Вам когда-нибудь приходилось лихорадочно заниматься уборкой только для того, чтобы обнаружить, что вскоре ваш дом или рабочее место снова загромождается мусором? Вы задавали себе вопрос «В чём причина?»

«Уборка – это особенное событие, которое происходит раз в жизни» – именно так считает Мари Кондо – самый востребованный в мире консультант по наведению порядка. Хотя этот подход противоречит общепринятому мнению, каждый, кто применяет метод КонМари, с успехом поддерживает порядок в своем доме и жизни – причем с неожиданными результатами. Так, например, люди, освоившие метод КонМари, смогли:

избавиться не только от ненужных вещей, но и от ненужных связей;
впредь делать только осмысленные покупки;
сбросить лишние килограммы и определиться со стилем в одежде;
окружив себя любимыми вещами, притянуть в свою жизнь и любимого человека".

Раньше, когда кто-то говорил, что книга перевернула его жизнь, я думала, что со мной что-то не так, потому что в моей ничего подобного не случалось. Были мысли, что  с этими людьми что-то не так: слишком сентиментальны и впечетлительны, возможно.  Теперь я могу сказать, что и у меня появилась такая книга. 

Она меня вдохновила выкинуть куртки, свитера и джинсы, которые лежали на всякий случай. Одежду, тетрадки, дневники, которые хранившиемя еще со школьной скамьи. Я, наконец, решилась продать гитару, пылившуюся у меня в шкафу лет тринадцать.  Выкинуть бесчисленное количество тюбиков с косметикой, дисков с фильмами, чехлов для телефонов. Распродать журнали и беллетристику.  

Книга булет интересна всем, кто захламил свою квартиру уже выше крыши, но не может ничего выкинуть по каким-то внутренним психологическим причинам. 

3. "Год без покупок" канадского автора Кейт Фландерс.

"Кейт Фландерс никогда не считала себя шопоголиком. Но все же ее деньги уходили неизвестно куда, а дом ломился от ненужных вещей. А еще она была несчастлива. И тогда она поставила перед собой смелую цель: целый год не покупать ничего, кроме самого необходимого.

Эта книга – отчет Кейт о ее эксперименте. За год ей удалось сэкономить огромную сумму, навести порядок в своей жизни и осуществить давнюю мечту. Как оказалось, все, что ей нужно, не продается в магазинах. В финале Кейт приводит инструкцию для тех, кто хочет повторить ее опыт и стать счастливее, отказавшись от всего лишнего".

"Год без покупок" я прочила раньше, чем "Метод КонМари". Многие в отзывах жаловались, что это какая-то биография неизвестного им человека с минимум рекомендаций. С этим нельзя не согласиться. С другой стороны, мы же читаем произведения, в котором вымышленные персонажи проживают свою жизнь? Почему бы не воспринимать эту книгу в этом же ключе, но с полезными советами?

Будет интересно почитать людям, которые хотят избавиться от хлама в доме, сэкономить деньги. Всех, кто любит проводить различные психологичекие эксперименты в своей жизни, так же может заинтересовать "Год без покупок".

4. "Эверест. Смертельное восхождение" - Анатолий Букреев и Г. Вестон Деуолт. 

"Трагические события мая 1996 г. на Эвересте – это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой – и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.

Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура «Эверест».

Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия".

Эта книгу я прочитала после фильма "Эверест" с Джейком Джилленхолом.  Меня поразила и захватила эта история о таком замечательном и сильном соотечественнике Анатолии Букрееве. Я рекомендую прочитать ее всем. Для меня Букреев стоит рядом с Юрием Гагариным, Виктором Цоем, Сергеем Бодровым. Человек-легенда. Вы можете не быть альпинистами, но такими же порядочными вполне. 

5. "Секта в доме моей бабушки"  Анна Сандермоен.

"Когда Ане было 8 лет, родители отправили ее на летние каникулы к бабушке. Но, приехав в квартиру, полную счастливых воспоминаний, девочка обнаружила там множество незнакомых людей – и бабушку, которая обращалась с ней как с чужой. Домой Аня вернулась только через шесть лет. Эта книга о детстве в секте. Ее лидер В. Д. Столбун утверждал, что может создать сверхлюдей, способных преодолевать любые физические и психические заболевания. Эта книга о том, как взрослые предают детей. Эта книга – предупреждение для всех, кто склонен доверять людям, которые заявляют о своем намерении «спасти мир». Книга поможет распознать секту, пока не стало слишком поздно. Автору удалось освободиться от власти кукловода, но его страшное дело живет до сих пор".

Несколько месяцев назад был скандал, связанный с Успенским. Меня он заинтересовал. Так я нашла книгу про секту Столбуна, в которой состоял Успенский. Вот отрывок крохотный отрывок:

"Ролан Быков, семья Санаевых и Бондарчуков, Ольга Кучкина, чьи пьесы мы ставили… Много у нас было таких мятущихся представителей советской творческой интеллигенции, тех, которые искали чего-то нового и альтернативного
советской пропаганде и потому вливались в коллектив целы-
ми семьями. В этих кругах сарафанное радио работало отлично, разнося весть о «спасителе человечества».

Для всех, кто решит прочитать "Секту...", могу сказать, что в ней нет откровенного треша. Автор уверяет, что она не подвергалась сексуальному насилию или прочим извращениям. Тем не менее, "легким чтивом" это не назовешь. Описания условий жизни и обучения детей, путешествия по всему СССР, рассуждения о последствиях такой жизни не оставят вас равнодушными. Стоит отметить, секта Столбуна существует до сих пор. 

Спасибо за внимание! Всем бобра! 

Оставьте свой голос:

775
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Set_fire_to_the_rain
Set_fire_to_the_rain

Спасибо вам за подборку, надо прочесть "Год без покупок", это мой пунктик - редко что-то покупаю без острой надобности, не покупаю, пока не доиспользую например шампунь или крем. Мне после прочтения Магической уборки до сих пор прилетает от мужа))), я в порыве выбросила его любимые кроссовки и наушники. Люблю расхламление, люблю выбрасывать, есть в этом какое-то удовольствие, интересно, у кого так же?

Pryani4ek
Pryani4ek

Set_fire_to_the_rain, спасибо.
Я решила разобраться только со своими вещами. Очень приятно выкинуть вещи, которые вызывают неприятные воспоминания или ощущения, нотбыло жалко выкинуть.

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Set_fire_to_the_rain, у меня так же. Борюсь с мужем и сыном, оба любители хлама. Надо собраться с духом и всё нафиг.

Anya_A
Anya_A

Set_fire_to_the_rain, я обожаю делать уборку и выбрасывать всё лишнее))) делаю это постоянно. начиная с ежевечерней проверки сумки на наличие мусора, до ежесезонной отправкой пакетов с одеждой в контейнеры Спасибо. правда я и не шопоголик, покупаю ровно столько, сколько необходимо. антикваром я бы не смогла быть)))) но, что поразительно одежду сына мне всегда до слез жалко выбрасывать! тут моя система даёт сбой.

Reyna
Reyna

а я очень понимаю мужа. Наушники-то зачем? Ими люди постоянно пользуются, а при случае покупают новые когда старые не работают.
а муж надеюсь не додумался до долгой и изощренной пытки - найти музыку, которую жена на дух не переносит - (шансон, русский рэп, просто нелюбимые исполнители, что угодно)
и слушать громко и постоянно, на повторе

Lizbeth
Lizbeth

Меня Кондо тоже сподвигла на разгребание запасов из серии "ну на это я похудею", "а это можно дома носить" (хотя шкаф ломится от специально купленной домашней одежды), но потом я дошла до страшного - до предложения выкинуть книги! Автор так была горда, что у нее их 10 что ли осталось, что дальше я читать не смогла ))
Год без покупок??? Аааа, я так не смогу!
Про секту - бедный ребенок. Но как распознать секту, кстати, есть очень простой совет. Если в "религии", которой вас увлекают, есть некое знание, доступное только посвященным, есть высшие круги, которые именно допущены к самому полному знанию, всё, бегом марш, это секта. Религия тем и отличается, что доступна абсолютно всем, и сидя дома в обнимку с условным Евангелием вы можете быть так же близки к Богу, как Папа Римский.

Pryani4ek
Pryani4ek

Lizbeth, я книги выставила на авито. Все равнгтвсегда читаю электронные, поэтому бумажные просто так стоят. Выкинуть никогда не смогу.
Кстати, позже Кондо обьяснила, что у них в Японии книги быстро приходят в плохое состояние, если просто стоят на полке, из-за очень влажного климата. Якобы, поэтому она советует выкинуть.

Lizbeth
Lizbeth

Pryani4ek, я не могу бумажные книги на электронные заменить, я даже любимые произведения покупаю в разных изданиях, для души ))

Dauzh
Dauzh

Lizbeth, непозволительная роскошь )))

Lizbeth
Lizbeth

Dauzh, шепотом... у меня любимые романы есть даже на языках, которых я не знаю )) Зато красиво ))

Skalolllazka
Skalolllazka

Pryani4ek, при этом книги самой Кондо, предполагается, нужно покупать?:)

Pryani4ek
Pryani4ek

Skalolllazka, я скачивала электронный вариант) я сейчас только так читаю книги.

Limerence
Limerence

Lizbeth, круто про секту, спасибо. Так просто и точно

evdokiya
evdokiya

Limerence, Все сложнее. Вы знаете, я как-то пыталась найти четкие критерии, которые отличают секту от официальной религии, так вот оказалось они мало чем отличаются. Только размером и официальным признанием. Поэтому некоторые "церкви" типа Свидетелей Иеговых в каких-то государствах разрешены, в каких-то запрещены, следовательно где-то они "религия" а где-то "секта". Всякие лютеране, баптисты изначально считались сектой, потом признались и официально и стали религией.
А так, везде обязательно наличие духовного лидера будь то патриарх, папа римский, или др, наличие структуры подчинения (духовные лидеры от младшинства к старшинству и подчиняются друг другу), обязательно крутятся большие деньги (и всегда у лидеров), взносы, платные обряды, пожертвования, которые никак нельзя проконтролировать, выход из церкви осуждается (только из официальных церквей более мягко, из сект жестче), и все по большому счету именно религия (то есть набор обрядов), а не вера.

Limerence
Limerence

evdokiya, действительно. Спасибо и вам.
Я задумалась: вероятно, основное отличие - в силе давления на личность. Религия не заставляет так терять свою индивидуальность, как секта. И выйти из секты почти невозможно без больших потерь

evdokiya
evdokiya

Limerence, по поводу давления на личность - от личности многое зависит, есть и те, кто с фанатизмом уходит и в официальную религию. По поводу потери индивидуальности - сейчас с этим легче, но каких-то сто лет назад (а в католических странах и того меньше) просто нельзя было быть атеистом, вы бы сразу выбивались из общества за то, что не ходите в церковь в воскресеньям. Даже сейчас задают вопросы, если узнают, что вы не крестили ребенка. А почему не крестили? что с вами не так?

Sweetsummer
Sweetsummer

Lizbeth, может она комиксы имела ввиду? У них это считается книгами. А что там перечитывать?

Reyna
Reyna

вообще раньше комиксы были для бедных/людей необразованных, которые плохо читали.
их печатали на дешевой бумаге. И изначальные сюжеты не отличались изысканностью, были очень простые
а наверное были времена, когда человек говорил что он читает комиксы (рассматривает, читать твм особо нечего) и в обществе все дружно говорили - фу, ну и безвкусица
и цитируя мою маму, человека очень современного - комиксы это для тупых

tana_jul
tana_jul

Reyna, а что, современные комиксы стали какими-то другими? Все то же самое - картинки и щепотка текста. Даже если эти картинки будут рисовать Рембрандт и Караваджо, комикс будет всего лишь комиксом. Русский лубок, комиксы - одна суть, мне лично жаль, что это примитивное чтиво (это даже чтивом нельзя назвать) все больше и больше становится у нас популярным

Reyna
Reyna

теперь они стоят гораздо дороже - но это я сужу по ценам в книжных магазинах нашего города
(и как только народ жаба не давит)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Instagram изменил политику в отношении фото в обнаженном виде из-за скандала с plus-size-моделью
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку
Беременная Эмили Ратажковски на прогулке в Нью-Йорке
Лили-Роуз Депп снялась в кампании круизной коллекции Chanel
Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс впервые стала мамой
Крисси Тейген рассказала о пережитом выкидыше: "Мне нужно было запомнить этот момент навсегда"
Гвен Стефани выходит замуж за Блейка Шелтона
Битва платьев: Эмма Стоун против Николь Кидман
Что на самом деле значит отметка "гипоаллергенный" в косметике
Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов