Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

С днем рождения, Рихард Зорге!

49
С днем рождения, Рихард Зорге!

Сегодня день рождения одного из самых выдающихся разведчиков 20 века Рихарда Зорге, которого директор ЦРУ как-то назвал «звездой советского шпионажа».

Если честно, не планировала писать здесь пост об этом, но с утра один комментарий в Инстаграме вдохновил меня на поиски некоторых книг, и пока я искала, у меня появился порыв написать о японской жене Рихарда. Но о ней чуть позже.

Считается, что Зорге являлся прототипом Штирлица-Исаева из романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны».

Зорге удавалось добывать множество бесценной информации. Он мог спасти США от катастрофы в Перл-Харборе. Уже в конце сентября, когда стала реальной угроза разоблачения, разведчик сумел узнать у одного из японских генералов ВМС сведения о готовящейся атаке японского флота на американскую базу. Информация была немедленно передана в Центр с просьбой уведомить об этом американское командование. Однако до американцев информация не дошла, так как Сталин наложил на нее вето.

Настоящие причины провала группы Рихарда Зорге стали профессиональной тайной японской контрразведки. Однако в 1945 году эти секреты стали военной добычей американцев. После этого для ЦРУ Зорге стал «звездой шпионажа». Кстати, американцы на то, чтобы проанализировать его деятельность, потратили 150 тысяч долларов. А группа Зорге обходилась советской разведке всего в 40 тысяч долларов в год. Они жили преимущественно на доходы от своей легальной деятельности.

Последней любовью Зорге стала японка Ханако Исии. Ей было всего 23, когда они познакомились в Токио в ресторане «Золото Рейна», где она работала. В тот день Зорге отмечал там свое сороколетие. А некоторое время спустя они случайно столкнулись в магазине грампластинок. После нескольких свиданий Ханако переехала к нему.

Вместе они прожили шесть лет, пока 18 октября 1941 года Рихарда не арестовали. Все это время девушка считала его западным журналистом, даже не догадываясь о его деятельности руководителя иностранной разведгруппы. Ханако приходила в тюрьму, нашла адвоката, чтобы он защищал ее любимого на процессе, но три года спустя, 7 ноября 1944 года, его тайно казнили.

Долгое время его гражданская жена ничего не знала о судьбе Зорге. Только несколько лет спустя, после окончания войны, в 1948 году в сентябрьском номере журнала "Секей-джип" она увидела первый подробный рассказ о Зорге. В журнале сообщалось, что советский разведчик был повешен и похоронен в общей могиле на пустыре возле тюрьмы.

Про Хануко говорят, что она тоже совершила подвиг, посвятив оставшуюся жизнь тому, чтобы найти останки любимого, похоронить его как подобает, сохранить память о нем, сделать все возможное, чтобы увековечить его имя.

Год она добивалась разрешения разрыть безымянную могилу и отыскала останки Рихарда, опознав его по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам. Прах поместили в урну, которую она завернула в белый платок и принесла домой. Денег на захоронение у нее не было. И тогда Хануко написала книгу о Зорге, продала ее, а на гонорар купила участок земли на кладбище, захоронила там урну с прахом и установила надгробную плиту. Сейчас там стоит новый памятник, где рядом с именем разведчика Звезда Героя Советского Союза.

Книга Исии «Зорге как человек» стала популярна. По воспоминаниям советского журналиста Всеволода Овчинникова (первого русского, побывавшего на его могиле), когда после его поездки в Токио в 60-х годах его спросили, знают ли японцы про Зорге, он ответил: «В отличие от наших соотечественников здесь о нем знают почти все. В Токио не сходит со сцены пьеса "Рихард Зорге", которую написал брат казненного вместе с ним журналиста Ходзуми Одзаки». Кстати, японская газета "Асахи" 6 сентября 1998 года среди "ста людей ХХ века" назвала имя Рихарда Зорге - советского разведчика, историка и международного журналиста.

Овчинников также вспоминал, что когда через автора пьесы ему удалось найти Хануко, она привела их на могилу и, разрыдавшись, с трудом выговорила: "Двадцать лет я жила мечтой о том, что поклониться Рихарду наконец придут люди из страны, за которую он отдал жизнь..."    

Благодаря книгам Хануко (всего она написала три книги о Зорге) и статьям Овчинникова в СССР широкая общественность узнала о разведчике Рихарде Зорге. В 1964 году Хрущеву показали фильм о разведчике. Все это поспособствовало присвоению Зорге звания Героя Советского Союза.

Кстати, с того же 1964 г. и до своей смерти Исии регулярно получала пенсию от Министерства обороны СССР как вдова погибшего офицера.

Ханако навещала могилу Зорге вплоть до своей смерти в 2000 году. Всю свою жизнь она активно занималась общественной работой и популяризацией имени советского разведчика и своего гражданского мужа Рихарда Зорге.

Памятник Рихарду Зорге в Москве.

Сегодня выложила у себя в Инстаграме небольшой пост о Зорге, а одна из подписчиц спросила меня, читала ли я книги Хануко Исии, о которых я упомянула лишь вскользь. И тогда я поняла, что хочу найти их и прочитать, а пока искала, вдохновилась историей Хануко и решила поделиться с вами. Книги еще не нашла, но поиски продолжу. Пока обнаружила множество книг о Зорге других авторов, а также "Тюремные записки" самого Рихарда. Начну с них.

А это я вчера, пока в Москве был солнечный теплый день, съездила к памятнику Зорге, чтобы сфотографировать Белку для Инстаграма. Меня порадовало то, что возле памятника цветы.

Оставьте свой голос:

828
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ledylisi4ka
ledylisi4ka

Удивительное совпадение, у меня тоже есть вчерашняя фотография памятника этому удивительному человеку.
Спасибо за пост ))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

ledylisi4ka, надо же! Я утром там была))

Besitzer
Besitzer

Спорная личность, но безусловно великая.

Number30
Number30

Я правильно поняла, что после его смерти, когда место захоронения стало известно, советское государство ничего не сделало, чтобы его нормально похоронить? То есть, человек работал и рисковал жизнью, лишился жизни за это государство, а ему даже не похоронили по-человечески? И все заботы оставили на его гражданскую жену.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Number30, Сталин ему не доверял, и от него открестились. Прочитала, что вроде была возможность обменять его, японцы дважды связывались с властями СССР по поводу будущего Зорге, но им отвечали, что не знают такого. Хотя именно Зорге предупредил о дате нападения на СССР в июне 1941-го.

Вот место захоронения как раз стало известно нам в конце 60-х, когда Хануко уже как 20 лет его перезахоронила.

Number30
Number30

AdrianaSuvorova1, нам стало известно в 60-х, но военная разведка СССР знала об этом месте наверняка намного раньше.

Спасибо за информацию.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Number30, согласна, было бы странно, если бы они узнали об этом только от журналиста Овчинникова.

bo4ka
bo4ka

AdrianaSuvorova1, что-то мне говорит, что Ханука знала, кого перезахоранивает и ей помогали добиваться и тд.

Milanita
Milanita

Невероятный! Недооцененный! Человек с большой буквы! Низкий поклон!
Автору - спасибо за пост!

Milanita
Milanita

Послушайте Александра Колпакиди на "Говорит Москва" о Зорге. Они с Володарским всегда и книги советуют.

SofiLoren
SofiLoren

В юности читала о нем хорошую книгу.

Ykrainka
Ykrainka

Давно хочу почитать о нем!Спасибо, напомнили)А фильмы есть какие-то?Кроме, 17 мгновений)?Какая Хануко молодец, верная и любящая, всю жизнь посвятила любимому!

Mrs_N
Mrs_N

Ykrainka, недавно Сергей Гинзбург сериал снял о Рихарде Зорге с Домогаровым и Исаковой в главных ролях.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Mrs_N, хочу посмотреть его. Правда, Домогарова пока не представляю в этой роли.

Ykrainka
Ykrainka

Mrs_N, Спасибо)Вы смотрели?Понравился?

Mrs_N
Mrs_N

Ykrainka, смотрела урывками, поэтому ничего не могу сказать. Но вообще Гинзбург хорошие сериалы снимает.

Ykrainka
Ykrainka

Mrs_N, понятно, просто Домогарова не очень люблю, ну начну смотреть-не понравиться-не буду)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ykrainka,
вот нашла в Википедии:
Пауль Мюллер — «Предательство Германии/Дело д-ра Зорге» (ФРГ, 1954).
Томас Хольцман — «Кто вы, доктор Зорге?» (Франция — Италия — Япония, 1961).
Юозас Будрайтис — «Битва за Москву» (СССР, 1985).
Йен Глен — «Шпион Зорге» (Япония, 2003).
Александр Домогаров — «Зорге» (Россия, 2018).

Ykrainka
Ykrainka

AdrianaSuvorova1, Ой,спасибо большое)!Буду смотреть!

InnaVP
InnaVP

AdrianaSuvorova1, Йен Глен в "Шпионе Зорге" отлично сыграл, прямо попал в образ. Сам фильм может чуть затянут, но вообще очень стоящее кино.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Новый ведущий шоу "Холостяк" Дмитрий Кохно, участвовавший в протестах в Беларуси, не смог пройти границу с Россией
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин
Коула Спроуса заподозрили в романе с моделью Рейной Силвой
Селена Гомес рассказала о своей личной жизни: "Я одинока, и это классно"
Джиджи Хадид показала, как выглядит спустя месяц после родов
Битва платьев: Кайя Гербер против Поппи Делевинь
12 продуктов, которых надо избегать, чтобы иметь плоский живот
Звездный Instagram: осенняя смена имиджа и много фото в бикини
Для модников и домоседов: выбираем обувь на все случаи жизни в новых лукбуках
Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными