Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

«Я стою у ресторана…»

433
«Я стою у ресторана…»

Татьяна Николаевна Егорова – советская и российская актриса театра и кино, журналистка, писательница. В 1999 году увидела свет её книга «Андрей Миронов и я», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Книга посвящена взаимоотношениям актрисы с Андреем Мироновым, длившимся 21 год (до самой смерти актера в 1987 году).

Честно, что это за актриса, я не знала, и не слышала ничего о ней. Ни одного фильма с ней не видела. Знала, что Миронов был в браке дважды. Его жены были довольно популярны в советское время, хотя по большому счету у них было мало известных ролей. Знала, что Миронов хотел жениться на Фатеевой и что ему нравилась Анастасия Вертинская. Про романы с Прокловой, Кореневой, Алёной Яковлевой… А кем ему приходилась Егорова?

Татьяна Егорова называет себя главной любовью Миронова. И совсем немногие с этим согласны.

Знакомая рассказала мне о книге, заявив: «Не очень веришь автору, читая книгу, где все вокруг плохие, весь мир против автора и только она стоит в незапятнанном белом пальто, да ещё нимб над головой развился…» (так и сказала «развился»). Но книгу я прочитала.

Читается очень легко, слог отличный, острый, «сплетнический» или сплетниковский , все как я люблю; иногда автора заносит. Многие читают это произведение не как мемуары, а как любовный роман. Процент правды в этой книге… его знает только сама Егорова и те люди, про которых она написала (многих из них уже нет в живых). Автор и главная героиня иногда раздражает, иногда вызывает недоумение, иногда – жалость. Многие считают книгу очень ядовитой и злобной. Некоторые, в том числе знаменитости, восхищаются смелостью актрисы и говорят «всё, что написано в книге - правда».

По моему мнению, автор вполне могла написать правду. Только где-то преувеличила факты или дополнила своей фантазией в пользу… чего? Художественного вымысла? Или я запуталась? Значит, для меня книга тоже не столько мемуары, сколько роман. Тут очень видна субъективность автора.  Я лично считаю, что эта в общем неплохая женщина была, судя по всему, дико обижена и обозлена на актеров, актрис, руководство театра, да и на своего возлюбленного тоже. По разным причинам. Но в ее книге не только язвительные характеристики, скандальные подробности и обличение артистических нравов, но и встречаются мудрые и интересные мысли о вере и семье, об искусстве и жизни, о любви. После прочтения я пошла перечитывать любимые стихотворения Блока, Пушкина, Пастернака, Есенина, Ахматовой, так как автор чуть ли не в каждой главе приводит строки какого-нибудь русского поэта. Но это другая история.

Про себя Егорова пишет так же много, как и про Миронова, и довольно интересно. Миронов – неуверенный, ведомый человек, паталогически зависимый и  зависящий от мнения матери. Татьяна обнамекалась в книге про эдипов комплекс в последней стадии и про всякие семейные тайны.  Кроме того, Андрей был отчаянным ловеласом, ни одной юбки не пропускал. Он мог даже пару выпускниц «академии порядочных девиц с Ленинградки» под настроение снять, деньги-то имелись. Он даже с самой Майей Плисецкой роман крутил. Но сам был ужасно ревнив. Если Андрей начинал ревновать Егорову, мог и руки распустить, и мебель летала, образно говоря.

Атмосфера театральной и киношной тусовки 60-х и 70-х годов передана шикарно. То и дело на страницах мемуаров можно встретить известного актера, режиссера, сатирика, драматурга… Егорова раздала «всем сестрам по серьгам». Никто из персонажей тогдашнего «шоубиза» необделенным не остался. Условно их можно поделить на три группы.

1. Те люди, к которым Татьяна Николаевна относилась с симпатией.

- Наталья Селезнева, подруга и сокурсница. Она и ее мама давали автору дельные советы.

- Марк Захаров. Татьяна посвятила ему много восхищенных слов, называла гением и Магистром.

Ах да, она каждому персонажу дала прозвище-характеристику.

- Александр Менакер, папа Андрея. Интеллигент, миротворец, буферная зона между Андреем, властной матерью и Татьяной.

- Людмила Максакова. Они дружили, если верить Егоровой. Максакова - женщина с крутым нравом, взбалмошная и противоречивая. Может быть, Егорова боялась про нее что-то плохое писать. Кто знает? Но общались они точно, в книге есть фото со свадьбы Максаковой, где рядом стоит Егорова.

- Про Фатееву написала очень коротко, но положительно.

- К Маше Мироновой (дочери Андрея) хорошо относилась, и юная Маша до поры до времени платила ей тем же.

Поскольку я считаю Захарова хорошим человеком и режиссером, не замаранным скандалами, и хорошо отношусь с Марии Мироновой-младшей, позитивные характеристики меня порадовали. Но далеко не про всех автор написала положительно.

 

2. Те, кто притеснял Егорову или завидовал ей. Или по какой-то причине вызвал ее неприязнь.

- Мария Миронова. Она и по свидетельствам других людей, очень тяжелый человек, «диктатор» в семейной жизни. Если написанное хоть наполовину правда, то все печально. Её жизненная позиция была «Весь мир под каблук!» Этим всё сказано.

- Валентин Плучек, худрук театра Сатиры. Если Пырьев был советским Вайнштейном, то Плучек – второй Пырьев, если верить Егоровой, ещё и с комплексом Наполеона. 

- Татьяна Васильева. Писательница дала ей кличку Галоша и явно на нее исходила ядом. Тут вообще не понимаю. Какие-то докапывания до внешности, фигуры и таланта, намеки, какими способами Васильева получала роли. Что Егоровой было с тёзкой своей делить? Васильева вроде на Миронова никогда не претендовала. Или?..

- Жёны – Екатерина Градова и Лариса Голубкина. Пока автор читала любимому наизусть  Бродского и Пастернака, и вообще , шла по жизни, «дыша духами и туманами», жены только и думали, какой бы  ЛуиВитон купить. И подчеркивается, что жены, как и сама Егорова, находились по сравнению с семьей мужа «на разных социальных веточках».  И что ни одну из законных жен артист не любил, а женился на них лишь назло Егоровой.

- Актрисы театра Сатиры. Те, что не прочь были увести Андрея. Несть им числа. Нина Корниенко – одна из них.

 

3. И наконец, те мужчины, которые вожделели Егорову, хотели видеть любовницей или женой. Их было много, если верить автору.

- Ширвиндт. Интриган, карьерист, пишет автор, да и совсем редиска. Но «… наступал мне под столом на ноги. Я нравилась ему. Я нравилась всем друзьям мужского пола.» Почему у меня ощущение, что скорее Александр нравился ей, а не наоборот? Как-то почти эротически его описала в книге (его первое появление в театре), а в интервью Гордону при его упоминании почти взвизгивала.

- Писатель Юлиан Семенов, автор «Семнадцати мгновений весны». Был влюблен «как Гитлер во власть», «либо ты будешь со мной, либо мне необходимо ампутировать душу и сердце». Замуж звал (почти звал, был женат). Золотом обещал осыпать. «Кто на юге отказывается от романчика, да ещё с Семёновым?» (это уже слова Мироновой). А если верить Егоровой, то романа не было.

- Эдвард Радзинский. Просыпается как-то Татьяна утром, а на подушке, вместо блондинистой шевелюры – лысина, обрамленная волосами. Радзинский написал пьесу «Я стою у ресторана: замуж - поздно, сдохнуть - рано…», в которой главная героиня списана с Егоровой.

- Сводный брат Миронова Кирилл Ласкари. Егорова пишет, что, чтобы позлить Миронова, уехала в Питер и выскочила замуж за влюбленного Кирилла, а через пару дней вернулась в Москву. Ласкари в интервью от всего этого открещивается. Про эти отношения - самая смешная глава. Описание свадьбы и брачной ночи не обошлось без клише про вбегающую в спальню к молодым маму с другими домочадцами. Прямо вижу, как интеллигентная мама новоиспеченного супруга (балерина Мариинки) и бабушка «с высокой прической, как сошедшая с полотна Гейнсборо» вбегают проверять новобрачных, ага…

- Плучек проходу ей не давал. Но Егорова и тут не может забыть Васильеву, которая была фавориткой худрука.

- Владимир Высоцкий. Бард на банкете после концерта играл на гитаре ей одной (нет), подливал шампанское, пододвигая стул поближе и «впиваясь в меня зрачками», пел свои рычащим голосом. Андрей приревновал и… Ну имхо, практически любой бы приревновал к Высоцкому. 

 

Возможно, так и было. Возможно и вожделели, замуж звали. Почему же я это всё пишу так язвительно и как будто с сомнением? Потому что где-то я уже это читала и слышала, у кого-то другого. И не нравятся мне такие грубые восхваления своей женской очешуенности. Вот так.

 

Впрочем, всё равно я не считаю автора плохим человеком. Как бы то ни было, именно она была с Марией Мироновой в последние годы её жизни, помогала ей, терпела ее сложный характер. Вторая часть книги называется «Десять лет с Марией Владимировой». И всё-таки она монументальный персонаж.

Ну и конечно, автор любила Миронова. Любила его больше, чем он её. И это ей тяжело было принять. Я считаю, что Егорова – типичная женщина-Ждун (ждунья), как, например, Дорошина по отношению к Ефремову. В смысле не ждёт из тюрьмы, а ждет по жизни пока он «всё летает»…  И это не сарказм и не оскорбление. Я тоже Ждун. А, например, женщина-НЕждун – это Вертинская, Гурченко (их в этой роли нельзя представить).

Я не считаю, что Егорова «осквернила» память Миронова или его «светлый образ». Он был живым человеком, со своими слабостями и противоречиями. Не ангельски хорошим или демоном, а человеком. И если любил Егорову больше, чем кажется читая книгу, то и хорошо…

А вы читали книгу Егоровой?

Можете посоветовать интересные мемуары актеров или режиссеров? Не сухие воспоминания, не скучное изложение фактов жизни. Я читала  мемуары Окуневской, Смирновой, Кореневой, «Неподведенные итоги» Э. Рязанова, может, ещё кого-то забыла. Книги А. Кончаловского читать не буду, наслышана. Мемуары Гурченко, Ширвиндта стоит читать?

Спасибо.

 

 

Оставьте свой голос:

2835
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fghj
fghj

Не получается с картинками(

teamo
teamo

fghj,У Гурченко очень пронзительные мемуары.

fghj
fghj

teamo, да, все хвалят. Надо читать

Irmik
Irmik

teamo, особенно про военное детство

kathrine
kathrine

teamo, " Таинственная страсть" В. Аксенова. Очень красивая книга о шестидесятниках. Говорят, что жена Рождественского сильно ее отредактировала, благодаря чему Рождественский получился ,ну просто ,луч света в тёмном царстве... Но все равно, совершенно великолепный роман, читается на одном дыхании .

Menta
Menta

kathrine, согласна, Аксёнова обязательно нужно почитать.
Так легко и естественно Он передал атмосферу той эпохи. Свобода, литература, любовь,... Интереснейшие мемуары.

vasilisa2020
vasilisa2020

Menta, Мне тоже понравилось,но сам Аксёнов там не понравился, а про Ахмадулину, Евтушенко, Рождественского, очень интересно.

AnnaY
AnnaY

fghj, Читала Егорову, согласна с вами полностью ;)
Александра Ширвиндта советую прочитать, оч. интересно написано, легко и с юмором, с его иронией...Прочитала четыре его книги с большим удовольствием

AnnaY
AnnaY

fghj, Читала Егорову, согласна с вами полностью ;)
Александра Ширвиндта советую прочитать, оч. интересно написано, легко и с юмором, с его иронией...Прочитала четыре его книги с большим удовольствием

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Я эту книгу читала. Одно могу сказать - Егорова не забыла никого и отомстила каждому))) Фантазий и откровенного вранья там очень много, но читается на самом деле хорошо. А некоторые образы получились очень даже хорошо.

fghj
fghj

Fleur-de-Liss, вела бы сейчас блог, была бы в топе жж, как когда-то Бекки Шарп.
Книга воспринимается как роман.

just1try
just1try

fghj, или фоткалась на шпагате в купели)

HELLA
HELLA

Fleur-de-Liss, мне понравилось читать ее. На одном дыхании все прочла

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Fleur-de-Liss, я прочитала книгу Егоровой еще в нулевых и разумеется спросила у своих театральных знакомых: "Это все правда?!"О_О Мне ответили, что та часть книги, которая про театр - правда. Еще были живы свидетели, они в частных беседах подтверждали, что в Театре Сатиры именно все так и было.

К слову, в нулевых, когда книга Егоровой была свежим бестселлером, больше всего возмущения вызвало именно описание театрального закулисья. Публично все, то имел отношение к Театру Сатиры, говорили: "Не было такого!". Зато подтверждали, тоже публично, что у Егоровой и Миронова был длительные и очень сложные отношения.

gala100
gala100

Svetlana_Beloshapkina, у подруги мама
работала в свое время
в отеделе культуры
Москвы
и все и всех знала
про театр сатиры с её слов
тот ещё гадюшник
списано очень точно
правда особенно про ширвиндта
и про роман егоровой с мироновым
с её слов знала
вся театральная Москва

Karo
Karo

Fleur-de-Liss, скажите. А низкие истину Кончаловского интересно читать? Много слышала про них, но пока не читала

Irmik
Irmik

Karo, мне в свое время понравилось, читается легко

Menta
Menta

Karo, ничего там низкого, на мой взгляд, нет.
Прошу заметить, что роли ярых моралистов, в большинстве своем, выступают такие же "грешники и грешницы".
И к тому же странно требовать от молодого парня быть идеальным во всех поступках.
Поговаривали, что вторые Половинки некоторых героинь сиих мемуаров возмущались, высказывая своё недовольство, мол, унизили и оскорбили....их нынешних супруг.
Но, читая воспоминания Андрона, лично я увидела, что Он был искренен в своих чувствах по отношению к Каждой из описанных Избранниц и никаких вульгарностей в своих рассказах не допускал.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Karo, вопрос не мне, но отвечу. По рекомендациям к этому посту прочла. Не впечатлило вообще: слог простой, есть стилистические ошибки, характеры людей не раскрыты (разве что о семье что-то написал, но все равно поверхностно), повествование какое-то рваное, вся книга - признание в зависти то к одному, то к другому. Впечатление об авторе как о погрязшем в зависти и эгоизме человеке, который жадно хавает и хавает все, до чего может дотянуться, и все это объясняется "совком". Сам себя честно называет эгоистом. Потому и "низкие истины", что о самом низменном написано, но ведь и об этом тоже надо уметь писать. Кончаловский не умеет, писательского слога у него нет, у той же Егоровой книга интереснее написана. Очень смешит это постоянное "мы с Тарковским")))) Свою "Асю Клячину" все время ставит рядом с "Андреем Рублевым" Тарковского))) В общем, не совсем поняла цель написания этой книги: ни эпоха хорошо не прописана, ни люди, ни чего-то интересного об искусстве не сказано.

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Karo, Я читала. Читать было интересно в том смысле, что "ну вот-вот и он раскроется и расскажет...". На выходе - много любви к себе и скорее всего много лукавства. В результате книгу прочитать можно, но забудется моментально.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году