Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Элементарно, Шерлок!

24
Элементарно, Шерлок!

31 октября 1892 года Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса". 

О том, как писатель создавал своего героя, читала в увлекательной книге Кира Булычева (или Игоря Можейко, как по-настоящему звали писателя) под названием "Конан Дойл и Джек-Потрошитель". До этого я даже не задумывалась о том, как возникла идея создания Шерлока, почему его назвали именно так и кем вообще в жизни был автор. Я знала только то, что Артур Конан Дойл был врачом, но вот подробностями не интересовалась. А ведь его история жизни тоже полна приключений и невероятных событий. 

Молодой врач Конан Дойл мечтал стать писателем, но его надежды добиться успеха с помощью детективной истории о Шерлоке Холмсе с треском провалились. Журналы отказывались печатать его, и, принимая отказ за отказом, расстроенный писатель решил никогда больше не сочинять истории о Шерлоке и взялся за роман. Когда спустя долгие месяцы один журнал все же опубликовал рассказ о Холмсе и Ватсоне, он прошел незамеченным для публики. Конан Дойл надеялся, что за свой роман он получит приличный гонорар, чтобы отправиться в Париж изучать глазные болезни (он хотел стать глазным хирургом), но и с романом Артур потерпел неудачу. От безжалостных ответов издательств и редакций журналов писатель становился все мрачнее и мрачнее, но руки не опускал.

Спустя какое-то время неожиданно американское издательство заинтересовалось и заказало второй рассказ о Шерлоке, чтобы издать книгу из двух повестей. Конан Дойл согласился только от того, что остро нуждался в деньгах. Лишь спустя несколько лет публика раскусит эти детективы о Холмсе и его верном напарнике Ватсоне, а журнал будет готов идти на любые условия, лишь бы Дойл продолжал писать новые истории. И Артур возненавидел своего героя – за то, что тот отвлекал его от написания «настоящих» романов, над которыми трудился, а отказаться от высоких гонораров не мог. И тогда писатель решил убить Холмса! Как же возмущалась его мама, умоляя не делать этого с полюбившимся всем героем. Но все же в двенадцатой истории Конан Дойл покончил с ним. 

Вся Англия пребывала в трауре. В Лондоне среди клерков Сити и городской молодежи даже появилась мода – котелки и цилиндры обтягивали черными лентами в знак траура по знаменитому детективу. Автор получал ежемесячно сотни писем от читателей с просьбами, мольбами и даже угрозами, требовавших одного – оживить Шерлока. 

Надо отметить, что в те времена репутация Скотланд-Ярда оставляла желать лучшего. Англичане искренне верили, что помочь в расследованиях может только Конан Дойл (он же Шерлок Холмс, так как поклонники писателя не разделяли их друг от друга). В тот период во всем мире развивалась криминалистика – появлялись полицейские лаборатории, создавались должности экспертов-криминалистов, специалистов по токсикологии, баллистике, и Великобритания в этом плане сильно отставала. Ей понадобилось хорошенько встряхнуться, чтобы сделать шаг вперед. И этим толчком стало появление Джека-Потрошителя. (Об этом я писала отдельный пост здесь). Сотни полицейских просто носились по городу, не зная как искать убийцу. Народ верил, что вот Шерлок Холмс смог бы поймать его.

В книге "Конан Дойл и Джек-Потрошитель» автор показывает, как росла писательская карьера Артура (и здесь даже есть две его love-story) и каким образом его истории о Шерлоке влияли на работу Скотланд-Ярда, параллельно рассказывая о том, как в те времена развивалась криминалистика на отдельных примерах.

Признаюсь, что мне было грустно читать, что когда спустя годы Конан Дойл поддался уговорам и оживил Шерлока, тот уже не смог идти в ногу со временем, отставая от криминалистов начала 20 века с их успехами в прогрессе. Но все же я рано расстроилась)) Потому что Артуру Конану Дойлу удалось дважды стать своим книжным Шерлоком и не только распутать настоящие дела потрошителя и убийцы, но и спасти невинных людей, обвиненных в этих зверствах, от пожизненного заключения и позора.  

И еще немного о Шерлоке не из книги Можейко.

Это уже известный факт, что наш Шерлок Холмс признан самым лучшим в мире. Английская королева Елизавета II сама пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика. Церемония награждения проходила в 2006 году в Москве в посольстве Великобритании.

А в Новой Зеландии выпустили серию серебряных монет с изображением наших Холмса и Ватсона.

Если же рассматривать современные сериалы о знаменитом сыщике, то я люблю «Элементарно» с Джонни Ли Миллером и Люси Лью в роли Джоан Ватсон. Знаю, что многие хвалят «Шерлок», но, даже несмотря на всю мою любовь к этому персонажу, пока не смогла заставить себя начать его, потому что мне не нравится Бенедикт Камбербэтч))

А сейчас ОСТОРОЖНО, БЕЛКА!))

Напоследок моя кукла Белка на памятнике Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной. Он был установлен 27 апреля 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

Существуют приметы, связанные с этим памятником. По одной версии, чтобы привлечь удачу, нужно потрогать трубку Шерлока и произнести "Элементарно, Ватсон!")), а по другой трогать трубку наоборот категорически нельзя, иначе жди неприятности или даже криминальное приключение. Другие говорят, чтобы поймать фортуну за хвост, нужно сесть между Шерлоком и Ватсоном и подержаться за записную книжку Ватсона)) 

Оставьте свой голос:

671
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Darina_DB
Darina_DB

Я тоже не любила Камбербетча, отталкивал внешне, но его надо заставить себя посмотреть и дело пойдёт. Все-таки актёр он шикарный и совершенно разноплановый, несмотря на такую тяжёлую внешность

Bijou
Bijou

Камбербэтч как Шерлок прекрасен.
Вот Элементарно я бросила реально серии на шестой-седьмой, скучно )) и актер главный не вдохновлял, хотя Люси люблю.
Я очень радовалась и за нашего Шерлока и за Ливанова, и фильмы очень люблю, но вряд ли Елизавета смотрела советские фильмы. Да и Шерлоку было лет 27, мне кажется, по фильму Ливанову сильно больше. Ну то есть мне кажется, он не каноничный Шерлок. Формулировка награждения была - "Mr Vasily Borisovitch Livanov formally approved 20 February 2006 for service to the theatre and performing arts". Глава британской дипломатической миссии Тони Брентон назвал присутствовавшего на приеме Ливанова одним из лучших актеров, сыгравших Шерлока Холмса. То есть орден все же за заслуги. Потому что фильмов про Шерлока много (и в каждой стране свой), но наш шикарный и посмотрело (и пересматривает) его огромное количество человек. Это совершенно заслуженная награда, меня именно принятая у нас формулировка цепляет - "за создание самого верного образа", это ведь неправда.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Bijou, ого! Я помню, что СМИ говорили за "создание самого верного образа" и что нашла Шерлок признан самым лучшим в мире.
Для меня Ливанов такой и есть. Когда говорят о Шерлоке Холмсе, автоматически образ Ливанова всплывает в памяти.

Про возраст Шерлока до недавнего времени не задумывалась. Как-то в Инстаграме в сториз рассказала, что мой коллега Валерик на вопрос "Кем бы ты хотел быть - Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро?" выбрал Пуаро, потому что "он посвежее будет")) И мне подписчик один написал, что Шерлоку и тридцати не было вообще-то. А мне с детства казалось, что он гораздо старше именно из-за возраста Ливанова.

Bijou
Bijou

AdrianaSuvorova1, мы привыкли к Ливанову. Я сходу не могу вспомнить ни одного известного фильма по "классическому" Шерлоку. Они есть, но как-то то ли у нас их мало показывали, то ли что. А Ливанов с детства наш родной, да и образ замечательный получился, и фильмы атмосферные. Но по поводу лучший в мире - не знаю. Может, для индусов или американцев лучшие их Шерлоки ))) И вряд ли королева посмотрела их все ))
Формулировку я помню, очень тогда радовалась, а позже появилась привычка всё перепроверять. Я не ходила далеко, ссылки, предоставленные википедией. Возможно, есть другие источники, опровергающие.

OSSA_26
OSSA_26

Bijou, не забывайте, что ТЕ 27 - это не то, что нынешние 27. Во времена Пушкина в 40 женщина уже считалась старухой.

(с) 16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Так что для времен Конан Дойля (первый рассказ про Шерлока был напечатан в 1891 году) 27 лет был уже достаточно солидным возрастом.

OSSA_26
OSSA_26

кстати, не так давно в блоках был пост - знаменитости за 40 в 1950-60- гг. и знаменитости за 40 сейчас. Разница огромная, первые - уже увядающие женщины. А что говорить про конец 19 века?

OSSA_26
OSSA_26

блогах... сорьки))

Bijou
Bijou

OSSA_26, и что, он выглядел на 45?
Некоторые женщины во времена Пушкина и раньше умудрялись в сорок и замуж выйти, и детей родить, и дожить до 80 лет. Все эти рассуждения о возрасте из интернетиков не очень близки к реальности. Кому из нас в 16 человек 30 лет не казался очень даже пожившим? Опять же, значения слов меняются и сдвигаются. Сейчас и 40-летние считаются молодыми, а двадцать лет назад уже в 25 считались исключительно серьезными взрослыми (а молодыми - 18-летние, скажем).

nohaynadie
nohaynadie

Я была в этом году в музее Шерлока Холмса на Бейкер Стрит 221В (даже пост почти родился в т.ч. на эту тему, но с фото никак не справлюсь). Как там классно! Всё как будто живое, я в таком детском восторге до сих пор)))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

nohaynadie, здорово!! Интересно было бы почитать Ваш пост! Давайте я помогу с фотографиями.

nohaynadie
nohaynadie

AdrianaSuvorova1, супер, давайте! Я Вам в личку напишу, в чем моя проблема

Vero_nika_
Vero_nika_

nohaynadie, было бы очень интересно почитать. Если будет возможность, слелайте.

simba999999
simba999999

nohaynadie, будем ждать ваш пост) просим, просим... просим

Ykrainka
Ykrainka

Наша, советская экранизация-самая шедевральная)!Книги, до сих пор, люблю перечитывать!

veduga
veduga

Оживить Шерлока помогла страстная поклонница книг королева Виктория. Именно после ее просьбы, автор снова стал писать о нем.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

veduga, спасибо за информацию! Интересно!
Этим мне очень нравится Сплетник - столько интересных деталей узнаешь из комментариев!))

irinas
irinas

мне тож не нравится Камемберч.
но именно в роли Шерлока зашел.. и в роли Тьюллиса тоже ))
в общем персонажи слегка того у него хорошо получаются

Solgoodman
Solgoodman

'' I have it here in my museum" - говорит Шерлок в Голубом Карбункуле , практически с этих слов начинается музей на 221b Baker Street London. Музей отличный, особенно для тех, кто перечитывает все приключения по несколько
раз. Что и говорить, Ливанов и Соломин прочно удерживают пальму первенства.
Возможны и другие варианты - время подскажет варианты прочтения. Про памятник на Смоленской - всё верно ( проверено по неосторожности ).

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Solgoodman, работают приметы?))

Solgoodman
Solgoodman

AdrianaSuvorova1, на 100 % ! Присаживаться осторожно, почтительно повторить позу Ватсона и канеш, не забыть о своём, насущном ...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом
"Ангел, посланный свыше": Иоланда Хадид поделилась новым снимком дочери Джиджи Хадид и Зейна Малика
Инсайдер об отношении Брайана Остина Грина к роману экс-супруги Меган Фокс: "Он не испытывает никакой неприязни"
Зажигательные танцы от жены и трогательное поздравление от дочери: как Дмитрий Песков отметил день рождения
Без фильтров и фотошопа: Эшли Грэм сфотографировалась полностью обнаженной
Модная битва: Карди Би против Джорджины Родригес
12 звезд, которые сражались с расстройством пищевого поведения
Звездный Instagram: кто-то радуется листопаду, а кто-то загорает на пляже
"Бесполые" украшения, этнография и жженая береста: смотрим лукбуки с ювелирными изделиями и аксессуарами
Битва платьев: Анджела Сарафян против Лили Коллинз
Другие супермодели: от Брук Шилдс и Паулины Поризковой до Катуши — главные звезды подиума 1980-х