Привет сплетницы! Решилась на регистрацию, ради этого поста. Перечень ошибок, промахов, глупостей, иллюзий и прочих радостей моего пути будет исчерпывающим, поэтому пост растянется на пару частей. Одним это послужит гайдом "как НЕ НАДО делать, если вы начали писать", а других возможно повеселит.

Оставим прелюдию и перейдем сразу к делу.

Однажды "на спор" я сочинила довольно интересную историю, тем самым спор выиграв. Время шло, а сказочное ощущение погружения в мир персонажей, историй и разоблачений периодически всплывало в самые разные моменты жизни. Со временем во мне поселилась, а затем укрепилась идея, что хочу написать эпическое такое фэнтази. С небывалым энтузиазмом я начала! За несколько месяцев набросала четверть внушающей саги,  и затормозила. Стало ясно, что я слишком лихо замахнулась. Не хватало буквально всего: опыта, навыка, элементарного понимания ряда вещей от:  "а как собственно описать битву, так чтобы читатель не перелистывал ее зевая"  до "как влюбить персонажей, со страстью, но без привкуса "оттенков серого". Эти "как" подтолкнули меня к идее: а может лучше поупражняться в рассказах, а затем уже продолжить фэнтази? Так за один год появился сборник. Пускать его в тираж я не собиралась, но публика в лице близких людей твердила обратное: "надо и как можно быстрее!".

Предательский энтузиазм подстегивал и без того буйное воображение: возникли кучи идей о том как оформить книгу, какими рисункам сопроводить, какое замечательное придумать название, как ее продвигать... забегая вперед скажиу, что я провалилась не только по этим пунктам, но и по массе других! 

И так, что на момент издания было дано: начинающий автор, пускай нонейм, но исполненный энергии и непоколебимой веры в себя! О том, что энергия быстро расходуется, а вера в себя - величина, обожающая колебания я узнаю буквально через месяц.

1. Ошибка №1: Из огня да в полымя! Или Сделай паузу, изучи рынок вдумчиво..

Что сделала я? Я забомбила гугл вопросами, о том как опубликовать книгу, что делать начинающему автору - и оглядываясь назад, понимаю что читала в основном бесполезный мусор. Никаких интервью с издателями, никакого изучения материалов издательских платформ типа литрес, ридеро - нет, зачем? Нам достаточно блоггеров, и статей написанных просто для получения трафика, которые я от чего-то приняла на веру.

Результат такой несерьезности: я решила не относить свою рукопись в издательство, а полагаться только на себя, потому что поголовно везде писалось, что рассказы - это неликвид, никому они не сдались, в издательствах от них плюются, так что шансов у нонейма, да еще и с рассказами нет!

Пускай даже это и так, но в издательство тащить тексты надо, так как вы ничего не теряете, зато можете приобрести. Банальное "ну а вдруг!" никто не отменял. Более того, пока ваше творение будет пылиться (тоесть томиться) на полке издателя, вы можете заняться серьезной разработкой плана Б в случае отказа.

2. Ошибка № 2: Никакого менеджмента или  #яжетворческий.

Пусть Планирование -> организация -> контроль станут вашей (и моей) мантрой. Стихийные действия на уровне рефлексов, чаще всего вообще ни к какому результату не приводят в лучшем случае.

Я разумеется эту стадию благополучно пропустила, почему-то решив, будто первое что мне необходимо для публикации книги - это...барабанная дробь РИСУНКИ!

Да в самом деле, во взрослой книге главное ж картинки! Тоесть мне было невдомек задаться вопросами вроде: А что я собственно делаю? Зачем я это делаю? Какой результат я хочу получить от этого действия?  В самом деле, к черту все эти условности, моя хотеть картинки!

Я регаюсь на известном сайте фрилансеров художников и понеслась...Мало того, что художники частенько бывают людьми специфическими, так еще из тех кто там обитал некоторые не умели рисовать. В портфолио все прекрасно, а как беремся за дело начинаются проблемы: то дядю 50+ лет нарисовать не могут и он выглядит словно, состарившийся младенец, то "красивого мужчину" каждый понимает крайне специфически.

В общем этот этап заслуживает отдельного поста. Мало того, что жажда иллюстраций сама по себе была ошибкой, так по ходу пьесы я умудрилась опростоволоситься  в работе с этими веселыми ребятами,  и, как следствие, потерять большую часть денег, которые заботливо отложила с нескольких зарплат "на продвижение"  (хаха).

Почувствовав горький вкус провала в вопросе визуализации своих задумок, я решила не циклиться на этом, ограничиться обложкой и скорее уже издаваться.  Все ж ждут! (агада)

Этап с картинками можно отложить в далекий ящик, он вообще не обязателен, если только речь не идет о детских книгах или специфической литературе - не тратьте деньги (уж лучше их же пустить на редактуру!!!)

3. Ошибка № 3: Что с обложкой? Главное не форма, а содержание!

А как на счет того, что в случае с книгой как раз содержание определяет форму?

Именно по этой причине обложка очень важна, как и название, как и псевдоним автора. Я к этому вопросу подошла ветренно, легко и не принужденно, прямо как Сквидвард на гифке, что разумеется привело к так себе результату по всем трем фронтам.

За обложку я взяла рисунок одного из художников, который сейчас мне совершенно не нравится, и он абсолютно не отображает содержания сборника, скорее напротив, вводит читателя в заблуждение. Обложка вышла подростковой... зачем? почему? Ведь мои рассказы совсем не для подростков. В итоге подросток расстроится, что там не про проблемы сверстников, а взрослый пройдет мимо думая "а это для тинейджеров 14ти лет".

Есть целые теории стилей обложек, какими они должны быть для триллеров, романов, детективов, теории шрифтов (ведь для каждого жанра на обложке свой шрифт! шрифты и настроение, которое они задают это тема, которую я надеюсь раскрыть в дальнейшем).  Увы я это все узнала гораздо позже, когда дело было сделано. И каково же было мое удивление, когда на сайте canva я обнаружила великолепные эскизы для каждого жанра, модифицировать, которые вы можете совершенно бесплатно! "хорошая мысля приходит опосля" - это точно про меня.

4. Ошибка № 4: Псевдоним - ребус не для слабаков.

Ситуация с псевдонимом в буквальном смысле вынесла мне мозг. Знаете, я могла бы сходу придумать для писателя мужчины уверенное твердое сочетание вроде Борис Кедров: он бы точно писал про испытания в походах, воспевал бы бы красоту гор и знал все тонкости рыбалки. Мне несложно вообразить Валентина Велиала, загадочного и утонченного, он непременно писал бы об искушение плоти и страдании души! Я могу создать какую-нибудь Ольгу Ольшанскую, которая пишет о мужских слабостях и женской силе в духе серебряного века, а как на счет Темланы Светлой  в чьем имени так и виден автор очередного бестселлера про вампиров! Фантазия имеется, воображение играет... Но! Когда речь зашла обо мне я оказалась в тупике, а затем села в лужу, причем не сразу это осознав.

Я выбрала себе псевдоним с нерусской фамилией, тоесть она по сути английская.  Русское имя и английская фамилия. Я не знаю почему я так сделала, пожалуй это было отчаяние! Я примеряла разные образы имена и фамилли, но неизменно ощущала себя как спанч боб на картинке выше. ... и вот, уставшая и обессиленная морально я встречаю фамилию, которая казалось бы неплохо звучит. Почему нет? Пожалуй  этот вопрос нужно поменять на "Назови хоть одну причину, почему да?". Так как найти аргументы ЗА, часто сложнее чем против.

Момент прозрения пришел быстро, жаль только что книга была уже опубликована. Захожу я как-то на один сайт, и вижу там автора с псевдонимом что-то вроде Павел Манхэттэн (имя изменено но суть таже) и будто смотрю в зеркало. ! Боже, он звучит также нелепо как и мой!

Думаю русскому автору лучше ограничиться русской фамилией, или по крайней мере, чтобы слово в фамилии было русским или хотя бы не имело четкой западной принадлежности, пускай будет загадочным, но какой-нибудь Ваня Джексон....И где только были мои глаза?

Псевдоним однозначно вопрос вкуса, если бы и с западным псевдонимом будете себя ощущать на все 100%  - то пусть будет так, ведь самоощущение - главный критерий. Мое правда сильно поменялось, после Павла Манхэттана.

продолжение следует.

Подпишитесь на наш
Блоги

История провала: Как я написала книгу.

11:18, 25 сентября 2019

Автор: Taeshalache

Комменты 59

Аватар

Таким авторам издавться только в интернете. А то потом так полки и засоряются, а бумага то - переводится... Что я хочу получить от книги и автора, когда их выбираю? Я хочу, чтобы автор уверенно подал материал, расписывая деятели взахлёб, будь то войны или кулинария, потому что это его_, он на этом знается_, оно у него на душе ждёт выплеснуться наружу. А у вас это звучит, как для галочки. Если это "убойное" фэнтези, как можно считать битвы нудными, если это - основа сюжета? Или псевдоним - откуда такая неуверенность в своём имени? Не имя красит человека(в данном случае - автора). Это автор делает имя, если чего-то добился. Для меня тот же "Джордж Мартин" звучит как "Петя Иванов," ибо таких в Америке не перечислить, и ничего, никого это не волнует. Ну и, конечно же, мастерство книги - передать "картинку" в тексте! Это же писательство! А не редакция изображений.

Аватар

Сестра! Пасиб за пост! Я в начале пути...не факт, что зайду так далеко, как вы))))

Аватар

Я вот книгу написала. Даже над псевдонимом задумываться не надо. Вот только одна проблема, рукописи издательствами не возвращаются и не рецензируются. Могли бы хотя бы писать "Простите, нет", а то сиди и гадай, возьмут или нет. А свою пока не отправляю, потому что пишу вторую и уже в стадии завершения, в том же жанре, хочу сразу две разослать.

L

Ваш рассказ напомнил мне Шепот сердца Хаяо Миязаки. Если не смотрели, посмотрите обязательно. А вообще, Вы большая молодец. Пусть все получится!

Аватар

С удовольствием почитаю продолжение)

Подождите...