Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Вместо прочтения сжечь!

38
Вместо прочтения сжечь!

— Много ли вас?
— По дорогам, на заброшенных железнодорожных колеях нас сегодня тысячи, с виду мы — бродяги, но в головах у нас целые хранилища книг.

В этот день, 20 октября 1953 года, в США вышла в свет антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту".

Брэдбери назвал роман «451 градус по Фаренгейту», полагая, что при этой температуре самовоспламеняется бумага. Позже писатель узнал, что на самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по ЦЕЛЬСИЮ. Оказалось, специалист из пожарной службы, который его консультировал, перепутал температурные шкалы. То есть правильно книга должна называться "843 градуса по Фаренгейту" или "451 градус по Цельсию".

Действие этого научно-фантастического романа происходит в будущем, где общество деградировало настолько, что за хранение книг, заставляющих задуматься о смысле жизни, по закону сжигают дома вместе с самими книгами, а их владельцы считаются преступниками. 

Оказывается, Брэдбери писал роман, в основу которого легли рассказы "Пожарный" и "Пешеход", на взятой напрокат пишущей машинке в публичной библиотеке Лос-Анджелеса в 1953 году. Интересен тот факт, что произведение печаталось частями в первых выпусках журнала Playboy.

Роман стал настолько популярным, что его экранизировали - в 1966 году французским режиссёром Франсуа Трюффо, а в прошлом году канал HBO снял одноименный телефильм, где, кстати, главный герой  украдкой читает "Записки из подполья" Федора Достоевского, а "Преступление и наказание" его заставляют читать в присутствии других пожарных.

По этой книге ставятся спектакли (в том числе с 2007 года в московском театре «Et cetera»), в нем находят вдохновение музыкальные группы - «Урфин Джюс» (песня «451 °F» из альбома «15»), «Аквариум» (песня «Электрический пес»), «Ария» (песня «Симфония огня» из альбома «Феникс»), ATB (песня «Fahrenheit 451») и «Уровень моря» (песня «451»), а с 2012 года вроде как Google показывает статусный код HTTP 451, предупреждающий пользователей Интернета о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по юридическим причинам (лично я такое еще не встречала))).

 "451 градус по Фаренгейту" я читала на английском, чтобы совместить полезное с полезным)) И, если честно, чтение у меня шло туговато. Наверное, от тех неприятных эмоций, которые я испытывала в тот момент. (Если вы не читали эту книгу, но собираетесь, тогда дальше лучше не читать мой пост, потому что будут спойлеры). 

Меня раздражал главный герой (я не припомню, чтобы меня еще кто-то из главных героев книг бесил до такой степени). До начала событий он "спал", сжигал книги и при этом не испытывал никаких угрызений от того, что уничтожал их. Потом в один момент очнулся и накинулся на подруг жены, обзывая их, принялся судить женщин за их отношения с мужьями и детьми, за их аборты и тупость. Кто дал ему право судить тех, кто в отличие от него хотя бы не уничтожал книги? С чего вдруг Монтэг поставил себя выше них? При этом своими истериками подвергал опасности план по спасению книг, о котором они договорились со стариком. 

Как мне сказала одна подписчица, она читала книгу в юности, когда это будущее казалось фантастическим. Я же воспринимаю события книги уже в наши дни. Можно сказать, мы сейчас живём в подобном обществе а эти говорящие стены из романа - шоу вроде "Дома 2" и других зомбирующих телепрограмм. И если б Монтэг явился сюда и решил спасать общество, то в целом и спасать было бы практически некого, потому что, как говорила Коко Шанель "Я не создаю моду. Я и есть мода", тут можно было бы перефразировать "Мы не создаём "Дом2", мы и есть "Дом 2".

Для кого-то это покажется дикостью, но лично мое мнение о Монтэге, что он мудак. На мой взгляд, если есть проблема, ее надо решать с умом, как это сделали старцы. Когда я читала о том, что каждый из них «превратился» в книгу и как они изобрели такое средство, чтобы в нужный момент вспомнить все, что прочитали, чтобы передать эти ценные знания будущим поколениям, у меня аж мурашки побежали. Майк Росс из "Форс-мажоров" с его феноменальной способностью помнить все, что он когда-либо прочитал, очень бы пригодился в их команде))

Так вот, старцы никого не убивали, никого не подставляли, ничего не разрушали, они решили проблему по-своему, не причиняя зла. Монтэг же, который сам лично своими собственными руками в течение долгих лет сжигал книги, однажды вдруг прозрел и стал с истеричными криками кидаться на людей, обвиняя их во всех грехах и называя ничтожествами. Как решает проблему Монтэг? Сжигает заживо начальника, подставляет жену пожарника и собирается подкидывать книги в дома пожарников, чтобы тех сожгли, не задумываясь о том, что у пожарников семьи, и от его действий пострадают невинные дети.

Тем более, что это все никак не изменит ситуацию с книгами, ведь запрет на книги от этого не исчезнет. Я бы даже сказала, что Монтэг по сути террорист. Если б он появился сейчас в наши дни, его в один прекрасный день могло бы перемкнуть от того, что все эти ничтожные люди вокруг (как он думал об окружающих после «прозрения») слишком уж увлечены гаджетами или от того, что ему бы не понравилось, как в кафе подружки жены со смехом обсуждают какое-нибудь глупое, на его взгляд, ток-шоу. Тогда бы он сорвался и мог запросто перестрелять всех. Именно таким я увидела Монтэга в книге – нервным, истеричным, трусливым, глуповатым и опасным для общества. И с чего вдруг старцы сделали его предводителем, я не поняла.

И, может быть, я вообще не поняла эту книгу, или поняла неправильно, ведь люди от нее в восторге. И мои знакомые, которые читали ее, тоже делятся восторженными отзывами о ней, но пока никто из них не смог убедить меня в том, что Монтэг - супергерой.

Хотя, в целом, я не жалею потраченного времени. Люди-города-книги стоят того, чтобы отыскать их в конце этого книжного путешествия.

 

 

Оставьте свой голос:

566
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bugagashenka
Bugagashenka

Захотелось сразу классической фантастики почитать))

Misa
Misa

Эквилибриум напомнила, но жанр не мой)

Maria-Salina
Maria-Salina

Misa, Бейл там запредельно хорош

Misa
Misa

Maria-Salina, Бейл там прекрасен. И Шон Бин тоже, хотя по хронометражу роль небольшая, но очень важная для сюжета.

mobelena
mobelena

Maria-Salina, я тоже там Бейла заприметила, он тогда ещё не был так известен, как сейчас.
Бесподобен в этом фильме.

Lizbeth
Lizbeth

Misa, ой, тоже сразу о нем подумала. Обожаю. Хотя пересматривать тяжело слишком, там и Бейл, и Бин, и Эмили Уотсон все прям слишком хороши для экшна))

Kaisa
Kaisa

У меня и на русском чтение туговато шло - два раза пыталась, и сдалась в итоге.
Фильм с политкоректным Джорданом тоже скучный до зубовного скрежета.

Kaisa
Kaisa

А вот "Вино из одуванчиков" Бредбери ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ, если вдруг кто еще не читал!

Sweet_orange
Sweet_orange

Kaisa, ))) обратные ощущения. Вино прям не идёт, хотя подобная ему Человеческая комедия Уильяма Сарояна очень понравилась.

Kaisa
Kaisa

Sweet_orange, о, а я с таким удовольствием читала, и поражалась, как тонко чувствовал этот мальчик!

olysita
olysita

Kaisa, я вот у дочки увидела заводной апельсин и решила перечитать, так как со школы не помню почти ничего, так вот книга не впечатлила ни разу, хотя фильм снял Стенли кубрик и считается культовым и сам фильм и книга

tudisik
tudisik

Kaisa, у меня с трудом пошло начало, всё думала «все так хвалят эту книгу, а я ни хрена не понимаю, в чем кайф», а потом прониклась и стала читать другим взглядом.

Sweet_orange
Sweet_orange

Спасибо за пост и личный подход к книге. Ставлю плюс, хоть и не согласна в чем-то. Гай - не супергерой и не нужно этого ждать. Его истеричность и внезапный фанатизм объясняются именно тем, что он только-только задумывался, он был в начале пути осознания в отличие от старцев. Он не прошёл определённый путь, он не выживал на нем, поэтому импульсивен и ему кажется, что такие внезапные чувства должны испытывать и остальные. Читала давно, многих тонкостей не помню, но точно знаю, что эта книга родила во мне страх больших экранов. Мне становится не по себе, если в комнате большая плазма.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Sweet_orange, отлично написали !!! Лучше поздно прозреть , чем вечно блуждать во тьме

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Hello_Dolly, я бы сказала "Лучше поздно прозреть и спасать ситуацию, чем поздно прозреть и убивать".

Hello_Dolly
Hello_Dolly

AdrianaSuvorova1, согласна , нет ничего более конечного , чем смерть , все остальное можно повернуть вспять

Sweet_orange
Sweet_orange

Hello_Dolly, спасибо. мне кажется, они не блуждали. Они строем шли только по одному мути, без сомнений и оглядок отказавшись от неизведанного, от непонятного, от многообразия, что заставляло ум тревожиться и искать решения.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Sweet_orange, пока ум тревожится , а это значит, что он живой , всегда есть надежда на лучшее будущее

NadinLy
NadinLy

Классная книга раз вызывает такие эмоции, думать и писать свое мнение, спорить про характеры героев))) Спасибо вам за пост, захотелось перечитать.

Skarletty
Skarletty

читала давно, уже не помню нюансов. но не помню, чтобы герой меня раздражал. в целом же меня книга не впечатлила, кино 66 года тоже не впечатлило, но смотреть было интересно, т.к. визуал тех лет и это очень необычно. свежую версию не смотрела, хотя планировала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Толстая высказалась о скандале с кормящей матерью в Третьяковской галерее: "Ненависть к материнству, к живым женщинам"
Целуй меня: 10 лучших бальзамов для губ на зиму
Софья Эрнст впервые рассказала о браке с Константином Эрнстом: "Я прямо боролась за этого парня"
Welcome to LA: Джастин и Хейли Бибер встретились с Тимати на открытии его бургерной в США
5 вещей, которые Spice Girls сделали культовыми
СМИ: Дмитрий Шепелев женится на возлюбленной, Екатерине Тулуповой
"Ад пуст, все черти здесь": Никита Михалков осудил венчание Ксении Собчак, а она ему ответила
Яна Рудковская и Евгений Плющенко обратились в полицию после угроз своему сыну в Instagram
"Сбежавшая принцесса" Хайя посетила последние слушания по делу о разводе с шейхом Мохаммедом
Поколение I(nstagram): выбираем лучший образ новых героинь светской хроники на премии "Женщина года"
Встречайте! Летиция Кай — художница, создающая картины из волос
Газету The Financial Times впервые в истории издания возглавила женщина: что мы знаем о Руле Халаф
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отпраздновали двухлетие младшей дочери
Продолжению быть? Создатели сериала "Друзья" ведут переговоры о возвращении шоу на экраны
"Не каждый будет одевать женщин моего возраста": 68-летняя Джейн Сеймур пожаловалась на дизайнеров
Ева Мендес о возвращении в Голливуд, воспитании дочерей и сюрпризах для Райана Гослинга
Новая татуировка, дружеский дуэт и поцелуй: Селена Гомес выступила с подругой в Голливуде
Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл: "Я хочу ее обнять!"