В этот день, 27 октября 1901 года, в Париже, ограбив магазин, налётчики впервые скрылись на автомобиле.

У меня перед глазами сразу же возникла такая картинка - вооруженные Бонни (обязательно в беретике) и Клайд французского разлива удирают с места преступления в ярком кабриолете с веселыми криками "Оляля!"

Этот пост посвящен книге "Ограбления, которые потрясли мир" Александра Соловьева. Как любителю детективов и остросюжетных историй, мне было оооочень интересно читать ее. О них, о самых дерзких ограблениях и о тех, кто их совершал, о правде и мифах в этих историях, сегодня в моем посте.

Первая часть книги под названием «Романтики с большой дороги» посвящена разбойникам, о благородстве которых народы слагали легенды. Здесь автор пытается снять розовые очки с тех, кто верит в существование таковых. Он убежден, что образы этих героев сильно приукрашены и на деле они все равно были злодеями, совершавшими зверские убийства ради своей выгоды.

Один из них - Робин Гуд. При его упоминании я сразу вспоминаю фильм из детства «Робин Гуд: Принц воров» с Кевином Костнером в главной роли. Хотя столько фильмов снято о нем, что и не пересчитать. Есть даже телесериал «Дочь Робина Гуда: Принцесса воров» с Кирой Найтли.

Реальный человек с реальным именем Робин Гуд действительно жил в конце 13 века, одно время даже занимал должность вроде заместителя главы королевской администрации при короле Эдуарде II, а потом возглавил партизанский отряд в Шервудском лесу. На счету у него было немало убийств, а его многолетняя вражда с местным шерифом закончилась тем, что Робин Гуд убил его и выставил голову на колу, но все равно его любили в народе и называли защитником всех бедных и угнетенных. Кстати, оказывается, есть даже такая версия, что Робин Гуд был нетрадиционной ориентации, поэтому предпочитал жить в лесу в компании мужчин))

Насчет того, был ли Робин страшным злодеем, лично я не могу ничего сказать. С одной стороны, убивал, а, с другой стороны, ведь в те времена так люди и выживали...

Интересная история в этой главе про Уильяма Квонтрилла, предводителя банды грабителей во времена Гражданской войны в США. Я сначала по ошибке подумала, что это прототип героя Эмилио Эстевеса из старого фильма «Молодые стрелки» («Young Guns») с Чарли Шином и Кифером Сазерлендом. До сих пор люблю песню «Bon Jovi» из его саундтрека «Blaze of Glory». Тогда я не знала, что Эстевес и Шин – родные братья.

В общем, подумала сначала про этот фильм о Билле Киде, но потом поняла, что это же вестерн, а Квонтрилл жил в те же времена, что и Скарлетт О’Хара.

Рассказывая о жизни Григория Котовского, автор говорит, что знаменитый Миша Япончик был по сравнению с ним мальчишкой. Когда он вышел из тюрьмы, то прямо в кандалах поехал в театр слушать оперу, и один из его восторженных поклонников тут же купил его кандалы за 10 тысяч рублей)

О юных Бонни и Клайде здесь целая глава. В 60-х годах вышел фильм о них, где главные роли исполнили Фэй Данауэй и Уоррен Битти.

Когда его посмотрел оставшихся в живых член их банды, он сказал, что в жизни многое было совсем по-другому. Например, слухи о кровожадности Бонни были сильно преувеличены. За всю истории банды Бонни не сделала ни одного выстрела, хоть и любила позировать с оружием в руках. Обычно она просто ждала в машине. Как-то прочитав о себе статью в газете, где говорилось, что Бонни не вынимала изо рта сигары, она расстроилась и попросила похищенного полицейского передать газетчикам, что курит только сигареты, потому что приличные девушки не курят сигары.

Кстати, в школе Бонни была лучшей ученицей и писала стихи. За пару месяцев до смерти она передала матери одно из последних своих творений:

Тем, кто живет, как ты или я,

Всегда суждено проиграть.

На чем ни пришлось бы бежать от погони,

Из чего ни пришлось бы стрелять.

Знаменитую пару расстреляют в машине агенты ФБР.

Вторая часть книги под названием «Артисты» и «авторитеты», посвящена преступникам-«новаторам», ставшим родоначальниками новых направлений криминала (организованная преступность, хакерство и т.п.), и «авторитетам».

Здесь истории о Соньке – Золотой Ручке, о которой упомянул Антон Чехов в своей книге «Остров Сахалин» (в 1890 году писатель встретился с ней лично).

Как-то у одного петербургского ювелира жена одного известного врача-психиатра сделала заказ драгоценностей на 30 тыс рублей. Он лично доставил их к ней домой. Дама встретила ювелира, взяла заветные коробочки и провела его в кабинет мужа, чтобы тот расплатился с ним. Но врач и не собирался платить. Когда ювелир, разнервничавшись, стал говорить на повышенных тонах, психиатр вызвал санитаров, и буйного больного тут же скрутили. Оказалось, Сонька заранее договорилась с психиатром, что приведет к нему на обследование своего мужа, помешавшегося на бриаллинтах, и заплатила ему за этот прием. «Больным мужем», конечно же, оказался ювелир).

Но были у нее и благородные поступки. Однажды Сонька прочитала в газете, что украла в отеле 5000 рублей пенсии, выплаченной многодетной вдове чиновника, и с извинениями вернула деньги по телеграфу. Или как-то в номере она обнаружила спящего молодого человека, рядом с которым лежал револьвер и прощальное письмо – он признавался родителям, что для лечения сестры растратил 300 рублей казенных денег, и собирался застрелиться. Сонька оставила ему 500 рублей и ушла.

В этой главе говорится о Лаки Лучано – американском мафиози родом из Сицилии, который считается отцом организованной преступности в США (он частично финансировал избирательную кампанию Рузвельта), о Владимире Левине – отце-основателе хакерства, ограбившем нью-йоркский Citibank в 1994 году при помощи 486-ого «писюка» и модема (ему было в тот момент 27 лет), о Ронни Биггсе – участнике легендарного ограбления почтового поезда, следовавшего из Глазго в Лондон (о нем я писала здесь отдельный пост "Жизнь или кошелек"), о Фулан Деви – «королеве бандитов», ставшей членом парламента Индии (самая кровавая операция бандитов за всю историю современной Индии, когда были расстреляны 30 человек и 40 заживо сгорели в подожженной деревне – ее рук дело) и о Бернарде Лоуренсе Мэдоффе – создателе самой крупной финансовой пирамиды в истории США (его история вдохновила сценаристов сериала «The good fight», спин-оффа моего любимого сериала про юристов «The good fight», это сюжетная линия отца героини Роуз Лесли).   

В третьей части под названием «Полицейские и воры» истории о тех, кто ловит воров, и о громких ограблениях. Здесь автор рассказывает о кражах произведений искусства (так как у меня практически всегда возникает ассоциация с фильмами или сериалами, то тут отмечу «Белый воротничок» и очаровательного Нила Кэффри – грабителя произведений искусства, который стал консультантом ФБР). Одна из этих историй о похищении драгоценного кинжала Александра III с выставки «Сокровища последнего российского императора» в 2000 году в США.

Интересная история о загадочной краже 2,5 млн долларов из 10 в аэропорту Хитроу, отправленных из Нью-Йорка в Москву.

Кстати, в этой главе рассказывается о Видоке, бывшей преступнике, ставшем шефом криминальной полиции в Париже и позднее открывшем первое детективное агентство. Я рассказывала о нем здесь в своем самом первом посте "с днем рождения, Видок!") Среди других упомянутых детективах присутствуют Алан Пинкертон, Уильям Бернс (его назначали главой только созданного Бюро расследований (ныне ФБР), личный сыщик президента Никсона, который расследовал инцидент с участием Эдварда Кеннеди (вроде как он задушил свою секретаршу и сбросил машину с трупом в реку, а выставил все так, что произошел несчастный случай, а он чудом остался жив) и даже Ванька-Каин, о котором Лермонтов написал в «Маскараде»: «Не нравится мне этот Ванька-Каин, и притузит он моего туза» (он был первым крупным уголовным авторитетом в России, который показал пример, как надо «сссучиваться» - сотрудничать с полицией и государственной властью в собственных интересах).  

Четвертая часть «На высшем уровне» - о том, как воруют люди, приближенные к власти, и о том, как государство грабит народ. Здесь о казнокрадстве, экспроприации и национализации – формах «отъема денег у населения», причем вполне законного, которыми испокон веков и по сей день пользуются государство и нечестные правители для пополнения казны или собственного кармана.

Первый герой это главы Александр Меншиков – сподвижник и фаворит Петра I.

Однажды, слушая в Сенате доклад о хищениях высших должностных лиц государства, Петр вышел из себя и сгоряча велел обнародовать указ, гласивший, что если кто украдет из казны даже на веревку, будет на ней же повешен. На что генерал-прокурор Ягужинский заметил: «Разве вы, ваше величество, хотите остаться без поданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой». Петр рассмеялся и указа не издал. Иначе первым бы повесили его друга детства Меншикова, сына придворного конюха, которого позже стали считать самым богатым человеком в России.

В этой главе несколько ярких примеров конфискаций и ареста имущества (истории француза Луи д’Амбуаза, которого принудили передать все состояние Людовику XI, мексиканца Луиса Террацаса, самого богатого человека в Китае Хуана Гуанъюя), экспроприации церковного имущества в Советской России, приватизации и национализации (это английский король Генрих VIII, решивший  национализировать собственность католических монастырей в стране, канцлер Отто фон Бисмарк, выступивший с предложением перевести все железные дороги в стране под контроль правительства, действия Яна Макгрегора, приглашенного правительством министром Маргарет Тэтчер).

И, наконец, пятая часть «Дуракам закон не писан» о самых неудачных, смешных и глупых ограблениях и кражах. Здесь целая серия на тему «Тупой и еще тупее»)) Героя одной из этих действительно смешных историй даже помиловили в суде из-за его «непроходимой тупости». Это реальные истории, больше похожие на анекдоты, - отличный финал этой увлекательной книги. 

Вот одна из историй.

«Двадцатишестилетний житель канадского города Питерборо Джеральд Диксон был помилован судом после того, как его адвокат в качестве смягчающего вину обстоятельства назвал «непроходимую тупость» своего клиента. Речь защиты была краткой: «Моего клиента нельзя назвать умным. Когда он решил ограбить отделение Монреальского банка в городе Уитби, ему не пришло в голову, что покупка лыжного шлема в августе должна запомниться продавцу магазина, как и тот факт, что покупатель немедленно надел шлем на голову. Любой бы догадался, что, услышав о том, что человек в лыжном шлеме только что ограбил банк, продавец немедленно сообщит об этом факте полиции, которая, в свою очередь, немедленно идентифицирует Диксона по записям камеры слежения в магазине. Но, господин судья, степень тупости моего клиента определяется не этим фактом. А тем, что через несколько часов после ограбления он вернулся в банк, чтобы открыть текущий счет. А на вопрос, сколько он хочет положить на свой счет, он показал сумку, в которую кассир несколькими часами ранее положил $2600, и сказал: „2600 долларов наличными, мисс“». Суд согласился с мнением адвоката.»

Подпишитесь на наш
Блоги

Ограбления, которые потрясли мир

22:07, 27 октября 2019

Автор: AdrianaSuvorova1

Комменты 2

Аватар

Спасибо!!!! С удовольствием почитала

Аватар

Спасибо за интересный пост. Последняя история очень повеселила.))

Подождите...