Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О книгах

23
О книгах

Здравствуйте, уважаемые книголюбы!

Вот такой у меня выдался книжный октябрь -ноябрь,  хочу поделиться с вами, надеюсь найдёте для себя что-то интересное)

* «ИнкогнитоТайная жизнь мозга»

Люблю книги в жанре  так скажем «научпоп», вот от этой я просто в восторге! Во-первых, легко и понятно читается, во-вторых много очень интересных научных и не только фактов, и в третьих - меня конечно многие вещи о нашем мозге, самосознании, причинно - следственных связях просто поразили! Вот ,например, вы знали, что есть ген, дающий предрасположенность к более частой смене партнеров? Или что мозг может «додумывать» для нас окружающую действительность? 

«Ваше сознание — мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами.» (с)

Читала я эту книгу не за один раз, «с чувством, с толком, с расстановкой»,  в перерыве между другими книгами. Очень рекомендуют! 10/10

* «Я- легенда»

Я все откладывала эту книгу, будучи уверенной, что сюжет мне известен, фильм с Уиллом Смитом наверное смотрели все, но сюрприз - книгу и фильм объединяет только идея противостояния вампиров и единственного выжившего человека, а дальше сюжетные линии расходятся... Мне вариант развития событий в книге понравился больше, написано очень атмосферно, ощущаешь всю боль и отчаяние человека, потерявшего все и оставшегося в одиночестве. Это очень хорошая фантастика, рекомендую эту книгу и вообще Ричарда Матесона (кстати по его книге также был снят фильм «посылка» с Кэмерон Диаз, если не видели - посмотрите, интересная там мысль про выбор человека) 10/10

* «Тайна трёх четвертей»

Возвращаясь после приятнейшего ланча, Пуаро столкнулся у своих дверей с чрезвычайно разгневанной женщиной. Та получила от него письмо с обвинением в убийстве неизвестного ей человека по имени Барнабас Панди. Это имя совершенно незнакомо и самому сыщику, который, разумеется, не писал ничего подобного. Но втолковать это разъяренной фурии оказалось решительно невозможно. После ее ухода в дом ворвался другой недовольный посетитель, получивший точно такое же обвинительное письмо. А на следующий день заявился еще один… Сколько же писем отправил фальшивый Пуаро? И кто этот загадочный мсье Панди, в чьей смерти самозванец обвиняет людей направо и налево?

Я давно хожу вокруг этой серии новых рассказов об Эркюле Пуаро, не люблю продолжения книг не от автора, это всегда будет хуже оригинала. Агата Кристи для меня эталон детектива, гениальнейшая женщина, лучших детективов я не читала и уже наверное не прочитаю. И вот что я вам скажу касательно этой книги: если абстрагироваться от творчества Агаты Кристи и от ее образа Эркюля Пуаро и не заниматься сравнением, то мы получим неплохой детектив в классическом, английском стиле! Он не занудный, легкий, тайны семей английских аристократов тоже присутствуют, так что рекомендую) 8/10

* «Внутри убийцы»

На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что…
ОНА МЕРТВА.

Прекрасный образец, если так можно выразиться, классического триллера о маньяке! В книге есть все, что положено, для этого жанра: маньяк, бальзамирующий своих жертв, агент ФБР, профайлер,  для которого это дело в какой-то момент становится личным, полицейское расследование  с неожиданными поворотами и отличный финал! Прочитано с удовольствием, поклонники книг о маньяках в стиле «молчание ягнят» - рекомендую) 10/10.

* «Безлюдные земли»

Инспектор уголовной полиции Сэм Бергер и его подчиненные врываются в заброшенный дом, где, по их предположению, маньяк держит похищенную пятнадцатилетнюю девочку. В доме никого нет, однако они находят затхлый подвал со следами крови и отметками ногтей на бетонном полу. Вопреки мнению начальства, инспектор уверен, что на счету преступника множество жертв, поэтому он параллельно проводит собственное расследование, порой нарушая закон. У Бергера есть свой тайный интерес в этом деле: каждый раз на месте преступления маньяк оставляет послание, понять которое может только он.

Отличный скандинавский детектив со всеми атрибутами данного жанра: атмосфера, социальные проблемы, мрачные детективы, небанальный сюжет. Началась книга внезапно - я даже посмотрела, может это продолжение? Но нет, такой стиль, пару раз автор меня хорошо так удивил, чернухи в книге особой нет, несмотря на аннотацию. История в этой книге полностью не заканчивается, будет продолжение, но книгу это не портит.

Мне понравилось, прочитала быстро, буду дальше пробовать этого автора. 9/10

* «Девятый час»

Блеклым февральским вечером в одну из бедных иммигрантских квартир Бруклина пришло тихое отчаяние - муж Энни, Джим, закрыл за беременной женой дверь, открыл газ и уснул навсегда. К ночи, когда пожар потушили, молодую вдову уже взяли под крыло бруклинские монахини из католического ордена. С этого дня судьбы Энни, ее дочери Салли и сестер-монахинь переплелись на много лет.

Приятный роман в духе Драйзера о католических монахинях и их благотворительной деятельности в начале прошлого века. Прекрасный язык, нет лишней розовой ваты и в меру драматизма, книга небольшая, мне попала под такое меланхоличное настроение и легла очень хорошо)  9/10

* «55»

Полицейский участок в австралийской глуши. К сержанту Чендлеру Дженкинсу вваливается насмерть перепуганный и покрытый кровью посетитель по имени Гэбриэл. Он только что вырвался из лап жестокого безумца. Некто по имени Хит хотел сделать его своей 55-й жертвой. Хит - серийный убийца. И он должен быть немедленно пойман. 
Впрочем, в этом нет необходимости. Вот он, сам объявился в том же участке… и рассказывает точь-в-точь, до самых мелких деталей, такую же историю чудесного спасения. Только в ней он сам - жертва, а Гэбриэл - серийный убийца.

Никак не получается у меня «подружиться» с австралийскими детективами) не знаю, может все дело в переводе, но вот уже вторая книга, где отличнейший сюжет, но исполнение... Читать невозможно, язык никакой, финал оставил в недоумении, как - то он не вписывается в стиль книги (спойлерить не буду- вдруг надумаете почитать). Читала, что уже проданы права на экранизацию - вот фильм наверное выйдет отличным, а книга только 6/10.

*  «Остров свиней»

Аномальные явления - миф. 
В этом уверен известный журналист Джо Оукс, специализирующийся на разоблачении фальшивых фото- и видеосюжетов о йети и призраках, пришельцах и демонах. 
На этот раз ему предстоит поездка на маленький Остров Свиней у берегов Шотландии. Именно там турист запечатлел на любительском видео таинственное существо, похожее одновременно и на человека, и на хищного зверя. 
Невероятно? 
Джо начинает расследование и вскоре понимает: на острове Свиней действительно происходит нечто необъяснимое с научной точки зрения. 
Он задает вопросы - но прежде чем успевает получить на них ответы, едва ли не все обитатели острова становятся жертвами кровавых убийств..

Вторая книга этого автора - и опять отлично! Остросюжетный триллер, в котором всего понемногу: секты, мистика, интрига и даже чуть-чуть любовной истории. Пишет автор очень кинематографично, абсолютно проникаешься событиями, прочитала быстро и с удовольствием) но хочу предупредить - в книге присутствуют физиологически неприятные описания, мне это не мешало, но имейте ввиду. 9/10 

«Косметика врага» 

 

Разговоры с незнакомцами добром не кончаются, тем более в романах Нотомб. Сидя в аэропорту в ожидании отложенного рейса, Ангюст вынужден терпеть болтовню докучливого голландца со странным именем Текстор Тексель. Заставить его замолчать можно только одним способом - говорить самому. И Ангюст попадается в эту западню. Оказавшись игрушкой в руках Текселя, он проходит все круги ада.
  Книга скромная по объёму, но приятная по содержанию - то, что нужно, когда не хочется браться за длительное чтение. Это психологический триллер, вся книга - это диалог, такой французский нуар. Меня сначала удивило название - при чем тут косметика? Оказывается ««Косметика — это не пудра и румяна, а наука о мировом, система нравственных законов, определяющая порядок вещей в мире.» Мне понравилось, рекомендую 9/10.

Оставьте свой голос:

868
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Milk_chocolate
Milk_chocolate

Побольше бы таких постов) разбавляют тематику блогов)

Zhirok
Zhirok

Книга Я легенда по замыслу существенно отличается от фильма, она шикарна, но и фильм мне тоже очень понравился

arizonadream
arizonadream

Zhirok, тоже хотела написать, что суперская книга

LeoLea
LeoLea

Спасибо. Заинтересовал «остров свиней», обязательно прочту. А сама хочу посоветовать любителям фэнтази и жанра попадальцы, серию из трёх книг супругов Дьячеко «метаморфозы» :«Vita Nostra», «Цифровой, или Brevis Est» и «Мигрант, или Brevi Finietur». Все три книги очень крутые, мне очень понравился «Мигрант».

NightDiary
NightDiary

Муж, как и вы, оценил Я-легенда, хотя фильм смотрел раньше, чем взялся за чтение. Книга оказалась сложнее и глубже, и вообще смысл, вкладываемый автором, в сценарии к кино потерялся, уплощился, интересно, почему? Почему сценаристы зарубили оригинальную концовку?..

Bimusya
Bimusya

Спасибо, всегда с удовольствием читаю посты о книгах

Rysenok
Rysenok

Спасибо! Всегда с нетерпением жду ваши посты о книгах, в прошлый раз открыла для себя Мо Хайдер, обязательно буду читать "Остров свиней"

Lolaalex
Lolaalex

Спасибо вам, за приятную осеннюю субботу. Вот прямо сейчас, что-нибудь найду из списка и буду читать .

MrsJiang
MrsJiang

Автору поста спасибо! Захотелось все из списка прочитать. Я-легенда не читала, только фильм смотрела и скажу одно, что концовка в китайском прокате абсолютно другая нежели в российском была.

Astrall
Astrall

"Я-легенда" - Ну я сначала книгу читала, а потом фильм смотрела. Я бы на месте Матесона плюнуть с сторону создателей фильма побрезговала, и это при том что фильм, в принципе, хороший. Они просто убили напрочь всю идею книги, превратили фильм в обычный зомбятник. Это как Игра престолов - тоже хорошо снято и актеры отличные, но от задумок автора одни пеньки остались. Хреновенькие и косые пеньки.

Sweetsummer
Sweetsummer

Astrall, у Лукьяненко Черновик - и фильм Черновик - разные вещи. Тоже самое и Ночной дозор. Очень трудно смотреть, если до этого читала книги. Все с ног на голову, а местами вообще в этих фильмах полный бред.

elenkalipso
elenkalipso

Sweetsummer, я фанат дозоров Лукьяненко ( книг) , читала всё , даже параллельные версии , фильм обожаю, но к книге он не имеет отношения , полный сумбур.

Palladin
Palladin

elenkalipso, книги просто бслистательны, там бюджет должен быть миллиарды тогда бы сняли достойно и часа так на 4 одну серию

Sweetsummer
Sweetsummer

elenkalipso, а свмрак как показали в фильме - мухи! Какие мухи, в книге не было там мух. Настолько переврать, а вопрос один - зачем? Не нравятся книги - придумывайте свой сценарий с нуля. А интерьер башни в Черновике? В книге башня «подстраивалась» под вкусы того, кто в ней живет, а в фильме показали убожество - видимо деньги экономили.

konopushka
konopushka

Sweetsummer, это просто боль, так извратить книги. Я Черновик даже досмотреть не смогла.

Sweetsummer
Sweetsummer

konopushka, я так ждала, когда же снимут фильм по книге, а в итоге увидела бред сумасшедшего. Такая досада! Неужели никогда не снимут по этой книге зороший фильм? Да там и на сериал хватило бы! Столько интересного, но нет - надо сделать хлам.

Hada
Hada

Кто любит старое кино может посмотреть фильм "Последний человек на Земле" с великолепным Винсентом Прайсом. Для меня именно он настоящая экранизация "Я-легенда", хотя и там концовка немного другая, то есть герой погибает не совсем так, как в книге. Спасибо за пост.

mashiki
mashiki

Спасибо большое за пост! У Вас вкус прямо как у меня, при этом очень много книг в подборках, которые я не читала ))

katyanochek
katyanochek

Пост в избранное, почти все буду читать.

Про "Я легенда" наслышана - в пабликах были разгромные отзывы на фильм именно в сравнении с книгой. И там я почерпнулпа весь сюжет со спойлерами(( Но сюжет впечатлил конечно.

ulmatash
ulmatash

Спасибо, всегда жду ваши посты)) Согласна насчет "55" Задумка интересная, но концовка совершенно убила! Осталось неприятное послевкусие. "Внутри убийцы" интересней, но героиня в начале книги была такой крутой сукой,но автор не дотянул...
Прочла еще расхваленную (не вами)Пинборо , "В ее глазах",совершенно не понравилась. Нашла нового скандинавского автора - Сорен Свейструп "Каштановый человечек", маньячный триллер, на "4" из "5".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Новый ведущий шоу "Холостяк" Дмитрий Кохно, участвовавший в протестах в Беларуси, не смог пройти границу с Россией
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин
Коула Спроуса заподозрили в романе с моделью Рейной Силвой
Селена Гомес рассказала о своей личной жизни: "Я одинока, и это классно"
Джиджи Хадид показала, как выглядит спустя месяц после родов
Битва платьев: Кайя Гербер против Поппи Делевинь
12 продуктов, которых надо избегать, чтобы иметь плоский живот
Звездный Instagram: осенняя смена имиджа и много фото в бикини
Для модников и домоседов: выбираем обувь на все случаи жизни в новых лукбуках
Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными