Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: дети против зла, pt. 2

5
Скромное мнение о Стивене Кинге: дети против зла, pt. 2

Второй обзор на романы Кинга о детях, вступивших в схватку с нелюдями, техникой и государством. Ссылка на первый обзор.

1. «Сияние» / «Доктор Сон». Маски долой и больше «пара»!

Знаменитая дилогия Стивена о Дэнни Торрансе — «сияющем» мальчике, которому в жизни не всегда везло.

Когда Дэнни было пять лет, его отец Джек — неудачливый писатель и алкоголик в завязке — устроился на зиму смотрителем в фешенебельный отель «Оверлук» в Скалистых горах. Маленькая семья Торрансов радовалась этому событию, не догадываясь, к каким ужасным последствиям приведёт эта работа...

Как мне кажется, «Сияние» — наиболее страшный кинговский роман, в котором одну из главных ролей играют мои главные триггеры: огромное пустое здание и запертые в снежном плену беззащитные люди. В этой книге есть всё: жуткий номер, двигающиеся предметы, опасная детская площадка с «симпатичными» кустиками, призраки и сумасшедшая, леденящая кровь финальная часть, когда отель, жаждая получить в своё нутро мальчика со сверхспособностями, заставил его слабовольного отца творить мерзкие вещи. А ещё в «Сиянии» есть Дик Холлоранн, пожалуй, лучший написанный Кингом персонаж, стоящий в одном ряду с потрясающими Джоном Коффи, Биллом Ходжесом, Джоном Смитом и Аланом Пэнгборном. Дик, который (извините за спойлер) и сам «сиял», без раздумий бросился на помощь маленькому другу.

По «Сиянию» есть фильм Стэнли Кубрика 1980-го г. и мини-сериал 1997-го г. Кубриковскую интерпретацию романа я не люблю за чудовищные расхождения с сюжетом книги и пренебрежительное отношение к любимым персонажам, а к мини-сериалу отношусь хорошо: он снят близко к тексту и без ненужных выкрутасов.

Дэнни Торранс из фильма Стэнли Кубрика

«Доктор Сон» повествует нам о выросшем Дэнни, который теперь и не Дэнни вовсе, только Дэн. Вопреки детским обещаниям, он, как и папа, пил по-чёрному и от этого имел массу проблем. Но, взяв себя в руки, переломил ситуацию и начал жизнь с нуля в Нью-Гэмпшире, в маленьком городке Фрейзере. Дэн устроился санитаром в хоспис и с помощью своего «сияния» облегчал последние минуты жизни неизлечимо больных стариков. Затем в его жизнь ураганом ворвалась маленькая девочка Абра с «сиянием» ещё бóльшим, чем у Торранса. А, как известно, где «сияющие» детки, там и неприятности. Вот так мы и знакомимся с кучкой отморозков, именующих себя Узлом Верных. Узел — это практически бессмертные поганцы, питающиеся «паром» — детским «сиянием».

Роман «Доктор Сон», несмотря на все опасения фанатов, получился очень интересным и достойным сиквелом первой книги. Было невероятно приятно узнать, как сложилась судьба Дэнни Торранса. Всё ли меня устроило? Нет, конечно, некоторые моменты хочется стереть из памяти. Но, положа руку на сердце, не мог Дэнни с его-то даром и багажом печального прошлого прожить спокойную и скучную жизнь. И, знаете, это здорово. А Абра — наикласснейший персонаж, под стать Дэну (прочитав роман, вы узнаете, что их связывало помимо «сияния»).

В 2019-ом вышел фильм по «Доктору Сон», в котором Дэна сыграл Юэн МакГрегор. Он логически продолжает фильм Кубрика, но мне понравилось. Хотя бы потому, что любимый Юэн вошёл в нашу дружную кинговскую семью.

Дэн Торранс вырос

2. «Кристина». Песенки тинейджеров о машинах, любви и смерти

Со школьником Эрни Каннингеймом случилась любовь. Любовь, силу которой во все времена воспевали поэты и о которой снимали гениальные фильмы. Любовь чистая, словно капелька росы на нежном лепестке прекрасной Розы Маленького Принца, и безудержная, будто Ниагарский водопад. Любовь к тачке — «Плимуту-фурии» 1958-го года выпуска. К адской Кристине. И, хотя машина выглядела так, словно русская армия прошла на ней путь до Берлина, как её охарактеризовал лучший друг Эрни Дэннис (которому вскоре предстояла нешуточная битва с автомобилем), великой любви неказистый вид не помеха. Эрни начал приводить Кристину в порядок, а Кристина начала оберегать Эрни, как умела. Со всей своей кровожадной преданностью. Ведь Кристина не так проста и с каждым своим владельцем имеет особую связь...

Чумовой роман о безграничной любви, дружбе, которая заставляет жертвовать собой, школьных хулиганах и опасной машинке с живой душой. Фанатизм опасен, а Кристина опасна вдвойне. Обожаю Дэнниса и Ли, которые не бросили друга в беде и смело приняли вызов Кристины.

Старую экранизацию 1983-го г. я ещё не смотрела, но Кристина засветилась во втором сезоне «Касл-Рока» на параде, посвящённом четырёхсотлетию города. Неожиданно было встретиться с ней. В 2019-ом адский механизм цвёл и пах.

3. «Институт». Беги, Люк, беги

Люк Эллис был чрезвычайно умным мальчиком и умел немножко передвигать предметы. Его крохотного «сияния» хватило, чтобы им заинтересовался Институт — заведение, чьи сотрудники похищали особых детей и ставили над ним нечеловеческие эксперименты (привет Конторе из «Воспламеняющей взглядом», о которой речь пойдёт ниже). В Институте Люк познакомился с отпадными ребятами и многое понял в жизни... 

Да, это очередной роман о том, как страдают «сияющие» ребятишки, вышедший в прошлом году. Да, Стивен опять завёл старую песню о главном. И да, эксплуатация любимого сюжета получилась на все сто. Это было по-кинговски динамично, слегка сумбурно, конечно, грустно, но отнюдь не безнадёжно. К злу приехала карма полис, умывайтесь кровью, негодяи.

Любимые персонажи — Люк и его «институтские» друзья Эйвери, Калиша, Ники, Айрис, Джордж. Дети, которые боролись и даже не подумали сдаться.

4. «Воспламеняющая взглядом». Гори-гори ясно

В своё время родители Чарли согласились поучаствовать в неком эксперименте Конторы. Энди Макги получил дар: теперь он мог внушать свои мысли другим. А Чарли, унаследовав сверхспособности, оказалась пирокинетиком: она мастерски управляла огнём. И, как ни старался Энди уберечь дочь, в один далеко не самый прекрасный день Контора явилась за Чарли...

«Воспламеняющая взглядом» для меня парадоксальный роман. Это весьма слабое повествование с очень сильным протагонистом в лице Чарли Макги. То есть за неё переживаешь, но её приключениям не веришь. Но не любить Чарли неозможно: храбрый ребёнок, изумительно выписанный, с особой кинговской любовью к «сияющим» детям и трогательностью. А ещё Стивен как-то пошутил, что в будущем Чарли Макги и Дэнни Торранс непременно должны пожениться, и с тех пор это мой, пожалуй, самый любимый неканонный пейринг во вселенной Кинга.

Я плохо помню экранизацию с Дрю Бэрримор в роли Чарли, но отторжения она у меня не вызвала, это факт.

Оставьте свой голос:

191
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dashulyaaa5
dashulyaaa5

Нежно люблю произведения Кинга, психолог он мастерский. Читала все из вышеперечисленного, подтверждаю, отличные книги.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Я кубриковское "Сияние" воспринимаю как вольную интерпретацию романа Кинга. Ибо Николсон хоть и отличный актёр, но ни разу не Торренс, да и отсебятины действительно много.

NatalyaS
NatalyaS

Кристина - скучная книга. Больше понравились "Керри", "Игры Джералда", "Мизери", "Долорес Клейборн"

Elnaaira
Elnaaira

"Мертвая зона"- и самый любимый роман, и самая удачная экранизация, имхо... здесь это не упоминается, просто это как бы отголосок Вашего предыдущего поста. Потому что пришлось вспоминать, давно не читала Кинга. Спасибо за напоминание.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Я тоже когда читала Firestarter, отмечала про себя, с какой любовью Кинг выписывал героиню Чарли Макги. Эта книга из Кинга для меня осталась в памяти особенной именно за любовь и трогательное отношение автора к своей сияющей героине. Но если говорить о по-настоящему ярких кинговских женских персонажах, которые своим пылающим сердцем, словно Данко, выжигали мрак окружающей серости и страха - то это моя любимая трилогия освобождения - Долорес, Игра Джеральда и Роза. Удивительно, насколько это были феминистские книги от автора, который обычно восхищался только детишками, и главное, написано и издано это было еще в 80-е - начало 90-х, и все эти три книги входили в топ-бестселлеров в США и захвалены критиками (ну может, только Роза поменьше восторгов публики вызвала)

Сейчас на главной

Гроб, пустыня, лавандовое поле: необычные локации, где проходили зрелищные модные показы
Модная битва: Вика Газинская против Ксении Чилингаровой
Меган Маркл нарушила молчание после выхода скандальной биографии и высказалась о токсичных новостях о себе
Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США
Эшли Грэм поздравила мужа с десятой годовщиной брака: "Люблю тебя больше, чем 10 лет назад"
Модный дайджест: от новой кампании с Беллой Хадид до футболок в поддержку протестов в Белоруссии
Эми Шумер рассказала о тяжелом опыте ЭКО: "Я больше никогда не забеременею"
Наталья Подольская подтвердила, что снова беременна: "Пресняковых должно быть много"
Майли Сайрус рассказала, что ее первым сексуальным опытом был секс с двумя девушками
Жестокое детство, расовые проблемы и позднее материнство: значимые главы из жизни Холли Берри
Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта четыре года не виделись с бабушкой и дедушкой
Эксклюзив SPLETNIK.RU: смотрим отрывок из второй части мелодрамы "После"
Идеальный летний образ: королева Летиция и ее белые платья во время тура по Испании
Колсон Бэйкер рассказал, как изменился после начала их романа с Меган Фокс: "Полюбил суп!"
Светлана Бондарчук рассказала об уходе с поста главного редактора журнала HELLO!
В сети подозревают, что Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц уже поженились
Майли Сайрус призналась, что ее первым мужчиной стал Лиам Хемсворт
Крисси Тейген подтвердила свою беременность и показала округлившийся живот