Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Еще раз про ребекку

40
Еще раз про ребекку

этот пост навеян постом другого автора про грядущую премьеру "Ребекки"

В одну реку дважды…

Поговорка известная, и каждый помнит, что она означает. Но когда речь идет о произведениях искусства, я думаю, она теряет свой смысл. Мы по-иному воспринимаем одни и те же фильмы, музыку, книги -- в разном возрасте. И недавно я убедилась в этом в очередной раз.

Когда мне было 16 лет, я впервые, с жадностью, залпом «выпила» роман англичанки Дафны Дю Морье «Ребекка». Вкратце сюжет. Совсем юная девушка, служащая компаньонкой у богатой американки миссис Ван-Хоппер, отправляется с ней на Лазурный берег, в Монте-Карло. Там она внезапно встречает британского аристократа Максимилиана де Винтера, владельца удивительно красивых владений  Мэндерли. Неожиданно для всех выходит за него замуж и уезжает с ним в его поместье. Но призраки прошлого – его умершая первая жена Ребекка – не дают новоиспеченным молодоженам насладиться семейной жизнью.

Лихорадочно перелистывая страницы романа подростком, я искренне сочувствовала главной героине, восхищалась ее таким добрым мужественным, и вместе с тем элегантным, супругом и всей душой страстно ненавидела Ребекку, которая виделась мне воплощением зла на земле. Мне казалось невероятным, как эта взбалмошная, резкая, лживая красавица-интриганка, коварно опутавшая Макса своими прелестями, даже после смерти продолжала свое разрушительное дело. Расчетливая, умеющая втереться в доверие, изменяющая мужу с кем ни попадя. Воистину классическая ведьма! Мне была близка вторая жена, такая кроткая и милая. Я радовалась, когда Макс сказал ей, что никогда не любил Ребекку и старается забыть ее. Я не задумывалась тогда ни над названием книги, ни над тем, что главной героине автор даже не дал имени (представьте!).

И вот так получилось, что книгу я перечитала буквально на днях. Меня уже не мучала «жажда» как в 16 лет. В этот раз я «пила» «Ребекку» не торопясь маленькими «глотками». И искренне удивилась, как я могла так ошибаться!

Ребекка. Всего лишь бывшая. Всего лишь умершая. Но именно ее именем названа книга. Это она – главная героиня! Живая, противоречивая, полная соблазнов, презирающая условности, но при этом безупречная леди во всем. Окружающая себя толпой поклонников, но при этом одинокая. Ветреная, но при этом глубоко страдающая. Она может погубить кого угодно. Любого. И себя…А безымянная кроткая девчонка просто подвернулась Максу под руку, и всего лишь -- повод забыть ее, главную в жизни. Да, вот тут он не соврал, забыть пытался. Но именно Ребекку он любил всю жизнь. Он не смог обуздать ее темперамент, его мужественность -- напускная, его мягкосердечие на самом деле -- мягкотелость. Поэтому он одновременно любил и ненавидел первую жену. За ее силу и за свою слабость. А второй жене он был просто благодарен. За ее заботу и за ее юность, перед которой он мог красоваться эдаким мачо. Которым никогда не был для Ребекки. Она видела его насквозь. И насмехалась над ним. Пользовалась им. Да, не очень благородно. Но она расплатилась за свои грехи более чем… И именно ей я теперь сопереживала. На ее фоне де Винтеры казались мне выхолощенными безжизненными пыльными тенями. Мне не хотелось улыбаться, желая им счастья. Мне хотелось плакать, жалея Ребекку. Да, она не была ангелом. Но она не была и дьяволом. Она была просто настоящей роковой Женщиной…

 

N.B. В пустом доме может быть так же одиноко, как и в переполненном отеле. «Ребекка»

Оставьте свой голос:

409
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qqqqq99999
qqqqq99999

в поисках *утраченного*зачёркнуто* роковухи

Valleta
Valleta

Раз Вы только недавно дочитали книгу можете подсказать когда в ней начинаются действия сколько страниц нужно потерпеть чтобы кончилась нудятина? Может когда-нибудь решу еще раз попробовать ее прочитать.

Svetusikislove
Svetusikislove

Valleta, насколько я помню, роман небольшой. И первые строки красиво начинаются... Ну, кому как.

Valleta
Valleta

Svetusikislove, я бы не сказала, что роман небольшой у меня страниц на 600 файл, язык красивый да, но начало это какое-то переливание из пустого в порожнее, продраться через первые несколько страниц я не смогла.

krimhild
krimhild

Valleta, увы, закрывайте там, где остановились. мне нечем вас порадовать, раз такое дело)

Valleta
Valleta

krimhild, Все равно спасибо я несколько лет назад пыталась ее прочитать, но отложила до лучших времен.

Proshka
Proshka

Valleta, для меня нудной была вся первая половина. Спасла только бессонная ночь в поезде, и я смогла ее дочитать.

Svetusikislove
Svetusikislove
Показать комментарий
Proshka
Proshka

Svetusikislove, Не вижу связи. Есть книги, которые захватывают, есть которые нет. У каждого свои предпочтения. Для меня Достоевский захватывающий, а Салтыкова-Щедрина не люблю. Несбе суховат, а Гранже обожаю.

Valleta
Valleta

Proshka, Спасибо за конкретику, теперь ясно к чему готовиться.

Lizbeth
Lizbeth

А я наоборот, чем старше становлюсь, тем более утомительными и несимпатичными кажутся мне шумные позеры-эгоисты, плюющие на все и всех ради своего удовольствия. Мне все равно, какая там пустота и одиночество у них внутри, я понимаю, что они переступят через любого, даже не задумавшись.
Я не люблю этот роман, не слишком сочувствую героям, но и Ребекка не вызывает сочувствия. Тем более, странно сочувствовать ей, а не главной героине, которая в пороках не замечена и её в силу характера реально травят окружающие

krimhild
krimhild

Lizbeth, вы, определенно, правы, ребекка не ангел, отнюдь. она эгоцентристка, вокруг которой должен вертеться мир. но она не увиделась мне исчадьем ада, которым принято ее считать. макс же, считающийся скорее положительным персонажем, вовсе не самаритянин, спасающий наивную девушку от злобной хозяйки. он типичный эгоист.

FireHurrem
FireHurrem

Комментарий скрыт модератором

_stirlitz_
_stirlitz_

Lizbeth, Ребекка мне больше всего напоминает Эми из "Исчезнувшей".
обе психопатки под маской светских умниц.
эмоциональные черные дыры.
эмпатия на нуле, нулевая способность испытывать счастье и за это карают близких.
обе даже после смерти мстят мужьям, правда у Эми планы самоубийства изменились.
ну ее на хрен такую яркость, было бы чем восхищаться.
удивило, что автор с возрастом стала симпатизировать Ребекке, таким поверхностным достоинствам обычно смолоду восхищаются, потом как-то мозги становятся на место.

Lizbeth
Lizbeth

_stirlitz_, согласна. А по поводу Эми вообще в точку. Я недоумевала, как этой безумной стерве даже здесь все сочувствовали. Ну ей же муж изменил, имеет право мстить о_о але, она имеет право плюнуть ему в рожу и свалить, то, что сделала она, это поступок безумного социопата, ей место навсегда за решёткой.

Maturkkka
Maturkkka

Lizbeth, именно. Все эти различные варианты Печорина с бесконечными пи..достраданиями с возрастом воспринимаются как эгоисты, которые любому испортят жизнь. Там внутри кроме инфантильности ничего нет. Такие люди как раз не могут одни, им нужны зрители (поклонники, любовники, любые окружающие) чтобы демонстрировать свое "одиночество и непонятость"

fialkafialka
fialkafialka

Я уже забыла - а зачем тогда Ребекка выходила замуж за мягкотелого, которого не уважала и не любила? Смысл был мучаться с ним? Из-за его денег? Ну, тогда, она не права, выбрала деньги и статус, значит будь добра, веди себя достойно и соблюдай приличия. А так, некрасиво было с её стороны: изменять, унижать мужа, только потому что он слабее характером и «не мог обуздать жену». Она же не лошадь, а он не жокей, обычно люди женятся не для того, чтобы обуздывать друг друга.

krimhild
krimhild
Показать комментарий
Proshka
Proshka

fialkafialka, Ребекка, насколько я помню, просто жила импульсами. Внутри была какая-то пустота, вот она ее и заполняла. Для такой женщины, слабый мужчина рядом - раздражающий фактор. Она, на самом деле ю самый интересный персонаж там.

Pripevochka
Pripevochka

fialkafialka, естесссно...Макс был просто выгодной партией для нее...богатый и голубых кровей.Ей хотелось положения в обществе и денег.А уж окрутить она могла любого мужчину,была красива и не дура.Это была почти что сделка с ее стороны,она обеспечивает красивый фасад этому браку и раскручивает рекламу поместью,Макс по ее задумке не должен был вмешиваться в ее личную жизнь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году