Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Лучше поздно, чем никогда

34
Лучше поздно, чем никогда

В этот день, 26 октября 1822 года, Ханс Кристиан Андерсен записался в школу, чтобы получить образование. Ему было 17 лет. Это потом он станет известным датским сказочником, чьи рассказы переведут на 125 языков, напишет знаменитую "Русалочку" и другие сказки (в том числе об Исааке Ньютоне) и обзаведется автографом А.С. Пушкина.

Это пост о том, почему Андерсен боялся ходить в школу и зачем Шарль Перро ее бросил, а также о выдающихся личностях, добившихся успеха без образования.

Ганс Христиан Андерсен родился в семье бедного башмачника и прачки. Маленький Ганс был очень восприимчивым, тревожным и эмоциональным ребенком. Даже став взрослым, он не избавился от своих фобий и заморочек - Андерсен боялся собак, ограблений, потери паспорта, смерти в огне (поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно), всю жизнь мучился от зубной боли, но боялся вырывать зубы, потому что всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора, жутко боялся отравления (когда дети-поклонники подарили своему любимому сказочнику самую большую в мире коробку шоколадных конфет, Андерсен в ужасе отказался от них).

Вернемся к его детству. В те времена применять физические наказания было нормой, и будущий писатель до того их боялся, что не хотел ходить в школу. Его мама стала искать учебное заведение, где детей не бьют. В 14 лет Ганс отправился покорять Копенгаген, сказав маме, что собирается стать знаменитым. Там, несмотря на его невзрачную внешность, из жалости Андерсена приняли в Королевский театр играть второстепенные роли. Он очень старался, и, пожалев бедного мальчика, люди походатайствовали перед королём Дании Фредериком VI о разрешении проходить учебу в школе в городке Слагельсе, а позднее в другой школе в Эльсиноре за счёт казны.

Одноклассники Ганса были младше его на 6 лет. Позже он вспоминал о школьных годах как о самой мрачной поре своей жизни. Ганс неоднократно подвергался строгой критике ректора учебного заведения и до такой степени болезненно переживал это всю жизнь, что даже видел ректора в ночных кошмарах. Школу Андерсен окончил в 22 года. Но все равно грамотным так и не стал - до конца жизни он делал много грамматических ошибок.

Кстати, есть версия, которая объясняет расположение к Гансу королевской семьи. В Дании существует легенда о королевском происхождении писателя. В ранней автобиографии сам Андерсен писал о том, как в детстве играл с принцем Фритсом (будущим королём Фредериком VII), который являлся его единственным другом. Судя по рассказам писателя, его дружба с Фритсом продолжалась до самой смерти последнего, и он был единственным, кроме родственников, кого допустили к гробу покойного.

Между прочим, у Андерсена был автограф Пушкина. Он долгое время охотился за пушкинским автографом, а, получив его, бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни. Сейчас она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.

У другого известного детского писателя Шарля Перро тоже случилась неприятная история в школе. О ней я упомянула в своей сказке, посвященной Перро.
 
В детстве Шарля Перро выгнали с урока за спор с учителем. Будущий писатель рос в очень образованной, интеллигентной семье, и по вечерам вместе с родителями и братьями они часто обсуждали разные темы. Он привык высказывать свою точку зрения, а учителю это не понравилось, и он его выгнал.

Самое интересное – вместе с ним за компанию с урока ушел его верный друг. Они оба сели в сквере на лавочке и думали, что им делать дальше. Возвращаться в школу им не хотелось, и они решили заняться самообразованием. Каждый день мальчики ходили в библиотеку и по несколько часов занимались там. Сами выучили греческий язык и латынь. Когда Шарль Перро стал известной личностью, противники ставили ему в упрек то, что он самоучка.  Впервые его сказки были опубликованы под именем его сына Перро д’Арманкура, чтобы не портить репутацию уважаемого критика, поэта и юриста работой с «низким» жанром, к которому тогда относились сказки.

Конечно, фраза "Ученье - свет, а неученье - тьма" актуальна во все времена, но случаются и удивительные исключения.

