Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

История провала: Как я написала книгу часть 2.

49
История провала: Как я написала книгу часть 2.

И так в первой части я рассказала как бездумно начала совершать почти рандомные действия в процессе публикации своего сборника рассказов... на этом пустые траты и бессмысленные порывы не только не закончились, но и усугубились!

Ошибка №5: Самое страшное для автора - это критика!

 Я на вскидку выяснила, что существуют места, где можно опубликоваться бесплатно и возможно найти публику: Продаман, ЛитНет, author.today.

Продаман оказался сайтом, где популярностью в основном пользуются серии про вампиров, неловких ведьмочек или схема в духе 50ти оттенков: он властный красивый богатый статный равнодушеый и она в него влюблена, нет сначала она его ненавидит, а потом она влюблена. Были и другие форматы, кстати порой очень интересные.

ЛитНет показался мне более разнообразным в этом плане, но направленность таже - женская литература, против которой я кстати ничего не имею, но суть в том что мои экзистенциальные рассказы (они совсем не фэнтази) выглядели на этом фоне как не пришей кобыле хвост. Не в тему.

И это было не просто мое мнение, их мало кто смотрел и почти никто не читал. Тем единицам, что читали и даже добавили в избранное я благодарна по сей день.

Как-то пришло время для author.today и там меня поджидало, пожалуй самое большое разочарование. Нет дело не в том, что там мне писали, что у моей книги самое тупое название какое можно придумать, почему-то к критике я отношусь спокойно даже с юмором . История была следующая: если на литнете и продамате, хоть иногда мелькали залетные читатели, то на автор тудэй меня не читал никто.

И вот однажды захожу я туда, и вижу кто-то поставил лайк да еще и личное сообщение написал! Ура думаю, наконец-то..и как же неприятно мне стало, когда оказалось, что в личку написали буквально следующее: привет. я лайкнул все твои рассказы и подписался, лайк за лайк ставь мне тоже и подписывайся.

Естественно человек ничего не читал, я так понимаю он многим писал, чтобы создать впечатление востребованности.  Мне стало как-то грустно, я считаю  что фальшивый лайк, хуже чем его отсутствие, и даже хуже дизлайка. Больше на авторе я не появлялась.

В общем с этими ресурсами у меня не заладилось, и уделять им внимание я перестала ввиду отсутствия обратной связи.

И тем не менее всем начинающим авторам я очень советую постить там начало книги или рассказы, если не зашло у меня - это соврешенно не значит, что не зайдет и у вас!

Выходит, что критики я не боялась, но морально готовилась. Оказалось готовиться нужно было к другому - к тому, что мое/ваше творчество может быть неинтересно там где вы его предлагате.

Так что знайте.. если вас критикуют разносят в пух и прах - радуйтесь не оскорбляйтесь, посмотрите на это как на приключение: это намного лучше чем игнор уж поверьте мне)) За все время мне писали не так много, но критика была из разряда: Ну вот сразу видно что нет таланта, ну зачем лезть  в писательство?  и так далее :)

 

Ошибка №  6: Заплатить, чтобы сделать книгу бесплатной? Спроси меня как!

Поломав голову, что делать дальше я наткнулась на издательскую интернет платформу, такую как Ридеро. О том, что есть еще литрес, я слышала, но почему то именно Ридеро показалось мне "тем самым местом". Думаю я к этому времени уже подустала и просто хотела довести дело до конца так или иначе, потому и выбрала ее, чтобы сделать все быстро и без лишнего шума (читай без лишнего изучения других вариантов).

Оговорюсь сразу к Ридеро никаких претензий у меня нет. Я на остатках эйфории забиваю текст книги, перечитываю за неделю все рассказы, исправляю ошибки ставлю цену в символические 10 рублей и жму кнопку публикации.

Открываю, и буквально на первой странице вижу вопиющую ошибку, которую стыдно даже в первом классе допустить. КАК? Как это возможно? Я проверяла все, через сайты с орфографией по несколько раз. Ладно запятые, но грамматика... Возможно я запуталась в черновиках, возможно как только я ложилась спать буквы превращались в чертей, желавших, чтобы все шло не так и на зло смешивались. У меня нет другого объяснения.

В итоге я исправляю ошибку, и снова жму кнопку сохранить и опубликовать в магазинах. Делаю это наспех, ведь не дай бог кто увидит! Читателей же целый вагон! (ирония). К вечеру, когда у книги нет ни просмотров ни чтений (естественно с чего бы им быть если о ней никто не знает). И тут я думаю к чему эта цена в 10 рублей? Я в конце концов начинающий автор, мой текст не отредактирован, содержит ошибки (хоть я честно пыталась) и эти 10 рублей станут лишней помехой для потенциальных читателей. Я делаю книгу бесплатной!

Форматирую цену и.... мне предлагают заплатить 500 рублей, чтобы ее поменять. Нет Ридеро об этом предупреждали еще в тот раз когда я исправляла ту стыдную ошибку, что бесплатно можно вносить изменения раз в три месяца а следующая попытка платная, но я так торопилась, так горела от стыда перед воображаемой аудиторией, что это как-то мимолетом пропустила...

И так я плачу 500 рублей, чтобы изменить цену книги с 10 руб до 0! Анегдот не иначе... В итоге электронная книга бесплатная только на ридеро, а в остальных магазинах стоит по 5 рублей -  но это уже издержки распространения, к этим 5 рублям я отношения не имею.

А ведь если бы не мои бессмысленные траты в карманы господ-художников, я могла заплатить за редакцию книги и быть уверенной, что стыдно и неловко за ошибки перед читателями мне точно не будет.

Будьте внимательны, главное не паникуйте если сделали, что-то не так  - у всех есть право на ошибку в творческом плане, не беритесь все срочно исправлять дайте себе наверное денек на то чтобы прийти в себя, а то получится как у меня...

Ошибка № 7: Супермега кейс по самопродвижению: невыгодно и безрезультатно!

Когда спустя месяц стало ясно, что читать меня никто не собирается я решила начать, то что понимала под словом "продвижение".

К слову ридеро никак не заботится о том, чтобы опубликовавшихся у них авторов читали, им на это пофигу - это не обвинение и не камень в огород, просто факт.

Вы или имеете аудиторию, или находите ее или платите ридеро и они представляют пакет услуг по продвижению (насколько он эффективен не знаю не пользовалась).

Вообще сейчас я напоминаю себе интроверта-крамоньенца вылезшего из пещеры в открытый мир, и не знающего как себя вести.

Я воспользовалась старым методом, быстрого чтения  гугл статей о том как продвигаться и уяснила из этого главное: мне нужна своя страничка в интернете! В инстаграм, группа вконтакте.. ну и просто писательский сайт.

Если первые два порыва еще понятны, то последний - ну не сейчас, не тогда когда ты написал лишь сборник, а уже фигачишь себе сайт. Но логичные доводы по привычке были отметены, и под знаменем иррационализма я продолжила колоться и есть кактус.

Остатки сбережений на "продвижение" выглядели жалко, и я решила пустить их на соц сети без сожалений.

О том, что прежде чем туда соваться с такими идеями нужно иметь не только сам контент, но и хорошо продуманный контент-план, понимать какая у тебя аудитория и т.п я конечно же задумывалась об этих "пустяках". Яжтворческий придумаю что-нибудь! (нет).

И да, у меня никогда не было инстаграма, вконтакте я только слушаю музыку, тоесть я вообще не человек из соц.сетей, эти истории совсем не про меня. И тем не менее с таким пустым багажом я решила туда ворваться.

1) Инстаграмчик и ботики

Я завела инстаграм, запостила какие-то фотки...и все. А дальше то что? Заголовки пестрили, что если только начинаешь купи себе немного ботов, для солидности так сказать.

И если фальшивый лайк на авторе.тудэй меня смутил, то фальшивые подписчики почему-то нет. Я подумала ну да, наверное никто не захочет подписываться на того у кого 0  друзей.

Я купила ботов, потратила на них деньги...и через неделю почти всех удалила, оставив для приличия небольшое кол-во. Я вдруг поняла как нелепо выглядит такое кол-во подписчиков, и нулевые лайки и просмотры того что я делаю.

Тоесть это очередная трата средств в пустую. Если вы будете совершать опрометчивые покупки, вспоминайте мои пиар потуги - возможно вам полегчает.

В итоге Инстаграм я отложила до лучших времен, т.к тут уже стали наваливаться работа и бытовые вопросы, которые меня так сильно заземляют))

2) Таргет-реклама вконтакте за 1 тыс рублей, результатом, которой стали 5 человек.

А это особенно смешная часть. Не сдаваясь под натиском отсутствия аудитории, я не отпускала попыток ее завоевать.

Я вспомнила, что в вк часто вижу рекламу каких-то групп продуктов... ну и решила сделать эту рекламу сама!

Создала литературную группу в ВК, в которой продвигала свою книгу, купила горстку ботов, ведь ошибка с инстой ничему меня не научила, и я подумала ну то инста! А в вк уж точно никто не пойдет в группу с 0 подписчиков.. и взялать за рекламу в вк.

У меня осталась последняя тыс рублей, и я пошла ва-банк!

Сама эта реклама отличный способ привлечь аудиторю! Если все делать как надо. Но составлять эту рекламу не так просто как кажется, ее важно четко настроить на свой сегмент. И составлять ее надо не за пять минут, как я, а потратить на это денек другой серьезно продумывая каждый пункт, не торопиться опять же. Но азарт дело такое... гулять так на все, катиться так до конца.

Ошибок в ней была куча, и самая главная из них - я указала возраст аудитории от 16  до 80....

Ну какие 16 серьезно, кто в 16 будет читать о приступах кризиса среднего возраста? а кто в 80 сидит вконтакте? Казалось бы когда уже нечем удивить, я умудряюсь выкинуть новый фортель.

Результат этой рекламы 5 или 6 человек скачавших мою книгу) В отчете от контакта было написано, что результат рекламной компании очень плохой и % откликнувшихся очень низкий.

Вышло очень много текста..не хочу показаться утомительной, поэтому еще пару моментов,  опыт участия в конкурсе, а также информация о том сколько человек в итоге прочитали книгу, заключение и ложку меда я оставлю на завершающую третью часть.

 

Оставьте свой голос:

1085
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

10-la
10-la

А о чем хоть книга-то?

Taeshalache
Taeshalache

10-la, Это сборник историй. Каждый рассказ отдельная история человека, застигнутого в момент "тихого кризиса", попавашего в свою личную точку бифуркации
Люди в историях совсем разные, как и их кризисы

10-la
10-la

Taeshalache, лучше всего начинать публиковать свои произ. с узконаправленных ресурсов. Или окололитературных. Там требования ниже, а посещаемость достаточно высокая. Вы как-то слишком увлечены "техническими" вопросами продвижения книги. )Я не считаю что талант не надо продвигать, но обычно любое произведение находит своих читателей, нужно только знать кому оно адресовано, ну и безусловно оно должно иметь хоть какую-то лит. ценность.) Вы писали фанфики?

Taeshalache
Taeshalache

10-la, нет фанфики совсем не мое :) А сложно было не увлечься, ты выпустил что-то в сеть - хочется обратной связи.

10-la
10-la

Taeshalache, поставьте себя на место читателя. Вот я активный читатель в сети, активный слушатель аудиокниг. Представляете сколько сейчас в интернете книг? Как найти то на что не жаль времени? Только на специализированных ресурсах, только по определенным жанрам, только известных мне авторов. И то не все успеваешь прочесть или прослушать. Книга у вас уже готова, определитесь с жанром, с читателям и предложите ее именно там, где на такую литературу есть спрос.

Anele_
Anele_

Действительно, покупка ботов - затея не очень.

Diana_Raj
Diana_Raj

"И как я с самого начала не понял своего провала! Так глупо разыграть тупицу! Взять и поверить в небылицу!" Вспомнилось...
Удачи Вам, автор!

zerkalo05
zerkalo05

Автор,сразу скажу,что в рекламе и продвижении я мало разбираюсь,но читая текст выше,скажу,что ошибок множество,и это не опечатки ( один кроманьонец с 2мя ошибками чего стоит)
Мной к примеру,это воспринимается как неграмотность/неуважение.
На фоне применения "бифуркации" это выглядит несколько...в общем,союз Джекила и Хайда))))

Taeshalache
Taeshalache

zerkalo05, Вы действительно считаете, что проблема с орфографией лишает меня права и возможности писать о личностной бифуркации?)

zerkalo05
zerkalo05

Taeshalache, а где именно я выразила обозначенное Вами мнение?))) Фантазия у Вас действительно богатая. Но подумывать за других и выдавать собой написанное за их мнение как минимум некрасиво.

Taeshalache
Taeshalache

zerkalo05, там, где написали что наличие ошибок плохо сочетается со словом бифуркация! Додумывать и выдавать за мнение - это утверждать, а в конце моего предложения знак вопроса ;)

easy_tiger
easy_tiger

Taeshalache, я думаю, лучше иногда вложиться в корректора/ редактора, чем в иллюстрации (хотя я сама ближе к иллюстраторам))

Taeshalache
Taeshalache

easy_tiger, собственно об этом я твержу уже вторую часть. корректор бесценен - это факт)

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Taeshalache, ну как бы понятно, что Толстого редактировала жена и все такое, но писатель с проблемами орфографии и правда вызывает сомнения. Как бухгалтер, не дружащий с математикой, химик, никак не запоминающий таблицу Менделеева, водитель, не знающий ПДД, ну, как-то так.

Taeshalache
Taeshalache

s_bokalom_vina, очень спорное утверждение (касательно писателя)

Sweetsummer
Sweetsummer

zerkalo05, с пунктуацией вообще беда...

tururu
tururu

Вы здорово пишете, надо сказать! Блог на тему писательства ( хотя - чего угодно! ) у вас точно должен получиться, и подписчиков будет масса настоящих.

thatwoman
thatwoman

Читать вас интересно). Особенно когда с такой самоиронией.

Guizza
Guizza

"Гульчатай, открой личико!")))
Интересно стало, что же за рассказы вы пишите. Скажите, какой у вас ник на Литнет
Могу написать отзыв, лайк и всё такое, после прочтения)

Pfifff
Pfifff

Нельзя пренебрегать редактированием текста. Ошибки 100% отпугивают читателей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
СМИ: Анна Винтур рассталась с мужем Шелби Брайаном после 16 лет брака
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"