Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Меня зовут Шекспир. Уильям Шекспир.

15
Меня зовут Шекспир. Уильям Шекспир.

1 ноября 1604 года в Whitehall Palace в Лондоне была впервые представлена трагедия Уильяма Шекспира «Отелло», а спустя ровно 7 лет в тот же день и в том же месте то же самое произошло с романтической комедией «Буря».

Об интересных фактах из жизни знаменитого поэта и о том, что связывало его с агентом английской разведки в этом посте.

Я отдал бы весь мир, чтобы поверить,

Что истинная слава лишь в добре.

Эти строчки написал поэт Кристофер Марло, благодаря которому в елизаветинской Англии получил распространение не только рифмованный, но и белый стих.

Сын сапожника из Кентербери, Марло был прилежным талантливым учеником и, как стипендиат архиепископа Паркера, получил образование в Кембриджском университете. Уже во время учебы в университе ему приходилось часто отлучаться в разных страны на континенте, но вот куда именно он уезжал – Марло держал в секрете. Как выяснилось позже, юный поэт уже тогда занимался разведывательной деятельностью для королевы.

Образ Кристофера неоднократно появлялся на экране. Это знаменитый Оскароносный «Влюблённый Шекспир» 1998 года с Рупертом Эвереттом в роли Марло, «Аноним» 2011 года, «Выживут только любовники» 2013 года и сериал «Уилл» 2017 года, где роль Кристофера исполнил Джейми Кэмпбелл Бауэр.

А потом произошло громкое убийство 29-летнего Кристофера в одном из лондонских пабов. Это случилось за 10 дней до того, как ему должны были вынести приговор – у Марло поменялись взгляды и его могли казнить за атеизм, и только личные связи позволили ему находиться не под арестом в ожидании приговора.

По поводу обстоятельств и причин смерти поэта до сих пор существуют противоречивые версии. Многие исследователи считают, что бытовая ссора, приведшая к фатальному исходу, была подстроена. По этой версии поэт намеревался уехать из Англии, но правительство решило помешать этому в связи с его причастностью к секретам английской разведки.

В этом деле действительно много странного, начиная от путаницы с точной датой смерти поэта до имен убийц (их имена несколько раз менялись, а основные подозреваемые — Фризер, Скирс и Пули — считались агентами секретной службы, что и помогло им впоследствии уйти от наказания). Документы, связанные с его смертью, были спешно затребованы королевой и скрыты.

Есть версия, что на самом деле Марло инсценировал свою смерть и сбежал. 

И тут начинается самое интересное. Существует версия, что после побега Кристофер начал новую жизнь под новым именем и стал писать стихи, подписываясь «Уильям Шекспир». Эти утверждения основаны на выводах, полученных из обстоятельств его мнимой смерти, стилистических сходств между работами Марло и Шекспира и скрытых смыслов, найденных в пьесах и связанных текстах. Кстати, не сохранилось никаких свидетельств о получении Шекспиром образования, тогда как словарный запас его произведений по разным подсчётам составляет от 17 500 до 29 000 слов, а также в них проявляется глубокое знание истории и литературы. Кроме того, не сохранилось ни одной рукописи, написанной рукой Шекспира, что тоже приводит к выводу, что его литературная карьера могла быть фальсифицирована.

То, что Марло и есть Шекспир, конечно, больше похоже на сюжет шпионского фильма, но вот несколько моментов в пользу этой версии. 

Кристофер Марло родился в Кентербери в 1564 году, как и Шекспир.

Место погребения того, кого современники называли «величайшим умом Англии», остается неизвестным по сей день. А через две недели после его смерти на обложке поэмы «Венера и Адонис» впервые появилось имя Вильям Шекспир...

Пьесы Шекспира полны цитат из произведений Марло, в то время как он игнорировал всех остальных современников.

В конце XIX века ученый Томас Менденхолл изобрел метод, позволяющий установить автора того или иного произведения, и решил применить его к текстам Шекспира, сравнив их с сочинениями его современников. В результате этих исследований было обнаружено полное структурное сходство произведений Уильяма Шекспира и Кристофера Марло.

Верить этой версии или нет – ваше право. Но лично я люблю такие истории))

И напоследок несколько интересных фактов из жизни Шекспира.

"Уильям Шекспир" является анаграммой "I am a weakish speller" (у меня плохо с правописанием).

Жена Шекспира, Энн Хэтэуэй, была на восемь лет старше его, что было немного необычно для того времени. Ему было 18, а ей было 26 лет на время свадьбы, причем Энн была на третьем месяце беременности. Кстати, такое же имя у голливудской актрисы Энн Хэттэуэй. Ее назвали так именно в честь жены Шекспира.

Самоубийства в его пьесах происходят 13 раз. Самым известным примером является "Ромео и Джульетта".

"Комедия ошибок" - самая короткая пьеса Шекспира, состоящая всего из 1770 строк. Эта постановка длится в три раза меньше, чем "Гамлет", который идет чуть более четырех часов.

По данным Оксфордского словаря английского языка, Шекспир ввел в английский язык почти 3000 новых слов.

На момент своей смерти Шекспир сделал много подарков друзьям и родственникам, но оставил почти все свое имущество своей дочери Сусанне. Единственное упоминание о его жены в завещании Шекспира было следующим: "Я завещаю своей жене вторую по качеству кровать в моем доме вместе с постельным бельем".

Президент Авраам Линкольн был преданным поклонником великих произведений Шекспира. Он часто зачитывал отрывки из его спектаклей в беседах со своими друзьями. Как ни странно, убийца Линкольна Джон Уилкс Бут был известным актером, играющим в постановках Шекспира.

Согласно Литературной энциклопедии, Шекспир, автор знаменитой фразы «Все хорошо, что хорошо кончается», является вторым самым цитируемым английским писателем. Лидерство удерживает переведенная на английский язык "Библия короля Якова".

Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

И правда, очень ведь популярная версия у нестратфордианцев )) Я готова голосовать за любую (хотя у меня есть любимая), лишь бы не за то, что Шекспир - это малообразованный ростовщик из Стратфорда.

Sofohka
Sofohka

Я за графиню и графа Рэтлендов. Сонеты Шейкспира/Шекспира это коллективное творчество. За столом от 4 до 6 человек и задается тема. Но организовала этот клуб Елизавета Сидни графиня.

Lizbeth
Lizbeth

Sofohka, обниму вас за первое предложение. Моя любимая версия. В группу разрозненных авторов не верю, а вот пара Рэтлендов потрясающе вписываются.
Хотя, признаю, граф Оксфорд тоже подходит.

Sofohka
Sofohka

Lizbeth, Самуил Маршак

В. Шекспир. "Когда, в раздоре с миром и судьбой..."


Когда, в раздоре с миром и судьбой,
Припомнив годы, полные невзгод,
Тревожу я бесплодною мольбой
Глухой и равнодушный небосвод

И, жалуясь на горестный удел,
Готов меняться жребием своим
С тем, кто в искусстве больше преуспел,
Богат надеждой и людьми любим, —

Тогда, внезапно вспомнив о тебе,
Я малодушье жалкое кляну,
И жаворонком, вопреки судьбе,
Моя душа несется в вышину.

С твоей любовью, с памятью о ней
Всех королей на свете я сильней.

Перевод сонета В. Шекспира

Simonatoo
Simonatoo

Lizbeth, как малообразованный человек ввельв обиход три тысячи новых слов ????
Я учу иностранный язык -3000.. это уровень носителя языка...
Т.е рифмоплёт...придумал новый язык???????

Lizbeth
Lizbeth

Simonatoo, ну поэтому и так сильна версия, что это на самом деле никакой не малообразованный человек, а очень даже сильно образованный ))
И да, во многом Шекспир - создатель современного английского языка.

Nikolskaya
Nikolskaya

Simonatoo, бытует версия, что Шекспиром был очень влиятельный вельможа.

soleil_levant
soleil_levant

Sofohka, я тоже именно в эту теорию верю больше всего

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Недавно смотрела мимишный клип-интервью с Киану Ривзом,на один вопрос он ответил что хотел бы узнать правду: кто написал все пьесы и трагедии Шекспира))))

Fima
Fima

Всё-таки версичс Меннерсом, 5-м графом Ретлендом Шекспир больше мне нравится и правдоподобнее выглядит. Хотя, кто знает..

Fima
Fima

Fima, *версия

Zimaaa
Zimaaa

Эта версия мой фаворит из всех, кто на самом деле был Шекспир.

SilverSpoon
SilverSpoon

А в каком месте у Шекспира глубокое знание истории? Он в литературную форму облекал расхожие версии того времени. Взять того же Ричарда III. Произведения хорошие, как по форме, так и по содержанию, но не стоят того, чтобы его автора мифологизировать. Есть фактически данные о его рождении и смерти, его жене, его тоже детях и их потомках. Есть фактические данные о его друзьях, которые публиковали его работы при его же жизни. Он родился, жил, творил и умер в одном и том же месте, как 99 процентов людей того времени.
Понятно, что с версиями сказочней. Ну, типа и Мюллер сбежал, и Гитлер в России умер, и Элвис живой и так далее. Но бум такого вроде бы в 20 веке закончился)

Esmeralda_0010
Esmeralda_0010

Господи, помилуй, ну есть же версия, что В.Шекспир - это не один человек, а группа. Видимо редакция уже существовала и тогда, когда был выбран один стиль, рассчитаный на пополнение кошелька. Думаю, что в этой группе были люди разных профессий.

arinarina
arinarina

Спасибо. Я за Марло. Мне эта версия нравится больше других

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие