Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Драма на охоте

98
Драма на охоте

Она дала буре поцелуй, и буря сломала цветок у самого корня.
"Драма на охоте".


Мои школьные "больничные" ассоциируются у меня с Чеховым. Это были настоящие каникулы - лежишь себе, как принцесса, все вокруг носятся над тобой, вкусняшки всякие приносят, а ты целый день балдеешь, пьёшь чай с малиновым вареньем и читаешь рассказы или пьесы Чехова. Один день в пятом классе помню как особый праздник, тогда мама пришла с работы пораньше, купив для моей Барби разные аксессуары и спортивную сумочку. В те времена я прочитала практически все 12 томов Чехова (даже за те, что с письмами бралась) и прожила с ним столько жизней, что сейчас я бы сказала, что мои чувства к его творчеству - это даже не любовь, а нечто большее для меня, нечто такое же естественное и само собой разумеющееся, как, например, дышать; нечто родное, что стало неотделимой частью меня.

Повесть "Драма на охоте", которую, кстати, иногда, называют романом, Чехов написал в 24 года. Печаталась она частями в 1884-1885 году под псевдонимом А. Чехонте. В некоторых номерах подпись была Антоша Чехонте или просто Чехонте.

По сюжету бывший судебный следователь Камышев/Зиновьев и его приятель - граф Карнеев знакомятся во время одной из прогулок с юной дочерью лесничего Оленькой, чудесным невинным созданием. Помню сцену, как она забежала в свой домик, не зная, что в нем решили укрыться от надвигающейся непогоды Зиновьев и Карнеев. Оленька ворвалась в комнату, напевая "Люб-лю гро-зу в на-ча-ле мая", и смутилась, увидев незваных гостей. И это стихотворение Тютчева навсегда сохранилось в моей памяти связанным с "Драмой на охоте". Конечно же, оба - и Зиновьев, и Карнеев воспылали страстью к этому прелестному ангелочку, которая вдруг собралась замуж за стареющего вдовца с детьми, работающего управляющим у графа, потому что тот "обещал одевать ее в шелковые платья". А вскоре выясняется, что Оленька - вовсе не невинное дитя, лесная нимфа в милом красном платье, "ангел во плоти", "красный цветок зеленого леса", как назвал ее Зиновьев, а расчетливая, бессердечная, продажная женщина.  

Кадр из фильма "Моя ласковый и нежный зверь", снятого по повести "Драма на охоте".

Повесть написана в непривычном для Чехова детективном жанре, который сам писатель не особо жаловал, и, наверное, поэтому у некоторых критиков возникло предположение, что "Драма на охоте" - пародия на распространенные в то время уголовные романы. А по мнению английского критика и литературоведа Джулиана Симонса, она является не просто блестящим образцом детективного жанра, но и новаторским произведением, так как повествование ведется от лица преступника. В "Драме на охоте" это даже двойное изложение от первого лица - в прологе и эпилоге от лица редактора и остальная основная часть повести от лица убийцы. Интересно, что Агата Кристи применила этот же прием с повествованием от лица преступника в романе «Убийство Роджера Экройда» в 1926 году, то есть гораздо позже Чехова, ведь перевод чеховской повести уже был опубликован и мог быть известен Кристи, как отмечает Симонс.  

Когда в последний раз перечитывала повесть, мое внимание привлекла фраза Зиновьева "Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты", когда он занимался осмотром Оленькиной библиотеки в день знакомства, но из того, что нашел на этажерке, не смог сделать вывод о ее умственном уровне и "образовательном цензе". В этот момент я подумала "Интересно, к какому умозаключению придут, если глянут на мою библиотеку?"))

По "Драме на охоте" снято целых пять экранизаций. Я бы хотела выделить только одну - "Мой ласковый и нежный зверь" 1978 года. 

 

Молодой Олег Янковский, сыгравший Камышева (Зиновьева), ну очень хорош собой)), а от юной трогательной Галины Беляевой глаз не оторвать. Ей было всего 16, она училась в Воронежском хореографическом училище, и это была её первая роль в кино. Исполнительницу главной роли искали очень долго. По всей стране. Лотяну дал задание своим помощникам: его Оленька внешне должна была напоминать Татьяну Самойлову, Одри Хепберн, Людмилу Савельеву и иметь свою собственную харизму. Интересно, что поначалу юная балерина не произвела впечатления на режиссера.

В этом фильме Галина Беляева напоминает мне временами молоденькую Кристи Тарлингтон и Натали Дормер (Анна Болейн из сериала "Тюдоры" и Ирен Адлер - Мориарти в "Элементарно").

Кристи Тарлингтон 

Галина Беляева в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" 

Натали Дормер в сериале "Тюдоры".

Фильм принес ей известность и популярность. Юную трогательную Галю даже окрестили новой Одри Хепберн. Кстати, после съемок фильма Галина, как только ей исполнилось 18, вышла замуж за режиссера Эмиля Лотяну, которому на тот момент было 43. 

В 1978 году "Мой ласковый и нежный зверь" стал одним из лидеров проката - его посмотрели 26 млн зрителей. Он номинировался на Государственную премию СССР в 1979 году и участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Кстати, вальс, который был написан композитором Евгением Догой специально для фильма, до сих пор пользуется огромной популярностью и живет своей отдельной жизнью. Он звучит на свадьбах, в музыкальных постановках, играл на открытии Олимпиад 1980 года в Москве и 2014 года в Сочи, его признали самым известным киновальсом в мире, а тогдашний президент США Рональд Рейган назвал это музыкальное произведение «вальсом века».

 

Интересно, что мысль вставить вальс в фильм пришла в голову Эмилю Лотяну, когда он узнал о хореографическом образовании Галочки. Для создания свадебного вальса и тревожной фоновой музыки режиссер позвал своего давнего друга и земляка, с которым ранее плодотворно сотрудничал в нескольких картинах, в том числе «Табор уходит в небо». Романтический вальс из мелодрамы композитор написал в подмосковной усадьбе Валуево, импровизируя на фортепиано, за одну летнюю ночь. Услышавшая и станцевавшая его первой Галина Беляева, как и все на съёмочной площадке, подумала, что это звучит ранее неизвестная классика из далёкого прошлого, и была ошеломлена, узнав, что произведение оригинальное, только что сочинённое.

Пара интересных фактов о фильме:

Поначалу фильм решено было назвать «Клетка». Именно под этим названием он и проходил все первоначальные утверждения на «Мосфильме». И только позже появился вариант, который остался в истории, - «Мой ласковый и нежный зверь».

Галина Беляева получала целых 25 рублей за смену. Для дебютантки это была очень высокая такса. Но все-таки начинающая актриса сама исполняла все трюки и даже не самые простые проезды на лошади делала самостоятельно.

А напоследок моя Белка в образе чеховской героини с книжкой на коленях)) У меня тогда было вдохновение, и я сшила ей это платье и сделала библиотеку.

 

Оставьте свой голос:

2104
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atevs
Atevs

Я так понимаю что эта Белка ваша визитка, но в этом посте она настолько инородна, что испортила мне приятное послевкусие, ведь и этот фильм и этот вальс тоже одни из моих любимых

laranow
laranow

Atevs, значит, надо принять Белку как «расплату» за этот интересный и полезный пост. Без Белки не были бы и этого поста.

Anita0
Anita0

Atevs, по ходу, к Белке придется привыкать...это плата за интересные посты...либо Лопырева, либо Белка...я за Белку

Atevs
Atevs

Anita0, а без Белки совсем уж никак? (вздыхаю).. ну что ж, будем привыкать, мне нравятся посты автора.

Р.s. набрала Белку с маленькой буквы, вернулась и исправила на большую, видимо это что то значит))

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Atevs, после белки на фоне памятника генералу Карбышеву, белка тут просто детский лепет.

TatyanaSab
TatyanaSab

Сам Чехов не любил "Драму на охоте", но она от этого нисколько не потеряла.
Фильм шикарный, и, хотя сейчас замечаешь убогие декорации облупившегося поместья, снимал Лотяну очень красиво. Особенно Галочку!))

alwina
alwina

TatyanaSab, - граф все деньги спускал на гулянки поэтому обшарпанное поместье гармонично смотрится. Лотяну был художник и романтик-все его фильмы изумительно красивы

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Какая вы мастерица :) уважаю людей, которые создают красивые вещи.

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

Не знала об этом произведении, почитаю. Сюжет интригующий, люблю когда ангелочек оказывается хищником

Mansikka
Mansikka

Ad_Delectandum, я бы не назвала ее хищницей. Получила мало, расплата страшная. Красивая наивная дурочка, которая пыталась использовать красоту, но в итоге использовали ее

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

Mansikka, тогда печально. Я не читала, по описанию из поста сделала вывод

Milolika
Milolika

Ой, захотелось перечитать! Галина очень хороша, редкий случай, когда юную героиню играет юная же актриса, и справляется на ура. Ну, а Олег Иванович... когда он на экране, видишь только его, а все остальные актёры отходят на второй план (не хочу никого обижать, но Янковский для меня человек магнит).

mobelena
mobelena

Milolika, для меня тоже Янковский самый-самый...кстати, в этом фильме не очень его люблю. Может потому, что категорически не нравилась Беляева ( дело вкуса, ничего против не могу сказать, и красива, и талант, но вот не нра и все тут ).

Misa
Misa

mobelena, а где любите? В Мюнгхаузене, наверное, и в Полетах?

mobelena
mobelena

Misa, я его везде обожаю, кроме Мой ласковый и нежный зверь(((
Остальные фильмы не могу выделить, везде он хорош.
И молоденьким он очень нравится в Щит и меч, как они там оба хороши, что Янковский, что Любшин.

MaMasha
MaMasha

Спасибо за пост! Я, кстати, всегда удивлялась выбору указанного выше вальса в качестве первого танца молодожёнов. Всё же в фильме этот вальс символизирует крах всех надежд

fiona0209
fiona0209

MaMasha, вальс живет своей жизнью)

Vinogradinka
Vinogradinka

MaMasha, Музыка Доги гениальна просто !

Mansikka
Mansikka

MaMasha, на моей первой свадьбе мы под него танцевали. На второй я обошлась уже без танца )))

MaMasha
MaMasha

Mansikka, вы сделали верные выводы))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы