Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Аристократия в мире Гарри Поттера (перепост)

31
Аристократия в мире Гарри Поттера (перепост)

Иногда я покидаю уютное пространство Сплетника, где все почти "леди", как вещала нам Синтия Никсон и обращаются друг к другу только на вы, и отправляюсь на сайты с более "мужской, мальчуковой" аудиторией с частыми комментариями в стиле "ябывдул". Но иногда там тоже можно найти удивительные посты.

Так вот блоггер(- ка?) называется trirublya и пишет просто очень оригинальные посты по вселенной Гарри Поттера на портале Пикабу (я слышала среди сплетниц только с Татлера перепосты делать запрещено, а с этого можно????)

Аристократия в мире Гарри Поттера от блоггера trirublya.

Идея волшебной аристократии изрядно зашкварена тоннами дрянных фанфиков, в которых на голову бедного ГГ сваливается сразу прорва титулов без разбору, но в ней есть рациональное зерно. Во времена, предшествующие Статуту о секретности, волшебники существовали в одном обществе с магглами, и нет ничего удивительного в том, что иные из них были аристократами — в самом обычном, маггловском смысле.

Что означает слово "аристократия" в случае Британии? Аристократы в Англии подразделяются на пэров (в порядке убывания почётности титула: принцы (prince), герцоги (duke), маркизы (marquess), графы (earl), виконты (viscount) и бароны (baron), в совокупности именуемые лордами), баронетов (которые имеют титул, но не являются пэрами и не имеют права заседать в Палате Лордов), джентри (нетитулованные gentlemen и эсквайры) и состоящих в личном дворянстве (рыцари (knights), в свою очередь подразделяющиеся на баннеретов (banneret), у которых было право идти в бой под собственными знамёнами и собирать собственный отряд, и бакалавров (bachelor), которые могли только вставать под чужие знамёна)). В системе пэрства выделяются части, различающиеся по степени почётности, в порядке убывания: пэрство Англии>пэрство Шотландии>пэрство Ирландии>пэрство Великобритании>пэрство Соединённого королевства, но так получилось, что речь будет идти лишь о пэрстве Англии.

Подобная система сложилась далеко не сразу, например, титул виконта был введён Генрихом VI только в 1440 году. Также опущены различные тонкости, вроде участия в этой системе духовенства, различия младших и старших баронов, шерифов и бейлифов, "поддержания чести" и т.д. и т.п., но я всё-таки по Гарри Поттеру пост пишу, а не обзорную историческую работу.

Во времена, соответствующие времени действия книг, волшебников-аристократов уже, видимо, не было. Последний британский волшебник, который достоверно был дворянином — лорд Стоддарт Визерс — родился за 17 лет до принятия Статута, и после него всё глухо, так что Статут, похоже, каким-то образом пресёк наследственную передачу титулов. При этом наверняка именно носители этих самых титулов возмущались громче всего (-:

В числе аристократов, о которых Ро говорит прямо — соратник Вильгельма Завоевателя Арман Малфой (судя по размеру земельного надела, барон), Блэки (у них необычный герб — он украшен щитодержателями, а право на такую привилегию имеют лишь наследственные пэры и члены королевской семьи, поэтому можно утверждать, что на момент получения герба Блэки обладали титулом не ниже барона) и четверо рыцарей — сэр Николас де Мимси-Порпингтон, более известный, как Почти Безголовый Ник, его друг, сэр Патрик Делэйни-Подмор, сэр Кэдоган и, наконец, сэр Гугль Фланж, приближённый Елизаветы I.

Однако, очень многие представители "тёмной стороны" в поттериане носят нормандские фамилии, проникшие в Англию после Завоевания либо несколько позже. Есть мнение, что Роулинг сделала это нарочно, для создания образа врага. Так или иначе, среди соратников Вильгельма Завоевателя были:

1. Уильям Певерелл, скорее всего внебрачный сын Завоевателя от саксонской принцессы Мод Ингелрики (которую Вильгельм поместил на свой герб в качестве щитодержателя, несмотря на то, что у неё был муж, Ранульф Певерелл, и законный сын, тоже Ранульф). В 1086 году Уильяму (как и его единоутробному брату Ранульфа) был пожалован баронский титул. К титулу, естественно, прилагались земли, и в Дербишире Уильям Певерелл выстроил замок Певерелл (он же Пик, он же Каслтон). Ему наследовал сын, который к 1155 году впал в немилость и лишился своего замка волей короля (который сделал замок и земли личным владением). Официально Уильям-младший был обвинён в отравлении Ранульфа де Жернона (притом в отравлении не чем-нибудь там, а колдовским зельем). Надо сказать, что Уильям-младший, похоже, очень любил женщин, и они отвечали ему взаимностью — от разных женщин он имел более сорока сыновей. Среди его любовниц легко можно втиснуть волшебницу. Кто знает, может быть, она и зелье то сварила?..

2. Дрё (Дрого) де Монтегю, соратник и близкий друг единоутробного брата Завоевателя Роберта де Мортена. В его свите он пришёл в Англию и получил во владение несколько земельных наделов. Потомки Дрё в разное время получили множество титулов самого разного достоинства и побывали даже королями — суверенными королями Мэна (впоследствии ими стали Стэнли, графы Дерби, которые также претендовали на замок Пик с землями). Семья Монтегю многочисленна и сильна даже сейчас, и на протяжении её истории с лёгкостью найдётся место для магического ответвления, из которого происходит Грэхем Монтегю.

3. Ричард ле Форт, основатель рода Фортескью, который, согласно преданию, в битве при Гастингсе закрывал Вильгельма Завоевателя большим щитом (escue). За это Ричард получил "прибавку" к фамилии. Земли Фортескью в Девоне, в Wymodeston (позже Winston), хотя баронского титула им не обломилось. Кстати, Флориан Фортескью — единственный положительный персонаж с нормандской фамилией.

4. Гизельберт (Жильбер) ван Гент, родоначальник баронского рода Гонт. Он происходит из Бельгии, и был в своей семье младшим и, таким образом, потенциально безземельным сыном, но видимо не пожелал мириться с таким положением дел и умотал пытать счастья в Англию.

5. Герберт Яксли, арендатор и, возможно, родич Уильяма Мале, ещё одного сподвижника Завоевателя. Вероятно, Герберт был младшим бароном, но это не точно. Позднее Яксли стали lords of manor где-то в Саффолке.

Рядом с замком Пик всплывает и ещё одна фамилия из поттерианы. В этом замке где-то в первой трети XII века был проведён рыцарский турнир, в котором принял участие двое незаконнорожденный сын бретонского герцога — барон Ги Л'Эстрейндж. Ну, то есть как сын бретонского герцога — если сам Ги, похоже, всё-таки существовал, то его предполагаемый отец, бретонский герцог Хоэль Л'Эстрейндж, персонаж сугубо фольклорный, герой рыцарских романов. Родовые земли этой семьи — Ханстантон (Hunstanton), небольшой приморский городок в графстве Норфолк. В XII веке семья L'Estrange стала местными лордами (lords of manor - хозяева замка), также им некоторое время принадлежал титул баронов Стрейнджей. Отдельная ветвь владела замком Кнокин в Шропшире, они так и назывались — Л'Эстрейнджи из Кнокина, и для них был выделен отдельный баронский титул. Также отдельный баронский титул был выделен для Л'Эстрейнджей из Блэкмера.

Совершенно отдельно стоят Нотты. Роулинг заявила, что они по общественному положению равны Малфоям, но среди маггловского дворянства такой семьи не обнаружено. Есть версия, которая объединяет происхождение Ноттов и Блэков. Возможно, они происходят от англосаксонского дворянина по имени Wulfric the Black. У него была дочь Вульфрун, у которой в свою очередь были дети: Вульфрик Спот, Эльфхельм Йоркский и Ælfthryth (не знаю, как передать это имя кириллицей). Эльфхельм был отцом Эльфгифу, "неофициальной" жены короля Кнуда Великого. Вот от этих людей и могли пойти Блэки и Нотты, назвавшиеся так в честь Вульфрика Чёрного и короля Кнуда. Скорее всего, на некоторое время эти семьи оказались в Шотландии — в Англии последний англосаксонский дворянин, Вальтеоф, был казнён в 1076 году (и, между прочим, один из гербов МакМилланов изрядно напоминает герб Блэков в отражённых цветах). Это объясняет претензии Блэков на звание древнейших и равных королям.

 

P.S. Вот это я понимаю люди есе и посты по миру ГП пишут, это ж сколько нужно исторических личностей перелопатить. У меня с моими постиками на Сплетнике просто ощущение собственной ничтожности на этом фоне))))))

Оставьте свой голос:

704
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Really
Really

Классная статья. Ощущение, что обрезана или это первая часть. Продолжение от этого автора будет?

miracatdream
miracatdream

Really, не знаю, нужно попросить сплетниц, что зарегистрированные на том сайте (а такие безусловно есть) спросить)))))))

Really
Really

miracatdream, в любом случае, благодарю вас за то, что принесли ее сюда ;)

Rei
Rei

Спасибо, интересно. Здорово, когда лор укоренен в реальности.

NatellaSR
NatellaSR

Автор, ваши посты более душевные.
Этот нтересен, но сух

Pryani4ek
Pryani4ek

Ладно эссе о Гарри Поттере....я тут подумала про Роулинг, какую колоссальную работу она провела, создавая мир Хогвартса! Да уж, легко почувствовать себя ничтожеством.

miracatdream
miracatdream

Pryani4ek, и тут я поняла, что слово "эссе" написала как всегда на родном украинском)))))))

Pryani4ek
Pryani4ek

miracatdream, ахаха. Ничего страшного. Зато я узнала, как оно пишется на украинском!

cotenok_miu
cotenok_miu

малфой с 6 курса идеальный кандидат на все фанфы драмионы.нереально крут в этой серии.я ради него 6 фильм смотрю.

Really
Really

cotenok_miu, Малфой - самый неудачный кандидат в пейринги с Гермионой. Он трус, ведомый слабак и стукач. А она - стопроцентная гриффиндорка. Только за трусость она уже будет его презирать. Малфой ведь даже от нее трусливо убегал неоднократно. Просто позорище. Она восхищалась Дамблдором, а Малфой сделал все, чтобы способствовать его убийству. Она любила Гарри, а Малфой чуть его не погубил несколько раз. Поэтому на такого у нее даже не встанет никогда.

Малфой учился всегда плохо. Он ни по одному предмету не показал блестящих результатов. Он ни в чем ни разу не преуспел. Она его и за это всегда будет презирать. Рона - нет. Потому что Рон показывал выдающиеся успехи в других областях. Например, Рон - один из четырех мужчин во всем магическом сообществе, который уничтожил крестраж, то есть, победил величайшего в мире волшебника. Гермиона амбициозна. Она поэтому приняла от Крама ухаживания, что Крам был выдающимся в своей области. А Малфой - лузер.

Плюс, она грязнокровка. Малфой, в свою очередь, презирает грязнокровок и считает их людьми третьего сорта. Никакая революция от подобного презрения не избавит. По-идее, Малфой даже потомства с ней не захочет, поскольку запятнает свой род таким потомством. То есть, у него на Гермиону тоже не встанет. Это с Гарри чистокровным он всегда хотел дружить и всегда его уважал. А Гермионе, если вы помните, на его глазах тетя Драко на руке делала клеймо. И Малфой слова против не сказал. Слово против он сказал только за Гарри.

Так что, Драко из всей троицы гриффиндорцев исключительно Гарри подойдет. Он - чистый, престижный и богатый. Идеальная пара.

miracatdream
miracatdream

Really, То есть если коротко, цитируя нашу национальную героиню Савченко, когда ее судили за "попытку" парламент взорвать : "у нього не встав, у мене не змокріло".
Вот только жаль, что по этой паре есть нормальные фики и их пишут много, а по всем остальным очень мало хороших работ.

Really
Really

miracatdream, имхо, это потому, что Гермионе, на самом деле, идеально для долгосрочных отношений подходит только Рон. Со всеми остальными возможна недолгая страсть, но не больше. Грейнджер - сложная личность. Люди могут этого не осознавать, но чувствуют подсознательно. Актриса озвучивала симпатию к Малфою, которого играл симпатичный славный мальчик, поэтому люди делают перенос. И именно поэтому в фанфиках Герми часто рисуют печальную, безрадостную, серую жизнь, где она чувствует себя одинокой. Хотя Гермиона, по первоначальной задумке Роулинг, проживет отличную, полноценную жизнь, за которую реализуется во всех в сферах, в которых только может реализоваться магическая женщина.

miracatdream
miracatdream

Really, перенос они делают из-за архетипного "плохой мальчик-хорошая девочка"

Really
Really

miracatdream, не исключаю. Но по мне Малфой даже на плохого мальчика не тянет. Слишком трус. Что это за плохиш, которому девчонка смогла в нос дать? Хорёк.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Really, согласна с вами. Я считаю, что подобное тянется к подобному. В жизни так чаще бывает. А пара Гермионы и Рона довольно таки жизненная. Не знаю за что так Рона не любят. По мне, так он себя вел не очень хорошо это дважды: когда завел отношения с Лавгуд чтобы досадить Гермионе и второй раз когда на него повлиял крестрадж. Но во всех книгах он показывал себя с лучшей стороны: верный, храбрый друг. При том с чувством юмора. Для меня к примеру это немаловажно в парне. Чтобы он был весёлый и добрый. Чего бы в такого не влюбиться. Я думаю, что на многое повлиял выбор актеров.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

SilvanaDrago, был бы актер играющий Рона посимпатичнее, то и протеста меньше было бы.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

SilvanaDrago, если бы Рона сыграл Калеб Лэндри Джонс?)))

Really
Really

SilvanaDrago, скорее всего, вы правы. И отношение к Рону частично обуславливается отношением к актеру. Просто мне и актер в роли Рона симпатичен. Рон - один из самых любимых мной персонажей. Он не псих, как Гарри. Он достаточно стабилен и внутренне благополучен, благодаря тому, что вырос в полной любящей семье, видел пример двух классных старших братьев, Чарли и Билла, и пример глубоко порядочного, светлого и доброго отца. Он не конфликтный, добродушный и с чувством юмора. Он не так амбициозен, как Гарри и Гермиона. Поэтому он - надежная стена, на которую можно опереться. Верный и храбрый, соглашусь с вами. Да, есть комплексы у парня. Но ему его славы хватает для того, чтобы быть спокойным. Да, не будет много зарабатывать. Но Гермионе этого и не нужно - она из скромной семьи, которая смогла позволить себе только одного ребенка и не путешествовала. Хотя стоматологи - люди обычно небедные, то есть, ее папа тоже был без амбиций, как и Рон. Конечно, Гермиона - звезда. Поклонницам хочется видеть ее во дворце, хотя бы как у Гарри, но лучше, как у Малфоев, а не замужем за продавцом в детском магазине. Но не будем забывать, что магазин - собственный и при такой жене вполне мог стать международной сетью. Пара Гермионы и Рона смотрится равной по достатку Гарри и Джинни и вполне благополучной. И Рон, в отличие от Гарри, не будет Гермионе изменять. Рон любит Гермиону искренне и пылко. А вот Гарри любит себя, прежде всего. Джинни просто удобная уютная жена, которая шнурки ему завязывает, ждет его дома с борщом с войны и с пеленок им восхищалась. Она даже в его типаж девушек не вписывается. Он так всю жизнь и будет западать на азиаток. И непременно гештальт закроет несколько раз.

Hellf
Hellf

SilvanaDrago, не в лавгуд, а с лавандой))

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Hellf, да, написала сама не заметила :-D

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лиам Хемсворт рассказал, что помогло ему пережить тяжелый развод с Майли Сайрус
Оксана Самойлова о жизненных уроках после расставания с Джиганом: "Плакать лучше в "бентли", а не на засаленной кухне"
Пропавшие без вести внучка Роберта Кеннеди и ее восьмилетний сын признаны погибшими
Харассмент в прямом эфире: мэр Южно-Курильска приставал к своей подчиненной во время видеоконференции
"Да, мне больно!": беременная девушка нового возлюбленного Алексы прокомментировала его измену
Гвинет Пэлтроу посоветовала лучшие вибраторы на время самоизоляции
Суд Лос-Анджелеса удовлетворил просьбу Адель не разглашать финансовые подробности ее развода
"На шашлыки": Меган Фокс и Брайан Остин Грин с детьми устроили пикник во время карантина
Даффи раскрыла подробности своего изнасилования и похищения
Холли Берри ответила хейтерам, раскритиковавшим ее за то, что она позволила шестилетнему сыну надеть каблуки
"Я плакала и молилась": певица Пинк рассказала, как она и ее трехлетний сын перенесли коронавирус
Кэти Перри и Орландо Блум поделились своими эмоциями, узнав пол будущего ребенка
Принц Гарри не собирается подавать заявление на получение гражданства США
Заразившегося коронавирусом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона госпитализировали
Битва платьев: Камила Морроне против Хелен Миррен
Личный опыт: люди рассказывают о карантине в США, Китае и Японии
Звездный Instagram: с — самоизоляция, селфи, сумасшедшее настроение
Держи в руках: выбираем сумки из новых лукбуков