Одним из самых поразительных для меня открытий в книге "Физика невоможного" стала история английского физика Майкла Фарадея. Об этом я писала отдельный пост http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/172543_nevozmozhnoe-vozmozhnoо. Без образования, не разбираясь в математике, этот уникальный человек сумел сделать величайшие открытия в истории. Лично у меня от этого мурашки.

А вот еще несколько примеров, когда отсутствие образования не помешало достичь грандиозного успеха.

Роберт Джеймс Фишер, один из самых выдающихся шахматистов в мире, бросил школу в 15 лет. 

Жак-Ив Кусто, не имея высшего образования, изобрёл акваланг, камеры для подводной съёмки, приборы для освещения подводного мира.

Билл Гейтс в школе увлекался только компьютерами и практически не умел писать, а в старших классах вел себя настолько плохо, что учителя с его родителями приняли решение отправить Била к психологу. Но это не помешало ему занимать первое место в рейтинге журнала Forbes несколько лет подряд. 

Стив Джобс тоже учился очень плохо, а в ВУЗе продержался только 6 месяцев и бросил учебу, потому что там ему было неинтересно. 

Майкл Сол Делл, основатель компании Dell, поступил в Техасский университет и планировал стать доктором, а в 19 лет бросил учебу и начал заниматься бизнесом. 

Джон Дэвисон Рокфеллер, первый в мире долларовый миллиардер, во время обучения в колледже в конце 1850-х решил, что 3-х месячные курсы бухгалтера и жажда деятельности принесут ему гораздо больше, чем годы обучения. 

Ингвару Кампраду, создателю IKEA и самому богатому человеку в Швеции, некогда было учиться - в 17 лет он создал свою компанию.

Генри Форд, известнейший американский промышленник начала 20-ого века, в 16 лет убежал из дома и уехал работать в Детройт, а в 1903 году открыл компанию Ford Motor Company, которая перевернула рынок машиностроения. Генри часто упрекали в отсутствии образования, но он всегда утверждал, что специальные знания важны гораздо больше, чем общие.

Этот пост не о том, что образование не обязательно. Он о том, что если у тебя есть мечта, но нет образования, нужно любить свое дело и дерзать! 

Оставьте свой голос:

1035
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Profitroll
Profitroll

Не соврать бы, но у Билла Гейтса родители не самые последние люди, когда-то читатала, что мать помогла ему в тч получить контракт с IBM.
Образование желательно, дерзать стоит, связи решают все)) ну, почти всё

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Profitroll, Прадедушка Билла был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка.

Skalolllazka
Skalolllazka

Profitroll, у него состоятельные родители, мама чуть ли не в board of directors v ibm ( не помню), и он учился в хорошей частной школе, в школе были компьютеры, когда их практически нигде не было - за ними он и просиживал ночами. Это из какой-то книги типа Outliers.

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Не люблю такие истории в которых идёт подмена понятий. Все эти люди были образованными, более того талантливыми в тех сферах, которых преуспели. НО, речь идёт о самообразовании. Одним нужен «наставник», а другие могут открыть книгу и все понять сами, интерес к изучаемому материалу у таких людей сильнее и они мотивированные на получение конкретного знания и его использования, а про из трудоспособность вообще говорить не стоит, в противном случае не было бы и таких результатов.

Madina_msu
Madina_msu

BlueVelvet13, согласна с вами. Причём я считаю, что эти люди были не просто талантливыми, а гениальными. Одними на миллион. Поэтому, остальные все-таки должны полагаться на образование, ведь подавляющее большинство - посредственности, и нужно с этим смириться.

Sarang
Sarang

Просто одним надо, чтобы им помогали учиться. Давали материал, объясняли его и контролировали степень изученности. Другие же могут выучиться сами. В своем ритме. У таких людей все хорошо с самодисциплиной, есть сообразительность и тяга к знаниям.
Ни на одного из героев поста ничего не свалилось. В своей сфере они обладали нужными знаниями и увеличивали их. Образование у них было, просто не традиционное. Но многие почему-то считают, что раз Джобс бросил колледж, то он сидел на попе ровно и стал богатым.
Кстати, Андерсон мог быть дислексиком и из-за этого писать с ошибками. Малограмоьный человек не станет писателем и не будет активным читателем.

Sipsik
Sipsik

Вот много читала про людей которые сделали себя сами, но это все за рубежом. А вот на нашей земле, есть такие? Только Ломоносов на ум приходит. Сходу больше никого не помню. Читала давеча книгу одного психолога, он сетовал на то, что в нашем менталитете не заложено желания добиваться личного успеха в плане профессии. У нас успех, пригреться около кормушки...

Nookie
Nookie

Sipsik, мне кажется это заложено изначально природой, но социальные факторы играют против и в основном этих людей или молотит или они предпочитают не светиться. В нашей среде огромная часть энергии уходит чтобы оставаться на плаву или плыть против течения

Flirt
Flirt

Sipsik, А вы вспомните, когда в Росси отменили крепостное право. Веками вколачивалось повиновение. Ломоносов был из поморов.
Потом случились декабристы, разбуженный Герцен и революции. Эксперимент с кухаркой в роли управленца. Но наука и культура российские и советские дали очень много великих людей.

IKIKIK
IKIKIK

Flirt, отвечаю на последний ваш абзац - эти люди в конце прошлого века в прямом смысле слова стали нищими.

Flirt
Flirt

IKIKIK, вы о чём? Чайковский, Королёв, Достоевский, Толстой, Ковалевская каким образом стали нищими? Андерсен богатым никогда не был. Моцарт вообще в нищите умер. Вы сейчас к чему эти провокации вбрасываете?

IKIKIK
IKIKIK

Flirt, я про последний абзац - про нищих советских учёных и режиссеров и вообще людей, которые многого добились при СССР , а в 1990 стали буквально нищими. Я дочь такого человека.

Flirt
Flirt

IKIKIK, причём здесь деньги, когда речь об интеллектуальном капитале и гениальности? Потом нищенство советских режиссёров и учёных весьма условно, вернее оно соразмерно уровню жизни остального населения, не входящего в приближённые политические круги.
Получается на сайте не одна дочь советского учёного?)

Mrs_N
Mrs_N

Sipsik, это просто феерично. ) А у вас самой какое образование, что вы не знаете выдающихся людей земли русской, причём, видимо, ни одного?

Sipsik
Sipsik

Mrs_N, В каком месте я написала, что с великими людьми в России проблема? Слава богу у нас много великих людей, но они учились, учились и учились и становились великими. А вот, вопреки всему и всем. Мне кажется, пост про таких людей.
Просветите меня, кто в нашей истории из двоечника стал великим человеком. Я не отрицаю, что не имею таких знаний, по этому и спрашиваю у окружающих.

KiiraK
KiiraK

Sipsik, люди часто и учатся вопреки всему, странная постановка вопроса...

Lux_Gr
Lux_Gr

Sipsik, Владимир Ульянов

Lux_Gr
Lux_Gr
Показать комментарий
IKIKIK
IKIKIK

Sipsik, да, это так. Ни одного примера, когда деньги заработали бы умом, или умениями, или что-то в этом роде. Зато есть Перельман. Таких людей нельзя не уважать, но и за пример не возьмёшь.

March2019
March2019

Прекрасный пост,с удовольствием почитала. На самом деле,самоучки ли,образованные ли и прочее и прочее, резюме одно :эти люди были просто очень одаренными,каждый в своей области. Они были гениями.Просто так сложились атомы))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джеффу Бриджесу диагностировали лимфому
Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной
Кристина Орбакайте, Юлия Барановская, Влад Топалов и другие на показе Игоря Чапурина в Москве
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Принцесса Евгения впервые после объявления о беременности появилась на публике
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом
"Ангел, посланный свыше": Иоланда Хадид поделилась новым снимком дочери Джиджи Хадид и Зейна Малика
Инсайдер об отношении Брайана Остина Грина к роману экс-супруги Меган Фокс: "Он не испытывает никакой неприязни"