Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный сентябрь

92
Книжный сентябрь

Свой книжный сентябрь я бы назвала "Goodbye my friend!" Закончилась моя двухлетняя история с Эркюлем Пуаро. В конце 2017 года я решила прочитать все 85 произведений о нем в хронологическом порядке. Думала, что за год смогу управиться, но в итоге последний роман "Занавес" дочитала только пару дней назад. Не могла заставить себя читать быстрее, оттягивала до последнего момент прощания с ним и, если честно, даже прослезилась, когда дочитала эту печальную историю, где мой любимый усатый бельгиец пытался проводить свое последнее расследование, сидя в инвалидном кресле(( 

Думаю, это не будет спойлером сказать, что в "Занавесе" Эркюль умирает, ведь это общеизвестный факт. Решила выяснить для чего Агата Кристи "убила" его, и нашла интервью с ее внуком Мэтью Причардом, где он говорит о том, что этот рассказ был написан аж почти за 40 лет до его публикации. Вроде как Агата давным-давно написала его, но издателям было невыгодно публиковать его, и они решились на этот шаг только после смерти писательницы. В англоязычной Википедии сказано, что "Занавес" был написан где-то в 1940 году, а опубликован в 1975-ом.

Но мне говорят, что слова внука противоречат тому, что рассказывала сама Кристи в своей автобиографии. Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе, по совету подруги я начала читать воспоминания Агаты. И с ее творчеством пока еще не прощаюсь - решила прочитать все произведения про Мисс Марпл (их всего 15). Вчера уже взялась за первое - "Убийство в доме викария".

Кстати, когда принялась за последний рассказ о Пуаро, случилась небольшая синхроничность - случайно на Яндекс.картах я обнаружила, что в Москве есть кафе "Пуаро", куда мы тут же отправились. Я так радовалась, хотела сфотографировать для книжного Инстаграма мою куклу Белку, что от волнения забыла дома телефон, так что фотографировать пришлось дочке))

И еще я тогда подумала, что если бы в Москве был Клуб любителей Эркюля Пуаро или вообще творчества Агаты Кристи с посиделками в кафе и обсуждением ее книг, я бы, наверное, записалась)) 

Помимо последнего произведения об Эркюле Пуаро, прочитала/дочитала еще пять произведений. Я всегда читаю по несколько книг параллельно – что-то для души, что-то для развития, что-то из классики, что-то для бизнеса, парочку на английском и одну на французском, чтобы не забывать языки. В детстве у меня была мечта приобрести способность путешествовать во времени. Я и сейчас об этом мечтаю, если честно)) И это одна из причин, по которой я читаю по несколько книг одновременно. Так, с утра по дороге на работу я могу отправиться в Древний Египет, обедать с Анной Карениной, расследовать дела с Эркюльчиком или Перри Мейсоном после обеда, вечером влюбляться в Париже Анны Гавальды с героями ее "Просто вместе", а перед сном знакомиться с одной из «100 величайших хулиганок в истории» Ханны Джевелл.

Как-то получила сообщение от моего приятеля и не поняла о чем оно вообще. Спросила его, а он ответил "Как о чем? О фильме! Мы же его обсуждали!" Я ему "Так это было сто лет назад! Я уже и забыла!" Приятель ответил "Вообще-то это было СЕГОДНЯ УТРОМ" А я ему в ответ "Так сейчас уже вечер! Я столько жизней прожила за этот день!"))

В общем, reading is my superpower))

Остальные книги, прочитанные в сентябре:

«Дело о коте дворецкого» Эрла Стенли Гарднера из серии про адвоката Перри Мейсона (ее я тоже хочу прочитать целиком, но пока на 8-ом рассказе из 85).

«Тонкое искусство пофигизма» американского блогера Марка Мэнсона, которая была особенно популярна пару лет назад, но у меня все руки до нее не доходили (а у него тем временем уже новая книга вышла «Все хреново. Книга о надежде»). Не скажу, что она произвела на меня большое впечатление, но все же и потраченного времени на нее не жаль. Кое-что полезное я в ней для себя нашла, и этот совет как побороть один из моих страхов очень вовремя пришелся, потому что связан с одним моим проектом, который я сейчас заканчиваю. Если он поможет мне, я, может, напишу об этом отдельно.

«Неточка Незванова» - незавершенный роман Федора Достоевского, который был опубликован в виде повести. У меня снова книжная синхроничность случилась. Параллельно с «Неточкой» начала читать «Книжный вор» Маркуса Зусака и удивилась совпадению. В обоих произведениях главные героини - бедные, одинокие девочки, подружившиеся с их приемными папами-музыкантами. У книжной воришки он играет на аккордеоне, а у Неточки – на скрипке.

Иллюстрация к "Неточке Незвановой" Ильи Глазунова.

«Анна Каренина» Льва Толстого. Вообще я дочитала ее еще несколько месяцев назад, а недавно случайно увидела в приложении Параллельное чтение (я читала ее на английском в приложении, где половина экрана с текстом на английском языке, а половина – на русском), что прочитала только 93%. Оказалось, что из-за странно оформленного в приложении содержания романа я пропустила одну главу. Так что судьба  подарила мне новую встречу с героями, с которыми я уже успела распрощаться)) Это была глава со свадьбой Левина и Китти, в которой меня поразило то, что чуть ли не с первого дня они стали ссориться по каким-то мелочам. Мне казалось, что люди, столько лет мечтавшие друг о друге, не могут себя так вести и изводить друг друга. Теперь знаю, что могут))

Пока читала "Анну Каренину", в голову пришла мысль как-нибудь сделать фотопост о московских местах из романа. Например, в Газетном переулке повстречались Стива и Каренин, намеревавшийся разводиться с Анной, узнав об ее измене, а также здесь бродил взволнованный Левин накануне повторного предложения руки и сердца Китти.

Благодаря этой случайности, которая вернула меня к роману Толстого, у меня вновь появилось вдохновение взяться за детективный триллер, который я начала после посещения мюзикла «Анна Каренина» и после двух глав забросила. Он о сумасшедшем поклоннике романа «Анна Каренина», который начинает преследовать книжного блогера. Может, это знак для меня, что нужно все-таки написать эту историю))    

«Практический курс трансерфинга за 78 дней» Вадима Зеланда. Эту книгу я уже читала несколько лет назад, но поняла, что ее полезно перечитывать, хотя бы по одному правилу, особенно по утрам, чтобы настраивать себя на удачный день. Помогает))

Оставьте свой голос:

1078
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

Автор, ну вы упертая! В хорошем смысле слова. Я решила прочитать все произведения Хейли, а их немного. Но бросила на 10ом.
Вчера провела у себя на работе первое заседание клуба, вы со своими знаниями Пуаро бы очень удивили участников клуба

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ler, у Вас свой читательский клуб на работе? Здорово! Спасибо за идею!! Надо у нас тоже такой открыть. У нас тут фанат Джеки Чана есть, он всем коллегам дает читать его автобиографию, и моя очередь пришла на прошлой неделе. Начнем с нее, наверное))

Ler
Ler

AdrianaSuvorova1, моя работа - библиотека)

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Ler, в детстве мечтала работать в библиотеке) моя бабушка-библиотекарь, этот запах, книжные запасники с сокровищами...мммм

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Pony-tozhe-kony, и я тоже)) Когда дочка маленькая была, я ей говорила, что посторонним не надо говорить личную информацию о себе и о семье. И когда у нее кто-то спрашивал "А где твоя мама работает?", она отвечала "В библиотеке")) Потому что для нее это было волшебное место, куда ей нравилось ходить. И до сих пор любит.

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

AdrianaSuvorova1, ))

Ler
Ler

Pony-tozhe-kony, романтика профессии осталась, но теперь мы и дом культуры и массовики-затейники и мыши, заролняющие кучи отчётов. Времена простой книговыдачи ушли в прошлое

tresjolie
tresjolie

AdrianaSuvorova1, немного не по теме, напишите пжлс ваш ник в инсте))

NightDiary
NightDiary

Обожаю Агату Кристи. Её книги с моих лет 13 читаны-перечитаны, романы и повести о Пуаро и мисс Марпл, наверное, наизусть знаю. И буду снова читать! Неспешно, наслаждаясь английским колоритом, отсутствием чернухи и грязи, аккуратными преступлениями :), педантом -бельгийцем и маленькой старушкой-знатоком человеческих душ.

Kuz
Kuz

NightDiary, Просто как будто мои мысли изложили))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, я тоже буду про Пуаро перечитывать. Оказывается, с 2013 года американка пишет новые истории про Эркюля, ее издательство наняло. Не знаю пока, буду ли читать ее книги.

NightDiary
NightDiary

AdrianaSuvorova1, ого, не слышала об этом. Честно говоря, отношусь к идее скептически. Зачем натягивать подобие на оригинал? Лучше бы издали те же истории, но с другим персонажем, абсолютно новым, вряд ли они стали бы от этого хуже.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, мы на работе как-то обсуждали то, что про Шерлока сняли аж два современных сериала, а про Пуаро нет. И стали фантазировать, что могли бы снять сериал про Геркулессу Пуаро, которая будет в разных шляпках ходить))

NightDiary
NightDiary

AdrianaSuvorova1, не, ну это какая-то порнография :))))). Пуаро мог бы стать чернокожим, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством на тему порядка и чистоты. В промежутках между расследованиями он лечился бы у психиатра, ел антидепрессанты и посещал клуб анонимных девственников.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, мне было бы интересно посмотреть любую версию современного Пуаро)) Лишь бы она появилась)))

NightDiary
NightDiary

AdrianaSuvorova1, я боюсь, что персонаж извратили бы в угоду чему-то современному. В Пуаро, как в личности, ведь немало недосказанности, он не женат, патологический чистюля, с некими навязчивыми состояниями, заставляющими его расставлять вещицы строго в ряд. Тут с диагнозами можно было бы развернуться и так выстругать персонаж, что он потерял бы свои особенные шарм и своеобразность, вылезла бы чернуха. Я думаю, что осовременивание пошло бы в эту степь, оно отвечает нынешним тенденциям.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, да, Вы правы, скорее всего, так бы получилось.

Misa
Misa

NightDiary, полностью согласна. Еще бы романтическую историю ему приплели какую-нибудь и сделали бы его арабом, например, (он же бельгиец и там много раз упоминается, что он для англичан иностранец). В общем, нафиг.

Misery
Misery

А я люблю Каренину. Роман прочитала меньше, чем за неделю.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Misery, моя сестра тоже быстро прочитала, а я решила потихоньку, смаковать))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов

Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов

Монархии 9237 76
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"

Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"

Звездные пары 22741 59
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой

Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой

Звездные пары 19026 22
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"

Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"

Звездные дети 7105 20
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына

Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына

Звездные дети 16233 39
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года

10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года

Новости моды 6214 15
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"

19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"

Новости красоты 18620 117
Племянница принцессы Дианы, леди Виндзор и принц Датский: дети аристократов, которые покоряют мир моды
Битва платьев: Тина Кунаки против Леони Ханне
LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь