Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

ИДИОТка

139
ИДИОТка

Пишу этот пост, чтобы сделать приятное моей подруге)) У нас с ней спор вышел из-за книги "Идиот", и она предложила мне написать свои мысли здесь, чтобы посмотреть как меня заминусят и растерзают в комментариях)) 

Можно сказать, что я читала это роман впервые, потому что в юности не осилила целиком, мне было скучно, многое я не понимала и бросала. А недавно поняла, что созрела. 

Это, наверное, прозвучит дико, но с первой же страницы у меня создалось ощущение, что Достоевский "ведет со мной беседу" - очень часто происходили синхроничности. Все не могу назвать по личным причинам, но вот о двух-трех могу рассказать. В комментариях к моему посту о жене Достоевского Анне речь зашла о большой разнице в возрасте у пар, и кто-то предположил, что в те времена в 45 лет мужчина считался стариком. Мы с друзьями тоже спорили на эту тему. И тут же Достоевский "ответил" мне на страницах романа: 

"Да и летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку, то есть пятидесяти шести лет и никак не более, что во всяком случае составляет возраст цветущий, возраст, с которого, по-настоящему, начинается истинная жизнь. Здоровье, цвет лица, крепкие, хотя и черные зубы, коренастое, плотное сложение, озабоченное выражение физиономии по утру на службе, веселое в вечеру за картами или у его сиятельства, — всё способствовало настоящим и грядущим успехам и устилало жизнь его превосходительства розами".

Олег Басилашвили в роли генерала Епанчина

Потом у нас с друзьями возник разговор о необходимости смертной казни в связи с тем громким убийством в ноябре в Петербурге. Странно, но безумца выловили в реке неподалеку от ресторана "Идиот"... И тут снова мне ответили на страницах книги словами князя Мышкина.

"Убивать за убийство несоразмерно большее наказание чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения. Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут, всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще всё будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучиться, а потом сказали: “ступай, тебя прощают”. Вот эдакой человек, может быть, мог бы рассказать. Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!"

Хотя тут Достоевский Человека имел в виду, который, может, в драке убил другого или в пьяной потасовке, а не того, кто хладнокровно дожидается, пока девушка уснет.

Евгений Миронов в роли князя Мышкина

Третья синхроничность. Обычно я мою посуду, поставив фоном что-нибудь в YouTube. После окончания шоу видео автоматически перелистнулось на какой-то сюжет о светских львицах, и среди них была Анастасия Барашкова, прямо как Настасья Филипповна Барашкова в романе))

Когда я дочитываю книгу, которая тронула меня до глубины души, бывает, я долго отхожу от нее, размышляю над ней, обсуждаю с друзьями, ищу смысл, читаю о ней разные источники, и сейчас это все у меня в процессе, но я уже успела вывести из себя подругу тем, что не увидела в лице Тоцкого педофила. У меня была параллель с Неточкой Незвановой Достоевского - сиротой, которую взял в свою семью князь и никто ее не домогался, она спокойно выросла и превратилась в девушку, которая запросто могла делать то, что ей взбредет в голову. Настасья Филипповна в этом плане напомнила ее, показавшись мне сумасбродной, смелой, отчаянной девушкой. Жертва педофила по-другому представляется мне.

Лидия Вележева в роли Настастьи Филипповны. Кстати, тоже синхроничность - пока читала роман, случилась та скандальная история в самолете.

Я поняла так - Тоцкий приезжал летом в деревню и жил в доме, где находились юная Настасья с его престарелой родственницей. У него возникли грязные мысли на ее счет. А Настасья почувствовала это и рассердилась на него за то, что он скомпрометировал ее своим проживанием с ними и о ней поползли слухи. И мстила ему за испорченную репутацию. 

"Тогда как понять ее слова из монолога "опозорит, разобидит, распалит"???" - спросила подруга. А я поняла так, что опозорит своим присутствием под одной крышей с невинной девушкой, отчего о ней слухи пошли, разобидит тем, что даже не думает об ее репутации, а распалит - может, Настасья, наивная, начитавшись романов, думала, что приезжает он туда, потому что чувства к ней есть, поэтому она там понавоображала всякого, а он взял да на другой вздумал жениться.

Софи Марсо в фильме "Шальная любовь", снятом по мотивам "Идиота".

Подруга сказала, что все всё понимают, что у них была интимная связь, и только Мышкин и я в розовых очках этого не видят. Сестра согласна с ней, но говорит, что я, как читатель, имею право на свое видение, и что поняла я так, потому что хочу видеть людей лучше, чем они есть на самом деле. Я уже много чего прочитала на эту тему (да и подружка прислала немало скриншотов) и вижу, что, наверное, неправильно поняла, но все равно не хочу думать так. Я не оправдываю Тоцкого, он мне неприятен, но хочется думать, что дальше его грязных мыслей дело не зашло. 

И второй момент спора - я не согласна с тем, что князь Мышкин был бессилен и его погубило общество. Я вижу его всемогущим, перед кем Зло бессильно. Он умел приручать недоброжелателей и превращать своих врагов в друзей. Грязь, брошенная в князя, до него не долетала и оставалась на руках тех, кто бросался ею. И все равно, даже если так примитивно думать, я считаю, что не недруги погубили Мышкина, а Настасья. Если она такая благородная и не хотела осквернять его имя, пожертвовав своей любовью, ну так и оставила бы его в покое, а ее метания то к Рогожину, то к князю, извели души обоих, и Настасья Филипповна понимала же это, как и то, что из ревности Рогожин мог убить Мышкина. Если Тоцкий действительно принуждал ее, то, получается, обижал ее он, а отыгралась она на двух мужчинах, которые ее любили. И себя погубила, и этим двум жизни сломала.

Владимир Машков в роли Рогожина

Подруга недоумевала "Мы с тобой один и тот же роман читали?!"

Так что, возможно, я идиотка, только ничего поделать не могу, раз поняла именно так. И, как говорит моя сестра, читатель не обязан после прочтения книги изучать труды литературных критиков, чтобы думать как все, ведь ценно именно то, что каждый, прочитав одну и ту же книгу, может увидеть "свой собственный фильм". Помню, меня пытались убедить в том, что в финале "Одиночества в сети" герой покончил с собой, а я этого в упор не видела. Мне говорили, что чуть ли не 99% считают, что главный герой бросился под поезд, скидывали ссылки на отзывы с таким мнением, но я все равно осталась при своем, потому что выбрала надежду на лучшее. И я думаю, что, как читатель, имею на это право.

Но процесс осмысления романа у меня продолжается. Наверное, что-то важное я должна понять для себя, потому что закончилось чтение еще одной синхроничностью. Я дочитала роман на днях в 4 утра, и в этот же день нежданно-негаданно так случилось, что мне пришлось ехать по делам. Когда глянула на карту, оказалось, что в нескольких метрах от этого здания находится музей Достоевского! Я решила, что это знак, и, так как в этот день собиралась фотографировать куклу Белку для Инстаграма, отправилась в музей.

Там, можно сказать, меня встретили с комплиментом - на кассе приняли за студентку и хотели продать льготный билет. На то, что я куклу собралась фотографировать, никак не отреагировали, как будто все приходят с ними каждый день))

Оказалось, в музее из посетителей были только я и молодая семейная пара из Кувейта. Сотрудница музея, пытавшаяся объяснить им про книгу воспоминаний Андрея - младшего брата Достоевского, на основе которой и был сделан музей, попросила перевести им это на английский. Меня удивило то, что эта пара знала всех братьев и сестер Федора Михайловича по именам. 

В итоге я переводила практически всю экскурсию и говорю своим, что теперь, когда пойдем в музей вместе, сама могу рассказать про каждую комнату))

Я узнала, что Достоевский родился в соседнем здании - в правом флигеле рядом с Мариинской больницей для бедных (на фото выше), инициатором постройки которой была еще императрица Мария Фёдоровна, а когда ему было полтора года (в Википедии написано год почему-то), семья переехала в левый флигель, где сейчас находится музей. Здесь Федор жил до шестнадцати лет, пока не переехал в Петербург. Его отец был лекарем, и в этих флигелях в казенных квартирах жили семьи сотрудников. Врачи могли принимать пациентов и на дому, а уже в случае необходимости больных отправляли в госпиталь. 

В семье Достоевских было семеро детей (Федор был вторым ребенком), доход имели только от врачебной практики отца, и им пришлось бы нелегко, если бы не тетушка писателя. Она была замужем за миллионером и помогала их семье. Как я поняла, это она оплачивала двух нянь, горничную, конюха и кухарку.

В гостиной

Сотрудница показала подсвечники, подаренные на свадьбу родителей будущего писателя, их спальню, где скончалась его мама в возрасте 37 лет, коморку с сундуками - прототип комнаты Раскольникова, которую нарочно отделили при входе в квартиру, чтобы Федор и его брат Михаил могли уединиться для чтения книг и учебы, библиотеку, учебники, по которым он учился, зал, где играли дети, рассказала какие предметы оригинальные, а какие были сделаны на заказ, и многое-многое другое. Я даже не заметила, как пролетело время. А в конце обменялись Инстаграмами с этой парой из Кувейта)) 

Напоследок несколько фоток, в том числе с куклой Белкой.

Спальня родителей. Здесь была еще одна кровать, как сказала сотрудница музея. 

Сзади Белки те самые подсвечники - свадебный подарок

Белка и белый Кремль на картине в гостиной

Та самая коморка с сундуками

Оставьте свой голос:

958
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Dino_i_Snupi, я помню эти фото)) Их здесь выкладывали тоже.

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Dino_i_Snupi, а кто нападал? Ну сказали пару раз, что это очень странно. Это преступление?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1
Показать комментарий
YolandaUmka
YolandaUmka

Dino_i_Snupi, в интернете так же есть фильм "Нью-Йорк, я люблю тебя", где Орландо Блум читает эту книгу, на которой построен весь сюжет, на скамейке в парке. Он не пытается ее читать, в отличии от некоторых, смотрящих только картинки, а играет свою роль.

yuliyayult
yuliyayult

YolandaUmka, чукча не читатель)) зачем читать, если можно только картинки просмотреть

YolandaUmka
YolandaUmka

yuliyayult, ^^ вы мегапроницательны. Как это возможно?^^

Alimura
Alimura

YolandaUmka, да вы что, пока текст прочитаешь, осмыслишь, первым комментарий не успеешь написать

YolandaUmka
YolandaUmka

Alimura, ^^ваш ждун прямо в душу смотрит и дело говорит^^

Alimura
Alimura

YolandaUmka, : \

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

YolandaUmka, я эту историю вообще каким-то образом пропустила, хотя в кинотеатре смотрела в 2009 году Сейчас пересмотрела, уже написала подружке, что в восторге от нее. Не знаю как так вышло, что не запомнила ее. Возможно, выходила из зала говорить по телефону по работе, такое часто случалось в то время. У меня там любимая история была про стариков.

barsykozya
barsykozya

Если прочитете биографию Достоевского, вам станет многое понятно. Увидите много отсылок к его жизненному опыту. И про убийство по приговору он, конечно, про себя говорил. Настасья была совращена Тоцким, пользована и потом была плпытка ее пристроить. Она все понимала и злилась, тк была неразвита психоологически, совращена и скована рамками своего времени, где женщина была вещью. Так что ее истеричность, ненависть к соблазнителю и одновременно надежда, что он же ее и спасет от позора мне понятна. Рогожин психопат и его способность к антисоциальным действиям раскрывается именно Настасьей. Я видела девушек, соблазненных в детстве. Будучи женщинами, они еще как заигрывали перед такими как Рогожин.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

barsykozya, да, я хочу многое почитать о Достоевском, в том числе и его письма. Постепенно. Для этого и настрой нужен особый, а то как-то тяжело на душе, особенно, если думать о том, что сделал Тоцкий.

Mercurian
Mercurian

AdrianaSuvorova1, почитайте о Достоевском, о его участии в группе петрашевцев, и его самого тоже почитайте, хотя тяжело... Человек, которому зачитали смертный приговор, дали помучиться, (перед расстрелом минут десять) а потом простили - это сам Достоевский и есть.
А Ленин его наверное не любил, потому что Федор Михайлович очень хорошо разбирался в загадочной русской душе и поставил диагноз “Все дозволено“ - а это и есть большевизм:)

Вообщем читайте, вас ждут открытия:)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Mercurian, я потом поняла из комментариев. Спасибо!
Пока еще от "Идиота" не отошла, много всяких мыслей. Устаканится все и дальше буду читать.

Mercurian
Mercurian

AdrianaSuvorova1, я вас понимаю - мне Карамазовы очень тяжело дались.
Спасибо вам за тему, я пожалуй перечитаю ФМ, я тоже много чего пропустила и не поняла.

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

barsykozya, мне тоже всегда предельно ясными казались ее слова "опозорит, разобидит, распалит". Достоевский конечно очень многое описывал прямо, но, надо понимать, что не всё. Не знаю какая была причина, думаю, что в 19 веке такие моменты в открытую не могли выйти в печать, цензура и все такое, или это авторский подход, чтоб читатели додумали сами. Но, имхо, Настастья Филипповна мне всегда казалось какой-то травмированной и из-за всего этого не очень адекватной.

Murzilka
Murzilka

Chelovechek_mira, Конечно же, вы абсолютно правы. В наш век интернета когда натыкаюсь на подобные отзывы о классике, становится не по себе, что люди не понимают и не видят очевидного. Потом поняла, что это видимо не начитанность, привыкли чтобы им все в лоб и прямым текстом, разжевали и в рот положили, или как в кино показали. Нет опыта чтения классики и понимания авторов того времени. Так же про Толстого пишут, что кто-то и не заметил в тексте, что Каренина наркоманкой стала или что Эллен аборт сделала или что у сестры и брата Курагиных была порочная связь. Теперь ещё вот что Тоцкий не растлил Настасью Филлиповну. Я в шоке от таких людей... Это надо просто знать и понимать как писали литераторы в 19 веке и как одна строчка лишь говорила о многом. Смотрят в книгу – видят фигу ((((

leona-m
leona-m

Murzilka, некоторые люди видят белку.после этого даже удивляться не стоит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым
Как Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили Меган Маркл с 39-летием
Вышло новое расследование о том, как знатоки и тренеры "Что? Где? Когда?" годами домогались подростков
Черногория открыла въезд для россиян
Хайди Клум отрицала свою связь с покойным Джеффри Эпштейном, обвиненным в секс-торговле и педофилии
Инсайдер о воссоединении Хлое Кардашьян и Тристана Томпсона: "Она надеется, что он изменился"
Беременная Руни Мара на прогулке в Лос-Анджелесе
Модная битва: Бейонсе против Адель