Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Кошка Далай-Ламы

30
Кошка Далай-Ламы

Об этой книге, которую Дэвид Мичи написал еще в 2012 году, а на русском языке опубликовали в 2015-ом, я прочитала в каком-то журнале пару лет назад. Вернее, книга только упоминалась, но название меня привлекло. Я решила для себя, что обязательно должна прочитать ее. Обычно я записываю книги на будущее в специальный список в приложении, но в тот раз почему-то не сделала это и вскоре благополучно забыла о ней. А спустя несколько месяцев увидела ее на полке в библиотеке и решила, что, наверное, это знак – пришло время прочитать ее))

Книга написана от имени кошки, которую Далай-лама спас бездомным больным котенком. Написана с юмором, и я не раз хохотала, читая о приключениях маленького Снежного Барса (она же КЕС - Кошка Его Святейшества, Ринпоче и даже Мау Си Дун), а иногда встречались настолько трогательные моменты, что у меня наворачивалась слеза.

Оказывается, Далай-лама каждый день встаёт в 3 ночи для 5-часовой медитации! Никогда не задумывалась над тем, сколько часов молятся духовные лидеры и во сколько они встают. Лично меня это поразило. В 3 часа подъем!!

Вообще хочу сказать, что я очень уважаю Далай-ламу XIV. То, что я читала о нем, вызывает у меня восхищение.   

Далай-лама взошел на престол в феврале 1940 года, когда ему было всего 5 лет, и поселился во дворце Потала в Лхасе.

Британский представитель в Тибете Бэзил Гулд, которого мальчик буквально боготворил, подарил ему детский конструктор. Набив руку на конструкторе, юный Далай-лама произвел фурор в Тибете, лично отремонтировав весь автомобильный парк страны, насчитывавший три машины. Позже он без всяких чертежей и инструкций разобрал, а потом снова собрал старый кинопроектор, оставшийся во дворце от его предшественника. Как рассказывают друзья Далай-ламы, когда ему в руки попал тюбик "моментального" клея, он счел его настоящим чудом света и тут же нашел ему применение. 

В 1942 года, когда Далай-лама был 7-летним мальчишкой, ему подарили часы, первые в его жизни. Франклин Рузвельт преподнес ему золотые Rolex в знак дружеских отношений США и Тибета, которые он носит до сих пор и сам их ремонтирует и чистит. Тогда в детстве у Далай-ламы и появилось хобби, необычное для его положения – возиться со всяческими механизмами, и, по слухам, он здорово преуспел в починке разных часов. 

О детских годах из жизни Далай-ламы можно увидеть в фильме "Семь лет в Тибете" 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли, снятом по автобиографической книге австрийского путешественника Генриха Харрера. Она повествует о событиях, благодаря которым он, простой альпинист и спортсмен, стал одним из самых близких друзей четырнадцатого Далай-ламы. Харрер знакомил молодого правителя с внешним миром и западными технологиями. Кроме того, он давал Далай-ламе уроки английского языка и географии, а также научил его здороваться за руку, по-европейски. Генрих Харрер и Далай-лама оставались близкими друзьями всю жизнь до смерти Харрера в 2006 году. В 2002 году Далай-лама отметил его за те усилия, которые он приложил для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на ситуацию в Тибете. 

Кстати, беременную жену Харрера сыграла Ингеборга Дапкуйнате, а в роли матери Далай-ламы снялась его родная сестра Джетсун Пема.

Из-за съемок в фильме «Семь лет в Тибете» Брэду Питту запрещён въезд в Китай пожизненно за то, что на экране он разделяет взгляды революционных тибетцев.

Кстати, в фильме есть момент, когда Далай-лама дарит герою Брэда Питта белый шарф. Существует давняя тибетская традиция, согласно которой духовный наставник дарует свое символическое благословение, повязывая хадаг – белый шарф на шее своего ученика. Во время своей первой аудиенции у духовного лидера буддистов голливудский актер Ричард Гир, не знавший об этой традиции, в ответ на повязывание хадага подарил Его Святейшеству свой шарф известной шотландской фирмы Локкэрон))

В книге Дэвида Мичи интересно было узнать о дружбе Далай-ламы с госпожой Тринчи, итальянской вдовой, католичкой, которая стала его любимым поваром, при том, что она была темпераментной, вспыльчивой дамой. Как-то она устроила скандал из-за пропажи малины из холодильника (она собиралась из неё делать для важных гостей сорбет). Женщина стала кричать в гневе "Что за идиот посмел взять малину?!" "Это был я, простите!" - вдруг услышала она сзади себя голос Далай-Ламы. Представляю, как он ночью втихаря пошёл, достал малину и съел её)) 

Вообще Далай-лама, как я поняла, сладкоежка. Мне нравится на эту тему его признание: "Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя, я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы Далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? ... И ем печеньку"))

Кстати, о еде был еще такой момент в книге - Далай-лама беседовал с 14-летней дочкой своего помощника по дипломатическим вопросам, которая была вегетарианкой и из-за нехватки железа начала есть камни! Врачи прописали ей есть говядину, но она отказывалась, потому что не хотела причинять боль живым существам. Далай-лама стал объяснять ей, что даже вегетарианцы причиняют боль живому.

Когда читала эту главу, вспомнила, как однажды моя дочь (она тогда только начала ходить на каратэ) после утренней пробежки и тренировки в парке пришла домой и стала рассказывать с возмущением "Ты представляешь, тренер стал заставлять нас бить дерево!" Я спрашиваю "И что ты сделала? Не била?" Она вздохнула и говорит: "Пришлось бить. Но я перед этим мысленно попросила у него прощения".

Еще один момент из книги, который меня впечатлил, многие могут воспринять скептически. Но все же я напишу об этом. Вот отрывок из этой главы о владельце ресторана, расположенного недалеко от храма.

«Однажды у Франка возникли серьезные проблемы с официантами. Он был в отчаянии. Геше Вангпо позвонил ему совершенно неожиданно. Учитель приказал Франку по два часа в день читать мантры Зеленой Тары. К концу недели все проблемы с персоналом таинственным образом разрешились сами собой».

О Зеленой Таре я узнала только несколько лет назад от коллеги. Она как-то невзначай сказала мне, что по утрам слушает мантру Зелёной Тары. Я была этим поражена, потому что она мне казалась совсем далёкой от буддизма. И я заинтересовалась.

Зеленая Тара считается защитницей человечества от всевозможных бед и напастей. Можно сказать, она была феминисткой))

В легенде о Таре говорится, что в стародавние времена она была принцессой, известной далеко за пределами своего царства своим благочестием. Она совершала многочисленные подношения Буддам и бодхисатвам, одаривала монахов своей милостью. В знак благодарности монахи обещали принцессе, что будут молиться о том, чтобы в следующей жизни она смогла стать мужчиной и самой получить возможность проповедовать Буддизм. На что принцесса отвечала, что с точки зрения высшей истины, не существует ни женщин, ни мужчин, а потому она предпочитает вновь переродиться женщиной, чтобы у нее была возможность доказать равенство между полами на пути к высшему Просветлению.

Мне эта легенда понравилась))

Так вот, в главе "Кошки Далай-ламы", где Фрэнку посоветовали читать мантры, я, наконец, поняла их смысл. Я слышала, что мантру нужно читать 9, 27 или 90 раз, и не понимала какая разница сколько раз ее читать. Поняла это из книги в беседе Его Святейшества с королевой Бутана. Она сказала «Некоторые считают произнесение мантр ради блага животных глупостью...» В ответ Далай-лама покачал головой: «Нет, это не глупость. Это очень полезно. Мы создаем – как бы точнее выразиться? – позитивный кармический отпечаток на ментальном континууме существа. И отпечаток этот может проявиться, когда в будущем сложатся необходимые условия. В священных писаниях есть рассказы о том, как медитирующие произносили мантры для птиц. В будущих жизнях птицы обрели дхарму и смогли достичь просветления».

Для себя я поняла это так – неважно даже, буддийская ли это мантра, христианская или мусульманская молитва или молитва какой-нибудь другой религии, каждый раз, когда мы их читаем, их сила копится. И, может, когда сложатся необходимые условия, как выразился Далай-лама, они спасают в той степени, в какой имеется запас этой силы? Например, если периодически молиться за благополучие близкого, то в предназначенной ему судьбой аварии он не погибнет, а отделается сломанной ногой, к примеру. То есть накопленный запас молитв как бы спас ему жизнь. А если бы каждый день кто-то молился за него, то этого запаса было бы больше, и он мог отделаться лишь легким испугом? Может, конечно, я сейчас пишу глупость, но мне хочется думать, что с каждым прочтением молитвы защита о близких растет))

Еще один отрывок, которым я хочу поделиться. Это разговор с той итальянской женщиной, ставшей личным поваром Далай-ламы.

«Госпожа Тринчи направилась к двери, словно уходя. Но, прежде чем открыть дверь, она остановилась:

– Можно задать вам вопрос, Ваше Святейшество?

– Конечно!

– Я прихожу сюда готовить больше двадцати лет, но вы никогда не пытались обратить меня. Почему?»

– Как же вы меня насмешили, госпожа Тринчи! – Его Святейшество расхохотался, осторожно взял женщину за руку и сказал: – Цель буддизма – не обращение людей. Мы стремимся дать людям средства, чтобы они смогли обрести истинное счастье. Чтобы они стали более счастливыми католиками, более счастливыми атеистами, более счастливыми буддистами. В мире много конфессий, и я знаю, что вы уже хорошо знакомы с одной из них.

Госпожа Тринчи недоуменно подняла брови.

– В жизни есть удивительный парадокс, – продолжал Далай-лама. – Лучший способ достичь счастья – это подарить счастье другим.»

Мне не раз в лентах соцсетей попадалась такая его цитата.

"Вот моя религия - нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Мой мозг и мое сердце являются моими храмами; моя философия — это доброта".

Это мне и нравится в Далай-ламе, что он никому не навязывает свою точку зрения. 

В общем, "Кошку Далай-ламы" я прочитала на одном дыхании. Это светлая книга, полная юмора и мудрости. Для себя я решила, что это будет моя настольная книга, к которой можно обращаться за советами))

Кстати, после прочтения ее мне стало интересно посмотреть, что это за кошка такая у Далай-ламы, и нашла в Youtube это видео, где Его Святейшество говорит о ней с такой любовью! И рассказал забавную историю про комар. Чувство юмора - это еще одно качество, которое мне нравится в Далай-ламе. Если кому интересно, вот это видео.

 

Оставьте свой голос:

1091
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Почитала историю тибетского буддизма и все зверства его сопровождавшие, плюнула на эту псевдо просвещенность «белового человека». Чтобы просветиться и стать лучше достаточно каждый день делать просто хорошее, например не вымешать свою злость на других, убрать мусор, вежливо поздороваться. Эти прописные истины и не дают человечеству скатиться в полную Ж.

Fevrier
Fevrier

BlueVelvet13, вот и я не понимаю, почему человеку, чтобы не оскотиниться,нужна религия.

casey
casey

Fevrier, у большинства нет врожденной совести и ее надо насаждать из вне

Morningrose
Morningrose

BlueVelvet13, история любой древней религии или древней государственности,к сожалению, связана с реками пролитой крови. Это неотъемлимая часть становления человечества,как общности. Хочется верить,что сейчас мы стали другими и больше не вернёмся к злости..Присоединяюсь к Вам,главное-не вредить.

MilaR
MilaR

Спасибо за прекрасный пост! Книгу обязательно прочту! Много много плюсиком вам в карму!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

MilaR, спасибо большое! Взаимно))

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Помню Черниговская говорила про встречу с Далай ламой, что когда он взял ее за руку, как ток побежал по руке. И что у него бешеная энергетика

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Bezdushnaya, представляю! У меня аж мурашки побежали, когда прочитала комментарий))

Yari4ka100
Yari4ka100

AdrianaSuvorova1, а у меня нет. Потому что это все в головах

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Yari4ka100, не всегда)

Freyas
Freyas

просто плюс семь :)

Freyas
Freyas

да что ж такое, опять не туда коммент :).

Anastasiya890
Anastasiya890

Bezdushnaya, она еще говорила, что эта из всех поездок за всю ее жизнь, эта оставила самое большое впечатление.
и где-то читала, что фотографы(папарацци)злые и уставшие, которые пришли только фотографировать меняются в лице при появление Далай Ламы, становятся радостнее и счастливее.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Anastasiya890, мне нравится буддизм, очень помогло в свое время. Всем чего нибудь хорошего))

Annitsa
Annitsa

Bezdushnaya, я тоже, пока читалок пост, вспомнила ее комментарий. Там ещё было про то, как он задорно смеётся :))

Geneva_s_thoughts
Geneva_s_thoughts

Спасибо автору за статью!Прочитала с большим удовольствием)Так тепло написано,совсем ненавязчиво и очень интересно!Захотелось прочитать эту книгу)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Geneva_s_thoughts, спасибо!)) Столько светлых чувств от этой книги осталось))

Geneva_s_thoughts
Geneva_s_thoughts

AdrianaSuvorova1, думаю, вам нужно завести регулярную рубрику по обзору книг)
Раньше читала очень много,а потом наступило затишье.Вот статью почитала и чувствую опять начну)Так что мотивируйте ещё!)

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Спасибо за статью, + Вашу хорошую карму, использовать по востребованию

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Za-za-Zuuuu, спасибо большое!)) взаимно))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Instagram изменил политику в отношении фото в обнаженном виде из-за скандала с plus-size-моделью
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку
Беременная Эмили Ратажковски на прогулке в Нью-Йорке
Лили-Роуз Депп снялась в кампании круизной коллекции Chanel
Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс впервые стала мамой
Крисси Тейген рассказала о пережитом выкидыше: "Мне нужно было запомнить этот момент навсегда"
Гвен Стефани выходит замуж за Блейка Шелтона
Битва платьев: Эмма Стоун против Николь Кидман
Что на самом деле значит отметка "гипоаллергенный" в косметике
Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов