Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Стояла тёмных лип аллея….

47
Стояла тёмных лип аллея….

Сегодня день рождения одного из моих любимых писателей. Его слова умеют разбередить в моей душе даже то, чего в ней нет. Это как сказала Кара Делевинь о песнях Адель: «Adele got me missing a man I don’t even have» (Адель заставляет меня тосковать по мужчине, которого у меня даже нет). Так вот Бунин заставляет меня погружаться в какой-то особый мир, более романтический, где бушуют чувства и где становишься сентиментальной и безрассудной, как в юности.

Об Иване Бунине можно написать бесконечно длинный пост - настолько у него была насыщенная жизнь, в том числе и личная. Нашла много интересных постов о нем на Сплетнике. Особенно понравился пост у Bordzhia о "Темных аллеях" http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/166026_literaturnyy-kruzhok-bunin-temnye-allei-obsuzhdenie. 

На написание этих новелл, можно сказать, его вдохновили любовные страдания. По этой истории в 2000 году Алексей Учитель снял фильм "Дневник его жены". 

В 1906 году 36-летний Бунин на литературном вечере встретил 25-летнюю женщину, с которой прожил 46 лет. Верной спутницей Бунина, его мемуаристом стала Вера Муромцева – образованная дворянка, «барышня с леонардовскими глазами», дочь члена Московской городской управы. 

20 лет спустя во Франции, при том, что он горячо любил свою супругу, без которой не представлял свою жизнь, 56-летний Бунин однажды воспылал страстью к молоденькой поэтессе Галине Кузнецовой, в которой нашел свою музу. Он привел 26-летнюю любовницу к себе домой, а жене объяснил, что отныне они будут жить втроем... Ради писателя влюбленная по уши Галя бросила в Париже своего мужа - юриста, белого офицера Дмитрия Петрова, который помог ей получить литературное образование и начать печататься в журналах.

Когда в 1933 году Ивану Алексеевичу вручали Нобелевскую премию, рядом с ним стояли две его женщины - Вера и Галя.

Премия составила 170331 крону, это около 715000 франков. Как только он получил ее, около 120 тысяч раздал нуждающимся. Потом Бунин рассказал в интервью корреспонденту газеты "Сегодня": "Знаете ли вы, сколько писем я получил о всепомоществовании? За самый короткий срок около двух тысяч таких посланий". И он никому не отказал. Получив премию, Бунин сам принёс Александру Куприну 5000 франков. По словам его дочери Ксении Александровны, эти деньги очень помогли их семье, финансовое положение которой было сложным. Кстати, в Париже дочь Куприна дружила с женой Антуана де Сент-Экзюпери Консуэло, которую считают прототипом той самой Розы из «Маленького принца».

Премиальные деньги скоро закончились, а вскоре подошел конец и их странному любовному треугольнику, просуществовавшему восемь лет. В 1934 Галя бросила Бунина ради Маргариты Степун, сестры философа Федора Степуна.

Из-за разбитого сердца Иван Алексеевич был на грани сумасшествия и отчаяния. И спасение от этой боли писатель стал искать в творчестве. Он запирался в своем кабинете, работал дни и ночи напролет, и результатом этого страдания и почти круглосуточной работы стали 38 новелл, которые затем вошли в сборник о любви «Темные аллеи». Его Бунин считал своим лучшим произведением.

Сборник получил своё название от двух строк стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»:

Кругом шиповник алый цвел

Стояла тёмных лип аллея….

Кстати, «Шиповник» был альтернативным названием сборника, которому сам Бунин отдавал предпочтение.

Впервые я читала «Темные аллеи» еще студенткой, закачав файл с рассказами в телефон «Нокиа» с синим дисплеем)), а, перечитав вновь пару лет назад, уже совсем другим взглядом посмотрела на эти истории. Как говорит герой рассказа «Галя Ганская»: «Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех...» Сейчас я понимаю настроение Бунина, когда он писал эти рассказы о любви, пронизанные болью от измены, разлуки и мыслями о смерти.

Я не буду писать о всех новеллах "Темных аллей". Хочу поделиться мыслями только об одной из них, о чем написала комментарий к посту Bordzhia. Тогда я еще не подозревала, что тоже начну писать посты здесь в блогах))  Речь пойдет о рассказе "В Париже".

“Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину”.

Из-за этой фразы мы долго спорили с другом, когда у себя в блоге я написала отзыв о «Темных аллеях» и не упомянула эту новеллу. А я не выделила «В Париже», потому что мне этот рассказ не нравится. У мужчин другое восприятие, может, поэтому их эта фраза или сюжет цепляет. А для меня вопрос распознавания порядочной женщины никакого интереса не вызывает))

По сюжету главного героя, который произносит эту фразу, бросила жена и ушла к молодому, выражаясь современным языком, мажору. Главный герой перебирается в Париж, живет надеждами встретить истинную любовь с порядочной женщиной (бывшая, которая честно призналась, что полюбила другого, и ушла, для него непорядочная), и судьба дарит ему встречу с русской официанткой, которая на их первом свидании остается у него на ночь, а на следующий день переезжает к нему. И с нею он счастлив. А то, что официантка замужем, для него неважно, и то, что она поступает по отношению к своему законному мужу точно так же, как его бывшая жена по отношению к нему, для него не играет роли. Раз она его полюбила, то, значит, она порядочная, и точка (хотя лично я в этом рассказе вообще не увидела любовь, только одиноких людей, которых потянуло друг к другу от безысходности ради удобства). Я здесь увидела только то, что для мужчины порядочность женщины заключается в том, любит ли она его или нет. То есть «Если она меня любит, значит, порядочная. Если она любит не меня, то непорядочная».

С этим же другом поспорили, слабо ли мне написать рассказ в стиле "Темных аллей". Я тогда была на выставке по работе, мне было скучно, и за 20 минут написала коротенький рассказ "Бородач". Не скажу, что это в стиле Бунина, потому что писать так мне не дано. Скорее, это то, что получилось под впечатлением от только что перечитанных новелл "Темные аллеи".  Ну и, можно сказать, это был стёб над другом (без шуток я же не могу). Ему рассказ не понравился))

Если интересно посмотреть что получилось, могу дополнить пост рассказом. Добавила голосовалку ниже))

 

Обновлено 23/10/19 09:38:

"Бородач"

Каждый раз, когда они заходили в лифт, он устремлял зоркий взгляд на свое отражение в зеркале.
"А ведь я весьма недурен, хорош собой! Пожалуй, даже слишком, неприлично красив!" - легкая самодовольная усмешка, скользнувшая по его полным губам, очерченным усами цвета темной ржавчины, отличавшимися по краям белёсостью, выдала его мысли.

Как будто проверяя на прочность свою привлекательную наружность, он наморщил лоб, не спеша сосчитал складки на нем, потом вытянул вперед нижнюю челюсть, которая тут же звонко раскатисто щелкнула, и, продолжая пристально смотреть на себя прищуренными глазами цвета некрепкого, разбавленного янтарным медом чая, принялся любоваться своей густой роскошной бородой.

В эти мгновения он не замечал никого вокруг, как будто во всем мире существовали только он и его пушистая борода цвета потемневшей луковой шелухи. Они жили вдвоем своей отдельной жизнью, особенно в эти ненастные осенние ночи, когда за окном размашистой походкой разгуливал неприкаянный, угрюмый ветер и плаксиво дудел в свою унылую дудку. В моменты задумчивости он часто дергал бороду, пощипывая своими длинными пожелтевшими от табака пальцами, а потом как бы невзначай распускал вырванные пружинистые волоски на пол и принимался ласково приглаживать ее, словно извиняясь за причиненную боль и понесенные ею потери.

Она со стороны с улыбкой на лице смотрела на его любование собой. "Пущай улыбается, чем бы дитя не тешилось!"

"Что, красив?" - каждый раз спрашивала она и каждый раз думала про себя "И зачем я спрашиваю?"

Он ловил на себе ее взгляд и с улыбкой отвечал:
"Я самый красивый в офисе!"
"Ну, конечно!" - восклицала она в ответ, хотя ее мысли были давно заняты другим.

Это было осенью 2016 года. Тогда он еще не знал, что в этот день в его офисе появится новый сотрудник с бородой на десять сантиметров длиннее...


"Бородач"

Дополнить пост моим рассказом?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anya_A
Anya_A

Спасибо за пост! Любимый, любимейший писатель!

nattchekhova
nattchekhova

Люблю его!)

zloy_suslik
zloy_suslik

Ничего не понятно. Вы про Бунина или таки себя по тихой грусти попиарить под шумок темных аллей и хайповой темы «мужики казлы и мизогины»?

Bordzhia
Bordzhia

zloy_suslik, почему сразу попиарить? Мне лично интересно, как мыслят другие люди, тем более те, кто способен на создание этих мыслей, а не на повторение обыкновенных заурядных труизмов.

zloy_suslik
zloy_suslik

Bordzhia, здесь про Бунина 20% где-то от всего мануала, все остальное - о себе, любимой

Bordzhia
Bordzhia

zloy_suslik, а как вам нравится Бунин? Близко ли его творчество? Личность?

zloy_suslik
zloy_suslik

Bordzhia, у меня нет в трусах муки, покажите корочки, я требую адвоката

Bordzhia
Bordzhia

zloy_suslik, ну вот, я хотела поговорить с вами о вас любимом, а вы сразу допрос подозреваете. :))
Профессиональное?

zloy_suslik
zloy_suslik

Bordzhia, в подпольные казематы Лубянки провели интернет, а то до этого на оптоволокно только за яйца подвешивали врагов народа, а теперь вона оно чо - на сайтах можно писать, до чего дошел прогресс, до невиданных чудес

Bordzhia
Bordzhia

zloy_suslik, хорошо у вас там на Лубянке, прогресс семимильными шагами прошёлся.

Что там в архивах про Бунина есть? Или все архивы давний коллега в Британию продал, как пишут ниже?

zloy_suslik
zloy_suslik

Bordzhia, а где написано, что мы или вы на Лубянке? Англичанка по жизни всем гадит, там много чего ценного пыль собирает чисто из принципа "насрать другим"

Bordzhia
Bordzhia

zloy_suslik, ах, я ошибочно подумала, что вы как раз тот образованный человек, что подсказал лубянским товарищам, что если на оптоволокно никого не подвешивать, а аккуратно проложить и подсоединить, но можно выйти в мировую сеть и узнать секреты Англии, не выходя за пределы родных пенатов, и не бегая с полонием по вражеским государствам.

zloy_suslik
zloy_suslik

Bordzhia, конечно, Англия ведь свои секреты в айклауде хранит, а на доставку полония у Пониэкспресса регулярные скидки

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

zloy_suslik, да не, если б хотела, сразу вставила бы в пост, а я с уважением спрашиваю мнение тех, кто пост почитал, интересно им это или нет. Для меня это наоборот своего рода челлендж, ведь читатели могут заминусить и написать негативные комментарии. Близкие ведь всегда говорят приятное (может, обидеть не хотят), а со стороны получаешь объективные комментарии. Важно получать и критику в том числе.

zloy_suslik
zloy_suslik

AdrianaSuvorova1, и причем тут тогда Бунин?

Bordzhia
Bordzhia

AdrianaSuvorova1, ахаха, только что прочитала, со вчерашнего дня ожидаемый мною, ваш рассказ «Бородач» - милая вещица! Я засмеялась в конце.

Определенно вы ухватили Бунинский ритм и стиль из смеси какой-то возвышенной романтической мечтательностью и прозаической обыденностью.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Bordzhia, спасибо большое!))

Paddington
Paddington

Комментарий скрыт модератором

zloy_suslik
zloy_suslik

Paddington, мне все равно

Paddington
Paddington

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анна Фарис выходит замуж за кинооператора Майкла Баррета
Татьяна Толстая высказалась о скандале с кормящей матерью в Третьяковской галерее: "Ненависть к материнству, к живым женщинам"
Целуй меня: 10 лучших бальзамов для губ на зиму
Софья Эрнст впервые рассказала о браке с Константином Эрнстом: "Я прямо боролась за этого парня"
Welcome to LA: Джастин и Хейли Бибер встретились с Тимати на открытии его бургерной в США
5 вещей, которые Spice Girls сделали культовыми
СМИ: Дмитрий Шепелев женится на возлюбленной, Екатерине Тулуповой
"Ад пуст, все черти здесь": Никита Михалков осудил венчание Ксении Собчак, а она ему ответила
Яна Рудковская и Евгений Плющенко обратились в полицию после угроз своему сыну в Instagram
"Сбежавшая принцесса" Хайя посетила последние слушания по делу о разводе с шейхом Мохаммедом
Поколение I(nstagram): выбираем лучший образ новых героинь светской хроники на премии "Женщина года"
Встречайте! Летиция Кай — художница, создающая картины из волос
Газету The Financial Times впервые в истории издания возглавила женщина: что мы знаем о Руле Халаф
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отпраздновали двухлетие младшей дочери
Продолжению быть? Создатели сериала "Друзья" ведут переговоры о возвращении шоу на экраны
"Не каждый будет одевать женщин моего возраста": 68-летняя Джейн Сеймур пожаловалась на дизайнеров
Ева Мендес о возвращении в Голливуд, воспитании дочерей и сюрпризах для Райана Гослинга
Новая татуировка, дружеский дуэт и поцелуй: Селена Гомес выступила с подругой в Голливуде