Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Сомерсет Моэм. Непокоренная.

119
Сомерсет Моэм. Непокоренная.

       Этот рассказ я перечитывала с десяток раз. Все равно как бередить зудящую рану, и неприятно, а рука тянется. Рассказ очень простой и короткий, написан очень незатейливо, возможно отчасти, чтобы лучше обрисовать портрет главного героя Ганса, простого немецкого солдата, от лица которого и  ведется рассказ. Во многом благодаря и простоте текста обескуражил конец рассказа. Сразу в лоб, как говорится. Когда я прочитала рассказ в первый раз, эффект был сродни выстрелу посреди тихой комнаты. Не знаю даже как лучше описать свои впечатления. Но обо всем по порядку.  
    Сомерсет Моэм - британский писатель, родившийся в конце 19-го века и очень плодотворно писавший в первой половине 20-го века, также он был агентом британской разведки. Мое любимое произведение Моэма - "Бремя страстей человеческих". Также Моэм известен романами "Театр", "Луна и грош", "Узорный покров" ( есть экранизация вместе с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном).
       Действие рассказа происходит  во время второй мировой войны во Франции. Действие начинается сразу с места в карьер. Немецкий солдат по имени Ганс, находясь на задании вблизи Суассона, забредает вместе с однополчанином Вилли на крестьянскую ферму. Будучи в подпитии, насилует фермерскую дочь Аннет, избивает ее отца, мать, а Вилли даже подзуживает на групповое изнасилование, но Вилли отказывается. Случай во время войны обычный. Я когда читаю произведения той эпохи, или Джорджа Мартина в конце концов, постоянно напоминаю себе и про другие времена, и про нравы. Чтобы легче было понять дальнейшее поведение родителей Аннет, хотя бы. Вообщем, уходят Ганс с приятелем с фермы, и так бы все и закончилось, но спустя три месяца Ганс возвращается. Поскольку... поскольку Аннет его зацепила. Ганс - сын немецкого фермера, простой как три копейки, и его удивила и раззадорила Аннет, далеко не красавица, но со своим мнением, учительница, прекрасная и открытая в своей ненависти к врагу и в любви к Франции. Ведь она осталась преданна своей ненависти до самого конца. Хотя, и в рассказе это упоминается, француженки отдавались немецким солдатам за сыр и чулки ( вот что значит, произведение написано мужчиной, всегда выгородит себя)).
Автор, конечно использует весьма манипулятивный прием, во-первых делая Ганса главным героем повествования, одаривая его внешностью Брэдда Питта ( знаем мы такой прием, а еще я знаю фанатов Джейме Ланнистера)), плюс Ганс затем часто наведывается на ферму, пытаясь загладить вину перед Аннет и родителями продуктами и помощью по хозяйству, рассуждает трезво как можно им еще бы помочь, например планирует купить трактор и инвентарь. Не домогается физически, но истязает морально, что кстати во многом и послужило причиной поступка Аннет, я так считаю. А в конце делает предложение руки и сердца самой Аннет. Все невзаимно, разумеется. И таки постепенно пропадает эдакий портрет солдата-нелюдя. Становится его даже в какой-то степени жалко, а такой непреклонной Аннет меньше сопережевания. И вот тут то я понимаю, почему столько раз перечитываю этот рассказ, простой рассказ без всяких литературных изысков. Потому что он переворачивает все с ног на голову, черное делает белым, а белое черным, начинаешь сочувствовать насильнику!! и при этом понимаешь, что книга дурит тебя, и заставляешь разум и сердце вновь встать на сторону Аннет, как и положено, как и нужно!. Вплоть..до конца. До этого гребанного конца, мрачного, как сама война. До конца рассказа, до этого клиффхэнгера, где писатель насилует мозг читателя во второй раз. А ты, как те мыши с кактусом.


     Конец рассказа это прям отдельную рецензию пиши. Сразу скажу, я всегда в теме мести на стороне мстящих, в ИП на стороне Арьи и Дени, и Саске мой герой, но.. то как поступила Аннет в конце, отвратило меня. Да, я заставляла себя понять ее. Но не получалось ни капли. Так зачем заставлять. Я бы аплодировала Аннет стоя, если бы она убила Ганса, отстрелила бы ему, ну не знаю, ногу, чтобы он остался калекой на всю жизнь. Но она поступила подло, фанатично и трусливо, на мой взгляд, наказав не столько Ганса, сколько себя. Именно саму себя. И потому была такая двойственность в конце. И ненавидишь Аннет, и в тоже время жалко ее очень. По спектру эмоций она породнилась с Гансом. И от своих читательских эмоций было так тяжко тяжко, чаша переполнена, и так хотелось их обоих согнать в котел преисподней. Ведь за все заплатил самый невинный в этой истории.
       Вот за это, за этот комок в горле, за этот " выстрел в комнате", за этот перевертыш нравственных ориентиров я люблю этот до боли простой рассказ. Хотя, мне кажется, я проспойлерила все к чертям собачьим, хотя честно сподобилась этого не делать! )) Вообщем, кто читал сей рассказ - поделитесь впечатлениями, а кто не читал, но хочет - приятного чтения! 

  Всем спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

977
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

2Fbattle
2Fbattle

Она не хотела убивать Ганса, она хотела чтобы он жил и страдал. Поэтому убила ребенка, которому он был рад.
И когда женщина после изнасилования убивает нежеланного ребенка (если не было возможности прервать беременность) это грустно и больно, но это не удивляет

2Fbattle
2Fbattle

2Fbattle, тем более в те жестокие времена

pink-pig
pink-pig

2Fbattle, она сделала от него аборт?

Eliena20
Eliena20

pink-pig, убила живого младенца

pink-pig
pink-pig

Eliena20, ужас, но вообще тема страшная конечно. Хотя могла и в приют сдать.
Но Ганс сволочь. Мало того что изнасивал так еще ходил и бубукал пользуясь положением военного времени и тем, что люди голодали
По сути они вместе и убили

Misa
Misa

pink-pig, он не сволочь, они просто на разных ступенях развития стоят. Он считал, что она могла бы и простить такое начало знакомства, а она не могла.

cherrysmile
cherrysmile

Misa, имхо, такое начало знакомства делает человека сволочью. Единственное, что может в какой-то степени "раз-делать" подобный поступок, это искреннее глубокое раскаяние. Но в случае Ганса произошло не оно, просто ему понравилась девушка и захотелось с ней серьезных отношений.

cizel_777
cizel_777

Eliena20, Какой ужас(((((

Heidi
Heidi

Так чем кончилось? что сделала Аннет?

Eliena20
Eliena20

Heidi, хотела бы, чтобы Вы прочитали) но поскольку уже выше пошли комментарии, то расскажу. Аннет убила своего сына от Ганса.

Heidi
Heidi

Eliena20, я не хотела бы такое читать, очень тяжело, но узнать концовку любопытно было. Спасибо.

holl
holl

Heidi, Аннет утопила их совместного ребенка в ручье. Он поражен горем.

pink-pig
pink-pig

Автор, вы смотрите Наруто! Я тоже. Интересно, а много нас таких сплетниц
Можно и постик по Вселенной сгоношить
Я давно хотела, потом подумала что наприходят любительницы
доктора Живого и Войны с миром и отказалась.

Eliena20
Eliena20

pink-pig, смотрю, я еще тот фанат, но с этими погремушками я тусуюсь отдельно на фикбуке, а и с ПЛиП на 7kingdomsru) везде разные аудитории, я вот месяца три назад, не знала кто такая Лопырева, и не врубалась, что за Посол все время, думала какой-то официальный посол, Зимбабве, например, часто косячит)))

alyalya
alyalya

pink-pig, я тоже люблю Наруто, была бы рада почитать пост о нем, первый сезон наверно лет пять смотрела с перерывами, но Боруто меня уже не хватило

Cmex
Cmex

Тем, кто задаёт вопросы - прочтите... Это жутко, но классика.
Для меня Аннет - загадка всё же. Неужели за девять месяцев она не полюбила этого малыша? Ходила и думала - быстрей бы родить, чтоб убить и насказать отца? Или действовала по наитию - но как это? Родила, о, эврика, я догадалась, как отомстить немцам?
Меня вот этот момент терзает, когда и как она решилась это сделать, в какой момент?!

Nega
Nega

Cmex, для нее ребенок от немца- предательство.
Неважно, добровольно или нет.
Давно читала, лет в 13, но помню, что героиня не хотела, чтобы о ней думали, будто она за чулки и шоколад под врага легла.

Cmex
Cmex

Nega, да всё я понимаю про предательство - мне никак не понять, в какой момент она у этому пришла?!

Misa
Misa

Cmex, она странная. В ней ненависть даже не к Гансу, а к самой ситуации, пересилила материнские чувства к малышу.

medey
medey

Cmex, это же есть в рассказе, когда он сказал, что ребенок для него теперь все, как он хочет его воспитывать и растить, у нее и зародилась эта мыслью

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Мирослава Дума против Ники Хилтон

Модная битва: Мирослава Дума против Ники Хилтон

Битва платьев 4092 3
Анастасия Шубская поздравила Александра Овечкина с третьей годовщиной свадьбы: "Важнее семьи нет ничего в жизни"

Анастасия Шубская поздравила Александра Овечкина с третьей годовщиной свадьбы: "Важнее семьи нет ничего в жизни"

Звездные пары 8184 10
В сети сравнивают новое селфи Шэрон Стоун с фото актрисы в 19 лет (и удивляются отсутствию морщин)

В сети сравнивают новое селфи Шэрон Стоун с фото актрисы в 19 лет (и удивляются отсутствию морщин)

Экстерьер 12394 39
Джесси Тайлер Фергюсон и Джастин Микита впервые стали родителями

Джесси Тайлер Фергюсон и Джастин Микита впервые стали родителями

Звездные пары 12219 257
Белый цвет, пионы, уют: в каких домах жила Меган Маркл до свадьбы с принцем Гарри

Белый цвет, пионы, уют: в каких домах жила Меган Маркл до свадьбы с принцем Гарри

Новости 18555 23
Фронтмен Kasabian Том Мейган, которого выгнали из группы за нападение на невесту, принес публичные извинения

Фронтмен Kasabian Том Мейган, которого выгнали из группы за нападение на невесту, принес публичные извинения

Новости 5229 27
От Ван Гога до Девушки с жемчужной сережкой: художник создает невероятно реалистичные портреты исторических личностей

От Ван Гога до Девушки с жемчужной сережкой: художник создает невероятно реалистичные портреты исторических личностей

Новости красоты 14652 11
Анджелина Джоли рассказала о своей приемной дочери Захаре: "Она необыкновенная африканская женщина"
Чак Норрис поздравил Владимира Соловьева с попаданием в Книгу рекордов Гиннесса: "Увидимся на ринге, каратэ-пацан"
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс расстались после 10 лет брака
Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга
Пирожные, воспоминания и редкие кадры: Виктория и Дэвид Бекхэм поздравляют дочь Харпер с днем рождения
Спасатели допускают, что пропавшую без вести звезду сериала "Хор" Наю Риверу так никогда и не найдут
Татьяна Голикова предложила возобновить международные полеты 15 июля
"Будь всегда счастлива": Влад Соколовский поздравил свою новую возлюбленную с 21-летием
Дмитрий Медведев рассказал о 25-летнем сыне в редком интервью: "Он взрослый человек уже"
Папарацци впервые за долгое время сфотографировали подросшего сына Джорджа и Амаль Клуни
Бьюти-дайджест: от золотого гаджета Дженнифер Энистон до модели с синдромом Дауна в рекламе
Кейт Миддлтон устроила юным теннисистам сюрприз во время новой видеовстречи
Парасейлинг и гидроциклы: Анна Нетребко вместе с мужем и сыном отдыхает в Турции
Джессика Симпсон поделилась результатом похудения, примерив старые джинсы, которые носила 14 лет назад
Лето на "Сплетнике": как Светлана Лобода, Кайли Дженнер и другие проводят июль
В ожидании пятого ребенка: беременная Хилария Болдуин показала новое фото в нижнем белье
Кортни Стодден рассказала о своих отношениях с Брайаном Остином Грином: "Он бабник"
Шарлиз Терон рассказала о том, каково это — быть мамой "двух маленьких темнокожих девочек"