Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: «Долгая Прогулка» и другие романы

149
Скромное мнение о Стивене Кинге: «Долгая Прогулка» и другие романы

Стивен Кинг — автор талантливый, харизматичный и очень — великое счастье его давней поклонницы! —  плодовитый. Этим постом я открываю серию обзоров на творчество любимого писателя.

У Стивена я читала практически всё (легче перечислить те романы, до которых ещё не дошли руки), поэтому выбор первой тройки для обзора был сложным. Но в этом и заключается мастерство Кинга: каждый раз, когда ты думаешь, что лучше уже нельзя, он доказывает, что можно.

1. «Долгая Прогулка». Флягу сорок седьмому!

Один из первых романов Стивена, который, кстати, не хотели публиковать. Шедевр раннего Кинга-Бахмана (по моему скромному мнению, главнейший его шедевр вообще). Жестокая антиутопия и ода жизни.

Штаты стали полицейским государством, власть захватил некий Главный. В начале мая каждый год проводится Долгая Прогулка — общенациональное мероприятие, призванное дать шанс каждому молодому американцу на счастливое и благополучное будущее. Сто мальчишек выходят на старт. Их задача — просто идти. Победитель получит всё, проигравшим — «билет» и скорбь родных. Испытать удачу может каждый, ведь идти так легко...

«Долгая Прогулка» бьёт наотмашь. «Долгая Прогулка» меняет сознание. «Долгая Прогулка» заставляет плакать при слове «предупреждение», сопереживать каждому мальчику, будь он хороший или негодяй, смеяться и надеяться на чудо. Если вы не читали этот роман, то прочтите обязательно. Триста страниц — и ваша жизнь уже не будет прежней.

Мой любимый персонаж — Харкнесс, номер 49. Парень в очочках, который пришёл на Прогулку с тетрадкой и записывал в неё имена всех идущих, чтобы после создать книгу. До слёз.

Странное дело, но ТАКОЕ произведение до сих пор не экранизировано. Мистер Дарабонт, я всё ещё жду.

2. «Нужные вещи». Это Касл-Рок, детка!

Жемчужина кинговского цикла, посвящённого выдуманному городу Касл-Рок в штате Мэн. Восемьсот страниц кровищи и движухи.

В Касл-Роке открывается магазин «Нужные вещи». Горожане в приятном шоке: вежливый владелец Лиланд Гонт продаёт им великолепные штучки за смешные суммы и просит о безобидных шалостях. Ей-богу, как говорится, сделал гадость — в сердце радость, а если за гадость тебя ещё и поцелует твой любимый, но — увы! — давно умерший Элвис Пресли, то ты побежишь выполнять просьбу Гонта со всех ног. И вот так вот просто и незатейливо, беззастенчиво играя на чувствах и желаниях жителей, товарищ Гонт погружает город в хаос и мрак.

Кровавая феерия, прекрасная история любви на фоне жутких событий, ужасающий момент с одним несчастным ребёнком, за который я до сих имею претензии к Стивену, мерзкая и одновременно гомерически смешная битва касл-рокских баптистов и католиков — вот что такое «Нужные вещи». Читать, читать и ещё раз читать.

Мои любимые персонажи — Алан Пэнгборн и, как ни странно, Туз Меррилл. Тузило драное вернётся в Касл-Рок и поймёт, что он больше не король, а Алан — это Алан, без Алана всё было бы ещё хуже. Обожаю.

Имеется отличная экранизация 1993-го года. Гонта сыграл Макс фон Сюдов, шерифа Пэнгборна — Эд Харрис. Получилось атмосферно.

3. «Под Куполом». Падают розовые звёзды.

Тысячестраничная эпопея о неделе из жизни мэнского города Честерс Милл (ближайшего соседа Касл-Рока, кстати: между ними всего двадцать миль). Одним далеко не прекрасным октябрьским утром город накрыл огромный Купол — прозрачный и крепкий. И всё мгновенно пошло по одному месту.

Сколько тайн может скрывать крохотный городишко! Выборные, насмотревшись, видать, любимого сериала Стивена «Во все тяжкие», барыжат метамфетамином и плотно сидят на оксиконтине; скромный повар местной забегаловки наворотил делов в Ираке и мучится муками совести; практически все ненавидят или презирают друг друга, но вынуждены вести совместные дела и просто сосуществовать бок о бок. Появившийся Купол, отрезав Честерс Милл от остального мира, показал, кто есть кто. Местная шпана, науськанная Большим Ренни и его прихлебателями из полиции, дорвавшись до власти, начинает свирепствовать почище нацистов. Им противостоит редактор местной газеты Джулия и её маленький отряд адекватных жителей. В борьбе все средства хороши, и это приводит к неминуемой катастрофе...

Знаете, Стивен очень любит загонять персонажей-детей в тяжкие ситуации (привет Марку Петри), а потом дарить чудесные, порой абсолютно нереалистичные, но такие приятные жалостливому женскому сердцу спасения. В «Под Куполом» имеется, наверно, лучший пример такого чудесного спасения. Готовьте салфетки.

Стивен Кинг использовал свой излюбленный метод: выдумал город, втиснул его в Мэн, чем порушил уже имеющуюся выдуманную географию штата (в романе «Мешок с костями» герои ездили из поселения ТР-90 в Касл-Рок на пикники, а, благодаря имеющейся карте Честерс Милла, становится ясно, что тот находится аккурат между ТР-90 и Касл-Роком, чего раньше не было) и поставил город в нелёгкое положение. Секрет прост, но насколько же блестяще исполнение. Честерс Милл живёт, страдает, борется, и наблюдать за этим интересно. И пусть вас не пугает большой объём романа: тысяча страниц пролетит как один миг. И это, «Ха-Ха-Ха! Хи-хи-хай! Честерс Миллу волю дай!»

Мои любимые персонажи — Пугало Макклечи и его компашка скейтбордистов в лице Бенни и Норри. За такими подростками будущее. Люблю.

По роману в 2013-ом году вышел сериал. Сплошной фейспалм. Ужасно там всё, кроме исполнителя главного антагониста Большого Ренни Дина Норриса — вот уж сто процентное попадание.


О Стивене Кинге замолвите слово

Читаете ли вы Кинга? Как часто?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1017
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

FoxyB
FoxyB

Тёмная башня-форева! Долгих дней и приятных ночей!

13libs
13libs

FoxyB, ТБ нужно покнижно обзорить, всё-таки 8 романов, одна повесть плюс путеводитель Бев Винсент. Мы говорим - ка!

marlaZ
marlaZ

FoxyB, и тебе, сэй! ( взвыла от восторга))))))

FoxyB
FoxyB

marlaZ, честно, даже спустя 10 лет после прочтения последней книги цикла, не могу назвать что-то мощнее из прочитанного за всё это время.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

FoxyB, я всё ещё надеюсь на достойную экранизацию Башни. Следила за проектом с самого его начала, с 2009, и какое разочарование в итоге вышло.

fainka
fainka

Polosataya_Ya, вообще не понимаю как Кинг разрешил так экранизировать книгу. Кроме негра-стрелка там весь сюжет фигня полнейшая.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

fainka, более того, Кингу понравилось)) ему вообще почти все экранизации себя любимого нравятся, кроме "
Сияния, которое входит во все возможные топы "самого страшного кино" и вообще чуть ли не эталоном считается. Впрочем, меня тоже не впечатлило, Николсон хорош, но не Джек ни разу.

librarian
librarian

Polosataya_Ya, удивительно, считаю Сияние шедевром и самой лучшей экранизацией Кинга) Персонаж, безусловно, не похож на книжного, но здесь харизма актёра перешибла всё

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

librarian, лучше "Зелёной мили" и "Побега из Шоушенка"?)) Вкусовщина на самом деле. "Сияние" качественно снято и пугает, но книга больше понравилась, хотя страшно не было совершенно.

FoxyB
FoxyB

fainka, ну да, просто Кинг очень навязывал образ Клинта Иствуда, а тут бах-Идрис Эльба и живите с этим как хотите. Ну и еще я считаю, что Эльба не попал в образ, Роланд в моём воображении куда более суровый и мрачный тип. Но и то, и другое его образу лишь прибавляет притягательность.

FoxyB
FoxyB

Polosataya_Ya, было крайне неудобно перед людьми, которых я годами склоняла прочитать цикл, после совместного просмотра ТБ в кино. И ведь, блин, так и не прочтут! Сколько теряют

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

FoxyB, я дома смотрела. В кино решила не идти, после того как узнала, что от истории Кинга там рожки да ножки остались.

10-la
10-la

Читала несколько романов, не сказать что не понравились, вполне зашли, но не мое.

WaterLily1976
WaterLily1976

Люблю как пишет Стивен Кинг. В его мир погружаешься всецело и полностью. В последнее время к сожалению читаю мало- не успеваю, чаще слушаю. А жаль. Чтение и осмысление прочитанного наедине с собой- ни с чем несравнимое удовольствие...

Kolyuchka38
Kolyuchka38

WaterLily1976, Кинга я очень люблю читать, смотреть-намного реже. На сколько он идеальный рассказчик, на столько и мало хороший экранизаций. Мои любимые экранизации-Побег из Шоушенка, Мизери, Останься со мной,Долорес Клейборн, Зеленая мили. Эти же книги любимые. Противостояние и Оно-книги хороши, но с экранизацией повезло только Оно

WaterLily1976
WaterLily1976

Kolyuchka38, на 100% согласна. Ничего из того, что смотрела не совпадало с внутренним видением книги. Читать, читать и ещё раз читать!!!

Bepeck
Bepeck

Знаю всего Кинга и перечитываю периодически. Просто нравится уход в его, как ни странно, уютный мир. Особенно интересен феномен погружения в "Дьюма Ки".

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Bepeck, мой любимый роман! Бесподобный!

fashionscandal
fashionscandal

Bepeck, ждала, когда кто то напишет про Дюма Ки. Читала его лет 10 назад, была потрясена!
А как Вам Аутсайдер?

Bepeck
Bepeck

fashionscandal, "Аутсайдер" - вполне по-кинговски, но не из любимых. Вот "Бессонница" атмосферная, а из недавних - "Доктор Сон" еще. Экранизации Кинга не люблю, за исключением "Зеленой мили". Даже оскароносный "Побег из Шоушенка" считаю слабее книги.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Овечкин рассказал об отцовстве: "Во мне родилась нежность"
Эмилия Кларк снялась в фотосессии для мексиканкого глянца
Пандемия расизма: как Кэти Перри, Джордж Клуни, Кендалл Дженнер и другие звезды устроили антирасистскую акцию в сети
Рената Литвинова, Евгений Миронов и другие гости концерта в рамках фестиваля "Черешневый лес" в Москве
81-летний король Ойо отпраздновал 22-летие своей жены, которую ему "подарили"
Ранний брак, съемки в Голливуде, жизнь с Цыгановым и другие интересные факты из жизни Юлии Снигирь
Стала известна причина смерти актера "Сумерек" Грегори Тайри Бойса и его девушки
Оксана Самойлова снова начала носить обручальное кольцо
7 золотых правил нанесения ароматов
Пелагея поделилась трогательным видео с дочерью Таисией
Евгений Малкин и Анна Кастерова отметили день рождения сына Никиты
Настя Ивлеева сняла видео с мужем Элджеем "без грима" для TikTok
"Запасная" кровь, личный врач и свой алкоголь: как путешествуют члены королевской семьи
Алсу поделилась редким снимком с сыном Рафаэлем
Гарри, Рон и Гермиона все еще дружат! Дэниел Рэдклифф рассказал, как общается с Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом
СМИ: Роман Абрамович приобрел самую дорогую виллу в Израиле
Фото обнаженной Дженнифер Энистон продадут на аукционе для борьбы с коронавирусом
Шеф-повар Наоми Кэмпбелл рассказал о диете супермодели