Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

История провала: Как я написала книгу.

59
История провала: Как я написала книгу.

Привет сплетницы! Решилась на регистрацию, ради этого поста. Перечень ошибок, промахов, глупостей, иллюзий и прочих радостей моего пути будет исчерпывающим, поэтому пост растянется на пару частей. Одним это послужит гайдом "как НЕ НАДО делать, если вы начали писать", а других возможно повеселит.

Оставим прелюдию и перейдем сразу к делу.

Однажды "на спор" я сочинила довольно интересную историю, тем самым спор выиграв. Время шло, а сказочное ощущение погружения в мир персонажей, историй и разоблачений периодически всплывало в самые разные моменты жизни. Со временем во мне поселилась, а затем укрепилась идея, что хочу написать эпическое такое фэнтази. С небывалым энтузиазмом я начала! За несколько месяцев набросала четверть внушающей саги,  и затормозила. Стало ясно, что я слишком лихо замахнулась. Не хватало буквально всего: опыта, навыка, элементарного понимания ряда вещей от:  "а как собственно описать битву, так чтобы читатель не перелистывал ее зевая"  до "как влюбить персонажей, со страстью, но без привкуса "оттенков серого". Эти "как" подтолкнули меня к идее: а может лучше поупражняться в рассказах, а затем уже продолжить фэнтази? Так за один год появился сборник. Пускать его в тираж я не собиралась, но публика в лице близких людей твердила обратное: "надо и как можно быстрее!".

Предательский энтузиазм подстегивал и без того буйное воображение: возникли кучи идей о том как оформить книгу, какими рисункам сопроводить, какое замечательное придумать название, как ее продвигать... забегая вперед скажиу, что я провалилась не только по этим пунктам, но и по массе других! 

И так, что на момент издания было дано: начинающий автор, пускай нонейм, но исполненный энергии и непоколебимой веры в себя! О том, что энергия быстро расходуется, а вера в себя - величина, обожающая колебания я узнаю буквально через месяц.

1. Ошибка №1: Из огня да в полымя! Или Сделай паузу, изучи рынок вдумчиво..

Что сделала я? Я забомбила гугл вопросами, о том как опубликовать книгу, что делать начинающему автору - и оглядываясь назад, понимаю что читала в основном бесполезный мусор. Никаких интервью с издателями, никакого изучения материалов издательских платформ типа литрес, ридеро - нет, зачем? Нам достаточно блоггеров, и статей написанных просто для получения трафика, которые я от чего-то приняла на веру.

Результат такой несерьезности: я решила не относить свою рукопись в издательство, а полагаться только на себя, потому что поголовно везде писалось, что рассказы - это неликвид, никому они не сдались, в издательствах от них плюются, так что шансов у нонейма, да еще и с рассказами нет!

Пускай даже это и так, но в издательство тащить тексты надо, так как вы ничего не теряете, зато можете приобрести. Банальное "ну а вдруг!" никто не отменял. Более того, пока ваше творение будет пылиться (тоесть томиться) на полке издателя, вы можете заняться серьезной разработкой плана Б в случае отказа.

 

2. Ошибка № 2: Никакого менеджмента или  #яжетворческий.

Пусть Планирование -> организация -> контроль станут вашей (и моей) мантрой. Стихийные действия на уровне рефлексов, чаще всего вообще ни к какому результату не приводят в лучшем случае.

Я разумеется эту стадию благополучно пропустила, почему-то решив, будто первое что мне необходимо для публикации книги - это...барабанная дробь РИСУНКИ!

Да в самом деле, во взрослой книге главное ж картинки! Тоесть мне было невдомек задаться вопросами вроде: А что я собственно делаю? Зачем я это делаю? Какой результат я хочу получить от этого действия?  В самом деле, к черту все эти условности, моя хотеть картинки!

Я регаюсь на известном сайте фрилансеров художников и понеслась...Мало того, что художники частенько бывают людьми специфическими, так еще из тех кто там обитал некоторые не умели рисовать. В портфолио все прекрасно, а как беремся за дело начинаются проблемы: то дядю 50+ лет нарисовать не могут и он выглядит словно, состарившийся младенец, то "красивого мужчину" каждый понимает крайне специфически.

В общем этот этап заслуживает отдельного поста. Мало того, что жажда иллюстраций сама по себе была ошибкой, так по ходу пьесы я умудрилась опростоволоситься  в работе с этими веселыми ребятами,  и, как следствие, потерять большую часть денег, которые заботливо отложила с нескольких зарплат "на продвижение"  (хаха).

Почувствовав горький вкус провала в вопросе визуализации своих задумок, я решила не циклиться на этом, ограничиться обложкой и скорее уже издаваться.  Все ж ждут! (агада)

Этап с картинками можно отложить в далекий ящик, он вообще не обязателен, если только речь не идет о детских книгах или специфической литературе - не тратьте деньги (уж лучше их же пустить на редактуру!!!)

3. Ошибка № 3: Что с обложкой? Главное не форма, а содержание!

А как на счет того, что в случае с книгой как раз содержание определяет форму?

Именно по этой причине обложка очень важна, как и название, как и псевдоним автора. Я к этому вопросу подошла ветренно, легко и не принужденно, прямо как Сквидвард на гифке, что разумеется привело к так себе результату по всем трем фронтам.

За обложку я взяла рисунок одного из художников, который сейчас мне совершенно не нравится, и он абсолютно не отображает содержания сборника, скорее напротив, вводит читателя в заблуждение. Обложка вышла подростковой... зачем? почему? Ведь мои рассказы совсем не для подростков. В итоге подросток расстроится, что там не про проблемы сверстников, а взрослый пройдет мимо думая "а это для тинейджеров 14ти лет".

Есть целые теории стилей обложек, какими они должны быть для триллеров, романов, детективов, теории шрифтов (ведь для каждого жанра на обложке свой шрифт! шрифты и настроение, которое они задают это тема, которую я надеюсь раскрыть в дальнейшем).  Увы я это все узнала гораздо позже, когда дело было сделано. И каково же было мое удивление, когда на сайте canva я обнаружила великолепные эскизы для каждого жанра, модифицировать, которые вы можете совершенно бесплатно! "хорошая мысля приходит опосля" - это точно про меня.

4. Ошибка № 4: Псевдоним - ребус не для слабаков.

Ситуация с псевдонимом в буквальном смысле вынесла мне мозг. Знаете, я могла бы сходу придумать для писателя мужчины уверенное твердое сочетание вроде Борис Кедров: он бы точно писал про испытания в походах, воспевал бы бы красоту гор и знал все тонкости рыбалки. Мне несложно вообразить Валентина Велиала, загадочного и утонченного, он непременно писал бы об искушение плоти и страдании души! Я могу создать какую-нибудь Ольгу Ольшанскую, которая пишет о мужских слабостях и женской силе в духе серебряного века, а как на счет Темланы Светлой  в чьем имени так и виден автор очередного бестселлера про вампиров! Фантазия имеется, воображение играет... Но! Когда речь зашла обо мне я оказалась в тупике, а затем села в лужу, причем не сразу это осознав.

Я выбрала себе псевдоним с нерусской фамилией, тоесть она по сути английская.  Русское имя и английская фамилия. Я не знаю почему я так сделала, пожалуй это было отчаяние! Я примеряла разные образы имена и фамилли, но неизменно ощущала себя как спанч боб на картинке выше. ... и вот, уставшая и обессиленная морально я встречаю фамилию, которая казалось бы неплохо звучит. Почему нет? Пожалуй  этот вопрос нужно поменять на "Назови хоть одну причину, почему да?". Так как найти аргументы ЗА, часто сложнее чем против.

Момент прозрения пришел быстро, жаль только что книга была уже опубликована. Захожу я как-то на один сайт, и вижу там автора с псевдонимом что-то вроде Павел Манхэттэн (имя изменено но суть таже) и будто смотрю в зеркало. ! Боже, он звучит также нелепо как и мой!

Думаю русскому автору лучше ограничиться русской фамилией, или по крайней мере, чтобы слово в фамилии было русским или хотя бы не имело четкой западной принадлежности, пускай будет загадочным, но какой-нибудь Ваня Джексон....И где только были мои глаза?

Псевдоним однозначно вопрос вкуса, если бы и с западным псевдонимом будете себя ощущать на все 100%  - то пусть будет так, ведь самоощущение - главный критерий. Мое правда сильно поменялось, после Павла Манхэттана.

продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1670
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

На самом деле вы очень смелая! И не важно, что в первый раз не получилось, ведь теперь вы набрались опыта, и в следующий раз всё сделаете так, как надо :).

Taeshalache
Taeshalache

Lukavaja, Спасибо! Но думаю на другом этапе будут уже другие ошибки, но тем интереснее наверное :)

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Taeshalache, автор, сколько Вы потратили денег (если не секрет)?

Taeshalache
Taeshalache

Lollipopbeauty, не хотелось бы пускаться в конкретные цифры обсуждение моих пустых трат, но скажем сумма была поболее пары тысяч рублей)

Rita_Starling
Rita_Starling

Taeshalache, от себя совет, который работает. Обратите свое внимание на онлайн издательства, которые продвигают книги и рассказы на Google книги и прочих площадках. Бумажные издательства сложнее: а) наши печатают книги в жестких обложках, а это дорого, б) бумажные книги это в принципе дорогое удовольствие, а поскольку издание книг это бизнес, то издатель должен быть уверен, что вашу книгу купят (или, что он может ее продать, или ваш меценат оплатит все расходы- откуда и появляется на наших полках книги либо уже известных авторов,либо классика, которую берут всегда, либо ширпотреб от модных пейсателей). в)серьезных изданий в РФ мало, и они по макушку завалены рукописями, из-за чего ответ ждать надо по полгода, если он вообще будет, так как у нас "рукописи не возвращаются и не рецензируются". Онлайники проще, хотя и тут надо будет предоставить хороший текст, над которым будет работать редактор. Вы оплатите только его труд. Почему это хорошо? Потому что электронные книг сейчас не менее популярны, чем бумажные.

Taeshalache
Taeshalache

Rita_Starling, спасибо! к электронному виду я в итоге и пришла, но наделав кучу ошибок и там. Об этом и другом во второй части уже детально)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Taeshalache, не знаю, будет ли для Вас полезна эта информация, у меня много новых читателей появилось, как это ни странно, именно через Инстаграм и особенно stories. У меня истории про одних и тех же персонажей, которые я выкладываю частями, и я об этом пишу в постах или рассказываю в сториз, иногда советуюсь с подписчиками, и их поддержка, интерес, советы очень вдохновляют. Кстати, благодаря этому у меня и с обложками получилось удачно.

Taeshalache
Taeshalache

AdrianaSuvorova1, инстаграма у меня никогда не было, завела вот недавно бросила, теперь буду думать что с ним делать:) спасибо за информацию!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Taeshalache, кстати, в Инстаграме еще можно книжных блогеров попросить написать о ваших рассказах. Через них тоже может прийти много читателей.

Sayor
Sayor

Taeshalache, автор, название Вашей книги можете написать. и где можно его найти?. очень интересно.

P4Fpepper
P4Fpepper

Судя по тому, как иронично и легко вы пишете об этом, было бы интересно прочитать ваши рассказы)) вообще пост очень полезный, и вы с такой энергией взялись за дело! Ух)) я на стадии "вот бы когда-то.."

Taeshalache
Taeshalache

P4Fpepper, от этой стадии до движения всего лишь импульс! если вы его хотите - вы его обязательно получите:)

P4Fpepper
P4Fpepper

Taeshalache, это вдохновляюще, спасибо))) просто пока стадия хотения слишком ленива и не перерастает в импульс

KatieCat
KatieCat

Не останавливайтесь, пробуйте ещё!

rosalia_morkovna
rosalia_morkovna
Показать комментарий
P4Fpepper
P4Fpepper

rosalia_morkovna, действительно, вся соль в наличии древнего языка в книге, остальное приложится *сарказм*

rosalia_morkovna
rosalia_morkovna
Показать комментарий
fistashka27
fistashka27

rosalia_morkovna, у Бушкова вообще нет упоминаний языка, а цикл Сварог из пары десятков книг стал классикой фэнтези. Главный герой, который пришел в мир, будучи за все хорошее, превращается во второго Конгера ужасного, Гор Рошаль, Безумный компьютер и канцелярская крыса, нашедшая маршрут давней секретной экспедиции по всяким косвенным следам вроде бумаг о выдачи корма для лошадей экспедиции. Логика, а потом увлекательность - главное для фэнтези.

rosalia_morkovna
rosalia_morkovna
Показать комментарий
easy_tiger
easy_tiger

rosalia_morkovna, ой, ну как банально, упоминание Сорокина человека сразу делает интеллектуалом и знатоком литературы..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода

Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода

Звездные пары 3744 10
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль

Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль

Битва платьев 4116 21
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"

Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"

Звездные пары 23001 75
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления

Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления

Новости 10558 48
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

Хроника 9149 53
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Светская жизнь 17939 83
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"

Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"

Звездные пары 20177 33
Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix
"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi
Улыбка и томный взгляд: Максим Галкин поделился новым видео с женой Аллой Пугачевой
Тимати спровоцировал слухи о романе с тату-мастером Анной Дарбицкой
Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"