Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Чёрные кувшинки

20
Чёрные кувшинки

Черные кувшинки

Так называется книга француза Мишеля Бюсси, изданная на русском языке в этом году. И я очень хочу, чтобы вы ее прочитали. Вот прямо сегодня зайдите в книжный и спросите! Особенно если вы -- поклонник неторопливого психологического детектива с развязкой «Как?! Не может быть! Вот это да!».

«Черные кувшинки» -- настолько удивительное по красоте слога и глубине переплетений произведение, что даже как-то язык не поворачивается назвать его просто детективом. Открывая первую страницу, я приготовилась к легкому чтиву наподобие Агаты Кристи, тем паче, что по аннотации «Черных кувшинок» одна из главных героинь -- пожилая женщина, которая точно знает, кто убийца. Ну, думаю, еще одна мисс Марпл. Полистаю воскресным вечером часок-другой. В итоге книгу я «выпила залпом». Потому что просто было невозможно остановиться.

Итак, вкратце сюжет. Есть на свете такое живописное местечко Живерни, где творил великий импрессионист  Клод Моне. И которое сейчас является меккой для туристов всего мира. И вот там-то, в нынешних реалиях, разворачиваются главные события. Происходит убийство местного врача-офтальмолога. И на этом фоне мы знакомимся с тремя главными героинями, так или иначе связанными с живописью. Согбенная жизнью старуха, молодая романтичная красавица учительница и прелестная 11-летняя девочка с талантом настоящего художника. Они обитают в Живерни или Живерни обитает в них, разобраться будет сложно. Помимо главных героев, есть и второстепенные, -- женщины и мужчины, мальчики и девочки, и даже собака -- но не менее важные, ибо не стоит недооценивать второй план. Зачастую именно «серые кардиналы» вершат историю. Впрочем, тс-с-с, а то так и детективную интригу раскрыть недолго!

А плетется она автором чрезвычайно искусно. Каждый персонаж у Бюсси хранит свой секрет. И все это таинство как будто написано картинами, висящими в зале. Нужно внимательно рассмотреть все. Возле каждой постоять, вглядываясь и анализируя. И даже при внимательном рассмотрении вам не дадут сразу никакой гарантии, что вы правильно поняли, кто есть кто и как они связаны. Только дойдя до конца галереи, можно получить ответ на все вопросы. Но забрав у автора вожделенный пакет с надписью «Здесь ответ – кто убийца!», не торопитесь лихорадочно развязывать ленточку. Потому что я уверена, главная заслуга Бюсси, которая принесла ему пять литературных премий за «Черные кувшинки» -- это ваши ощущения от эпилога.

Впрочем, нет. Торопитесь. Читайте. Наслаждайтесь. Главное искушение, от которого я хочу вас предостеречь -- это заглянуть на последнюю страницу сразу. Предупреждаю потому, что сама боролась с этим все 384 страницы. Но победила свое нетерпение, добросовестно давая «пирогу испечься». И не прогадала. Ибо узнав сразу два главных секрета: кто негодяй и как связаны три героини, не прочитав всю книгу, я откровенно обокрала бы саму себя.

О чем еще эта книга? О шансе, который дается нам, возможно, раз в жизни. О девочках, которые еще не ведают, как сложится их жизнь. О женщинах, у которых жизнь складывается, но не так, как хотелось бы. О старухах, у которых жизнь не сложилась, но они точно знают, что это не конец. 

Оставьте свой голос:

553
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zuhra13
zuhra13

Как вы аппетитно описали. Завтра же зайду в книжный, приобрету для чтения дождливыми осенними вечерами

KarolLe
KarolLe

zuhra13, сначала ознакомитесь и отрывками )

amulette
amulette

Очень яркие впечатления остались от этой книги, оригинальная фабула не дает заскучать, а сочный литературный язык, рождает живые образы происходящего и вот ты уже буквально чувствуешь разливающуюся в воздухе негу, совершая неспешные прогулки по дорогим сердцу героев улочкам деревеньки Живерни. Итворчество живописца, играющего непосредственную роль в развитии сюжета, здесь как вишенка на торте. С тех пор к Бюсси не равнодушна, прочитать удалось пока не многое, но выбор второго произведения под названием "Самолет без нее" оказался не мене удачным.

MrsMermaid
MrsMermaid

amulette, согласна с Вами. Первыми, по совету подруги, прочла «Чёрные кувшинки». Очень понравилась книга. И сюжет, и интрига, и герои так интересно прописаны, и даже деревенька, как живая, я уже молчу про финал.
Пошла читать дальше и, «Самолёт без неё». И, какое-то непонятное произведение, как-будто Бюсси сам «потерялся» в повествовании.

Jok16
Jok16

MrsMermaid, я Кувшинки не читала, только Самолет без нее. Ну и что это за детектив где в названии говорится, что убийца дворецкий!!!? Странное произведение. Странная любовь брата и сестры и одержимость сестрой второй сестры... Попробую почитать Кувшинки. Но самолет без нее, не самая удачная книга жанра.

Proshka
Proshka

У Вас прекрасный слог. Захватили и пробудили интерес Своим постом . Чувствуется, что Вы читатель искушённый. Пойду заказывать книгу.

Danna_V
Danna_V

Спасибо за пост!!! Заинтересовали.

holl
holl

Эх, не фанат я детективов и таких завлекалок. Но за пост спасибо.

KarolLe
KarolLe

holl, ничего не потеряли, а я вот время потратила

Civetta
Civetta

Уже скачала, посмотрим

HelenK
HelenK

Спасибо! Заинтересовалась вашим описанием книги, нашла ее и начала читать.

Silly_Thing
Silly_Thing

А почему хорошее произведение язык не поворачивается назвать детективом? Жанр родился из творчества Аллана По. "Имя розы" - тоже детектив. Жаль, что сейчас к детективам такое отношение, как исключительно к низкой литературе

MrsMermaid
MrsMermaid

Прелестная книга. Читала пару лет назад. До сих пор храню впечатление от прочитанного.

graue_Eminenz
graue_Eminenz

История тягучая, не из тех детективов, где пазл легко складывается. Зато какой изящный финал.

KarolLe
KarolLe

Я мне не понравилась. Прочла до 30 страницы и бросила. Не понравилось ничего, ни слог, ни форма, ни атмосфера. Как будто написано жеманной восторженной, не очень талантливой школьницей. Насколько у всех разные вкусы. Наверное, развязка, действительно, неожиданная, но читать эту книгу дольше выше моих сил.

Smaragd
Smaragd

Cпасибо! Пост в избранное!

KN
KN

Вы меня соблазнили ))), у вас прекрасный слог.

nohaynadie
nohaynadie

Повелась на Ваш пост и прочла (очень быстро читаю, да и книга небольшая). Автор с фантазией, конечно. Написано неплохо, в последней трети стало относительно понятно, что произошло. Но не Агата Кристи, к сожалению

neodoc
neodoc

Я прочла и очень благодарна за рекомендацию книги.
В конце чуть не рыдала, этот маньяк загубил талант, красоту, всю жизнь.
Ясно, что сами герои вовремя не проявили решительность, какого черта?
Но тогда не было бы интриги)

alena02028
alena02028

Спасибо за пост! Книга номер один в списке хотелок. Благодаря таким постам и просматриваю "сплетник". Пишите еще, пожалуйста, отзывы о понравившихся книгах

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году