Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Сахарный Кубик для безумного султана

60
Сахарный Кубик для безумного султана

Недавно в книге "100 величайших хулиганок в истории" прочитала о Кёсем-султан - одной из самых властных женщин за всю 600-летнюю историю Османской империи. Ее звали Анастасия, она была дочерью венецианского купца и жила на греческом острове, пока ее не похитили и не продали в гарем султана, где ей дали новое имя. Кёсем (что означает "самая любимая" и "желанная") сумела стать законной женой Ахмеда I и матерью новых султанов - Мурада IV и Ибрагима Безумного.

Я никогда не интересовалась историей Турции, сериал "Великолепный век" не смотрела и не знала до сегодняшнего дня, что есть его продолжение или спин-офф, которое снимали в 2015-2017 годах как раз об Анастасии - "Великолепный век. Империя Кёсем". 

Однако в книге про хулиганок в главе о ней меня заинтересовала не Кёсем, а совсем другая женщина, которую упомянули лишь вскользь. Это Сечир Пара - одна из самых любимых наложниц султана Ибрагима Безумного. Это была зеленоглазая армянка весом 150 кг (по некоторым данным 160), которую прозвали Сахарным Кубиком. Ибрагим был без ума от нее, она родила ему двоих детей, стала хасеки (титул для любимой жены, который находится на втором месте по значимости после главной жены в гареме) и обладала огромным влиянием на Султана, чем вызвала ненависть его матери - Анастасии-Кёсем. В сериале ее зовут Шивекяр Хатун.

Меня поразила история о том, как Ибрагим, до которого дошли слухи, что одна из наложниц имеет связь на стороне, решил казнить всех девушек, так как не мог вычислить кто из них ему изменял. Бедняжек запихивали в мешки, везли на лодках подальше от берега, привязывали к ним камни и топили в Босфоре. 280 девушек!!! 

Когда пару дней спустя местный рыбак, нырявший в поиске жемчуга, обнаружил на дне множество мешков с мертвыми девушками, он чуть не сошел с ума.

Только одной наложнице удалось выбраться из мешка. Ей повезло, что он был плохо завязан. Ее подобрало французское судно. 

Повезло также и Сахарному Кубику. Она была единственной из наложниц, кого Ибрагим велел не трогать. Хотя есть версия, что это именно Сечир Пара сказала султану небылицу про измену, чтобы избавиться от соперниц. Но она тоже прожила недолго - вроде как ее отравила Кёсем, хотя по официальным данным она умерла от остановки сердца из-за лишнего веса.

Прочитала, что Шевикяр Хатун только в трех сериях была (с 57 по 59). Скачала их, и хочу сейчас просмотреть ее историю в режиме двойной скорости, чтобы успеть до похода на "Малифесенту. Владычицу тьмы", потому что мне еще и первую часть "Малифесенты" надо посмотреть - дочке обещала)) 

Оставьте свой голос:

681
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Бедные девушки, не дай бог так жить и умирать, все эти истории про гаремы на меня ужас наводят.

Evanjy
Evanjy

Misa, и меня...как мясо какое то...

cielo
cielo

и не меня.
не понимаю романтизации отношений султанов с похищенными девушками.
это жуть в чистом виде, которую пытаются выдать в сериалах за восточную сказку.
ИГИЛ сегодня те же похищения организуют, те же гаремы.
ничем не отличается от романтизированных сериальных историй.
Misa,

Yari4ka100
Yari4ka100

cielo, если все эти истории так популярны, значит большинство женщин живут с извращенным понятием об отношениях, как жертвы стокгольмского синдрома. Я понимаю интересоваться с образовательной целью , но мусолить по 500 серий, это капец)) или просто не думают то откуда и видят только красивые платьюшки

Misa
Misa

Yari4ka100, я искренне надеюсь, что к такому "счастью" стремится очень ограниченное количество девушек, которые в силу воспитания или там умственного развития считают, что это отличная жизнь - гробить свои лучшие годы на то, чтобы бороться за внимание богатого мужчины с кучей женщин и полностью зависеть от его благосклонности. Да лучше работать, честное слово!

cielo
cielo

Yari4ka100, согласна.
Тут или первое, или второе.
Есть еще третий вариант - тотальная глупость и идеализация.

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Yari4ka100, эти истории популярны, потому что подаются под гламурным соусом: все султаны и прочие короли показаны сплошь красавцами, сами под маской зверя такие благородные и нежные и прочее и все зрительницы тают. По факту же это просто насильники, далёкие от идеалов красоты, ещё и реализующие с похищенной свои извращённые фантазии скорее всего не самым лучшим образом обращаясь с ней. Я сама не понимаю это стремление к излишней романтизации таких персонажей.

Tyche
Tyche

Lohudra_3000, слушайте, ну я вот люблю пофантазировать о том как я бы не работала бы, а только ходила бы в спа и к косметологу))) и с удовольствием бы плела интриги ради прекрасного могущественного султана! Это ж не значит что я реально готова на такое....

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Tyche, тут главное отделять фантазии от реальности (как оно там было на самом деле) С чем у вас все в порядке)) речь о тех, кто воспринимает историю и персоналий того времени по таким вот сериалам и романтизирует дикости того времени. Про того же Генриха VIII сколько фильмов не снимают, подбирают красивых мужиков на роль короля и все такие сразу ах, ну как такому мужику можно отказать. А как посмотришь его портреты, верится с трудом, что выбранные им дамы мечтали к нему в постель попасть.

WeirdSister
WeirdSister

cielo, кто знает, может для некоторых это была нормальная жизнь. В те времена девушки все равно не выбирали, за кого выходить замуж.

Misa
Misa

WeirdSister, да и сейчас в некоторых странах тоже не особенно выбирают((( Возможно, для некоторых это и лучше было - если их там 300 человек, некоторых может султан и не одаривал своим вниманием вообще, жили себе спокойно, отжирались и интриговали и не надо каждый год рожать. Только вот привиделось ему там что-то - и тебя раз - и на дно моря((

WeirdSister
WeirdSister

Misa, но такие убийства, я так понимаю, случались далеко не каждый день, сейчас девушки некоторых стран ближнего востока находятся даже в большей опасности.

cielo
cielo

WeirdSister, может для некоторых уникумов это была желанная судьба.
Но я сомневаюсь что похищенные христианки, которых превращали в рабынь и продавали в гаремы, радовались новым реалиям.
Похищение это похищение, торговля людьми и рабство мало кого прельщают.

WeirdSister
WeirdSister

cielo, судя по тому, что в гаремах были разные девушки, похищения тогда тоже были в порядке вещей.
Я не говорю, что радовались, быть похищенным в чужую страну не может быть веселым, но оказаться в гареме султана - это все же не просто рабыня. Условия там были на порядок лучше.

cielo
cielo

WeirdSister, в гаремах султана тоже были разные условия. Ну и этот конкретный султан - то девственниц насиловал, то почти 300 наложниц утопил, и это только два эпизода из списка его "подвигов". Декорации гламурнее у его гарема были, все равно кошмар, только в более красивой обстановке.
А многих продавали вообще в жуткие условия, и не раз. Тут наверное гарем султана предпочтительнее.
Но все равно выбор между мрак и мрак тотальный.

WeirdSister
WeirdSister

cielo, а какие ещё эпизоды были, помимо этих?

cielo
cielo

WeirdSister, это нужно погуглить, я с ним только сегодня "познакомилась".
Но девушка написала, что за 8 дет натворил он много.

cielo
cielo

WeirdSister, нашла один из "подвигов", он абсолютный псих.

"Тогда Ибрагим повелел великому визирю Ахмед-паше похитить дочь муфтия и доставить ее в гарем. Султан изнасиловал девушку, но так как пленница в его гареме не отвечала Ибрагиму взаимностью, то страсть султана быстро утихла, и он отослал бедную девушку обратно к отцу. Это стало последней каплей — украсть свободную турчанку, дочь священнослужителя, из знатного рода, которая не имела никакого отношения к гарему и не была собственностью султана, и обесчестить ее. По слухам, девушка не вынесла горя и покончила с собой. "

WeirdSister
WeirdSister

cielo, мда, полагаю, султану прилетело как-то за это?

cielo
cielo

WeirdSister, это стало началом конца.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей