Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что я смотрю (читаю, слушаю) про политику

59
Что я смотрю (читаю, слушаю) про политику

Знаете такой мем про русских людей, которые даже инстаграм сумели сделать политической площадкой? Довольно забавно при такой вялой политической жизни столько про нее говорить, но факт остается фактом. 

Я, как истинно русский (=русскоговорящий) человек,  люблю почитать и послушать хороших спикеров про политику, а также про экономику, социологию, демографию и право. Про весь блок наук об обществе, короче. Ниже - небольшая подборка не-тикток-инфлюенсеров в этих сферах.

Делитесь своими любимыми спикерами и журналистами в комментариях - будем образовываться вместе)

Екатерина Шульман

Катя - политолог, сотрудник РАНХиГС, экс-член СПЧ, специалист по гибридным политическим режимам (мы в таком живем), очаровательно деятельная, неунывающая и остроумная женщина.

У Екатерины есть еженедельная программа на Эхе, в которой она не только комментирует актуальную повестку,  но и помогает разобраться в политических терминах, а также рассказывает про знаковые фигуры в общественных науках. Короче говоря, во всю занимается просвещением. Катя всегда говорит очень точно и ярко, аппелирует только к фактам, при этом совершенно лишена преподавательского занудства. Кроме того, Шульман никогда не спекулирует на эмоциях, что является признаком политолога здорового человека. Вообще, если вы чувствуете, что спикер/автор слишком часто обращается к вашим эмоциям, то, скорее всего, это политолог курильщика, советую обходить его стороной. Политика - крайне практическая сфера жизнедеятельности, от нее напрямую зависят такие насущные вещи, как средний доход, качество медицины, состояние дорог, сохранность ваших накоплений, даже обменный курс при поездке заграницу. Поэтому, если вам задают вопрос в ключе "вы что, хотите, как в 90-е, чтобы из собственности были только ржавые Жигули?" или "вы что, за то, чтобы все думали, что США выиграли 2ую Мировую", смело шлите таких вопрошающих подальше. Спекуляция на эмоциях, апроприация моментов исторической гордости и дешевый популизм не пройдут! Думать надо о практически применимом и действительно важном, а Екатерина Михайловна поможет разобраться.

Еще Катя разложит по полочкам, почему поиск заговоров, конспирология и подписка на анонимные телеграм-каналы (russica2kremlin_mother_expert, trubapodneglinnoy и тд) - дело совершенно бесполезное.

Вот видео с собственного канала Шульман, где она уютненько на кухне рассуждает о трансфере власти.

 

Кстати, довольно часто на ютуб встречаются комментарии, что Екатерина Михайловна говорит слишком быстро. По-моему, такой темп идеален, но с другой стороны, у меня и образование примерно в области политологии. Поэтому в случае дискомфорта меняем скорость видео и наслаждаемся.

Наталья Зубаревич

Наталью Васильевну вы, скорее всего, имели удовольствие наблюдать в недавнем видео Дудя про Камчатку. Наталья - профессор МГУ, географ и совершенно замечательный спикер.

Мне в Наталье Васильевне очень импонирует то, с каким спокойствием и доброжелательностью она выступает. Чаще всего в сухом остатке Зубаревич всегда говорит про "поезд российских регионов в огне", но без нездорового посыпания головы пеплом и заламывания рук. Зубаревич даже в коротком интервью Дудю умудрилась рассказать, что не так с политикой геополитического выравнивания в России, и почему она не работает. Если же посмотреть ее полные интервью, можно узнать много чего интересного про такую федеративно-неодородную Россию.

Но все-таки манера говорить у нее чУдная, мне очень напоминает вот этого профессора из сериала Newsroom:

 

Ведущий: Мистер Уэстбрук, мы информируем людей, а не пугаем их. Можете ли вы дать нам повод для оптимизма?

Эколог: В этом и дело, Уилл. Американцы - оптимисты по своей природе. И если мы повернемся лицом к проблеме, если выслушаем наших лучших ученых и будем действовать решительно, я все равно не вижу выхода. Вот такая вот беда.

-----

Вообще советую больше слушать реальных специалистов в своей области именно по "их" темам: Гуриев, Мовчан, Юдин, Никольская. Вот отличное (и длиннющее) интервью Никольской о динамике показателей социологических опросов:

Помните, что общественные науки - прежде всего науки. Кажется, как будто это такие игрушечные предметы, созданные для того, чтобы высказывать свое ИМХО, потрясать кулаками и разводить русский срач, но это не так. Здесь, как в любой науке, ИМХО должно быть подкреплено объективными фактами, исследованиями, данными статистики, результатами корректно составленных  опросов (тех, в которых не спрашивают " вы за все хорошее или за все плохое").

Таким образом, вот еще один признак отличного спикера - он, основываясь на фактах, рассказывает только о том, в чем разбирается и отказывается спекулировать на смежные темы. Хороший пример  - Илья Новиков

Илья Новиков

Илья  - тот самый парень, который был молодым prodigy в ЧГК нулевых-ранних десятых. А еще Илья - практикующий юрист, адвокат. Советую смотреть его интервью, если хочется разобраться, как работает правоприменение. Несмотря на то, что Илья обладает травмирующим опытом работы в российских судах, в обсуждении права он всегда подчеркнуто корректен и сдержан. 

Вообще всегда, когда слушаю Илью, думаю, "какой хороший мужчина, надо брать" (минутка пирожков в посте). Но сам Новиков говорит, что в личной жизни у него все хорошо, не надо беспокоиться.

Авторские телеграм-каналы

Тут мы вступаем на зыбкую  почву, когда спикер/автор обладает довольно четко выраженными взглядами и потому не только высказывается соотвественно, но формирует ленту постов несколько однобоко.

Большинство авторских телеграм-каналов (whalesgohigh, kashingiru и тд), -  именно такие, поэтому не стоит принимать за чистую монету и истину в последней инстанции все, что там написано.

Чтобы без тяжких последствий для психики читать таких авторов, советую сделать 3 вещи

1) Разобраться, какую же именно повестку лоббирует автор в своих постах. Например, если автор националист, вся лента у него будет состоять только из постов и новостей, которые поддерживают его позицию. Это - своего рода искривление реальности, будьте бдительны.

2) Постарайтесь понять, какие взгляды близки вам лично и почему. Хорошее перо может убедить почти в чем угодно, но важно понимать, какие ценности разделяете вы сами. Короче, как наказывал Пелевин, разберитесь "где Я в этом потоке?", а после смело ныряйте в информационную пучину аффилированных телеграм-каналов.

3) Старайтесь формировать ленту так, чтобы в ней были приверженцы разных взглядов. Это поможет сбалансировать информационные потоки. И вообще, от фейк ньюс спасает только конкуренция.

Хороший пример: канал про американскую политику @malekdudakov

Малек пишет об американской политике, но откуда-то сильно с республиканского фланга. Мне его позиция по многим вопросам не особенно близка, но читать интересно очень, т.к.:

1) Моя душа не болит за США, поэтому за их политической системой можно наблюдать чисто из спортивного интереса.

2) Пишет автор регулярно и остроумно, в предмете разбирается даже чересчур хорошо, из-за этого поначалу есть риск утонуть в тонне мелких деталей, но благодаря живому языку, а главное - юмору, втягиваешься довольно быстро.

Вообще американскую политику советую всем вместо реалити-шоу, ничего интереснее на свете просто нет. Только не принимайте ничего слишком близко к сердцу, особенно заявления популистов.

Всем хорошего чтения и просмотра!

Оставьте свой голос:

500
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta
Показать комментарий
mj1
mj1

Kvinta, я знаю. право пользоваться помощью адвоката - базовое право. Любой, даже убийца, имеет право на адвоката, и это право должно быть гарантировано. Ничего зазорного здесь не вижу, особенно зная контекст обвинений
К тому здесь имеет место типичный случай манипулирования эмоциями: вам не нравится тот, кого человек представляет, или то, что он говорит о системе правоприменения? это не одно и то же

Kvinta
Kvinta
Показать комментарий
Jenuaria
Jenuaria

Kvinta, а Порошенко вам как насолил? Вот конкретно вам.

Kvinta
Kvinta

Jenuaria, не только мне - 73 процентам граждан Украины, проголосовавшим за Зеленского.

Bijou
Bijou

Kvinta, я знаю украинцев, которые ненавидят Зеленского и всегда были за Порошенко. Никогда не спрашивала, почему, и не хочу спрашивать, если честно .просто факт, для меня несколько удивительный.

Kvinta
Kvinta

Bijou, да, 25 процентов были за Порошенко, в основном на западной.

Urania
Urania

Kvinta, ну он же не маньяк Чикатило, защищать политика европейского масштаба это большой шаг в карьере может дать. Ему необязательно поддерживать политику и личность Порошенко, just a business.

Kvinta
Kvinta

Urania, это Порошенко "политик европейского масштаба"? Думаю, его поклонники с Вами не согласились бы - как минимум "политик мирового масштаба! )))

Really
Really

Urania, он хуже. На нем больше смертей, чем на Чикатило.

Jenuaria
Jenuaria

Really, назовите президента, на котором нет крови.

Really
Really

Jenuaria, сфига ли я вам должна что-то называть, это раз. А два, человек, который считает, что это нормально - тварь. Человек, который, подсасывая наворованное бабло, выступает за интересы подобных упырей - дабл тварь, заслуживает и будет гореть в аду веками.

Urania
Urania

Really, ну тогда создайте петицию с тем, чтобы адвокаты защищали только невиновных и пострадавших.

Really
Really

Urania, а зачем? Каждый ответит за свои поступки. Адвокат, защищающий хладнокровного массового убийцу и предателя родины, полностью разделяет его карму и понесет абсолютно такую же ответственность. Туда ему и дорога.

Urania
Urania

Really, если все платные откажется, то ему назначат бесплатного. А бесплатного ща отказ вести дело могут и уволить.

Really
Really

Urania, ну пока же никто не отказался? Некоторые так хотят бабла и славки, что на душу наплевать, никакого сослагательного наклонения.

Urania
Urania

Really, я думаю профессия адвоката подразумевает некоторую циничность. Как и врач. Поэтому и идут туда люди особого склада.

Really
Really

Urania, ну какая циничность, что вы? Вы вон выше написали, что беспринципный адвокатишко, годами кидая ни в чем не повинных жертв упыря, буквально спасает жизни бесплатных адвокатов. Иисус, практически.

Klava93
Klava93

Kvinta, какие ужасные вещи вы пишете, ах ах.

oLavrov
oLavrov

Всех смотрю, всех читаю, кто в тренде (на условного Зюганова, конечно же, нет смысла время тратить, и на стремные пропагандистские шоу на федеральных каналах тоже.) Читаю, грубо говоря, и Симоньян и Навального. И Шульман, Гуриева, Белковского, Осетинскую - утром за завтраком включаю ютуб или читаю в телеграме или фб.
Смотрю даже тех, кто мне неприятен (типа Симоньян и даже, редко, Соловьева), для расширения кругозора. Стараюсь не зацикливаться на чьей-то позиции, формирую свою. Пока мои симпатии точно не на стороне власти. Потому что Юрий Дмитриев сидит, потому что мозги переезжают за границу, потому что не доверяю судебной системе.
Я считаю, что справедливый независимый суд - это "основа" здорового общества и правового государства. Без справедливого суда нельзя построить доверительные отношения власть-общество, нельзя надеяться на свои "бумажки о собственности", нельзя привлечь к ответственности врача, который навредил или мажорку, сбившую людей насмерть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гроб, пустыня, лавандовое поле: необычные локации, где проходили зрелищные модные показы
Модная битва: Вика Газинская против Ксении Чилингаровой
Меган Маркл нарушила молчание после выхода скандальной биографии и высказалась о токсичных новостях о себе
Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США
Эшли Грэм поздравила мужа с десятой годовщиной брака: "Люблю тебя больше, чем 10 лет назад"
Модный дайджест: от новой кампании с Беллой Хадид до футболок в поддержку протестов в Белоруссии
Эми Шумер рассказала о тяжелом опыте ЭКО: "Я больше никогда не забеременею"
Наталья Подольская подтвердила, что снова беременна: "Пресняковых должно быть много"
Майли Сайрус рассказала, что ее первым сексуальным опытом был секс с двумя девушками
Жестокое детство, расовые проблемы и позднее материнство: значимые главы из жизни Холли Берри
Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта четыре года не виделись с бабушкой и дедушкой
Эксклюзив SPLETNIK.RU: смотрим отрывок из второй части мелодрамы "После"
Идеальный летний образ: королева Летиция и ее белые платья во время тура по Испании
Колсон Бэйкер рассказал, как изменился после начала их романа с Меган Фокс: "Полюбил суп!"
Светлана Бондарчук рассказала об уходе с поста главного редактора журнала HELLO!
В сети подозревают, что Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц уже поженились
Майли Сайрус призналась, что ее первым мужчиной стал Лиам Хемсворт
Крисси Тейген подтвердила свою беременность и показала округлившийся живот