Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Бывшие люди

83
Бывшие люди

"Бывшие люди"- кто они? После установления советской власти этот статус получили аристократы, офицеры царской армии, бюрократия, духовенство, купечество, зажиточное крестьянство. Они стали не просто "бывшими", у которых отобрали прошлое, заставили стереть свою память, им также не дали никаких надежд на будущее. Словом, остались только оболочки людей, вынужденных либо приспосабливаться к новому режиму, либо погибать. Судьбы этих людей не были темой широких публикаций во времена СССР: они были классовыми врагами, их жизнь не представляла ценности для научного исследования, но все же... Что стало с этими людьми, который остались жить в России после революции? Недавно я прочла книгу Смита Дугласа "Бывшие люли" и мне захотелось поделиться своими мыслями на этот счет.
Те дворяне, которые приняли решение остаться на родине, столкнулись с жестким давлением со стороны новой власти: мощная агиатационная политика сделала все возможное, чтобы эти люди никогда уже не чувствовали себя здесь как дома. Кто-то пытался найти работу, используя свои знания иностранных языков, истории, литературы, кто-то не мог приспособиться и вынуждены были распродавать последнее оставшееся имущество, после этого их ждало только падение в пропасть к самым неблагополучным слоям населения.
Буржие, еще один термин, применяемый к бывшим людям, были по мнению широких масс населения источником всех грехов: любое насилие, ненависть и жестокость не осуждали. "Война против буржуев, начавшаяся в феврале 1917 года, идеально подходила к тому пониманию свободы, которую, по мнению низов, несет революция. Свобода понималась ими как воля, то есть вседозволенность и право действовать по своему произволу.Свобода была вырвана из рук царя и «буржуев», и любая попытка ограничить ее служила оправданием нового насилия."

Жизнь дворян и крестьян до революции была отделена друг от друга экономическими барьерами, но самое главное- их разделяла непреодолимая пропасть культурного различия: дворяне были европеизированными детьми реформ Петра Первого, крестьяне жили по старусским традициям, оставшимися с допетровских веков.
Разница быта, обпаза жизни и мыслей была колассальна:

"Простыни и наволочки менялись ежедневно. Все белье было тонкого льна с вышитыми инициалами и короной (означавшей наличие титула). Нижнее белье никогда не одевали дважды, а полотенца заменяли немедленно после использования. Скатерти, покрывавшие длинные столы, и замысловато сложенные салфетки были украшены вытканными фамильными гербами. Естественно, в служебных корпусах при каждом таком большом доме была собственная прачечная и множество слуг, которые жили, на феодальный манер, со своими семьями во флигелях, помещениях над конюшнями и гаражами, окружавшими главное здание. Вспоминая долгоруковский обиход, кажется невероятным, что требовалось такое множество людей, чтобы обеспечить физический комфорт одной семьи."(Из воспоминаний княгини Варвары Долгорукой"

Князь Сергей Голицын писал: "Мы принадлежали к классу господ, и такой порядок считался естественным согласно веками установившимся традициям. Между господами и людьми могла быть искренняя привязанность, но одновременно всегда высилась невидимая стеклянная перегородка. Иные господа слыли либералами, стремились помочь крестьянам, однако они никогда не стали бы, например, убирать за собой постель, выносить горшок; и дети воспитывались в том же духе. Однажды крестьянка пришла к моей матери что-то просить, с нею был сынишка. Я отвел его в сторону к песчаным формочкам, хотел с ним поиграть, а нянька схватила меня за руки и с шипением оттащила прочь."
Ощущали ли дворяне приближение конца, неужели все волнения, вспыхнувшие в российском обществе были не замечены? "1914 год был последним и самым блестящим светским сезоном. Княгиня Мария Гагарина вспоминала его как бесконечную череду вечеринок: «Будто предвидя приближение катастрофы и стремясь подавить мрачные предчувствия, весь Петербург пустился в развлечения и увеселения». Это было время «небывалой роскоши и изысканности»: повсюду были шампанское и свежие розы, лилии и мимозы, привезенные из южной Франции. Гвоздем сезона был «черно-белый бал» в доме графини Бетси Шуваловой, где в парадной форме танцевали офицеры конной гвардии. Через полгода почти все эти молодые люди были убиты на полях Первой мировой.<...> Яркое описание тех дней оставил великий князь Александр Михайлович: «Цыгане рыдали в кабинетах ресторанов, звенели стаканы, и румынские скрипачи, одетые в красные фраки, завлекали нетрезвых мужчин и женщин в сети распутства и порока. А над всем этим царила истерия»."
Когда революция свершилась, старый порядок жизни был разрушен большая часть дворян эмигрировала в Европу, Северную Америку, но были и те, кто отказались покидать родовые гнезда: они отказывались верить,что власть большевиков продержится долго; что прежняя жизнь рассыпалась на осколки от выстрелов оружий красноармейцев. Но реальность не заставила себя долго ждать: голод, лишения, преследования и аресты быстро вернули почву под ногами. Фамильные драгоценности, произведения искусства, антикварные вещи были распроданы за бесценок; нищета стала, пожалуй, единственным верным союзником бывших людей.
"Француз Луи де Робьен, живший тогда в России, недоумевал:
Удивительно, как «буржуи» вообще могут жить. Вся собственность фактически конфискована, все банковские депозиты захвачены, а все пенсионные платежи и жалованье прекратились. Это означает крайнюю нужду. На днях у цирка Чинизелли я видел старого генерала и священника – сама старая Россия, – чистивших улицы от снега ради того, чтобы не умереть с голоду. Группа солдат, в самом расцвете сил, стояла и потешалась над ними."
«Люди, никогда в жизни не стоявшие у плиты, научились готовить, – писала Александра Толстая. – Они научились стирать, мести улицы, им приходилось добывать еду, продавать, менять, ездить на крышах вагонов, на буферах. Они научились даже воровать! Но что было делать?»
Удивителен тот факт, что несмотря на преследования бывших дворян в начале 1920-х годов в России стали формироваться группы псевдо-аристократов, кто приписывал себе титулы, героические подвиги и богатую родословную. "В Москве было множество фиктивных аристократов с вымышленными титулами вроде князей Тверских или Македонских. Барон Пальмбах гордо прохаживался, выставляя напоказ монокль и серьгу, пока не выяснилось, что на самом деле он сын плотника. Брат Мериньки Гудович Дмитрий присутствовал на балу в доме «княжны Засецкой». Там он видел портрет хозяйки в молодости. Ему показалось странным, что платье на портрете было не написано красками, а из настоящего шелка вроде драпировки. Из любопытства он потянул его за угол, и декорация упала. За ней обнаружилась совершенно нагая «княжна Засецкая», очень похожая на дорогую куртизанку."
Истребление бывшего господствующего класса- одна из основных черт государственной политики вплоть до хрущевских времен. Хотя большая честь врагов была уничтожена во время Гражданской войны, в сталинские времена Большой террор закончил свое дело. "В 1937–1938 годах были арестованы 1 575 259 человек. Из них 1 344 923 осуждены, а почти половина – 681 692 – расстреляны. Это означает, что с августа 1937-го до ноября 1938 года расстреливали примерно 1500 человек в день"
Безусловно, даже после этих ужасающих мер осталось немало потомков дворян, которые смогли выжить и жить при Советской власти. Режиссеры, актеры, композиторы, скульпторы- профессии этих людей, да их имена можно перечислять бесконечно: Любовь Орлова, Лев Дуров, Сергей Михалков, Константи Симонов, Аркадий Гайдар и еще многие другие выдающиеся люди.
Была ли оправдана та жестокость, те меры, применяемые к уничтожению господствующего класса? Как сложилась бы жизнь миллионов коестьян и рабочих, если бы не произошла революция? Изменился бы государственный строй в России, а главное- уровень жизни простых людей? История не терпит сослагательного наклонения, мы можем лишь рассуждать о возможных путях развития нашей страны, но одно ясно точно: как бы не пытались стереть бывших людей из истории России, память о них будет жить вечно.


Оставьте свой голос:

298
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak

Красивый пост, но у меня под словом "бывший" (кажется прилагательное) числятся бывшие мужья.

vohmelu
vohmelu

Аристократию, которая жировала на средства страны - не жаль, а зажиточных крестьян, которые пахали больше остальных и лишились своих домов - очень.

Veda
Veda

vohmelu, мои предки такими были. Я даже читала выписки из допросов, когда их обвиняли во вредительстве, потом расстреляли, по приговору "тройки". Хутор забрали, была пасека большая, семья была множественная, работящая и зажиточная...

Awaynice
Awaynice

Veda, а вы именно про своих читали? Если да, то можно узнать где вы запрашивали эти выписки?

Veda
Veda

Awaynice, да, о своих. Данные брала в городском архиве моя тётя, она собирала информацию о истории нашей семьи.

musja3
musja3
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

vohmelu, вот это я и сама отметила, о чем говорится в посте - самыми большими врагами оказались две противоположности - дворянство и крестьянство.
первые понятно - бездельничают и жируют, со вторыми сложнее.
сама природа крестьянского труда - почвенная, предельно приземленная. даже жестокая, как сама природа, потому что полностью зависишь от ее явлений.
ну а чем зажиточнее, тем увереннее себя чувствует, тем упертее сопротивляется выскочкам-пролетариям с их переменами

BlackPanther
BlackPanther
Показать комментарий
vohmelu
vohmelu

не подскажете - откуда у дворян появлялись умения, крепостные и пр?

BlackPanther
BlackPanther

vohmelu, это не важно, ваши родители вам оставили квартиру и машину... какая разница откуда они у них появились?))

Fevrier
Fevrier

vohmelu, вот да. У моих пра... отобрали мельницу, землю, лавку. Все сгнило, заросло травой.

Vavavoom
Vavavoom

Fevrier, мельницу... За мельницу деда мужа посадили, семью выгнали за реку землянку рыть.
Моего прадеда раскулачили за лошадь. Он был фельдшером. Одним на все окрестные села и деревни. Лошадь была единственным транспортом, на котором он добирался к больным. Кому-то показалось, что это по-буржуйски...

lazy
lazy

vohmelu, А почему не жаль? Такие же люди были , кто то плохой, кто то хороший... не жаль , потому что не пахали? Но это в то время это невозможно было в принципе, разделение было очень сильным, обусловленным законодательством и жизненным укладом в целом. За это расстреливать?

WaterLily1976
WaterLily1976
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

а чем "бывшие" отличаются от сегодняшних чиновников и олигархов?
то есть не они, а отношение к ним как к кровопийцам и незаслуженно вознесшимся?
интересно, будет ли к сегодняшним когда-нибудь такое же ностальгические отношение и что для этого должно произойти

musja3
musja3
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

musja3, я о состоянии до толпы.
что-то же доводит до столпотворения.
взаимоотношения. качества "буржуев" и "пролетариев", из-за которых они видят друг именно так, а не иначе, и относятся друг к другу.

musja3
musja3

_stirlitz_, до этого доводят проплаченные заводилы - что тогда, что сейчас )

BlackPanther
BlackPanther

_stirlitz_, особого отличия и искать не нужно, потому что пролетариям все равно... им все равно кто ты, главное что ты богат поэтому тебя ненавидят. так было есть и будет во все времена, всегда. Те же олигархи и чинуши сегодняшние это дети вчерашних пролетариев выходивших в 17 году с вилами... прошло 100 лет что поменялось? ничего! и еще через 100 врятли что то поменяется... бедные всегда будут хотеть стать богатыми, потом они станут богатыми их будут ненавидеть подросший пролетариат и так по кругу. Не может быть у всех равного достатка, люди хотят быть лучше других нас так создала природа

Lagertha
Lagertha

Бедные. Помешали им шампанское пить, булками хрустеть да пороку предаваться. Подумать только - готовить и горшок за собой убирать заставили! Упыри! Нелюди!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: последние теплые деньки, рабочие заметки и селфи с любимыми
Наряжаемся дома: смотрим на нижнее белье и колготки в новых лукбуках
Кит Харингтон и Роуз Лесли впервые станут родителями
История сооснователя Google Сергея Брина: о непростом детстве, успехе, отношении к деньгам и отличном чувстве юмора
Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали новые семейные фото с детьми
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Леони Ханне
Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет