Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

С днем рождения, Иван Тургенев!

34
С днем рождения, Иван Тургенев!

Сегодня день рождения любимого писателя Одри Хепберн. Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года.

Еще при жизни он стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям века. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже Тургенев был избран вице-президентом, а 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том, что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.

О его повести "Первая любвь" сегодня в моем посте.

Должна признаться, что я и не подозревала, что эта повесть, можно сказать, автобиографична - события из "Первой любви" произошли в семье будущего писателя, когда ему было 16. А написал он ее в 42 года. Наверное, эти раны, нанесенные юному Ивану, так и не затянулись за эти годы, воспоминания о случившемся не оставляли его, и Тургенев выплеснул свои чувства на бумагу. Это ведь была не просто безответная любовь к девушке, это была и безответная любовь к отцу. 

Вот что написал об этой повести сам писатель.

«Описано действительное происшествие без малейшей прикраски,…я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего».

По сюжету главный герой - 16-летний Владимир приезжает в загородное поместье родителей и влюбляется в 21-летнюю Зинаиду, дочь обедневшей княгини-соседки, возле которой постоянно кружилась толпа поклонников. Тургенев трогательно описывает свои эмоции и увлекает за собой в свой мир неведомых ему ранее чувств. Капризная кокетка Зинаида морочит голову не только юному Владимиру, но и остальным своим ухажерам, которые каждый день приходили к ней домой и выполняли ее дурацкие прихоти. А потом главный герой случайно узнал, что его возлюбленная Зинаида, которую он боготворил, - любовница его отца. Чем закончилась история, не буду спойлерить, вдруг кто-то захочет прочитать эту небольшую повесть сам.

Прочитала, что отцу на тот момент был 41 год. Тургенев рассказывает о нем как о красивом элегантном мужчине, который пользовался огромным успехом у женщин. Конечно, ему ничего не стоило вскружить голову юной Зинаиде. Главный герой признается, что с детства не чувствовал любви отца. Тот, холодный и неприступный, держал его на расстоянии и не уделял ему внимание, несмотря на пылкую любовь и обожание своего сына. Отец писателя происходил из древнего рода тульских дворян, но и из-за своего разгульного образа в молодости имел финансовые трудности, поэтому был вынужден поправить свое положение браком по расчету с немолодой (гораздо старше него), но очень богатой женщиной, которая изводила его своей ревностью. И он увлекся молоденькой Зиной. Но вот чего лично я не могу понять, так это то, что он завел роман, зная о чувствах сына к этой девушке.

Прототипом Зинаиды была Екатерина Шаховская, юная поэтесса из рода князей Шаховских, автор сборника «Сновидения. Фантасмагория» (1833) и других произведений, печатавшихся в 1832—1833 годах в «Молве». Ей было 18, когда у нее с отцом Тургенева завязался роман.

Хочу признаться, что не менее любовной драмы главного героя меня интересовала местность, где происходили события)) В начале повести сказано, что дача родителей Владимира располагалась напротив Нескучного сада рядом с Калужской заставой. Где именно находилась эта застава я не знала, но когда прочитала, что до них доносился звон колоколов Донского монастыря, сузила круг поиска)) А потом нашла информацию, что семья Тургеневых летом 1833 года снимала дачу рядом с Донским монастырем на Малой Калужской, где по соседству жили Шаховские. То есть действия происходили между нынешним Ленинским проспектом и Шаболовкой, но в те времена это была не Москва, а село.

"Первую любовь" Тургенева экранизировали несколько раз, начиная с 1915 года! В 1968 году на экраны вышел фильм с Иннокентием Смоктуновским и Ириной Печерниковой.

Два года спустя новую экранизацию снял австрийский актер и режиссер Максимилиан Шелл, крестный отец Анджелины Джоли, бывший муж Натальи Андрейченко.

В 2005 году повесть экранизировали с участием таких звезд российского кинематографа, как Марина Неелова, Ирина Муравьева, Олег Янковский, Александр Абдулов, Анна Михалкова и другие. 

А в 2013 году Гийом Сильвестре снял современный одноименный фильм по мотивам повести.

Приятного просмотра или чтения!))

Оставьте свой голос:

491
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_Muse_
_Muse_

Вы так начали, что мне стало обидно за Тургенева.

_Muse_
_Muse_

_Muse_, собственно и закончили, уж извините.
Это классик. Он и без экранизаций бы остался классиком.
Наверное я просто приготовилась читать именно о Тургениеве.

Dauzh
Dauzh

спасибо, автор! Одри немного обескуражила ) а в остальном интересно. Я люблю после прочтения произведения искать 《зацепившие》моменты - прототипы героев, местности, события. спасибо

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Dauzh, я тоже)) И сериалы так смотрю - включаю, а сама параллельно в Интернете ищу информацию))

Misa
Misa

Автор, у вас очень крутые посты, спасибо) Никогда не любила Тургенева, думаю, со мной согласятся многие школьники - это очень тоскливо все выглядит в 15 лет, но надеюсь принять его со временем. Чехова принять было легко - он очень современный, Тургенев рисуется и романтик, это сложно.... Экранизаций было море при этом, про Дворянское гнездо я даже пост хотела сделать, но замоталась, а потом перегорело уже(

ontheheath
ontheheath

Misa, я с вами! Тоже не люблю Тургенева, но у меня с романтиками вообще не сложилось.

Misa
Misa

ontheheath, спасибо))) я даже не знаю, как их проходят нынешние школьники, мне кажется, мы 30 лет назад и то ближе были по мировосприятию)))

_Muse_
_Muse_

Misa, а я его люблю. Особенно " Отцы и дети", мне кажется это произведение на все времена. Ну и куда же без "Му-Му" , это первые слезы на уроке литературы...

Misa
Misa

_Muse_, Муму вообще не запомнилась, а вот Отцы и дети мне очень понравилось, так это для Тургенева нетипичное произведение)))

spitzeS
spitzeS

Misa, а я полюбила Тургенева именно в школьном возрасте. Но школьную программу никогда не читала. В доме было полное собрание и я там выбирала на мой вкус.

Misa
Misa

spitzeS, у меня тоже было, но я выбрала Лермонтова и Чехова)))

spitzeS
spitzeS

Misa, и это тоже. Лермонтов хорошо зашёл лет в 11. А в 12 Тургенев и Чехов.

_Muse_
_Muse_

spitzeS, а я выбирала между Пушкиным и Лнрмонтовым в школьные годы. Как же я любила, да и люблю Лермонтова! Только лет десять назад , к тридцати примерно годам поняла и полюбила Пушкина. Признала гениальность.
Так же у меня было с Есениным-Блоком-Маяковским.

spitzeS
spitzeS

_Muse_, хороший вкус!

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Misa, Три повести о первой любви я прочитала запоем как раз в школьном возрасте. С Базаровым было сложнее

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Misa, спасибо!))

Может, сделаете все-таки пост? Интересно!

Zimaaa
Zimaaa

Misa, Мне как раз хорошо зашло именно в 15 лет, рада, что именно тогда прочитала.

Eddy
Eddy

Спасибо за интересную историю. К стыду своему, не знала о такой повести, обязательно восполню пробел.

Sowa76
Sowa76

Мне понравился пост. Соглашусь с предыдущими комментаторами, в первую очередь Тургенев знаменитый русский классик, написавший чудесные произведения, заслуживший почетные признания не только в России, а уж потом любимый писатель Одри Хепбёрн, при всем моем к ней уважении:)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sowa76, я вообще не разделяла первую и вторую очередь, даже не поняла первый комментарий. У меня фото слетела первая, там другая была, и я решила Одри Хепберн поставить и вступление под нее переделала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

12 продуктов, которых надо избегать, чтобы иметь плоский живот
Звездный Instagram: осенняя смена имиджа и много фото в бикини
Для модников и домоседов: выбираем обувь на все случаи жизни в новых лукбуках
Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело