Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Бывшие люди в романе "Унесенные ветром"

124
Бывшие люди в романе "Унесенные ветром"

Ввиду последних событий, происходящих в Америке, эту книгу, возможно, постараются предать анафаме, а пока она еще жива в памяти людей и пользуется любовью читателей, хотелось бы обсудить тему бывших людей в романе.
После окончания гражданской войны Старый Юг, его уклад и быт людей подвергся самой строгой критике, осуждению, и вчерашние плантаторы, разорившиеся и обссиленные после нескольких лет войны, оказались лицом к лицу с новой жизнью: жизнью, где им места уже не было.
Если позволите, тему рабства и его невозможности существования в цивилизованном мире мне бы хотелось обсудить в отдельном посте, а здесь речь пойдет именно о судьбе отдельных персонажей этой книги.
Оплот мудрости Атланты, его непоколибимый столп в лице семей Элсингов, Мэрриузер, Уайтингов, Мидов, а также семьи Эшли и Мелани представляет собой ту часть людей, которая свято хранила память о прошлом, не нарушая извечных правил поведения в обществе, моральных устоев и сложившихся традиций. После окончания войны разорившиеся Элсинги, кажется, совершают невозможное: играют "пышную" свадьбу для дочери. Собравшиеся гости неспешно беседуют, танцуют и предаются воспоминаниям ушедших дней. Они словно не замечают перештопанные наряды дам, обшарпанную обстановку гостиной, в которой едва уцелела малая часть интерьера. Скарлетт с горестью наблюдает, как изменились эти люди, но самое страшное- как изменилась она сама.
"Выглядели они как прежде, но были другими. Что же произошло? Лишь то, что они стали на пять лет старше? Нет, тут было что-то другое — не просто следы времени. Что-то ушло из них, что-то ушло из их мира. Пять лет ощущение незыблемости окружающего мира жило в них столь прочно было столь неизменно, что они даже не осознавали этого. И цвели, укрытые им от бурь, как цветы в оранжерее. Теперь же это исчезло, как исчезли и былая радость, и былое ожидание чего-то чудесного, волнующего, и былой блеск их жизни.
Скарлетт знала, что и она изменилась, но не в такой мере, как они, и это озадачивало её. Она сидела и наблюдала за ними и чувствовала себя среди них чужой — совсем чужой и одинокой, словно явилась сюда с другой планеты, говорила не непонятном языке и не понимала их языка.<...> Да, Скарлетт знала, что и она сильно изменилась. Иначе не могла бы она жить так, как жила после своего бегства из Атланты; иначе не обдумывало бы сейчас тот шаг, который так отчаянно надеялась совершить. Но ее твердость была иной, чем у них, а в чем разница, она пока сказать не могла. Возможно, в том, что не было такого поступка, который она не могла бы совершить, тогда как у этих людей было много такого, чего они ни при каких условиях совершить не могли бы."
И она совершила: вышла замуж за Фрэнка, отбив его у сестры, но ради тщеславия ли? Нет, ради спасения дома, ради того, чтобы прокормить всех людей, которых она взвалила себе на плечи.
Бывшие аристократы из ее друзей тоже старались выжить: пекли пироги, раскрашивали фарфор, давали уроки, но осуждению подверглась Скарлетт. Почему? Только ли потому, что она женщина и что она сумела справиться с работой, которая оказалась не под силу многим мужчинам? Или потому что она отказалась вспоминать о прошлом, обещав себе никогда не горевать по ушедшим дням и богатствам и идти только вперед? Ах, это общество, которое милостливо навешивает нам ярлыки и диктует, как нам следует жить.
Какое искреннее лицемерие встречает Скарлетт от тетушки Питти, тетушек Полин и Евлалилии, которые осудили ее образ жизни, ее работу и затем брак с Батлером. Но все эти люди не осудили самих себя за то, что жили на тебе средства, которые Скарлетт кровью и потом заработала и отправляла им.
Скарлетт из бывших людей превратилась в человека будущего; конечно, она по пути к этой жизни совершила немало дурных поступков, за которые ее можно осудить или презирать: спекуляции, ведение дел с янки(хотя она их искренне ненавидела, но жить ей хотелось больше чем выживать), но за ней всегда стояла толпа голодных родных, которых она никогда не бросала и делала все возможное для их существования.
А где-то там, среди родных был благородный Эшли, оторванный от нового мира и не желавший вступать в новый, вот представитель иных бывших. Ему претит работа, он упивается воспоминаниями о прошлой жизни, и, думается мне, если бы не Мелани, он бы просто умер от тоски и воспоминаний сразу после войны. Несгибаемая Мелани, чей дух не сломил ни изчезнувший прежний уклад жизни, ни осада Атланты, ни голод и тяжелые роды. Она была одна из немногих, кто верил в Скарлетт, хотя, конечно, и многое осуждала. Она старательно оберегала тот хрупкий мир, созданный ее вокруг Эшли, что только ее силами он продолжал жить.
Вот они бывшие люди в романе Маргарет Митчелл...

Оставьте свой голос:

498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Interpretation
Interpretation

В штатах с 2014 года происходят такие войны, что я не могла себе представить.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Morgenstern123
Morgenstern123

Interpretation, ну американский менталитет тоже высказывает свои оценки о русском, тоже так далеко, в чем не порядок?

А вообще тут о вечном, а не национальном, если конкретнее

Interpretation
Interpretation

Morgenstern123, Согласна.

Lagertha
Lagertha

Interpretation, да. В нашем мире обсуждать можно лишь то, что происходит в твоей квартире. Нет, только в комнате, в которой ты живешь. В соседней ты не живешь, поэтому нефиг обсуждать и вмешиваться. Совсем уже е....сь.

Fat_fish
Fat_fish

Interpretation, отож. Куда унтерменшам обсуждать поступки белой господины. Рылом не вышли.

kayrinait
kayrinait

Все же Скарлетт как характер намного опередила время. Она очень современная героиня, в духе нашего времени. Для тех времен когда разворачивалось действие книги, да и когда писалась книга она и правда скорее негативный персонаж, как и задумывала автор. Тогда её осуждали. А сейчас бы все вокруг ею восхищались и в инсте была бы куча фолловеров.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
kayrinait
kayrinait

Interpretation, немного не поняла? Что у Скарлетт характер дневнегреческой героини? Какой, например, для сравнения?

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
kayrinait
kayrinait

Interpretation, ну да, она мне ближе древнегреческих героинь.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
musja3
musja3

kayrinait, ну почему же? Что-то Викой Лопыревой никто не спешит восхощаться ))

kayrinait
kayrinait

musja3, ну вы сравнили. Вика эскортница,а современная Скарлетт была бы успешная бизнес вумен, при этом красивая женщина, знающая женские уловки

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Моя любимая детская книга. Прочитала за пару дней в 12 лет. И в тех пор много - много раз перечитывала.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
kayrinait
kayrinait

Tasha_Mia, я тоже, и самое удивительное, что каждых раз как-будто читаю немного другую книгу. Насколько по разному это история предстаёт по мере взросления, столько новых нюансов открывается.

miaser
miaser

Tasha_Mia, Я себе в нынешнее время один в один повторяю те же слова которыми себя утешала Скарлетт-что сейчас я не могу себе позволить быть слабой женщиной, вот как устрою свою жизнь так я стану такой неженкой и леди что все диву будут даваться... не дословно конечно.

joe
joe

miaser, а может сначала стать нежной и жизнь сама устроится? Ритороческий вопрос

miaser
miaser

joe, Пока что не получается.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: последние теплые деньки, рабочие заметки и селфи с любимыми
Наряжаемся дома: смотрим на нижнее белье и колготки в новых лукбуках
Кит Харингтон и Роуз Лесли впервые станут родителями
История сооснователя Google Сергея Брина: о непростом детстве, успехе, отношении к деньгам и отличном чувстве юмора
Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали новые семейные фото с детьми
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Леони Ханне
Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет